Мелкое, 12. 29. 20

Никка Андреева
Особо ревностное соблюдение традиций гражданами навевает такую скуку, такую тоску… Ну, ошибитесь уже вы хоть раз…пропустите хоть что-то… ну, хоть что-то… вот этот жирный салат, вот эти разноцветные чулки под елкой, набитые ненужным пафосным  хламом… Просто почитайте вслух, погуляйте, а подарок, если душа так уж просит сделать его, приберегите на другой день, ваш личный, индивидуальный, не общественный… и не в чулке… и даже не покупной, не добытый через алчный интернет-сервис – а что-нибудь самое простое – звезду с неба, листочек с собственноумно сочиненным сладким стишком, абзац признания, которое поймет только один человек,, незаметно вставленный в публичный текст…:)… любви, любви хочется, а формальностей – нет, совсем нет…

*
Хоп – и двое вдруг перестали злиться друг на друга. А, это значит, что они, наконец, повзрослели…:)…

*
Официально соединить жизнь  с другим человеком – это примерно то же, что на работу устроиться. Бывает хорошая, любимая работа, бывает неважная. И тут так же.
Но всякая работа имеет перерыв. Оттрудился с 9 до 6, и – здравствуй, заслуженная личная жизнь! Организм до такой степени нуждается в перерывах, в смене обстановки, что на брак переносится тот же ритм. Оттрудился на официальной брачной ниве – и подавай перерыв - личную жизнь. Ибо брак воспринимается как работа, и конец рабочего дня необходим. Если бы брачный профсоюз существовал, он принял бы сторону трудящегося!:)
Казалось бы – что тут такого - в официальном оформлении брака? Ничего ведь не меняется. Кардинально меняется! С момента оформления документов, ты – трудоустроен. И потому с этого момента тебе требуется трудовой кодекс. Включение ритма работы и отдыха. Их чередование. Можно исхитриться, и при непротивлении сторон попробовать организовать этот ритм внутри брака. Но большинству не хватает то ли сообразительности, то ли последовательности. Броски налево – это и есть поиск личной жизни. Перерыва. Смены впечатлений. И это удел большинства. Для редких индивидов в браке «понедельник начинается в субботу» - точно  так, как для малочисленных же тружеников работа мила настолько, что выходные не требуются.
Интересно, что навскидку, число удовлетворенных работой примерно равно числу удовлетворенных браком – ни тем, ни другим не требуется личная жизнь, перерыв, субботы-воскресенья...

*
Как быть с упреками? Никто их особенно не любит, а некоторые просто не переносят, заболевают от них. В то же время нестыковки скапливаются в любых отношениях. Куда их девать? Держать при себе? Некоторые хозяева положения объявляют на своей территории без-упрёчный режим. Что бы у тебя ни было на душе – упрекать не смей. Кстати, упреком они называют любое действие или слово несогласия. Это очень недальновидная политика. Добром никогда не кончается. Скапливающееся под кожей несогласие обязательно в какой-то момент взрывает зашлакованный ими организм, и, заодно, сами отношения.
В чем выход? Если выяснение отношений неприемлемо по мере поступления возражений, можно выделять для этого отдельное время. Уединяться периодически на «Острове несогласия», хотя можно назвать его и "Островом согласия":), и разбираться, что и как. Раз в неделю, в месяц, в год - кому что подойдет. Таким образом, ежедневные разборки, коих не приемлет чья-то душа, ликвидируются.
Но и такой вариант чреват… Трудно собрать в себе негатив и жить с ним, ожидая отъезда на «Остров согласия». Лучше всего все же сделать отношения открытыми для любых обсуждений, и сразу, по горячим следам. Это как проточная вода. Она будет смывать негатив, не давая ему застояться до злокачественности.
Если же проявлять несогласие, обернув его в любовную подарочную упаковку, терпеливо распутывать запутки, не давая им превратиться в колтуны… жизнь на Марсе(зачеркнуто:)) вдвоем станет возможной!:)
Есть еще один вариант – второму человеку превратиться в тень первого. Ну, это на любителя…

*
Можно любить восхищением, а можно – жалостью. Зависит от характера. Кто-то западает на героические поступки, а кто-то – на страдальца, мученика, на неудачника. И потому никогда нельзя знать заранее, какую струну и чем ты заденешь в другом человеке. Быть естественным – лучшая политика. И будь что будет. Как знать, мб самое ненавистное в самом себе, вдруг да и расплавит приблизившееся сердце.:)...

*
Всегда блестящее изложение чего? - сомнительного содержания. И вот что ты с этим типом будешь делать? Если бы подогнать смысл к форме, которой он так виртуозно – получилась бы классика. А так – не более, чем «авторское кино». Индивидуальности так много, что готовых согласиться с ней – как на круг – единицы. На эти «авторские тексты» едва можно набрать "пару залов" за все время "проката" получившегося продукта. Кбц, провал. А форма – восхитительная. И такое сокровище тратится на обработку не полезных ископаемых мозга... жалко...

*
Вторым, третьим или десятым планом его мысли заняты одним – поиском доказательств того, что он счастлив. Бытовые факты никому, конечно, не известны. Когда встал вчера, сегодня, месяц назад, когда лег и с кем, разговоры, зумы, селфи, одиночество за столом – никто ничего не знает. Но все это и не нужно для того, чтобы увидеть всю картину целиком, как с квадрокоптера: он сидит в своем уголке, и убеждает себя в том, что счастлив. Иногда это даже удается, и он с легкостью чувствует, что даже и убеждать не нужно – вот, в эту минуту, вот же оно, вот, аж страшно, как счастлив, хоть бы не сглазить!
Но наступает минута следующая, и он снова забивается в угол, где его никто не видит, и с ужасом говорит самому себе то, что, кроме него, никто не услышит и не узнает никогда: как же, как же, как же ужасно я несчастлив! За что?

*
Есть поверье: хорош тот врач, после общения с которым уходишь окрыленным, с верой в лучшее.И даже независимо от тяжести заболевания!Так и с обычным общением. Каким ты возвращаешься к себе после прогулок-разговоров? В слезах? А, ну тогда...

*
Можбыть и нет такого: плохо или хорошо написано? А есть только нужно или не нужно.
Нужно для скольких человек? Не нужно для скольких человек? Соберется ли нужных хотя бы на один крошечный тиражик? Ах, не соберется?.. Вот тебе и ответ на все вопросы.

Правда, пиар путает все карты. С его помощью можно внушить идею нужности любой ненужности, и даже разогнать ее до огромных тиражей. «Малая земля», «Целина», и еще какая-то третья книга была в этой трилогии:)... Скрипели лучшие перья.  Издано было чудовищными тиражами. Даже не стотысячными. Больше! Книги называли «настольными».
Но ушел пиар, ушли и книги… Пиар действует только на ежесекундников, современников.
Встречаются, конечно, особо стойкие заступники, имеющие какой-то личный интерес к усопшему…ну, там отец когда-то что-то написал, и, если переиздать, получится нехилый прибыток. Тогда практичные детки могут начать возгонку по второму, третьему кругу… Но сила ее все равно не сравнится с прижизненной раскруткой…
То, что без раскрутки, а только по факту обнародования, годится современникам, а потом и потомкам – на это смело шлепаем гриф  - классика!:) (Потомки - те, кто пришли потом. Какая прелестная шутка языка!:))

*
Если встречаешь в тексте ошибку - не ту букву, к примеру– через нее еще можно перескочить, не теряя интереса к автору. Сами, бывает, плохо горшки обжигаем, эх:). Но две-три таких ошибки на квадратный метр, особенно грубых, а не -ться, -тся или удвоение согласных в иностранных словах:) - это у нас особой грубостью не считается:), и вздох при чтении становится тяжелее:). Но, если ошибки грамматические, касающиеся построения предложений – выдерживаются они с бОльшим трудом.
«Прочитав очерк, его герои стали для меня примером.»
Вот эти несогласования главных и придаточных предложений особенно часто встречаются. "Он, оставшись один, отказавшись от личного счастья, и всего себя посвятил науке". "Когда их сын очень изменился, родители страдают". "Граждане, вошедшие в автобус, просят рассчитаться за проезд".

Пару таких ошибок – и дальше читать неохота. Еще способствует потере интереса к тексту неверное употребление замысловатых слов: «я вошла и проскандировала помещение». Ей хотелось сказать – просканировала. Так тоже было бы не очень хорошо , но проскандировала –  уже за гранью. Закрываем-с, к сожалению...

*
Два типа характеров: склонные к наблюдению, и склонные к действию. Они прекрасно сочетаются. Склонный к наблюдению не умеет вспенивать вокруг себя волны жизни, но время от времени они ему необходимы, чтобы ощущать ее движение. Поэтому он чувствует себя уютно, спрятавшись за характер, склонный к действию: тот устраивает вокруг себя бесконечный движ,  а наблюдающему только того и надо - сидит в своей норке, и оттуда поглядывает на организованное вокруг него бурление. От него самого ничего не требуется, никто не неволит – надоело, посмотрел на часы:о!о! мое время кончилось, надо дело делать! – и шасть обратно в норку.
В выигрыше и любитель действия - у него при таком раскладе нет соперников! Никто не перебивает его порывов встречными идеями. Он свободен в своем шурум-буруме – как хочет, так и вертит жизнью. При этом ему непременно нужен зритель – ну, так вот он и есть – наблюдатель! Всегда готовый поддержать затейника взглядом или одобрительной репликой. Хорошее сочетание, да…

Иногда только наблюдатель перебирает по части затворничества, и тогда действователь обижается. Наблюдатель, в свою очередь, временами тяготится частыми замутами двигуна. Но это так… не критично… На оставшемся коротком отрезке общей жизни терпимо…:)...