Брак по расчету

Иван Болдырев
Миниатюра               
На улице Пирогова во второй квартире   дома 18 в июльский душный полдень случился скандал. Некоторые из жильцов все видели и слышали с самого начала и до конца. Они обратили внимание, как во двор их дома завернули «Жигули». Из машины вышел завхоз ООО «Саулин» Иван Митрофанович Мошонкин   из ООО Краснобратское". Степного. Он  направился в  первый подъезд. Всем  жильцам дома номер 18 было хорошо известно, что этот человек был одним из многочисленных любовников жительницы  этой квартиры Эльвиры Эдуардовны Радько.

Завхоз нажал кнопку электрического звонка. Позвонил раз, потом второй. По выражению лица, наблюдающие за ним женщины с  лестничной площадки второго этажа, поняли, что он в квартире что-то услышал.
- Открывай Эля! Я же слышу, как ты мечешься по квартире!

Дверь не открывали. Женщины с балконов второго этажа с противоположной стены дома увидели, что окно Эльвириной квартиры с треском распахнулось. И из нее выскочил молодой мужчина. Он поправил на себе джинсы и рубашку с короткими рукавами. Потом стремительно пошел, но больше казалось, что побежал по улице. И тут же свернул за угол очередного дома.

В доме номер 18 события развивались своим чередом. Дверь квартиры Эльвиры Радько, наконец, открылась. Хозяйка схватила своего очередного гостя за кисть руки и рывком втащила его  в квартиру. У женщин, наблюдавших за интереснейшей картиной, разочарованно вытянулись лица. Теперь они только слышали, крики из квартиры. Но не все слова разбирали.

А в комнате разыгралась настоящая трагедия. Эльвира Эдуардовна пыталась обнять и поцеловать нового пришельца, погладить его по щекам. Но лицо Мошонкина пылало таким гневом, что он него можно было даже прикуривать сигарету:

- Мы как с тобой, шалава, договаривались? Забыла? К привычному все тянет? Неймется все? Ну и живи проституцией. Я умываю руки!

И Мошонкин, громко хлопнув дверью, выбежал из квартиры. Несмотря на отяжеленную жирком фигуру, он как-то очень ловко уселся на водительское кресло и «Жигули»  рванулись от подъезда на дорогу.
Эльвира Эдуардовна в отчаянье бросилась лицом вниз на разобранную и скомканную кровать. В голове у нее молотком часто и отчаянно  стучали лишь два слова: «Все пропало»! «Все пропало»! И ничего другого в мыслях не было.

Ей действительно на  этот раз очень крупно не повезло. Иван Митрофанович Мошонкин правомерно назвал ее шалавой. За это она судить его не имела никакого права. Всего месяц назад он предъявил ей ультиматум: или она прекращает свою распутную жизнь, или он отказывается от своего слова. А слово он ей дал серьезное. Если она прекратит зарабатывать деньги в постели, он разведется со своей женой и свяжет навеки свою жизнь с ней, Эльвирой Эдуардовной. И она знала, что сказано это было более чем серьезно. Она уже хорошо изучила этого некрасивого лицом, вредного характером, очень упрямого человека.

Если честно признаться самой себе, он ей нисколько не нравился. Но у нее не было никакого выбора. Десять лет назад ее муж пьяным разбился на своем «Запорожце» Машина была старой, вконец изношенной. Муж за ней никак не присматривал. Эльвира Эдуардовна не припомнит дня, чтобы он когда-нибудь занимался ее ремонтом. Водка и изношенная вдрызг машина свели  его в могилу.

Она похоронила его на их родине в селе Клетнево. Приехала домой, привезла от своей матери дочку школьницу и сына детсадовского возраста и стала привыкать к вдовьей жизни. Оказалось, это у нее получалось совсем плохо. Покойный муж работал в ООО главным инженером. Зарплата у него была вполне приличная. Да на закупках запчастей для сельхозтехники выгадывалось немало. В ельцинские времена контроля никакого не было. Так что их семья не бедствовала.
Эльвира Эдуардовна работала секретаршей в местном коммунхозе. В этой конторе и в советские времена платили за работу крохи. А в начале строительства капитализма совсем обнищала. Многих с работы сократили. В этот список попала и Эльвира Эдуардовна. Так что после похорон мужа она осталась в полном смысле у разбитого корыта. Дело дошло до того, что дети, вылезая из-за стола после обеда жаловались, что они не наелись.

И вот теперь забрезжила было надежда обустроить свою жизнь с Иваном Митрофановичем Мошонкиным. Да опрохвостилась она. Теперь надо приложить все силы, чтобы наладить прежние отношения с претендентом на ее руку и сердце. Она из кожи вылезет, но добьется своего.