Если этого очень хочется

Татьяна Белецкая-Солдатова
   Она была простой неприметной мышкой. Сереньким таким мышонком. С бесконечно добрым и глубоким взглядом темных глаз, в которых отражалась, казалось, вся Вселенная с ее болью, радостями, тревогами и бедами. И все эти явления Мышка, конечно же, пропускала через свое большое сердце (удивительно, как оно могло поместиться в такой маленькой груди?).

   Грудь у Мышки была совершенно плоская. У ее подруг с каждым днем будто шарик надувался, а у нее... Если на медкомиссии приходилось оголяться перед врачами, Мышка стыдливо прикрывала свою впалую грудь кофтой, отворачиваясь от любопытных девчоночьих глаз. Те же презрительно фыркали: «Мышка, ты хотя бы ваты набила, что ли». Она мучительно краснела, глотая слезы. Никто не предполагал, в какие огромные комплексы могут вырасти вот эти девчоночьи насмешливые взгляды. А что уж говорить о мальчишках - они в ее сторону вообще не смотрели.

   Промчались школьные годы, все одноклассники разлетелись кто куда. Мышка поступила в медицинский и после окончания стала акушером-гинекологом. Через ее руки прошли сотни маленьких комочков-малышей. Их из роддома забирали счастливые папаши. Шли годы, а ее личная жизнь никак не складывалась. Были кратковременные неудачные попытки, но мужской пол ее воспринимал больше как боевую подругу, в жилетку поплакаться, своими мужскими проблемами поделиться. «Классный мужик из тебя получился бы! - говорили они. - Настоящий друг!..»

   Как ни странно, но и подруг у Наташи не было. «Ну куда с тобой пойдешь, - сказала как-то одна из приятельниц. - Ни одного путевого мужика не зацепишь. Ты уж не обижайся, но они шарахаются от тебя, как черт от ладана. А заодно и от нас, когда ты рядом. Ты прости, Наташ, но тебе надо имидж полностью сменить, что ли. В общем, займись-ка давай собой, подруга. А то годы идут, так и одной остаться недолго».

   Ей незаметно стукнуло тридцать пять - далеко не девичий возраст. Так что по дискотекам уже поздно ходить, по барам не с кем, в рестораны тоже никто не звал. Приходя домой после дежурства, Наталья, усталая, валилась в постель. Иногда в выходные выбиралась в местный театр. Чтобы затем обсудить постановку с очередным командированным, приехавшим в их провинциальный городок из Москвы. «Вот если бы он...» - думала она, закрывая глаза. Дальше полету своей фантазии она не давала развернуться - становилось как всегда страшно.

   В ту новогоднюю ночь дежурство не предвещало трудностей. Все было как обычно. Две  роженицы вели себя спокойно, срок у обеих еще был дня через два. Вообще-то дежурить должна была не Наталья, но попросила подменить сотрудница: «Ну что тебе стоит, ты же все равно одна, а у меня семья». Логика, конечно, была железной! Наташа обошла все палаты. С боем курантов они с немногочисленным персоналом стрельнули пробкой шампанского - и только подняли бокалы, как услышали крик.

   Если бы не праздничная ночь, если бы реанимационная бригада была в сборе, если бы у роженицы не был отрицательный резус-фактор, вопрос о том, кого спасать - женщину или детей (это были  двойняшки), не стоял бы... Когда утром с букетом цветов и бутылкой  шампанского появился сияющий папаша, Наталья Павловна, собрав все силы, вышла к нему сама. «Он немолод», -  отметила она машинально. Мужчина не кричал, не ругался. Только после ее слов с грохотом разбилась бутылка, обрызгав ее халат и стены в коридоре. Судебного иска тоже не было: он понимал, что в той ситуации врач сделала все, что могла.

   Малыши некоторое время находились в детском отделении больницы. Наталья ходила к ним каждый день. Однажды она случайно встретилась там с их отцом. Он постарел, казалось, лет на десять. Для них с женой это была долгожданная беременность - ей было столько же лет, сколько Наталье. Когда он забрал малюток из больницы, Наталья Павловна заходила к ним чуть ли не каждый день, сначала по долгу службы, а затем все чаще просто так - помочь, иногда почаевничать вместе. Однажды Алексей застал неожиданную картину: Наташа приложила одну из девчонок к груди, а та яростно, взахлеб сосала. Когда Наталья Павловна подняла голову, он увидел на ее глазах слезы: «Ты знаешь, она сосет. У меня есть молоко, представляешь?..» Да, природа иногда совершает подобные чудеса, если этого очень хочется...

   Когда они идут вместе по городу, а рядом бегут, держась за их руки, две девочки, прохожие вздыхают: «Какая красивая пара! А дочки-то как на маму похожи!..».