Тот кто пригласил скрипача

Наталия Мелуа
Этот день был особенным, сегодня родилась ее мама. Мама уже ушла из этой жизни, но она всегда отмечала ее День Рождения. Дома отмечать не хотелось, хотелось больше пространства и больше воздуха, потому что душа болела и нужно было отвлечься. Она решила пройтись по городу и зайти в свое любимое синее кафе, заказать ужин и немного вина. Потом сесть у окна и смотреть вдаль, туда, где виднелись купола старинной церкви и качались кроны старых тополей.
Было часов семь вечера, когда они с Чи вышли из дома. Вернее, вышла она, а Чи сидел в сумке и выглядывал в маленькое отверстие немного приоткрытой молнии. Она не могла оставить его, он и так целый день был один и когда женщина, придя домой, увидела испуганные и несчастные глаза щенка, то решила по возможности брать его с собой.

В кафе было тепло и уютно, пахло свежей выпечкой и кофе, и ее любимое место было свободно. Сделав заказ, женщина погрузилась в воспоминания. Она всегда вспоминала в этот день одно и тоже. Незадолго до смерти мама сказала, что мечтает о том, чтобы на ее похоронах играл скрипач. Такое желание показалось тогда неуместным, потому что вовсе не думалось о скорой потере. Но мама все-таки скоро умерла, были шумные похороны, много друзей, родственников, сначала отпевание в церкви, а потом гражданская панихида. И она совсем забыла про скрипача. Но с каждым годом в душе все больше и больше нарастала волна сожаления, что она не смогла выполнить желание мамы. И от этого печаль не покидала женщину и особенно остро она чувствовала вину в День Рождения мамы.

И вдруг до ее сознания донеслась музыка. В первый момент ей показалось, что это ее обостренное восприятие преподнесло сюрприз и воображение рисует музыкальные картинки в миноре - грустные, но все равно невероятно красивые звуки. Но в другом конце кафе, в углу у окна она увидела скрипача. Это был белокурый мальчик лет 7-8. Он старательно и вдумчиво водил смычком, доносились до боли знакомые звуки. Эту мелодию нельзя сравнить ни с чем, ей нет равных по силе и проникновенности. Он играл Адажио Альбинони.

Она заплакала. Сначала это были горькие слезинки обиды, но вместе с вулканом звуков из ее души вытекали давние-давние слезы, хранимые там и уже превратившиеся в камни. Их было так много, этих растворяющихся камней, что вся блузка намокла и Чи, который вылез из сумки и примостился на ее коленях, тоже промок и мелко дрожал. И когда прозвучали последние ноты Адажио, она выпила бокал красного вина, поцеловала Чи, положила его в сумку, надела плащ и вышла из кафе.

На улице было совсем темно и безлюдно, а дорога шла через парк. Женщине стало немного страшно, ведь Чи был такой крохотный и их некому было защитить. Она перешла дорогу и стала подумывать – не пойти ли к стоянке такси. И вдруг увидела Ли! Рыжий лис стоял посередине аллеи и весело махал хвостом. И несмотря на то, что все фонари были разбиты и было темно, она бесстрашно пошла в сторону аллеи.
И вдруг Ли исчез и через мгновение появился чуть дальше, а над ним загорелся большой желто-красно-фиолетовый фонарь. Улица стала загадочной, почти сказочной от такой подсветки, и из сердца женщины испарились остатки всех страхов и тревог. А Ли все бежал впереди и, как новогодние гирлянды, зажигал десятки разноцветных фонарей до тех пор, пока аллея не кончилась и она не увидела свой дом.

А там, на повороте, где ёлочки огибали угол детского садика, она увидела знакомые плащ и шляпу. Но только на мгновение. Колдун снова  исчез. Но от этого нисколько не было грустно, потому что она знала теперь, что он всегда рядом, и что ей ничего и никогда не нужно бояться.