Дом к Рождеству

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/12/25/1832

Каждая немецкая семья уже в начале декабря начинает украшать свой дом к Рождеству.
 
На стол кладут красивую скатерть и хвойный венок, в вазу ставят несколько еловых веточек, на полках расставляют фигурки и свечи.

Обязательный атрибут Рождества -  Адвент-венок со свечами (Adventskranz). И почти  в каждом немецком доме красуется в это время  цветок пуансеттия.
 
В Европе и Америке это символ Рождественской звезды (Weihnachtsstern). Верхушка цветка действительно напоминает звезду.
Пуансеттия – яркий цветок родом из тропической Мексики и Центральной Америки с захватывающей историей. Предания ацтеков приписывают пуансеттии божественное происхождение. Сердце одной из богинь разорвалось от горя несчастной любви, а из капель крови, упавших на землю, вырос ярко-зелёный куст, увенчанный алыми цветами.

Название растения происходит от имени ботаника и первого американского посла в Мексике Джоэла Робертса Пойнсетта, который в 1825 году привёз этот цветок в США.
В российской ботанической литературе у этого цветка более прозаичное название – молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima).

В 16 веке священники ордена францисканцев стали первыми использовать цветки пуансеттии для украшения церковных процессий и алтаря во время празднования католического Рождества.

Племена ацтеков использовали сок красных прицветий пуансеттии для получения фиолетовой краски для косметики и текстиля, а сок стеблей - для изготовления лекарства от тропической лихорадки. Отвар листев пуансеттии давали первороженицам, у которых не было молока.

Время цветения пуансеттии выпадает на конец декабря, а форма прицветника напоминает звезду. Именно поэтому пуансеттия получила имя "Вифлеемская звезда", или "Рождественская звезда".

Продолжение   http://proza.ru/2020/12/29/1398