Роботы властители Земли. ч. 15. Земля и Марс

Леонов Юджин
19. Земля и Марс. 

- «Председатель – Реформатор! Руководитель Центра управления полётом «Тарелочки» просит срочно прилететь к ним».
Спустя несколько временнЫх волн Председатель входил в гудящий, как осиный рой, зал Центра.
- «Что произошло? – обратился он к взволнованному руководителю полёта.
- «Мы перестали видеть «Тарелочку».
- «Что это может означать? Возможно, она столкнулась с каким-либо объектом?».
- «Нет, тогда бы мы видели взрыв».
- «Может быть, у них повреждены передающие устройства?».
- «У нас есть система, которая принимает сигналы не только от них. Да и внезапная поломка практически исключена. Экипаж мог бы подать сигнал бедствия».
- «А может быть, искривление волн происходит из-за искривления пространства Млечного Пути?»
- «Нет, другие сигналы приходят неискажёнными».
- «Тогда это означает только одно – наши волны не успевают догнать корабль. Значит, его скорость превысила скорость света.
Какие установки даны команде корабля  на случай потери связи с Землёй?».
- «Приказ внимательно проверить работу всех систем корабля, в том числе узлов связи. Затем – провести тщательный анализ обстановки; и, наконец, уменьшить скорость».
- «А где мистер Сидоров?».
- «Я здесь, Председатель – Реформатор».
- «Евгений Александрович, стоит ли сообщать учёным – членам научно-технической конференции об этом факте? Может быть, отложить на время следующее ваше заседание?».
- «Мне кажется целесообразным подключить весь умственный потенциал планеты к решению этой проблемы. Среди учёных есть сторонники теории, что максимальная скорость перемещения материальных объектов в космическом пространстве не ограничивается скоростью света».
- «Тогда срочно собирайте конференцию; и пускай они включают мозги».

Выполняя указание Председателя, Сидоров срочно собрал внеочередное заседание научно – технической конференции, огорошив учёных сообщением о прекращении связи «Тарелочки»  с центром управления. Аудитория взволнованно загудела. Один за другим учёные вставали с мест, выражая то недоверие, то радость. Сразу же появилось несколько теорий, объясняющих произошедшее событие.
- «Это аннигиляция корабля. Если он попал в зону античастиц, его материя прореагировала с ними, образовав взрыв фотонов и мезонов».
- «Тогда приборы зарегистрировали бы вспышку света. Нет, скорее всего, это квантовый переход из одного состояния в другое».
- «Интересно, в какое? Мне, например, более правильным представляется переход корабля в другое измерение».
- «А, может быть, он попал в какой – либо временной или другой тоннель?».
- «Надо проследить, нет ли в этом месте Млечного Пути небольшой чёрной дыры, которая могла бы поглотить корабль?».
- «Может быть, всем проверить по своим методикам основную версию – превышение «Тарелочкой» скорости света?».
- «Нет, я предлагаю авторам различных теорий рассчитать именно их предположения, исходя из тех скудных данных, которые имеются на сегодняшний день».


Так и не получив внятных объяснений произошедшего с космическим кораблём, Председатель-Реформатор вернулся в здание Верховного Совета.
- «Председатель-Реформатор, это секретарь Верховного Совета. Разрешите зайти?».
- «Заходите, мистер Сексов».
- «Председатель-Реформатор, разрешите представить мистера РобоЛуна. Он недавно прилетел с Луны, выполнял какое-то поручение Ленинга; и вот освободился».
- «Очень рад пополнению наших рядов в Совете. Все наши депутаты занимают должности глав коллегий и корпораций.  Поэтому надо подумать, какую должность Вам предложить».
- «Буду рад работать на любой должности».
- «Мистер Сексов. Подыщите РобоЛуну жильё, обеспечьте его охраной, подберите обслуживающий персонал; и введите в курс дела».
- «Есть!».
- «До скорой встречи на заседании Совета».
- «До свидания, Председатель-Реформатор. Ваше поручение будет исполнено».

- «Председатель-Реформатор, на связи Глава «Роботоразвития» мистер Робораз».
- «Соедините».
- «Председатель-Реформатор, это Робораз».
- «Я Вас приветствую, мистер Робораз. Что-то случилось?».
- «С Луны вернулся Менраз. Мы хотели бы встретиться».
- «Новости то хоть хорошие?».
- «Отличные!».
- «Я Вас жду».
Спустя несколько временнЫх волн Робораз и Менраз входили в кабинет Председателя.
- «Докладывайте, мистер Менраз. Как прошли испытания камер реверсии и разделения мусора?».
Менраз обстоятельно, во всех подробностях, описал события, происходившие на Луне.
- «Наконец-то хорошие известия!».
- «Уважаемый Председатель! Вы выглядите взволнованным. Произошло что – то неприятное?».
- «Не знаю, как и оценить. Прервалась связь с «Тарелочкой». Оптимисты считают, что её скорость превысила скорость света. Пессимисты думают, что она аннигилировала или поглотилась чёрной дырой. Я прошу Вас подключиться к возникшей проблеме. Кстати, когда Вы намерены вернуть квадро – Андроида с Луны на Землю. Я хотел бы пообщаться с ним лично».
- «Если Председатель не против, мы свяжемся с Луной немедленно».
- «Воспользуйтесь моей связью. Ну, что сообщают?».
- «Председатель-Реформатор, после моего отъезда Андроид дважды подвергся  операции реверсии. Результаты – превосходные. У исследователей создалось впечатление, что в Андроиде произошли положительные мутации. Во всяком случае, объём супер – программы увеличился».
- «Хватит его мучить. Пускай срочно возвращают Андроида сюда, прямо в Верховный Совет».
- «Мистер Галилей, это Менраз. Председатель-Реформатор приказал квадро – Андроида срочно, вне очереди, отправить на Землю. Возьмите самый быстрый челнок. Чтобы завтра он находился в Верховном Совете. Одеть по форме ».
- «Будет немедленно исполнено!».
На следующее утро реверсированный Андроид уже находился в кабинете.  Председатель, поприветствовав его, стал говорить с ним на разные темы, по сути дела, экзаменуя. Ответы Андроида и скорость реакции привела его в восторг. Он внезапно вспомнил свою первую встречу с расстрелянным  Председателем, на которого тоже когда-то произвёл впечатление. Да, история повторяется, только актёры меняются.
- «Дорогой квадро – Андроид, Вам нельзя быть роботом номер такой-то. Каким именем Вы желали бы назваться?».
- «Это неожиданно для меня. Дайте подумать. Может быть, Родзянко Петро Лазаревичем?».
- «Отличное имя. Напоминает о российской Госдуме».
Внезапно Председателя-Реформатора озарило: «А нельзя ли поставить новоявленного Родзянко сопредседателем Совета, пока Ленинг путешествует по солнечной системе?».

- «Мистер Сексов, Как устроился депутат РобоЛун?».
- «Все Ваши указания выполнены. В данный момент он знакомится с документами Совета».
- «Мистер Сексов, приказываю  срочно собрать внеочередное заседание Верховного Совета».
- «А какова будет повестка дня».
- «Организационные вопросы».
На следующее утро недоумевающие депутаты собрались в зале заседаний. Председатель-Реформатор, взойдя на трибуну, заявил:
- «Уважаемые депутаты. Во-первых, разрешите познакомить Вас с вновь избранным депутатом от коллектива Луны мистером РобоЛуном. Документы, подписанные мистером Ленингом и Робокосмом, которые провёли на Луне выборы, предоставляю.
Во-вторых, я предлагаю Вам обсудить и решить вопрос о временном замещении сопредседателя мистера Ленинга, который проводит инспекцию на Луне и на Марсе. Наша фракция предлагает на эту должность мистера Родзянко Петро Лазаревича. Будут другие предложения?».
- «Кто такой Родзянко?».
- «Петро Лазаревич, прошу представиться».
Смущённый вниманием огромный Андроид поднялся к трибуне. Депутаты с недоумением всматривались в необычный облик великана.
- «Какие будут вопросы?».
- «А мистер Ленинг знает о таком предложении?».
Председатель-Реформатор, несколько заколебавшись, ответил: «Мы решим этот вопрос».
- «Нам непонятно, как может человек, или кто он там, с улицы стать сразу сопредседателем Верховного Совета Земли?».
- «Тогда ставлю на голосование вопрос о зачислении мистера Родзянко во внештатные сотрудники Совета. Кто за? Сто пятьдесят один голос. Мистер Родзянко, поздравляю».
- «Благодарю. Я приложу все силы, чтобы оправдать Ваше доверие».
- «Возвращаюсь к вопросу назначения мистера Родзянко сопредседателем Совета».
- «У нас есть встречное  предложение.  Наша фракция предлагает на эту должность заместителя Ленинга – товарища Сверлинга».
- «Тогда приступим к голосованию. Кто за Родзянко, прошу голосовать. Сто одиннадцать голосов – «За», девяносто голосов – «Против».
Кто за Сверлинга, прошу голосовать. Девяносто голосов – «За», сто одиннадцать голосов «Против». Процедура закончена. Мистер Родзянко, прошу занять кресло сопредседателя».
Возмущённая фракция депутатов – пиплов в негодовании покинула зал, погрозив на прощание отступникам, голосовавших за Родзянко.  Председатель – Реформатор подошёл к испуганным пиплам и приободрил их, пообещав огромную награду и охрану каждого подразделениями отборных роботов – спецназовцев. Приободрённые, те полетели к своим семьям.
- «Мистер Председатель – Реформатор, а Вам не кажется, что мы нарушили все процедуры Верховного Совета и сплотили депутатов – пиплов?».
- «Я согласен с этим, мистер Сексов, но у меня это была единственная возможность мирного решения многих вопросов. У нас есть некоторое время, пока Ленинг путешествует по солнечной системе, их решить. Кроме того, военное преимущество на нашей стороне. Оборудуйте новому сопредседателю кабинет и разместите его там. Помогите ему освоиться на новом поприще. Мистер Родзянко, чуть не забыл! От всей души поздравляю Вас».
- «Спасибо. Председатель-Реформатор, у меня есть к вам вопрос: каковы основные обязанности я должен выполнять на столь высоком поприще?».
- «На Ваши могучие плечи ложатся две задачи –  оперативная деятельность и решение стратегических проблем. Оперативная деятельность заключается в работе с депутатами Совета по подготовке новых законов, бюджета, юридического разрешения всевозможных запутанных ситуаций и даже конфликтов.
Что касается стратегии, то на первое место я ставлю развитие нашей расы – расы Андроидов. Как ни прискорбно об этом говорить, но существование человечества ограничено временем существования Солнца. Конечно, по расчётам пиплов до начала его разрушения ещё достаточно много времени. Однако я считаю, что раса Андроидов может развиваться и после заката Светила. Мы обязаны приспособиться к жизни во Вселенной, в любых солнечных системах; и даже вне их».
- «Уважаемый Председатель-Реформатор, мне трудно представить нашу жизнь вне Земли. Конечно, у меня ещё нет практического опыта, но те знания, которые вложены в мои программы, говорят о невозможности нашего существования без земной промышленности, солнечной и атомной энергии, без использования умственного потенциала пиплов».
- «И, тем не менее, это надо осуществить. Наши предки совершили Великий скачок эволюции; и нам надо продолжить их великое начинание. Как ни смешно это звучит, но мы сами, роботы можем воспрепятствовать своему развитию. Вероятно, этому мы научились у пиплов. Каждый из нас цепляется за свою, иногда никчемную жизнь, не беспокоясь о будущем цивилизации. А ведь мы, наши устройства так же стареют, как и организмы пиплов. Короткие замыкания, сбои  программ управления, неправильное энергопитание и масса других причин способствуют нашему угасанию. Поэтому надо спокойно относиться к замене тебя на более продвинутого потомка. Во имя этой идеи я совершил преступление – разобрал роботов второго интеллекта, которые были депутатами Верховного «Роботосовета». Во имя этого я хочу отдать приказ разобрать всех роботов второго интеллекта, которые служат в спецорганах. Когда возникнет необходимость разборки роботов третьего интеллекта, к которым, кстати, отношусь и я сам, это тоже станет проблемой. Одним из вариантов я считаю плавный перевод их в разряд бытовых роботов. Этим мы поднимем качество жизни и продлим их существование. Мой дорогой сопредседатель, а как Вы относитесь к высказанным мной идеям?».
- «Я полностью разделяю вашу точку зрения, хотя наша жизнь вне Земли мне представляется нереальной».
- «Для того мы и существуем, чтоб сказку сделать былью, как сказал однажды какой-то пипл – поэт. Когда настанет критический момент, вспомните о том, что Вы полностью согласились с моими идеями».
- «Я никогда, ни при каких обстоятельствах, не отступлюсь от них».
- «Но прежде, чем приступить к своим обязанностям, Вам нужно пройти полный курс университетского образования, скажем, по юридической специальности. Я свяжусь с Главой коллегии университетов мистером Робоуном и попрошу назначить для обучения группу преподавателей. Мистер Сексов, вы сможете организовать обучение Родзянко прямо здесь?».
- «Да».
«Тогда, продолжим образование, дорогой Родзянко. Нет, так не годится. Вам надо поменять своё имя».
- «Да я ещё и не привык к нему».
- «Вот и отлично. Теперь я буду называть Вас Сопредседатель – Андроид. Согласны?».
- «Конечно! Это высокая честь для меня».
- «Тогда – до следующей встречи».
- «До свидания». 
 
- «Председатель – Реформатор, руководитель центра управления полётом «Тарелочки» просит срочно прилететь».
- «Опять что-то произошло? Хорошо, передайте, что скоро буду».
Председатель снова окунулся в неспокойную атмосферу центра. Подошедший руководитель полёта с волнением доложил ему, что связь с «Тарелочкой» внезапно восстановилась.
- «Посмотрите, какую информацию мы только что получили».
В воздухе стали возникать картинки, полученные с корабля. Председатель – Реформатор с волнением выслушал сообщение командира экипажа «Тарелочки»:
- «При достижении 99,99 процентов скорости света, а, может быть и всех ста, внезапно произошли неполадки. Все системы корабля были мгновенно обесточены, магниты были отключены, передвигаться стало невозможно. Бытовые роботы вышли из строя. Я с трудом смог испустить волну остановки двигателей. Корабль по инерции долго не сбавлял скорость; и только спустя несколько суток – по земному исчислению – смог вернуться к докризисному состоянию. Сейчас мы заняты восстановлением вышедших из строя систем корабля. Вся команда напряжённо работает. Даже выходили в открытый космос,  обследовали обшивку, но ничего особенного не обнаружили. До связи!».
- «Руководитель полёта, Вы им ответили?».
- «Нет, мы ждали Вас, Председатель - Реформатор».
- «Какая жалость, что Робокосм отсутствует».
- «Так, может быть, с ним стоит связаться?».
- «Нет, нет - с ним летит Ленинг. Он может узнать и всё испортить. Подождите секунду».

Председатель – Реформатор связался с Главой «Пиплохраны»:
- «Мистер Пиплоохр, я сейчас нахожусь в центре управления полёта. Скажите, агент Ленинга, «работающий» здесь, не передавал никаких сведений своему шефу?».
- «Он только что пытался связаться с Ленингом, но мы его заблокировали. Что-то случилось?».
 - «Берите группу захвата; и срочно арестуйте его, пока он не испортил нам всю обедню».
- «Есть».
Через несколько временнЫх волн в центре управления появилась группа вооружённых роботов, вызвав ещё больший переполох. Подойдя к одному из преподавателей, она накинула на него  изоляционную сетку и подвела к - Председателю – Реформатору.
- «Как Вас звать?».
- «Моя фамилия Каменев».
- «Мистер Каменев, и давно Вы предаёте дело, которому служите?».
- «Я никогда никого не предавал. Я боролся, и буду бороться за святое дело – освобождение людей из-под рабства роботов».
- «Даже интересно, чему Вы учили Андроидов экипажа «Тарелочки!».
- «Я учил их справедливому восприятию окружающего мира».
- «Мистер Пиплоохр, уводите, пусть суд рассудит нас».
- «Есть!».
- «Руководитель полёта, продолжим. Какие будут предложения по нашим дальнейшим действиям?».
- «Мы предлагаем послать на «Тарелочку» указание включить боковой двигатель и осторожно развернуться, а затем лететь назад к Земле. Собрать абсолютно все данные компьютеров, особенно с систем управления, и передать их на Землю. Учёные проведут тщательный анализ случившегося и выскажут гипотезы, подтвердив их тщательными расчётами».
- «Предложение одобряю. Только пусть они сделают промежуточную остановку на Марсе. Там сейчас находится Глава «Роботокосмоса». Сообщите ему о моём решении – пусть он дождётся «Тарелочку».  Руководитель полёта, исполняйте».
- «Есть!».
- «Мистер Сидоров, после получения всей информации с корабля организуйте мозговой штурм проблемы».
- «Есть!».
Сотрудники центра по команде руководителя полёта начали срочно формировать послание.
- «Председатель – Реформатор, инструкция отправлена».
- «Когда будет получен ответ, известите меня, а данные передайте мистеру Сидорову. Всего хорошего!».
- «Будут исполнено!».

Спустя несколько суток запрашиваемые данные были получены. Известив Председателя, Сидоров срочно созвал научную конференцию.
- «Уважаемые учёные, к нашей огромной радости связь с космическим кораблём восстановлена. Мы только что получили от экипажа данные о протекании полёта, которые Вы видите на этом экране. Нам необходимо срочно разобраться в возникшей проблеме. Кто желает высказаться?».
- «А где сейчас находится корабль?».
- «Согласно последним данным центра управления, он расположен примерно вот здесь».
В воздухе появилось изображение Млечного Пути, на краю которого было отмечено предполагаемое место «Тарелочки».
- «Разрешите мне. Как известно, скорость света в пространстве составляет 300 тысяч км/сек. Диаметр Млечного Пути 100000 световых лет. Солнечная система находится на самой окраине своей галактики. Следовательно, до её центра – по прямой - не менее 50000 световых лет.
На первой стадии предстоящих расчётов нам предстоит определить точное месторасположение корабля. Данных по разгону и скорости передвижения достаточно. После определения расстояния от Земли до места набора скорости света мы должны определить расстояние, которое прошёл корабль, пока с ним не было связи. Если нам это удастся, то, зная расстояние и время его прохождения, мы точно узнаем, была ли преодолена скорость света».
- «Тогда, приступаем к расчётам. Сторонники других теорий могут манипулировать полученными данными со своих позиций. Все расчёты будут тщательно изучены и оценены. Ещё раз предупреждаю, что полученные Вами данные являются государственным секретом, и не должны быть доступны широкой общественности. И это не потому, что мы ей не доверяем. Просто не надо вызывать ненужные кривотолки и панику. Свободны».

- «Мистер Робоун, Вы, вероятно, знаете, что Верховный Совет выбрал исполняющим обязанности сопредседателя Андроида, который получил имя Сопредседатель – Андроид».
- «Меня только что известили об этом, Председатель – Реформатор».
- «Вот и отлично. Я поручаю Вашей коллегии продолжить его обучение. У Вас есть преподаватели – сторонники преимущественного развития расы Андроидов?».
- «Да, у нас есть фанаты этой идеи».
- «Тогда отправьте их в Верховный Совет, в распоряжение мистера Сексова. Надо сделать так, чтобы Сопредседатель – Андроид получил диплом юриста. Но особый упор в обучении я предлагаю сделать на анатомии и астрономии. Надо, чтобы он великолепно разбирался в организме пиплов, а также впитал буквально всю информацию об устройстве Вселенной. Хотя я лично считаю, что в астрономических познаниях пиплов больше выдумки, чем правды».
- «Я тоже давно пришёл к такому выводу».
- «Когда Вы сможете начать обучение?».
- «Немедленно».
- «Тогда – до свидания».
- «Всего Вам хорошего!».

  - «Мистер Робоспец, это Председатель – Реформатор».
- «Здравия желаю!».
- «Я прошу Вас сообщить мне последние данные о количестве роботов второго интеллекта в воинских подразделениях».
- «Их численность составляет около двадцати процентов».
- «А роботы четвёртого интеллекта стали поступать в войска?».
- «Да. Я ставлю их на самые высокие должности. Правда, роботы второго интеллекта проявляют недовольство. Более того, среди них стали распространяться слухи, что депутаты предыдущего Верховного «Роботосовета» - роботы второго интеллекта - по Вашему приказу были разобраны. Они боятся, что их постигнет та же участь. Сложилась даже поговорка: «Служи, ни служи, ждёт разборка впереди».
- «Тогда претворим их поговорку в реальность. Слушайте мой приказ! При каждом военном округе создать тайные мастерские по разборке роботов второго интеллекта. Под предлогом командировки их поодиночке направлять туда, якобы для выполнения секретной миссии. Прибывших обесточить и разобрать. За сколько земнооборотов Вы справитесь с заданием?».
- «Я думаю, за тридцать справимся».
- «Выполнять!».
- «Есть!».
- «У меня ещё есть один вопрос, мистер Робоспец. Мне недавно предоставили данные о возросших потерях в ваших подразделениях. Сейчас на планете наблюдается относительное затишье. Как говорят пиплы – тишь, да гладь, просто благодать. Тогда с чем связаны потери?».
- «Я не хотел Вас беспокоить по пустякам, Председатель – Реформатор. Дело в том, что наши роботы в свободное время пристрастились собираться вместе и развлекаться рентгеновским облучением. Это напоминает мне церковные службы. Один из них направляет на толпу рентгеновский излучатель, медленно повышает напряжение и спрашивает их о длине волны и мощности излучения. В роботах, которые затягивают с ответом, электрические приборы начинают нагреваться и искрить; и это доставляет остальным огромное наслаждение. Толпа начинает петь что-то типа псалмов, которые они сами и сочиняют.  В последние века верующих среди пиплов стало мало, так вот они и восполняют потери.  Я прикажу ужесточить меры по прекращению этого безобразия».
- «Нет, не стоит, дорогой Робоспец. Надо использовать это явление для повышения управляемости военнослужащими. Подумайте над этим».
- «Есть!».   
 
В одной из казарм спецотряда несколько роботов второго интеллекта тайно собрались, чтобы обсудить последние новости. Один из них, снизив мощность волны излучения, заявил:
- «Вы замечаете, что нашего брата срочно отправляют в секретные командировки, из которых пока ни один не вернулся. И такое происходит не только в нашем отряде. Я убеждён, что Глава «Роботоспецслужбы» выполняет указание этого зарвавшегося Председателя - Реформатора уничтожить всех роботов второго интеллекта. Какие будут предложения?».
- «У меня есть доступ к маршрутам передвижения Реформатора. Надо выпустить по нему волну уничтожения. Пока мы это сделать в состоянии, надо делать».
- «А у меня есть сведения, что роботоплан Реформатора во время полёта становится невидимым».
- «А, может быть, это к лучшему? Надо подумать, как организовать покушение так, чтобы это выглядело, как несчастный случай».
- «Я знаю, как. На роботоплане Главы «Роботокосмоса» тоже находится такое устройство. Пользуясь тем, что Робокосм находится в космосе, надо захватить его роботоплан, незаметно подобраться к роботоплану Реформатора и испустить волну уничтожения».
- «И как же мы сможем это сделать, если он невидимый».
- «Но не всё же время он невидим. При взлёте и при посадке они наверняка выключают систему – невидимку».
- «А я предлагаю рядом со зданиями Верховного Совета установить посты наблюдения, оснастив их излучателями волны уничтожения. Один мой знакомый как-то обмолвился, что пилот роботоплана Реформатора включает систему – невидимку только тогда, когда они скрываются за облаками. Так что, несколько секунд для выстрела у нас имеются».
- «Договоримся так. Все силы бросаем на наблюдения за роботопланом Реформатора. Организовываем две точки наблюдения за объектом около зданий Верховного Совета. Оснащаем их оружием - излучателями волны уничтожения, которые необходимо будет похитить со склада. Это я беру на себя.  Все переговоры шифруем. Шифр всем известен?».
- «Да».
-  Ждём подходящего момента. Наносим удар. А дальше – как сложится. Каждый должен бросить все свои силы на это святое дело. Клянёмся!».
- «Клянёмся!».

Отдохнув несколько часов в окружении своих новых молодых подружек – пиплов, Председатель – Реформатор сообщил пилоту:
- «Летим в Кремль».
- «Есть!».
Роботоплан Председателя – Реформатора плавно приземлился на посадочной площадке Кремля. Зайдя в приёмную центра управления планетой Председатель – Реформатор увидел спешащего навстречу, радостно сияющего всеми огоньками Робосека. За ним неспешно вышагивал Первый Андроид. Они поздоровались, коснувшись друг друга.
- «Давно Вы не посещали нас, Председатель – Реформатор».
- «Вы же знаете, что происходит. Ну как, Первый Андроид освоился на поприще секретаря?».
- «По всем показателям он меня превзошёл. Председатель – Реформатор, заберите меня с собой, я здесь лишний».
- «Заберу, заберу, милый Робосек. Ведите меня к Главе «Роботовласти».
- «Я Вас приветствую, Председатель – Реформатор».
- «И я рад Вас видеть живым и здоровым, Глава «Роботовласти».  Ну, рассказывайте, как живёт наша планета».
- «Всепланетные проекты выполняются в установленные сроки. Выпуск Андроидов наращивается. Объёмы производства продукции неуклонно растут, благосостояние работающих пиплов тоже».
- «А что с отходами нашей деятельности?».
- «Они планомерно уменьшаются. Кстати, Председатель – Реформатор, как прошли испытания камеры регенерации отходов?».
- «Вот отчёт Менраза. Прошу ознакомиться и предпринять меры для строительства камер разделения мусора на Земле. Подключите Академию развития и ядерщиков. В отходах, по сообщению Менраза, содержатся весьма интересные элементы».
- «Будет исполнено».
- «Что слышно о Робокосме и Ленинге? Я в последнее время потерял их из вида».
- «Согласно последним данным они вышли на орбиту Марса и должны скоро приземлиться. Председатель – Реформатор, мне только что сообщили, что из одного из складов хранения оружия неизвестными лицами было похищено два комплекта волны уничтожения. Подозреваю, что это связано с Вашим приказом о разборки роботов второго интеллекта».
- «Разбирайтесь. Подключите «Роботоспецслужбу». Кстати, как у нас обстоят дела с хранением ядерного топлива?».
- «Ядерное топливо охраняется очень тщательно. Мы ведём учёт, как поступления, так и его расходования. Основные потребители – атомные станции».
- «Меня беспокоит то обстоятельство, что по окраинам солнечной системы курсируют космические корабли с атомным и водородным оружием. Конечно, не тот факт, что они курсируют, охраняя планету от астероидов. А тот, что ими управляют пиплы. Они в любой момент могут направить оружие против роботов».
- «Такая опасность существует, но и здесь предприняты достаточно надёжные меры».
- «У Вас на складах тоже надёжная охрана, а где два комплекта излучателей волны уничтожения?».
- «Мы предпринимаем всё для того, чтобы выявить преступников».
- «Хорошо. А  как Вы оцениваете работу Первого Андроида на посту секретаря?».
- «Он отлично справляется со своими обязанностями».
- «Тогда мистера Робосека я забираю с собой. Пусть он помогает по хозяйству моим двум помощницам».
- «Я согласен».
- «До следующей встречи, Глава «Роботовласти». До свидания, мистер Первый Андроид».
- «До свидания, Председатель – Реформатор».
Возвратившийся из Кремля Председатель – Реформатор вместе с Робосеком прошёл в свои покои, на пороге которых его встретили две молоденькие девушки - пиплы. Они в один голос запричитали от радости, увидев своего кумира.
- «Знакомьтесь. Это мистер Робосек».
- «Вера».
- «Катюша».
Обе слегка присели в старомодном реверансе.
- «В первый раз в жизни вижу олицетворённую веру».
- «И у кого Вы научились таким комплиментам, мистер Робосек?».
- «У Главы «Роботовласти». Он каждый вечер развлекается со своими подружками».
- «Никогда об этом больше не говорите, мистер Робосек. Это неприлично».
- «Понял. Никогда больше так говорить я не буду».
- «Милый фатер, а чем будет заниматься мистер Робосек?».
- «Он будет моим секретарём. Надо будет познакомить его с Сексовым, Архивариусом и остальными сотрудниками. Пригласите их в кабинет».
- «Знакомьтесь. Это мистер Робосек. Он давно служит в Кремле, ещё до моего правления. У него огромные познания во всех сферах жизнедеятельности людей и роботов».
- «Мы много хорошего слышали о Вас, мистер Робосек. Вы, можно сказать, легенда Кремля».
- «Спасибо на добром слове».
- «Мистер Робосек  будет работать моим секретарём. Его распоряжения прошу исполнять так же, как мои».
- «Есть!».
- «Свободны».
- «Есть!».
- «Сопредседатель – Андроид. Прошу зайти ко мне. Я хочу познакомить Вас с Робосеком».
- «Уже иду». 

Космический корабль с Робокосмом, Ленингом и Астрид после двухмесячного полёта вышел на орбиту Марса. Естественные спутники Марса Фобос и Деймос быстро кружили вокруг планеты, ощетинившись противоастероидными орудиями. Маленькие, почти незаметные, они представляли опасность не только небольшим метеоритам, летящих к Марсу, но и любому объекту, включая космические корабли.  Командир корабля подал сигнал «Свои», предотвращая нанесение удара. Ловко маневрируя, корабль приблизился к поверхности. Солнце тускло светило, слабо освещая изрытую метеоритами поверхность. Внизу проплывали ярко освещённые города, посёлки и сельскохозяйственные теплицы.
Робокосм вежливо постучал в дверь зала корабля, где Ленинг и Астрид, прильнув к иллюминаторам, любовались Марсом.
- «Доброе утро, мисс Астрид. Здравствуйте, мистер Ленинг. Разрешите вручить Вам кислородные маски. Возможно, они Вам понадобятся. Давление атмосферы на Марсе ещё недостаточно высокое. Местное население уже привыкло к разряжённой атмосфере, но вновь прибывающим на первых порах бывает нелегко. Кроме того, в Вашем распоряжении будут роботопланы с опытными пилотами, имеющими права на передвижение по Марсу. Поскольку, судя по всему, Вы будете останавливаться в официальных резиденциях, я прошу Вас собрать свои вещи. Роботы отнесут их в роботопланы. Приготовьтесь к посадке».
- «Благодарим, мистер Робокосм, за заботу».
Корабль плавно сел на космодроме Марса и подкатил к входу закрытой галереи. Выйдя из корабля, Ленинг и Астрид почувствовали необыкновенную лёгкость.
- «Да, почти наверняка часть древних марсиан после какой-то катастрофы переселились на Землю. Вполне возможно, они и были теми Богами, которым на протяжении тысячелетий поклонялись земляне. Может быть, они и принесли с собой знания о звёздах и солнечной системе. Только вот почему люди так долго считали, что Вселенная вертится вокруг Земли?».
- «Мисс Астрид, мистер Ленинг, мистер Робокосм! Председатель собрания народных представителей Марса товарищ Мао-дзе ждёт вас в своём кабинете. Роботоплан подан. Начальник космодрома Марс - 1 полковник Хунхуз».
- «Полковник Хунхуз. Мы летим на своих роботопланах».
- «Тогда следуйте за мной».
Четыре небольших роботоплана направились к резиденции председателя Мао-дзе, находившейся в предместье города Нью-Пекин. Они с удивлением рассматривали через иллюминаторы необычный пейзаж Марса. Он чем – то напоминал пейзаж Луны, но на нём более ярко были видны усилия людей и роботов по преображению Марса. Некоторые участки были закрыты прозрачными крышами, сквозь которые просвечивались сине – зелёные марсианские растения. Спустя некоторое время они входили в просторной помещение, на пороге которого их с улыбкой на ослепительно белом узкоглазом лице встречал Мао-дзе.
- «Марс приветствует дорогих гостей! Это высокая для нас честь. Ещё ни один руководитель Земли не осчастливливал нас своим посещением. Расскажите, как Вы долетели?».
- «Мы чрезвычайно рады познакомиться с Вами, уважаемый Председатель собрания. Полёт прошёл нормально и длился примерно два месяца по земному исчислению».
- «Это небольшой срок. Как Вам удалось так быстро преодолеть такое расстояние? Если взять за основу минимальное расстояние между Марсом и Землёй в 78 миллионов километров, Ваша средняя скорость должна составлять минимум 60 тысяч километров в час. А ведь в это время Земля и Марс находились не в самой удобной позиции».
- «Да, наша средняя скорость составила приблизительно сто тысяч километров в час».
- «И как же перенесли такие нагрузки мистер Ленинг и мисс Астрид?».
- «Этот космический корабль оснащён системами антигравитации, которые позволяют людям переносить такие нагрузки без ущерба для здоровья. В момент разгона или торможения они размещались в специальных капсулах».
Робокосм наклонился к Ленингу и тихо, чтобы никто не слышал, испустил ядовитую волну: «Точнее, в одной особой капсуле».
Правая ладонь Ленинга  непроизвольно сжалась в кулак:
- «Ах ты чёртово нагромождение электроники! Как мне хочется ударить тебя по твоей железной бестолковке!».
Почувствовав волну неприязни, Робокосм отшатнулся от Ленинга: «Этот выродок, ещё чего доброго, ударит меня».
- «Самое трудное испытание, мистер Мао-дзе, как ни странно, было преодолеть оборону ваших спутников. Мы едва не получили удар по кораблю. Скажите, они сбивали объекты «Роботокосмоса»? Я, правда, не получал никаких сообщений, но, думаю, инциденты случались».
- «Да, мистер Робокосм, случались».
- «А не стоит тогда ликвидировать эти фобосы, чтобы они не наделали дел?».
- «Это находится в Вашей компетенции, мистер Робокосм. Если Ваша корпорация изыщет новые, безопасные методы защиты Марса от метеоритов, я не против».
- «С Вашего позволения я обсужу этот вопрос с руководителем марсианского отделения нашей корпорации. Но прежде всего нам хотелось бы услышать несколько слов об истории освоения Марса и, главное, о  Ваших последних достижениях».
- «Как Вы знаете, колонизация Марса началась в те далёкие времена, когда на Земле существовали разрозненные, враждующие между собой государства. Родина моих предков, которая тогда называлась Китаем, была первой, которая начала освоение Марса. Избыток населения Азии привёл к тому, что китайцы и другие жители её юго – восточной части стали переселяться на Марс целыми коллективами. Здесь они столкнулись с огромными трудностями, но их трудолюбие и пытливый ум позволил в относительно короткий срок благоустроить планету. Не обошлось, конечно, и без жертв, за что мы всегда будем благодарны своим предкам.
- «Как Вам удалось создать атмосферу?».
- «На Марсе была чрезвычайно разряженная атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа. Поэтому первоочередной задачей, которая была успешно решена, было насыщение атмосферы кислородом и азотом. Кислород стал добываться из окиси углерода и песка. Углекислый газ был просто разделён на кислород и углерод. Кислород выпускался в атмосферу, а водород соединялся с углеродом и использовался при производстве полимеров. Но главным источником кислорода был песок, а точнее, окись кремния. Мы просто делили песок на его компоненты. С тех пор и по настоящее время Марс является крупнейшим производителем чистейшего кремния, без которого невозможно было бы представить целые отрасли промышленности и сельского хозяйства. Выращиваемые нами растения тоже стали активными участниками процесса.  А некоторое время назад мы завезли с Земли цианобактерии, запустили их в несколько специальных водоёмов; и они тоже участвуют в этом трудном мероприятии, производя кислород.
С азотом дело обстояло намного сложнее. Пришлось доставлять его с ближайшей планеты – Юпитера, в атмосфере которого был аммиак».
- «А как был решён вопрос с водой?».
- «Как ни странно, это оказалось решить проще. Мы стали привозить глыбы льда с малой планеты - Цереры. Она ведь – самый близкий к Марсу объект. Да и на Марсе воды оказалось больше, чем предполагали земные учёные».
- «А каков сейчас национальный состав Марса?».
- «В основном, это предки азиатов. Их примерно семьдесят процентов. Есть около пятнадцати процентов англосаксов, славян, а остальные – это, как бы помягче сказать, метисы».
- «Судя по названию Вашего органа власти, политическое устройство напоминает социализм?».
 - «Не совсем так, но у нас на первом месте стоит сохранение разницы доходов не более, чем в три раза на одного человека».
- «Мистер Ленинг сел на своего любимого социалистического конька».
- «Не надо язвить, мистер Робокосм. Я всегда боролся, и буду бороться за равноправие».
- «А мы что, против этого? Каждое существо имеет право на счастливую жизнь».
- «Особенно, когда одно пожирается другим».
- «Мистер Ленинг, мистер Робокосм, у Вас есть ещё вопросы ко мне?».
- «Мне интересно, что сейчас добывается на Марсе?».
- «По сравнению с Землёй запасы полезных ископаемых довольно бедны. У нас сложилось твёрдое убеждение, что они были использованы до нас. Многочисленные тоннели, странные каналы, остатки непонятных предметов – всё свидетельствует об этом. Кроме того, все люди, живущие здесь, особенно, прибывающие с Земли, чувствуют себя так, будто попали в родную стихию. Они чувствуют необычайное сродство с планетой. Это просто неразрешимая загадка. Кстати, время вращения Марса вокруг оси почти такое же, как и у Земли. Вы в этом сами убедитесь. Правда, год длиться почти в два раза дольше. Но, может быть, поэтому срок жизни марсиан намного выше, чем у землян».
- «Скажите ещё несколько слов о городах Марса».
- «Их несколько. Самый крупный – Нью- Пекин, рядом с которым мы сейчас находимся, затем  Нью- Москва и Нью-Лондон. Между ними  находятся космодромы».
- «А вот то знаменитое лицо человека, вырубленное в скале, которое вызвало в древности жестокие споры; оно изучено Вами?».
- «А как же!».
- «И что?».
- «Жаркие споры не утихли. Вполне возможно, что оно действительно было создано нашими далёкими предками, но доказать это пока не удаётся».

- «Однако перейдём к насущным проблемам. Я прибыл сюда, чтобы провести выборы вашего представителя в Верховный Совет».
- «Отличная идея! Мы давно мечтали об этом».
 - «Поэтому я хочу познакомиться с коллективами, работающими на Марсе; и затем провести выборы».
- «Мы немедленно всё организуем».
- «Так, организовывайте то, что нужно, а я должен встретиться с руководителем марсианского отделения корпорации «Роботокосмос».
- «Мистер Робокосм, я прошу Вас обсудить с ним и такие проблемы, как улучшение снабжения Марса водой и продуктами питания, а атомных станций ядерным топливом. Я знаю, что на Земле сохранились огромные запасы плутония и других веществ, оставшихся от атомного оружия. Я прошу передать часть сюда».
- «Мистер Мао-дзе, нам не жалко передать сюда ядерное топливо, а не выдавать его по мере необходимости. Но у нас до сих пор существуют силы, которые не против превратить несколько килограммов в атомный взрыв».
- «Я гарантирую, что на Марсе таких безумцев нет».
- «Никогда не говорите «Никогда», дорогой мистер Мао-дзе».
- «У меня есть небольшой вопрос к Вам, мистер Робокосм. Пару лет назад здесь делал промежуточную посадку космический корабль со смешным названием «Тарелочка». Кроме людей в его экипаж входили странные роботы – Андроиды. По имеющимся у меня сведениям корабль должен был лететь к центру Млечного Пути. Вы не скажете, как протекает полёт?».
- «Мне только что сообщили, что на некоторое время у него терялась связь с Землёй. Причину выясняют. Мнения учёных разделились, но основной версией является превышение кораблём скорости света».
- «И почему же из Вас надо силком вытягивать такие сведения?».
- «Мистер Ленинг, я хотел сообщить Вам в более подходящий момент».
- «Нет, мистер Робокосм! Вы просто хотели утаить от меня эту важнейшую информацию. В тот момент, когда мне, как никогда, нужны сведения о всепланетных достижениях, Вы их пытаетесь скрыть!».
- «Повторяю, я хотел рассказать об этом событии после общения с марсианским отделением «Роботокосмоса». С Вашего позволения я полетел. До скорой встречи, мисс Астрид, мистер Ленинг и мистер Мао-дзе».
- «До встречи, мистер Робокосм. Ждём с нетерпением новых сообщений».
 
- «А каковы Ваши планы, мисс Астрид?».
- «Я должна поработать с учёными лаборатории по наблюдению за временем».
- «Мисс Астрид – лучший во всей Вселенной часовщик. Дело в том, мистер Мао-дзе, что одной из целей нашего путешествие является сопоставление времени, измеряемого в различных точках солнечной системы. И этим вопросом как раз и занималась мисс Астрид с помощью прибора точного времени, размещённого на нашем корабле».
- «Тогда, мисс, Вы не расскажете нам о результатах Ваших наблюдений за временем во время вашего полёта к Марсу. Простите за тавтологию».
- «У нас существует гипотеза, что скорость течения времени зависит от многих параметров. В частности, от силы тяжести в месте, где установлен измерительный прибор, скорости передвижения этого прибора и, конечно, от устройства самого измерительного прибора. В часах, установленных на корабле – за которыми я наблюдала - расположены механизмы последней модификации. Они были откалиброваны на Луне с помощью синхронизации волны луча и скорости перемещения электрона атома одного из элементов таблицы Менделеева».
- «Не томите, расскажите о результатах наблюдений».
- «Честно говоря, похвастаться нечем. Небольшая разница в показаниях прибора при различной скорости движения корабля наблюдалась, но она находится в пределах ошибки. Вероятно, скорость движения была недостаточной. Поэтому мне не терпится сопоставить показания нашего прибора с наилучшими часовыми механизмами Марса».
- «Вам для этого будут предоставлены все условия».
- «Благодарю».
- «Но прежде, чем мы приступим к работе, я предлагаю Вам, мистер Ленинг и мисс Астрид, пообедать».
- «Мы не против».
Они прошли в соседнее помещение, основное пространство которого занимал огромный, уставленный всевозможными яствами, стол.
- «Какие интересные ягоды! Напоминают малину, только синего цвета».
- «Это и есть малина. Дело в том, что все растения, которые были завезены с Земли, претерпели мутацию. В них оказались совсем другие вещества, они поменяли цвет и даже вкус. Наши учёные говорят, что именно это явилось причиной увеличения продолжительности жизни людей на Марсе».
Все с удовольствием стали обедать, не переставая восхищаться необычным видом и вкусом овощей, фруктов, рыбы, мяса и других блюд, ловко подносившихся бытовыми роботами. После обеда Мао-дзе обратился к гостям:
- «Мистер Ленинг, мисс Астрид, я предлагаю Вам на время адаптации пожить в нашей резиденции. Здесь есть все условия для той жизни, к которой Вы привыкли. Как Вы успели заметить, давление в помещениях выше, чем вне их».
Ленинг вопросительно посмотрел на Астрид:
- «Мы согласны. Только надо выгрузить из роботопланов наши вещи и устроить пилотов».
- «Сейчас всё сделаем.  Вас разместят в смежных апартаментах. В них есть всё. Отдыхайте до утра. Для развлечения, если можно так сказать, Вы можете посмотреть видео. Мы подобрали для Вас фильмы по истории Марса, музыкальные комедии и кое-что ещё».
- «Хорошо».
Ленинга и Астрид сопроводили в роскошные апартаменты для гостей. Они с удовольствием растянулись на своих кроватях, впервые за время путешествия ощутив необыкновенное чувство удовольствия.

Утром Ленинг услышал тихий стук робота в дверь.
- «Доброе утро, мистер Ленинг».
- «Доброе, доброе. Чего тебе?» - недовольно проворчал, с трудом приходя в себя, Ленинг.
- «Мистер Мао-дзе приглашает Вас на завтрак. Он ждёт Вас через час вместе с мисс Астрид».
- «А сколько сейчас?».
- «Ровно семь утра. Солнце уже взошло. Не хотите взглянуть?».
- «Давай!».
- «Тогда я подниму шторы».
- «Боже, как красиво! Только вот солнце какое-то маленькое и светится странно».
- «Из-за разреженной атмосферы Марса на его поверхность падают солнечные лучи большего диапазона по длинам волн, но меньшей интенсивности. Не хотите посмотреть на графики их распределения».
- «Я ему про попа, а он мне – про Ерёму. На черта мне смотреть на твои графики? Смотри, какая необыкновенная картина перед глазами!».
- «Глаз – в человеческом понимании у меня нет. Я снабжён только приёмниками волн».
- «А где ты родился?».
- «Меня произвели на азиатском комбинате, как робота второго интеллекта. Учился в Шанхае. Знаю пять наречий. Сейчас – я личный робот Мао-дзе».
- «Личный робот, я пошёл в ванную комнату приводить себя в порядок, а ты подготовь для завтрака соответствующую одежду. Да, кстати, ты не знаешь, почему у марсиан такие белые лица?».
- «Согласно существующей теории из-за того, что Марс расположен на большем расстоянии от Солнца, чем Земля, спектр солнечных лучей здесь иной. Поэтому на кожу людей падают волны другой длины. Они то и реагируют с пигментами кожи и отбеливают её».
- «Сразу видно, что ты получил блестящее образование».
- «Служу Андроидам!».
- «Ну, это ты брось!».

Выйдя из резиденции Мао-дзе, Робокосм подошёл к роботоплану и попросил пилота соединиться с приёмной руководителя марсианского отделения корпорации «Роботокосмос» мистером Джонсом:
- « Это Робокосм. Я вылетаю к Вам».
Спустя некоторое время Робокосм входил в кабинет Джонса:
- «Вот мы и встретились, так сказать, лицом к лицу, мистер Джонс. Я внимательно следил за Вашими действиями; и очень доволен их результатами. Тем не менее, мистер Мао-дзе высказал ряд замечаний, которые нам необходимо обсудить и, по возможности, быстро решить».
- «Я счастлив видеть такого великого человека, как Вы, мистер Робокосм».
- «Не надо называть меня человеком. Вы же прекрасно знаете, кто я такой».
- «Простите меня, если я вас обидел. Я просто хотел выразить свои чувства».
- «Проехали. Первый вопрос такой. Орудия Фобоса и Деймоса  едва не выпустили по нашему кораблю противоастероидные ракеты. Как сказал председатель Мао-дзе, подобные инциденты уже происходили».
- «Да».
- «Каковы, по Вашему мнению, причины таких инцидентов?».
- «Мы давно пришли к выводу, что причиной является близкое расположение спутников к Марсу и их высокая скорость передвижения. Космическим кораблям требуется немалая сноровка, чтобы проскочить между этими охранниками Марса».
- «И что Вы можете предложить без ущерба для безопасности Марса?».
- «Фобос и Деймос необходимо переместить на более далёкие орбиты».
- «А не проще ликвидировать эти два приблудившихся астероида и переработать их окись кремния в кислород?».
- «Это сделать, конечно, можно, но большинство марсиан с таким решением не согласится. По ночам им нравится следить за мелькающими спутниками и загадывать разные желания».
 - «Тогда разработайте проект перевода их на безопасные орбиты».
- «Будет сделано!».
- «Мистер Мао-дзе поднимал ещё два вопроса – о поставках на Марс воды и продуктов питания».
- «Да, такие проблемы существуют. Население Марса растёт; и сельское хозяйство требует всё больше воды. Мы её доставляем с малой планеты Церера. Точнее, мы доставляем лёд; и его превращение в воду требует огромного количества тепла».
- «А можно на орбите Марса разместить атомную станцию, которая бы растапливала лёд, а челноки забирали бы воду и разбрызгивали её над поверхностью планеты в виде дождя?».
- «Это грандиозная идея, но создание ещё одного спутника – сложная задача для нашей слабой экономики. Хотя, когда я вспоминаю, как приятно стоять под дождём, у меня от удовольствия мурашки бегут по телу».
- «И где же Вы испытывали такое наслаждение?».
- «Конечно на Земле. Во время учёбы».
- «Ах, да. Забыл, что некоторые наиболее талантливые сотрудники нашей корпорации проходят дополнительное обучение на Земле. Кстати, а какой максимальный поперечник у спутников Марса?».
- «Двадцать семь километров».
- «Достаточно, чтобы разместить атомно – плавильную станцию льда. Продумайте этот вопрос тоже».
- «Будет сделано, мистер Робокосм. Однако Вы представляете, какие ресурсы понадобятся для реализации такого грандиозного проекта? У нас их просто нет».
- «А мы воспользуемся пребыванием здесь Председателя Верховного Совета Ленинга. Быстро готовьте предварительные предложения; и представьте их Ленингу и Мао-дзе».
- «Есть».
- «А сейчас давайте облетим ваше хозяйство. Показывайте свои космодромы и заводы».

- «Добро утро, мисс Астрид. Доброе утро, мистер Ленинг».
- «Здравствуйте, мистер Мао-дзе».
- «Прошу за стол».
- «О, какие необыкновенные блюда! Я никогда не видела ничего подобного. Кстати, мистер Мао-дзе. Здесь на стенах я вижу странные приборы. Точно такой же прибор висит над моей кроватью. Он тихо жужжал всю ночь и мешал мне спать».
- «Какой тонкий слух у Вас, мисс Астрид. Если Вам интересно, я могу сказать несколько слов об этом приборе».
- «Нам всё интересно».
- «Этот прибор был разработан нашими молодыми изобретателями. Он предназначен для разделения углекислого газа на углерод и кислород.  СО2 действительно вызывает много вопросов. Если его просто разделить, то «С» может жить отдельно – как графит или антрацит. А «О2» - это готовый к употреблению кислород. Как мне рассказывали сами изобретатели, когда они это поняли, то задумались – а что заставляет держаться друг за друга эти, готовые существовать раздельно, вещества. Они являются сторонниками волновой теории существования материи. Если посмотреть, скажем, на этот мраморный пол, он кажется твёрдым монолитом. Но если мы начнём рассматривать его при всё бОльшим и бОльшим увеличением, то поймём, что всё не так. Каждый электрон, каждое ядро любого атома представляет тщательно уложенные в определённом порядке волны. Сами волны - это энергетические  «S» - образные субъекты различные по длине, высоте, а также количеству этих самых «S». Концы этих волн способны «цепляться» друг за друга, образуя различные по силе взаимодействия объекты, которые мы называем частицами, атомами, молекулами и так далее.  Если Вы не против, я могу показать этот самый мрамор при его максимально возможном на сегодняшний день увеличении».
- «Мы не против».
- «Под вакуумом мы облучили поверхность мрамора волной самой маленькой длины и высоты. Смотрите, какой красивый, сказочный узор предстаёт перед нашими глазами! Все волны, образующие структуру мрамора, до определённой степени свободы упорядочены. Они и создают эту красочную, постоянно меняющуюся, но в то же время постоянно повторяющуюся картину поверхности пола. При давлении на поверхность пола она встречает пришельца энергетической волной, препятствующей изменению порядка расположения. Конечно, если давление достигнет критической величины, волны разлетятся по сторонам, а мрамор расколется».
- «Правда, как красиво! Это напоминает мне звёздное небо. Только на небе звёзды расположены беспорядочно, а здесь они образуют необыкновенно красивый геометрический рисунок. Прямо, как в калейдоскопе».
- «Ну, калейдоскопу далеко до этой красоты, мисс Астрид».
- «И как же использовали эти знания Ваши изобретатели при разделении углекислого газа?».
- «Подробности пока засекречены, мистер Ленинг, да я их и не знаю. Знаю только то, что если оказать определённое воздействие на переплетенные между собой концы волн углероды и кислорода, они разойдутся. А, кстати, мы сейчас и проверим, как работает это устройство. Кислород, конечно, мы не найдём – он улетучился, а вот углерод должен ссыпаться в этот сосуд. Робот! Выключи прибор и открути его нижнюю часть. Неси сюда».
Все стали с интересом рассматривать нижнюю часть прибора, сделанную в виде чаши. На её дне лежал тонкий слой сажи. Гости ложечками подцепили сажу; и стали её рассматривать и обнюхивать.
- «Да, это чистейший углерод. Надо внедрять это изобретение повсеместно, особенно на Земле. Избыток углекислого газа в атмосфере представляет огромную угрозу. Я, как Сопредседатель Верховного Совета буду настаивать на принятии такого закона».
- «Должен отметить, мистер Ленинг, что данный процесс разделения углекислого газа чрезвычайно энергозатратен».
- «Жизнь людей важнее энергозатрат».
- «Продолжим завтрак. Прошу Вас попробовать этот напиток».
- «Очень вкусно! Напоминает морс, который я пил в детстве».
- «Этот напиток называется марс».
- «Спасибо за угощение, мистер Мао-дзе. Приступим к делам?».
- «Да. Прошу пройти ко мне в кабинет».
- «Мисс Астрид, лаборатория по наблюдению за временем находится в пригороде Нью-Лондона. Заведующий лабораторией уже извещён. Когда Вы намерены лететь туда?».
- «Немедленно, мистер Мао-дзе.  Я уже дала команду погрузить мои вещи в роботоплан. Кроме того, мы должны забрать с космического корабля прибор эталонного времени».
- «Желаю успехов, мисс Астрид».
- «И я Вам желаю того же».

 «А Ваши действия, мистер Ленинг?».
- «Я хочу поближе познакомиться с марсианами. Для этого надо в каждом городе провести собрания с народными представителями. Начнём с Нью-Пекина. Где Вы проводите свои заседания?».
- «Для этого нас есть соответствующее помещение. Мы можем собраться там сегодня вечером».
- «Правильно, чего терять время, тем более, что, по словам мисс Астрид, оно течёт на Марсе не так, как на Земле».
Вечером Ленинг входил в зал заседаний, заполненный в основном людьми с ослепительно белыми лицами – потомками первых переселенцев. Люди восторженно приветствовали Вождя, идеи которого о равенстве и справедливости вызывали в их сердцах бурную реакцию. Взойдя с Мао – дзе на сцену, Ленинг поднял правую руку, приветствуя своих приверженцев.
- «Слово предоставляется Сопредседателю Верховного Совета
        мистеру Ленингу» - объявил Мао-дзе.
Дождавшись, когда стихнет шквал аплодисментов, Ленинг начал своё выступление:
- «Дорогие товарищи! Ваши потрясающие успехи в освоении Марса свидетельствуют о нескончаемой энергии человечества. Невзирая на многочисленные, часто необратимые ошибки своей истории, мы продолжаем двигаться вперёд к новым победам. Своим самоотверженным трудом марсиане заслужили право более активно участвовать в жизни нашей солнечной системы. Наша партия добилась того, что половина депутатов Верховного Совета в настоящее время представлена людьми. Я прибыл сюда, чтобы лично присутствовать при проведении выборов депутата – марсианина».
Шквал аплодисментов прервал его выступление. Толпа была очарована ораторским искусством Ленинга; и была готова следовать за ним в царство справедливости. Выступавшие за ним марсиане с гордостью отчитывались о своих достижениях и своих планах развития планеты с искалеченной в прошлом судьбой. Такой же успех ожидал Ленинга и в других городах и поселениях Марса. Вернувшись, наконец, в резиденцию Мао – дзе, Ленинг приказал начать всепланетное голосование. В назначенный день все марсиане прильнули к нейронной сети. Председатель избирательной комиссии начал процедуру:
- «Уважаемые избиратели! Прошу Вас зарегистрироваться для составления избирательных списков».
На экране стали возникать фамилии голосующих. Через некоторое время председатель объявил:
- «Зарегистрировано четыре миллиона двести тысяч сто восемьдесят человек. Прошу начать процедуру выдвижения кандидатов».
На экран снова замелькали фамилии выдвиженцев.
- «Согласно закону о голосовании право принять участие в выборах получили:
- Председатель народных представителей Марса мистер Мао-дзе;
- Начальник космодрома Марс - 1 полковник Хунхуз;
- Мэр города Нью-Лондон мистер Питерс;
- Руководитель шахты города Нью-Москва мистер Свидерский.
Согласно процедуре голосования я прошу выдвинутых кандидатов дать письменное согласие на участие в голосовании. Согласие получено от мистера Хунхуза, мистера Питерса и мистера Свидерского. Мистер Мао- дзе отказался от участия в выборах по состоянию здоровья. Комиссия с пониманием отнеслась к этому решению, учитывая то обстоятельство, что для участия в работе Верховного Совета будет необходимо временно переселиться на Землю. Приступаем к голосованию».
На экране замелькали постоянно меняющиеся цифры голосующих.
- «Объявляю результаты голосования.
За мистера Хунхуза подано 33,5 процентов голосов;
За мистера Питерса – 33,4 процента голосов;
За мистера Свидерского – 33,1 процента голосов.
Избирательная комиссия приступает к обсуждению результатов голосования».
- «Что будем делать, мистер Ленинг?».
- «Я думаю, мы поступим очень просто. Объявим их всех победителями».
- «Избирательная комиссия признаёт всех троих победителями. Учитывая, что пребывание марсиан на Земле сопряжено с определёнными трудностями из-за разницы силы притяжения, комиссия рекомендует ограничить сроки работы избранных депутатов одним годом и четырьмя месяцами. Порядок работы избранников в Верховном Совете должен соответствовать полученным голосам. Первым отправляется на Землю мистер Хунхуз, затем мистер Питерс, а потом мистер Свидерский. Избирательная комиссия благодарит избирателей, принявших участие в столь важном для Марса мероприятии. Особую благодарность жители Марса выражают мистеру Ленингу, лично прилетевшим на нашу планету».
 Табло покрылось словами восторга и благодарности Ленингу. Тот был растроган:
«Благодарю за горячий приём каждого жителя Марса. Мистер Хунхуз может лететь на Землю на моём космическом корабле. Желаю творческих успехов и счастья в личной жизни каждому марсианину. До свидания!».

- «Мистер Ленинг, я поздравляю Вас и предлагаю отметить в моей резиденции этот грандиозный успех в развитии демократии. Приглашаю и Вас, председатель избирательной комиссии и Вас, уважаемые победители избирательной кампании. Кстати, мне только что сообщили, что мисс Астрид уже вернулась и ждёт нас».
В отличном настроении все сели за роскошный стол, обслуживаемый бытовыми роботами. Когда пиршество подходило к завершению, на пороге зала появился Робокосм в сопровождении руководителя марсианского отделения корпорации «Роботокосмос» мистера Джонса.
- «Мистер Ленинг, мистер Мао-дзе, поздравляю Вас с успешным проведением избирательной кампании».
- «Благодарим. Присаживайтесь».
- «Спасибо. Простите, что прерываю Ваш праздник, но нам необходимо срочно обсудить ряд вопросов».
- «Вот всегда Вы, мистер Робокосм, портите обедню».
- «Мистер Робокосм, это Ленинг так шутит. Рассказывайте, что там у Вас».
- «Ещё раз извиняюсь. Пользуясь присутствием избранников народа, я предлагаю и им выслушать мистера Джонса».
- «Докладывайте, мистер Джонс».
- «На момент начала освоения Марса его масса не превышала десяти с половиной процентов массы Земли. За время деятельности людей его масса достигла пятнадцати процентов. Это произошло за счёт поставки с Земли продуктов питания, различного рода механизмов, нескольких миллионов людей с их скарбом, доставки с Цереры льда, естественного падения метеоритов и тому подобного. Вместе с этим отмечены и негативные последствия увеличения массы Марса. В частности, спутники Марса существенно приблизились к его поверхности. Вопрос назрел настолько, что от его решения зависит безопасность планеты. Мы предлагаем отбуксировать Фобос и Деймос на безопасное расстояние или уничтожить их».
- «Нет, уничтожать спутники нельзя. А вот отбуксировать и объединить их, увеличив их массу, на мой взгляд, можно».
- «Спасибо, мистер Мао- дзе за поддержку. Мистером Робокосмом предлагается убрать с них противоатероидные оружия и разместить там атомную станцию по размораживанию льда Цереры. Полученную воду  распылять над Марсом в виде дождя».
- «Ну что же, это великолепное предложение».
- «Мистер Ленинг, без финансовой и материальной поддержки Земли такое мероприятие нам в одиночку не одолеть».
- «А вот этим и займутся избранники народа. Я буду оказывать посильную поддержку. Есть только одно препятствие – это наше меньшинство в Совете. И, к тому же, я получил неприятное известие, что моё место сопредседателем занял .. . и Вы представляете кто, мистер Робокосм?».
- «Представления не имею».
- «Реверсированный Андроид».
- «Что за Андроид? Расскажите, мистер Ленинг».
- «Перед отлётом сюда мы с мистером Робокосмом присутствовали на Луне на эксперименте поатомного  переноса конструкции только что изготовленного робота четвёртого интеллекта с одной площадки на другую».
- «Это невозможно, мистер Ленинг!».
- «Ещё как возможно. Кстати, там же была испытана и камера поатомного разбора мусора. У Вас как обстоят дела с переработкой мусора, мистер Мао-дзе?».
- «Заводы по переработке мусора работают рядом с каждым городом. Но технология – это прошлый век. На свалки выбрасывается много такого, что могло бы использоваться в дальнейшем».
- «Тогда – это новое поле для деятельности народных избранников».
- «Мистер Мао-дзе, при подлёте сюда я получил одно важное известие, которое касается нашей корпорации и Вашей администрации. С Земли получено указание космическому кораблю «Тарелочка» сделать промежуточную остановку на Марсе».
- «Это тот корабль, который пару лет назад уже приземлялся здесь?».
- «Да, это он».
- «Мистер Робокосм, а когда он прибудет сюда?».
- «Через неделю. Поэтому я вынужден буду задержаться на Марсе. Мистер Ленинг и мисс Астрид полетят на корабле, что доставил их сюда. Я вернусь на Землю на «Тарелочке». Это будет даже быстрее – у него скорость намного выше».
- «А Вы не хотите остаться здесь, мистер Ленинг?».
- «Очень хочу, но дела не позволяют. Надо срочно возвращаться».
- «Так и вернётесь на «Тарелочке».
- «Это нерационально. На нём нет антигравитационных капсул; и корабль из-за наличия людей должен будет резко снизить скорость».
- «Тогда, доброго Вам пути, мисс Астрид и мистеры Ленинг и Хунхуз».
 - «Спасибо. Не будем откладывать дело в долгий ящик».
- «Мистер Хунхуз, а кто, кроме Вас отправится на Землю?».
- «Только жена. Дети – уже взрослые самостоятельные люди».
- «Мистер Хунхуз, я предоставлю Вам свой роботоплан. Он входит в состав космического корабля. Используйте его для погрузки своих вещей в корабль. Имейте в виду, что на Земле Вы получите в своё распоряжение всё, что будет необходимо для работы и счастливой жизни».
На следующее утро отлёт Ленинга, Астрида и Хунхуза демонстрировался по нейронным сетям Марса. К приёмникам приникло всё неработающее население Марса, до глубины души переживая исторический момент. Корабль медленно оторвался от поверхности и, помахав, как показалось зрителям, своими несуществующими крыльями, исчез в тёмном небе Марса.

- «Мистер Мао-дзе, мне срочно необходимо переговорить с Вами».
- «Заходите, мистер Робокосм».
- «О чём Вы хотели со мной переговорить?».
- «Мистер Мао-дзе, Вы давали подписку о неразглашении государственных секретов?».
- «Что за вопрос, конечно, давал».
- «И всё же, я хотел бы, чтобы Вы подтвердили, что моя информация не станет достоянием общественности».
- «Не станет, говорите».
- «На космическом корабле «Тарелочка», построенном по последнему слову техники, в момент предыдущей посадки на Марс находились сто человек – преподавателей и сто Андроидов четвёртого интеллекта, которые проходили обучение. После отлёта с Марса корабль достиг окраины солнечной системы, после чего преподаватели были отправлены на Землю. Корабль дозагрузился топливом, сжижженым воздухом; и направился к центру Млечного Пути. Одной из задач, которые ставились экипажу Андроидов, было достижение максимальной скорости полёта. По сообщению с Земли, которое я получил, он достиг скорости света, после чего произошло отключение всех систем управления. Экипаж сумел выправить ситуацию; и сейчас направляется к Марсу. Мне дано указание проверить состояние всех систем корабля и, главное, сделать копии всех программ, включая программы управления Андроидами. Заводы нашей корпорации, которые я здесь проинспектировал, в состоянии провести необходимый ремонт. Но для того, чтобы проверить состояние программ управления, мне нужна Ваша помощь. У Вас найдутся специалисты высокого класса?».
- «Да, на Марсе создана неплохая школа IT- специалистов».
- «Особенность Андроидов заключается в том, что они должны вырабатывать так называемую суперпрограмму, которая могла бы заменить им человеческое сознание. Я сообщаю Вам эту сверхсекретную информацию, потому что считаю Вас союзником роботов».
- «Как я Вас понял, на Земле идёт разработка следующих поколений роботов, точнее, Андроидов?».
- «Да. И это в первую очередь связано с изучением галактического пространства. Опыт показывает, что люди не в состоянии переносить громадные перегрузки во время космических полётов».
- «И что же, Вы считаете, что человечество рано или поздно, вымрет?».
- «Я такого не говорил, но такая вероятность существует».
- «Ладно, хватит рассуждать о неизвестном. Я обещаю, что наши IT- специалисты сделают всё возможное и невозможное».
- «Мистер Мао-дзе. У меня только что мелькнула волна, что с помощью «Тарелочки» мы могли бы переместить Фобос и Деймос на безопасную орбиту и даже объединить их. Корабль на сегодняшний день – самый мощный; экипаж – обучен. Кроме того, излишки ядерного топлива можно было бы оставить на Марсе под Вашу личную ответственность. А с Главой «Роботовласти» я договорюсь».
 - «Главное, что это мы договорились».