Рецензии на Проза. ру, или Лучше их не пишите!

Раиса Беляева
       Проза.ру - самый демократичный  литературный портал Российского союза писателей, его автором может стать любой человек планеты, пишущий  на русском языке.

      В конце каждого произведения после выходных данных  имеется опция  «Написать рецензию». Многие  рецензенты эту опцию неправильно используют. Их «рецензии» состоят из фраз типа: «понравилось», «плохо», «отлично», «прекрасное произведение»,  без достаточного обоснования своей  точки зрения.

      Это охлаждает желание других читателей ознакомиться непосредственно с самим «рецензируемым» текстом. Иными словами, если вам понравилось произведение, не стоит  его дискредитировать своей  «похвалой», как в этой типичной «рецензии на «Кошачьи истории-1. Тайная жизнь Мурки и Василия» (Ирина Шаманаева) Чудесная сказочная история! С Наступающим Новым годом! Ольга Сангалова   29.12.2020 20:46». Лучше об этом написать автору в личные сообщения.

      Я прочитала сотни так называемых рецензий, но среди них  не нашла ни одной, которая соответствовала бы стандартам  написания рецензий.

      Что такое рецензия? Это – самостоятельное литературное произведение,  с компетентным изложением  своего взгляда на рецензируемое произведение другого автора. Читательская рецензия составляется непосредственно читателем. Она включает в себя краткий анализ литературного произведения.

      Рецензирование – это не просто написание текста, это взаимный диалог рецензента и автора продукта. Рецензент должен попытаться понять, что автор хотел донести до читателя своим произведением.

      Рецензия – это  аргументированная оценка произведения. Самое главное при составлении рецензии – это грамотно и кратко высказать свое мнение относительно прочитанной работы, выделив ее достоинства и недостатки. А также выявление ошибок: фактических; грамматических; стилистических; пунктуационных. Всегда с грустью читаю скоропалительные «рецензии» графоманов с массой орфографических  и стилистических ошибок на безупречные, высокохудожественные произведения  больших писателей и поэтов, публикующих свои произведения на порталах  Проза.ру и Стихи.ру.   
      
      Что нужно знать каждому рецензенту? Не приступайте к рецензированию текстов без полного, тщательного ознакомления с ними. Не пишите рецензии, если совсем не ориентируетесь в соответствующей области знаний или теме.

      ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ.

      Частой ошибкой в написании рецензии является её подробный пересказ. Читателю сразу становится неинтересно, и рецензия признается слабой. Не пишите вместо анализа текста его изложение. Не обращать внимания на название произведения  глупо, т. к.,  именно оно рассказывает о глубинном смысле содержания и включает ряд метафор. Стоит разобраться, почему именно такое имя произведению дал автор.

      Как избежать ошибок при написании рецензий? Обращайте внимание на соотношение тональности объекта анализа и самой рецензии. Например, для описания драматического произведения (фильма) юмористические интонации будут неуместными. Пересказывая сюжет, помните о принципе лаконизма: рассказ нужно строить так, чтобы осветить проблемы. Не допускайте перехода рецензии в схожие с ней жанры.

      Часто, объясняя понятие «рецензия», этот жанр ошибочно называют отзывом. Нельзя допускать такой ошибки, ведь это разные жанры. РЕЦЕНЗИЯ – более детальный разбор произведения, основанный на объективных рассуждениях, ОТЗЫВ – более лаконичный текст, отличающийся субъективизмом.

      Терминологию нужно использовать грамотно, если сомневаетесь в однозначности понятия или его уместности, лучше вообще его не использовать. Позиция рецензента должна быть однозначной, размытость мнения не допускается. Аргументирование позиции – также очень важный момент, без него рецензия будет восприниматься просто, как любительский отзыв.

      Общая характеристика с элементами оценки, например, для литературного произведения,  это - частичный пересказ сюжета, цитирование, лаконичные рассуждения рецензента.

АНАЛИЗ ФОРМЫ И  КОМПОЗИЦИИ  ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Определение места произведения в творчестве автора. Анализ объекта в контексте современной культуры (отдельных ее направлений, например литературы, театра или кино).

При написании рецензии учитывают следующие моменты.

ПЕРСОНАЖИ.  Насколько натурально они описаны, их поступки в рамках сложившейся ситуации, взаимодействие характеров.

СЮЖЕТ И ФАБУЛА. Есть ли заминки в построении произведения, насколько оно логично и последовательно, приемлемо ли использовать те или иные сведения в рамках заданного жанра.

СТИЛИСТИКА. Использование красивых оборотов и устойчивых выражений позволяет из банального произведения создать целое искусство.

ДОСТОВЕРНОСТЬ.  Нет ли нарушений законов науки, есть ли отсутствие логики в описании деталей, одежды, эпохи, общеизвестных фактов или обыденных вещей.

ПСИХОЛОГИЯ. Насколько мотивированы поступки персонажей, не чувствуется ли автор за спинами героев.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Интересна ли тема для нравственного воспитания или расширения самопознания. Посредственно описанная, но познавательная тема интересна в качестве источника информации.

МЕСТО В ЭПОХЕ. Какое направление в литературной среде развивает творчество автора, продолжает ли какие-то тенденции.

СОБСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД. Здесь описываются чувства, которые остались после прочитанного. Мнение рецензента не должно быть безупречным, оно отражает честную оценку.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ  РЕЦЕНЗЕНТА. Этой структуры нужно придерживаться, когда хотите написать классическую рецензию, но если такую цель вы не преследуете,  то лучше не пишите никаких рецензий. А если вас все-таки «зацепило» произведение, напишите об этом автору  в личные сообщения. Это будет выглядеть грамотно и достойно.

      Соблюдая описанные рекомендации и придерживаясь общепринятого шаблона, вы непременно напишите качественную, адекватную рецензию. И тогда написание полноценных рецензий и  вам станет по плечу не только на портале Проза.ру, но и любом литературном сайте.

*  *   *