О втыках и разнотыках

Диас Бернар
Общеизвестны беды России: воровство, дураки и дороги. В придачу к традиционным бедам добавилась еще одна, доселе неведомая. Имя новой беде: разнотык.

Это открытие сделал Д. Медведев на заседании комиссии Совбеза по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Он заявил: "Это у нас, к сожалению, хроническая проблема, когда вроде все занимаются полезным делом, все в материале, но разнотык, и многие люди делают одну и ту же работу, во всяком случае, занимаются близкими тематиками".

Откуда взялся сей зверь и как с ним бороться?

Разнотык-это хаотичная и бестолковая работа аппарата чиновников, противоречащая целям любой административной организации.

Другими словами: любая административная организация должна работать только в соответствии с целями исходя из которых она и была создана.

Но это в теории.

На практике существует много организаций, которые занимаются чем угодно, только не своим делом. Что собственно Д. Медведев и подтвердил.

Вот только проблема эта вполне решаемая в отличии от других напастей. И понятно почему. Дураков не изведешь, воров не переловишь, все нужные дороги не построишь.

Необходимо выполнить всего лишь три условия ликвидации разнотыка:

1.Формализация и конкретизация алгоритмов работы административного аппарата. При наличии современных методов математического программирования, эта задача совсем не сложная.

2.Тщательный подбор кадров на конкурсной основе, а не по принципу: «кум. сват, брат».

3.Персональная ответственность чиновников за выполнение целей организации вплоть до увольнения и уголовной ответственности.

Этого вполне достаточно, чтобы забыть о существовании такого слова.

Иногда даже достаточно одного третьего условия:

Чтобы не был разнотык

нужен очень жесткий втык.

Однако Д. Медведев совершил не только управленческое, но и литературное открытие

У писателя Ф. Соллогуба была в "Мелком бесе" Недотыкомка:

серая, безликая, юркая тварь.

А Д. Медведев изобрел Разнотыкомку:

серую, безликую, юркую тварь, обитающую в чиновничьих кабинетах и заставляющую чиновников действовать вразнобой.

Ну чем не классик?