Коса Лусичи 21

Александр Белка
                28
        Как лейтенант и ожидал, никто ему о драке ничего не сказал. Даже если бы кто-то и захотел, вряд ли, он смог бы сказать что-нибудь вразумительное. Прочитав нравоучения, что он всегда делал в подобных случаях, офицер отпустил драчунов с миром.
        Те, не теряя времени, тут же принялись наводить порядок, поднимать с пола столики, стулья, бильярдные шары и прочее уцелевшее добро, раскиданное по помещению, и стали потихоньку возвращаться к прежним занятиям.
        В этой суматохе профессор незаметно вылез из-под стола и влился в туда-сюда снующую толпу. В сопровождении своих изрядно помятых помощников, он уже почти вышел из бильярдной, когда один из полицейских вдруг обнаружил труп Мэтса. И хотя его в полиции знали как облупленного, лейтенант всё же спросил:
        -  Кто это, кто знает?
        -  Это Мэтс, сэр. Сумасшедший, который видел косу Лусичи, - ответил ему кто-то из полусумрака.
        Услышав это, профессор недовольно фыркнул и поспешил на выход. Забравшись в «Мерседес», он первым делом достал радиотелефон, вытянул антенну и, нажав на кнопку, сердито рявкнул:
        -  Алло!
        -  Да? – раздался через несколько секунд сдержанный голос.
        -  Идиот! Ты что совсем спятил? – накинулся на собеседника профессор. – Зачем ты убрал Мэтса? Что? Кретин! У тебя что, есть чем думать? Ты кем себя возомнил? Где сейчас твои болваны? Свяжись с ними немедленно и прикажи им не трогать Джойса. Понял? Немедленно! И ещё, если они встретят там наших друзей…  Даже пальцем никого не трогать! Чтобы даже волосинки ни одной с них не упало! Это их проблемы. И твои тоже, раз ты всё это затеял. И запомни на будущее: ни какой самодеятельности больше! Если всё сорвётся, я сам отверну тебе голову. Так что постарайся её сохранить. Молодец! А теперь действуй!
        Профессор отключил радиотелефон и, уставившись в темноту, рассерженно выдохнул:
        -  Идиот!
        -  Кто, босс? – полюбопытствовал Мигель.
        -  И ты тоже! – резко ответил ему профессор, а после устало скомандовал Сабе. – К чёрту всё, домой!
        -  В Берлин? – опешил испанец и от удивления даже привстал с места.
        -  В отель, тупица!

                29
        Оставив машину в начале улицы, друзья пошли вперёд и шли до тех пор, пока не наткнулись на глухую стену каменного трехэтажного строения, вставшую у них на пути. Тупик.
        -  Ну, теперь-то мы точно знаем, что мы на нужной улице, - с фальшивым энтузиазмом произнес Джон, понятия не имея, что делать дальше.
        -  Осталось только найти дом, - подхватил его тон Гарри. – Двадцать четвертый, кажется?
        Здесь было очень темно. На улице не горело ни одного фонаря, потому что их не было вообще. А три-четыре горевших в округе окна не делали никакой погоды. В такой темени отыскать нужный номер было совсем не просто. Друзья топтались на месте, не зная, что предпринять.
        -  Не забывайте, мальчики, - напомнила мужчинам Орловская, - что, возможно, в этот момент Билли нужна наша помощь.
        -  Да, - согласился Джон, - надо поторапливаться. Давай, Гарри, смотри номера домов справа, а  я - слева.
        -  Если ты видишь в темноте так же, как кошка, то начинай, - отмахнулся тот.
        -  Не юродствуй,- одёрнул его Джон.
        -  Мог бы и фонарик с собой прихватить для такого случая, - не унимался Гарри.
        -  Ладно, дружище, не набивай себе цену. Что-то же мы должны делать.
        -  Так давай просто позовём его.
        -  Конечно, для тебя ничего не стоит разбудить целый квартал, а потом вступить в схватку с её разъяренными жителями, которым ты не дал поспать.
        -  Подумаешь, ещё одна потасовка!
        -  Постойте, мальчики, - остановила их перепалку Орловская, пытаясь рассмотреть табличку, прибитую около входной двери, - по-моему, это и есть дом номер двадцать четыре. Ты так и не бросил курить, Джон?
        -  Нет, к сожалению, но курю уже очень мало. Честное слово, Света. А что?
        -  А зажигалка с собой?
        -  Разумеется, - машинально ответил Купер и тут же спохватился. – О, чёрт!
        -  Вот именно, чёрт! – уцепился за это Гарри. – Чёрт тебя побери, приятель! У тебя есть свет, а ты заставляешь нас напрягать зрение, чтобы мы смогли разглядеть что-то в этом кромешном аду.
        -  Да не гунди ты! - огрызнулся Джон. - Я просто про неё забыл.
        -  В следующий раз… - начал, было, Гарри, но Света перебила его, обращаясь к Куперу.
        -  Так ты посветишь или нет?
        Джон достал зажигалку, подошёл к Свете и осветил облупившуюся табличку с номером.
        -  Точно двадцать четыре! – обрадовался он, пряча зажигалку.
        -  И окно вон, на третьем этаже горит, - заметила Орловская. – Может, это Билли ждёт Мэтса?
        -  Тихо! – вдруг шёпотом скомандовал Гарри и прислушался. – Кажется, наверху кто-то шумит.
        -  За мной! – еле слышно приказал Джон и первым заскочил в подъезд.
        Принимая все меры предосторожности, чтобы не шуметь, они стали подниматься по лестнице наверх. Когда они достигли площадки второго этажа, одна из дверей на третьем этаже распахнулась, и несколько человек с шумом стали спускаться вниз. Друзья замерли. В такой темнотище, что царила в подъезде, их невозможно было разглядеть. Поэтому спускавшиеся их и не видели.
Они просто торопились побыстрее покинуть дом. Как только они приблизились к ним достаточно близко, Джон неожиданно громко крикнул:
        -  Стоять, канальи!
        Эффект был потрясающим. Вздрогнули и остолбенели не только незнакомцы, но и Гарри со Светланой, словно это обращение касалось и их. Немая сцена продолжалась секунд десять. Потом кто-то прокричал:
        -   Бежим!
        Над перилами промелькнуло несколько теней, и после донёсся шум от их приземлений. Кто-то проскочил мимо Джона.
        -  Ах, ты, мерзавец! – тут же раздался внизу возмущённый голос Гарри. – Ты ещё и пихаешься? Тогда как тебе такое воспитание?
        Послышался глухой звук от удара кулака по телу. Затем кто-то тяжёлый ударился о стенку и по лестнице скатился вниз. Там его подобрали и, кряхтя, потащили к выходу.
        -  Мы еще встретимся, кабан! – послышалась снизу угроза.
        -  Чего? – вскинулся Гарри, готовый тут же спуститься вниз.
        -  Оставь их. Пусть уматывают.
        Джон схватил друга за руку и потянул за собой.