Неудача полярника стефансона

Михаил Глибоцкий
               НЕУДАЧА ПОЛЯРНИКА СТЕФАНСОНА.               

Повелитель молний Николо Тесла в начале ХХ-го века получает денежную  поддержку  от Дж. П. Моргана. Банкир думает, что  изобретатель  строит вышку для изобретённого им радио.  (К месту сказать: пронырливый итальянец Маркони ухитрился получить за это же  самое Нобелевскую премию, но в 1943-м году Верховный Суд  США признал  на основе неопровержимых документов, что подлинным изобретателем радио является серб.) Но вышка в Лонг-Айленде высотой под  двести  футов  на самом деле не являлась радиоантенной. Стержень- индуктор был забит в землю на глубину сто двадцать футов.  Тесла начал безрезультатные эксперименты.  Однако через три года Морган с возмущением выясняет, что Тесла водит его за нос, что речь идёт не о радиотрасляции, а о получении электроэнергии из земли и передаче её без проводов на любые расстояния.  Банкир и сам прекратил платежи на  эту затею,  и других  толстосумов отпугнул!   Дело в том, что он уже вложил тьму миллионов долларов в фирму Вестингауза и компанию «Дженерал электрик» и ожидал от них реальных, а не фантастических,  прибылей  от Теслы. Неугомонный серб  предлагал качать  энергию прямо из недр, усиливать её и передавать подобно радиосигналам в  любую точку Земного шара. Таким образом, потребителю нужно будет иметь только дешёвый электроприёмник – щелк  включателем , и загоняй  в свой дом летающее в пространстве электричество. Но подобные слова изобретателя ещё больше убедили банкира не давать ему денег: зачем растить для себя смертельно опасного конкурента?               
              Николо снова на мели. И тут у него появляется мысль: чтобы привлечь к себе  других толстосумов, нужно проделать такой физический опыт, чтобы о нём заговорили во всём мире. чтобы прекратился недостаток в богачах, желающих  принять участие в осуществлении его идей. И он придумывает необычный рекламный план.  На дворе эпоха  героического освоения  Арктики и Антрактики. Поэтому  Тесла  к своему другу – адмиралу Роберту Пири, который уже дважды пытался достичь Северного полюса. И вот в 1908-м году  готовился сделать это в третий раз. Делает адмирал  это медленно и тщательно. Но изобретателю нужен свой человек на полюсе немедленно. Собеседник отвечает иронически:               
              - «Если Вам нужен на всё готовый авантюрист,  то  обратитесь  к Вильярмуру  Стефансону,  а я человек серьёзный».         
             Повелителю молний такой искатель приключений вполне подходил. Роберт Пири  согласился-таки свести их друг с другом. Оказалось, что Стефансон как раз планирует очередное и короткое  путешествие  в Заполярье. Тесла дал авантюристу денег на  сборы  и они ударили по рукам.  В назначенный день на острове  Эллесмер  полярник будет, дескать, наблюдать природное чудо по заказу. Серб  обещает устроить северное сияние, небывало яркое и многокрасочное, 30 июня 1908-го года  точно в девять часов тридцать минут по Гринвичу.               
            Вильярмуру   предназначалась роль особого зрителя= единственного человека, кто знает заранее,  что и когда произойдёт. Единственное действие, ему порученное – не прозевать  час начала ветра до полюса от Лонг-Айленда и передать радиосигнал туда. А потом, после опыта,  он подтвердит  всему миру, что Тесла совершил немыслимый эксперимент – направил  плазменный шар в верхние слои атмосферы над Северным полюсом и вызвал тем самым свечение разреженных слоёв воздуха на больших высотах. Знаменитому полярнику без сомнения поверят, и мировой восторг будет безграничным. Люди убедятся, что можно передавать электроэнергию по воздуху на огромное расстояние. Стало быть, изобретатель способен создать и приёмники этой энергии, нужны только деньги для новой грандиозной технической революции!         
           В назначенное время 30 июня 1908 после получения сигнала огромная шаровая молния оторвалась с вышки и полетела в заданном направлении.  Но   видимо, ветер изменил своё направление и  унёс плазменный шар  не на полюс, а… в Сибирь, в район таёжной  реки Тунгуски.  А затем приходит и доклад Стефансона: он не наблюдал на небе ничего особенного! Тесла рвёт и мечет. Какой унизительный провал! Почему он не подумал о полярных вьюгах?    А шаровая молния взорвалась с чудовищной силой – на тысячах квадратных миль тайга выжжена дотла, все деревья повалены. Всё живое испарилось. Места там почти необитаемые, поэтому если и были   человеческие  жертвы , то немногочисленные. Это случилось 30 июня 1908-го года. Очень загадочное совпадение Потом тунгусскую катастрофу свалили на метеорит. Сегодня утверждают, что это взрыв ядра небольшой кометы при вторжении в плотные слои земной атмосферы. Один  Тесла знал, что  это результат его беспечности по отношению к  северным ветрам.  Он до конца жизни упрекал себя за это. И поделом! А если бы шаровая молния сожгла не кусок тунгусской тайги, а большой сибирский город?               
        Хорошо, что Николо был убеждённым пацифистом и у него хватило силы воли и мужества похоронить секрет плазменного шара. Да так надёжно, что после его смерти ФБР не нашло никаких записок и чертежей на основе которых  можно было создать это смертоносное оружие. После Тунгусской катастрофы он  продолжал разработку передатчика по воздуху мирной электроэнергии.  В лаборатории он изучал способы  фокусировки луча, но эксперименты на башне временно прекратил из-за нехватки денег, и в 1917-м году  вышку на Уорденслиффе  разобрали  и  продали как металлолом.   Умер великий изобретатель в нищете, но его имя носят десятки приборов, аппаратов и бытовых предметов.               
         Адмирал Роберт Пири оставил свой след  на географических  картах земного шара: на севере Греландии числится Земля Пири, а вот имя Вильялмура Стефансона  утонуло в забвении!