Травля

Марина Терехова 2
 
 
       Любое совпадение с реальностью абсолютная случайность.

Было  в этой женщине что-то от суетливости и взбалмошности сороки : безудержное стрекотание,  громкий голос, и даже кабинет всем своим беспорядком напоминал сорочье гнездо.
-Голубушка, вы мне нужны срочно! – стрекотала она, остановив  на ходу одного из преподавателей техникума,- с нас требуют  показатели, нужны рейтинги, нужно пройти тесты по СПИДУ, срочно, голубушка, срочно! Один студент входит в систему, другой ищет ответы в гугле, Ну, в общем, вы, меня, голубушка, поняли. Да, и сертификаты распечатать не забудьте и мне их принести.
-Ой, Иван Иванович, стойте, стойте, вы мне нужны, срочно! Списки, списки на призы и поощрения, срочно, срочно сегодня последний день!.
Оглядываясь на ожидавшую возле её кабинета молодую женщину:
- Одну секундочку, голубушка, одну секундочку, сейчас освобожусь и займусь вами!
Кивнув головой в знак согласия, та присела на скамью возле окна , продолжая наблюдать за женщиной, энергия которой не имела вектора.
- Глакин, Галкин, - уже голосила та на весь коридор,- ты что за бардак учинил в общежитии, я тебя спрашиваю?! Ты в армию захотел, идиот?!
-Неа, Агрипина Львовна, в армию не хочу,- Галкин улыбался на все тридцать два зуба.
- А чего ты хочешь? Чего ты тогда хочешь?- продолжила  свою речь завуч по воспитательной работе N –ского техникума, -куском дебила хочешь выйти отсюда???- стрёкот перешёл на визг.

  Галкин продолжал  цвести, словно майская роза, не обращая внимания на истерику Агрипины Львовны, та же, в свою очередь, махнув рукой с досады, пригласила дожидавшуюся её женщину в свой кабинет.

    Кабинет оказался  вытянутым, как коридор в коммуналке, с одним большим окном в самом конце. В центре  стоял стол, такой же длинный как кабинет, всю поверхность стола занимал большой ворох  бумаг. Агрипина Львовна на долю секунды  нависла над ним, словно снеговая туча, а затем с ловкостью фокусника начала перекладывать бумаги с места на место со скоростью света.. Одни бумаги извлекались с самого низа и перемещались наверх, другие из середины- вниз и так далее. Бумажный сугроб зашевелился и задышал .

-Всё, всё одна, всё за всех я одна, вот так Мария Алексеевна, вот так голубушка,- приговаривала завуч, приводя бумаги в хаотичное броуновское движение,- знаете, чувствую себя, как та Габа, как та Габа,-жаловалась она .
-Меня к вам психологом приняли,- робко сказала новенькая.
-Да, бросьте, голубушка, бросьте! Психолог - это формально, это всё ерунда! Главная ваша задача помогать мне! Я совершенно замоталась тянуть этот воз одна!
-Если вы расскажите в чём будет заключаться моя вам помощь,то готова стать и вашим помощником тоже,- ответила Мария Алексеевна, улыбаясь.
На минуту Агрипина Львовна остановилась и в задумчивости и посмотрела на неё, а точнее сказать сквозь неё своими сорочьими глазами. После чего произнесла:
-А знаете ,голубушка, приходите ка вы завтра к 10-00.Сегодня некогда вами заниматься, сами понимаете конец года, конец года… А вот завтра мы с вами закроемся и буду вас вводить так сказать в курс дел, в курс дел…. Так, так, а сегодня мне ещё нужно по сиротам порешать, срочно порешать по сиротам нужно…

-Завтра так завтра,- ответила новоиспечённый педагог-психолог,  тайно радуясь  своему скорому   освобождению  из сумасшедшего водоворота суеты сует.
 Мария Алексеевна шла по улице, улыбаясь тёплому майскому дню. День отвечал ей  солнечной улыбкой молодых одуванчиков, ещё не сменивших золотые свои причёски на седые  пушистые, послушные ветру шевелюры. В голове зрели грандиозные планы, зарождались новые мечты…
       Кто, когда, а главное, зачем выдвинул кандидатуру Самодуровой Агрипины Львовны на должность завуча по учебно-воспитательной работе  так и останется тайной . Ходили слухи, что она  самовыдвиженец, и ,попросту, «подсидела» коллегу по цеху, написав на неё анонимку в прокуратуру.Худая,как жердь, женщина шестидесяти лет с рыжими волосами, подстриженными под карэ,носилась как вихрь по коридорам техникума, создавая иллюзию кипучей деятельности, всеми повадками напоминая Шурочку из «Служебного романа». Когда Агрипина Львовна, полная решимости, цокая каблучками- копытцами, в очередной раз направлялась в сторону директорского кабинета, педагоги, с грустью глядя ей в след, размышляли о том, кто же на этот раз станет новой жертвой доноса и мрачно шутили: «Опять собачий хвост стучать побежал». Были и те, кто сравнивал её с китайским болванчиком, вещью красивой, но совершенно бесполезной в домашнем хозяйстве. В общем,коллектив техникума состоял целиком из добрых людей. Может быть именно поэтому к «чудачествам» завуча здесь относились  снисходительно. Она  же с упорством папы Карло, выстругивала из полена повседневности баллы, рейтинги, показатели, не обращая внимания на то, что топор то давно затупился, да и  куда приятнее  было бы выращивать живые цветы, поливая и удобряя почву, засеяв её семенами добра и здравомыслия.
    На следующее утро Мраия Алексеевна снова отправилась в техникум. Кабинет завуча оказался запертым на ключ. Конец года. Техникум полупустой. Студенты кто где: кто-то на преддипломной практике, кто-то готовится к экзаменам. Лишь группа студентов из четырёх человек, словно стайка щебечущих птах, толпилась у окна, развлекая себя пустыми разговорами. Но вдруг, в один миг, спокойствие пространства обрушилось суетой, трескотнёй  и тревожностью..
- Нонна Варфломеевна, срочно жду вас у себя! Ваши студенты поставлены на учёт в ПДН  за распитие спиртных напитков! Нужно что-то с этим делать! Срочно мне составьте на них характеристики, родителей на беседу вызовите!- с трагическим  надрывом, распиналась завуч  между третьим и вторым этажами.  Приблизившись кабинету Агрипина Львовна, не глядя на присутствующих, уже разговаривала с кем-то по телефону, одновременно поворачивая ключ в замке. Распахнув дверь, сразу же  присела к компьютеру ,продолжая вести диалог, не поворачивая головы в сторону посетителей. Сложно представить,  как долго ещё продолжалась бы беседа Агрипины Львовны с невидимым собеседником, если бы не возникшая на пороге  мощная фигура преподавателя физики Нонны Варфоломеевны. Это была крупная моложавая женщина, о которых обычно говорят: кровь с молоком, крашеная блондинка, одетая по последней  моде.. На круглом, как солнечный диск лице, словно две незабудки в центре кулмбы, поселились маленькие , глубоко посаженные  глазки, внимательно смотревшие  из-под стильных  дорогих очков. Она решительным шагом прошла в кабинет, вплотную приблизившись к Агрипине Львовне ,и заговорила громко и визгливо:
- Знаете, Агрипина Львовна, не нужно так орать! У меня со слухом всё нормально! Характеристики я вам отправила по электронной почте ещё вчера! Может уже хватит носиться по техникуму волосы назад! Есть телефоны, есть почта электронная, что за цирк?
   Марии Алекеевне на минуту стало страшно. Она подумала, что сейчас непременно должен разразиться скандал. Однако скандала, как ни странно, не последовало и всё разрешилось полюбовно. Нонна Варфоломеевна с победоносным видом боевого эсминца, несущего ядерные боеголовки, отбыла в "нейтральные воды" своего кабинета на четвёртый этаж. Марии Алексеевне же было суждено отправиться со студентами в педкабинет, для регистрации на молодёжном форуме. Последующие две недели стажировки прошли в таком же хаотичном режиме: пойди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что. А потом Самодурова укатила на море с внуком проводить свой очередной отпуск.
(продолжение следует)