Модель А, в цвете

Лукрита Лестон
Когда я только взялась за соционику, я в ужасе отскочила от нее, увидев странные знаки: треугольники, квадратики, кружочки.

Подобным, предполагаю, может пользоваться только Дон.

Поэтому я ее подкорректировала и представляю свою версию.

Итак, вкратце, напомню, то такое Модель А, то есть озвучу свое понимание.

Человек - суть клубок энергетических потоков, пронзающих Вселенную от бескрая до бескрая. Их, потоков, восемь. А если их упрощать, их четыре.

Сенсорный поток - близок к материальному, а также к животной энергии. Этот поток в человеческом воплощении куда тоньше, чем звучит. Способность прижимать к сердцу нахулиганившее чадо, простив и подарив нежность - сенсорный поток тоже. Способность дарить партнеру радости плотской любви - сенсорный поток. Умение одним взглядом подчинить хулигана - сенсорика.

Эмоциональный поток. Отвечает за выражение чувств и за способность глубоко сопереживать душевным проявлениям других людей. Отличать добро от зла в духовном смысле, воспеть красоту зимнего утра, зачаровать людей своим настроением.

Логика. Ментальный мир, который сейчас царствует. Четкое объяснение, прорисовывание реальности в деталях. Физика, как наука. Чистая математика, бухгалтерия, бизнес.

Интуиция. Ощущение информации, как бескрайнего моря с огоньками. Кто-то что-то сказал, где-то что-то написали, о чем-то услышал в аптеке... И вдруг зажглась лампочка в голове: надо так, и никак иначе. Квантовое мышление и такое же восприятие действительности. Безостановочное накопление информации, сканирование ее и выдача ответов на основании молнией сложившихся образов, цифр, фактов, деталей.

Бывает Черная Интуиция, бывает Белая, Черная Логика, Белая и т.д.

Поэтому их 8 функций.

Черная не значит, что демоническая или какая-то нехорошая, а значит, экстравертная функция. В соционике человек по одним функциям экстраверт, по другим - интроверт. Окончательный диагноз принято давать по базовой функции. Если эта функция интровертная, то человек интроверт, а если экстравертная, то экстраверт.

Оба понятия не имеют отношения к стандартному пониманию экстраверт-интроверт. Просто если, например, базовая Черная Интуиция, то человек копит информацию от других людей, стремится обмениваться этой информацией, исследует информацию, преследует цель заразить своим пониманием явлений и вообще крайне активен, даже с излишком по базовой. Белый Интуит (с базовой) молча копит в себе информацию, тихонечко ее переваривает и в лучшем случае разразится для нас красивыми стихами (Есенин), а то и вовсе ничем так никогда и не поделится, ибо ему нет дела, приняли вы его информацию или нет.

В своей схеме вместо квадратиков и кружочков я нарисовала воронки в разрезе, воронки энергии, собранной человеком в току сборки. Базовую я поместила прямо вокруг стержня, остальные воронки или большие или маленькие. В зависимости от их значения для каждого конкретного психотипа.