Бордом по фейсу или Доска преткновения

Сергей Озеров Лунь
3 января Юбилей Любови Никоновой


               
  О местной литературе пишут всего два автора: Сазыкин А. С., доцент и кандидат педнаук и Озеров, в интернете Сова около неизвестно чего! С Анатолием Семёновичем мы кардинально расходимся на главный вопрос литературы, у него традиция и подражание классикам – это есть очень хорошо, я тоже самое называю эпигонством и не вижу смысла в повторении и копировании пусть и проверенных образцов! Художество, как сказал Маяковский про Поэзию – «езда в неведомое», и Художественная литература имеет для этого неограниченные возможности!
 
  Как я утверждаю у Кузнецкой литературы есть Золотой фонд, а именно: три Великих шорских поэта. С четвёртым поэтом что в Междуреченске я не определился в его национальной принадлежности. Невеликий, но русский поэт всероссийского значения Александр Раевский. Особую нишу рабочей, производственной поэзии занимает Виктор Бокин. И не устаю неоднократно повторять, Царица сибирской литературы Любовь Алексеевна Никонова!
 
(Увы… всякие там ученицы и члены многочисленных литсоюзов принятые за принадлежность к спонсорским коллективам или за выслугу лет до Фонда не дотягивают! Проверено на практике Новокузнецка, кто получает членский билет перестаёт писать, как бы и незачем да и некуда?!)
 
  У нас же грядёт Юбилей, круглая дата. 3 января 1951 года родилась Люба Никонова. Не буду приводить ни стихов, ни фактов биографии о которых триста раз сказано, но подниму на сей момент последний вопрос перед Юбилеем: Где обещанная памятная доска на ДТС?, с коротеньким текстом, такая-то поэтесса работала методистом с такого-то по такой-то годы в сём здании!
 
  Собраны деньги и не только литературной общественностью, создан эскиз?! Ан нет! Проект не нравится Главному художнику города, с его слов, похож на памятник на кладбище! Кто же втолкует Главному, что Памятная доска и есть настенный мини-памятник! И тут не к чему мудрствовать лукаво, даже инкрустированная бриллиантами и сделанная из платины или бетона она останется по сути и названию доской! Памятной?!
 
Конечно ваш покорный слуга заинтересован в Памяти поэтессы, он так влип в местную литературу, что даже трижды непечатаемый останется навеки в ней и с ней, пока кто-то будет помнить Никонову?!
 
Из  Биография[править | править код]
Родилась 3 января 1951 года в селе Владимировка Самарской области. Прабабушкой поэтессы была знаменитая владимирская паломница Лекса (Александра Андреевна Швецкова).
Окончила Новокузнецкий пединститут, филологический факультет. Работала учителем в с. Ваганово Кемеровской области, научным сотрудником литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Новокузнецке. Вела детско-юношеские литературные студии, студию «Берег» в Новокузнецком филиале-институте КемГУ, была руководителем городского литературного объединения «Гренада». Преподавала в Новокузнецком православном духовном училище, в Центре духовно-нравственного воспитания и образования Института повышения квалификации в Новокузнецке, вела в журнале «Огни Кузбасса» рубрику «Православные чтения». Любовь Алексеевна часто выступала на конференциях, вела мастер-классы; читала лекции, вела научно-исследовательскую работу по изучению православной культуры края.
Автор более двадцати книг стихов и прозы О её поэзии писали критик Ал Михайлов, поэт Роберт Винонен и другие. Стихи Л. Никоновой публиковались в журналах: «Новый мир», «День и ночь», «Москва», «Наш современник», «Роман — газета», «Смена», «Сибирские огни», Огни Кузбасса", «Кузнецкая крепость», в поэтических сборниках.
Скончалась 4 мая 2012 года в городе Новокузнецке Кемеровской области.
Отзывы[
Савва Михайлов, литературный критик (КузРаб): «Эту прозу надо пить мелкими глотками, смакуя и вдыхая её душистый аромат. Написанная „буквами спокойной красоты“, она имеет и вкус, и запах, и цвет. Её можно потрогать — она плотная, крепкая, без зазоров, присущих так называемой „прозе поэта“, её осязаешь, воображаешь. Виртуозная простота. Жанр книг прозы Любови Никоновой можно определить как „заметы сердца“»
Мария Бушуева, прозаик, литературный критик (Москва): «Её лучшие стихи кажутся не написанными, а родившимися вместе с долгой приволжской равниной, старой просёлочной дрогой, куполом белой сельской церкви,— стихи легко становятся „светом, воздухом и ветром“, точно возвращаясь, произнесённые, к своим первоистокам. За ними стоит русская традиция — и поэтическая, и мировоззренческая. Они — из того светлого и лучшего в крестьянском космосе, что выражено старинным словом „лад“, из той народной пытливости, того внезапного порыва — поднять глаза к небу, развернувшему свою звёздную ткань над старинным селом»
Екатерина Тюшина, писатель (Кемерово): «Лирику Любови Никоновой, можно назвать лирикой женского страдания, которая в России пользуется особой популярностью. Но в отличие от современной, открытой и беззастенчивой поэзии, её стихи скромны. Они выстроены на полутонах, на сдержанных мечтаниях, робких признаниях. (..) Любовь Алексеевна Никонова была и остается яркой звездой на литературном небосклоне Кузбасса. Она была глубоко духовным человеком, свет её души и сердечная доброта согревали всех, кто с ней когда-либо соприкасался».
Книги
·       «Скрипичный ключ» (Кемерово, 1974),
·       «Праземля» (Кемерово, 1984),
·       «Я живу под столетней ветлой» (М., 1988),
·       «Перед чудом жизни» (Кемерово, 1990),
·       «Загадка спасения» (Кемерово, 1993),
·       «Ветер Апокалипсиса» (Новокузнецк, 1993),
·       «Живые источники» (ИПК, Новокузнецк, 1997),
·       «Чтобы воскреснуть на этом лугу» (Кемерово, 1997),
·       «Знаки внимания» (Кемерово, 1998),
·       «Лики любви» (Новокузнецк, ИПК, 2002)
·       «Похожи встречи на подарки» (Кемерово, 2003),
·       «Над звездами горящая звезда» (Кемерово, 2006),
·       книга прозы «Мир благословенный» (Кемерово, 2006),
·       «Под знаком праздника» (Кемерово, 2009),
·       «Свет неотступный» (Кемерово, 2008),
·       «Знакомый мир неузнаваемый» (Кемерово, 2011).
Память
28 января 2020 года Новокузнецкий горсовет присвоил библиотеке "Веста" в Орджоникидзевском районе имя Любови Никоновой…
……………………………………………………….
И ??  хх хх 2021 года  Памятная доска на ДТС (дом творческих союзов)??
 
 

Автор: Сергей Озеров