Они оставили свой след в истории Измайлово

Анатолий Чарушин
Мочальский Демьян Иванович (1850? г. – 1928 г.)

    Выпускник Петровской сельскохозяйственной академии, служил на Урале и в Московской губернии, а 33 года жизни отдал Измайловскому лесничеству, где оставил после себя «400 гектаров культур, множество дорог, прудов, мостов, строений».

    Именно он в 1890-х годах участвовал в планировке территории Благуши и проложил здесь первые улицы. Рядом с именами царствующих персон улицы были названы в честь людей, которые способствовали превращению Благуши в жилую, обустроенную местность. В их память были названы улицы, пересекавшие Благушу с севера на юг: Вельяминовская — в память Вельяминова начальника Московского Удельного округа, руководителя работ по планировке Благуши: Мочальская — в память Демьяна Ивановича Мочальского, известного ученого - лесовода, члена Строительной комиссии храма на Благуше, занимавшего должность Управляющего 2 —ым Измайловским Удельным имением, из состава которого была выделена земля для постройки храма св, вмч. Димитрия Солунскаго; улицы Мироновская, Борисовская, Фортунатовская, Давыдовская (ныне ул Лечебная) — по фамилиям инженеров и геодезистов, планировавших эти улицы.

     Был членом Строительной Комиссии при строительстве храма Дмитрия Солунского на Благуше.

     Дослужился до чина статского советника (1911 год).

     Демьян много лет жил в здании конторы Измайловского лесничества на Главном проспекте (ныне Главная аллея). Сюда к нему приезжал писатель Владимир Короленко – они дружили с ровенской гимназии, и Мочальский уговорил Короленко поступать в Петровскую академию.

     Памятником ему служат аллеи лиственниц и лип по обе стороны трамвайных путей на Измайловском проспекте. Эти посадки были осуществлены Демьяном Ивановичем в 1888 году.


     Как активный гражданин Мочальский подписал письмо о защите лесов новой советской власти от руководства Московской городской педагогической биологической станции наряду с директором Московского зоосада Ю. Белоголовым, профессором И.И. Ивановым, А.С. Серебровскии, А.П. Семеновым-Тян-Шанским, охотоведом Ф.Ф. Шиллингером.

                ***
     Сергей Дмитриевич Меркуров (1881—1952) — советский, российский скульптор-монументалист. Народный художник СССР (1943). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1951).


     С Измайлово скульптор связан был с 1920 года, когда по совету лесовода Мочальского получил с помощью В. И. Ленина во владение два дачных участка по Главному проспекту с двухэтажным домом и хозяйственными постройками. Было построено здание мастерских. Территория примерно 200 на сто метров, напротив Оленьего пруда. С Лениным он, надо думать, познакомился еще в Швейцарии, где изучал философию. Продолжая изучать философию, стал учеником швейцарского скульптора Адольфа Мейера. Вскоре по совету последнего поступил в Мюнхенскую Академию художеств, где учился до 1905 года у профессора Вильгельма Рюмана.

     С осени 1905 года по 1907 год жил и работал в Париже. В этот период познакомился со скульптурными работами француза О.Родена, что нашло отражение в его собственных работах.

     В 1907 году вернулся в Россию. Жил в Тифлисе и Ялте, осенью 1910 года переехал в Москву и 7 ноября был приглашён сделать посмертную маску Л.Н. Толстого. Первую же посмертную маску сделал в Армении с умершего католикоса всех армян в 1907 году.



      Меркуров был автором многочисленных монументов Сталинской эпохи, достаточно напомнить о монументе Сталину (в настоящее время демонтирован) и Ленину (можно наблюдать и до сих пор) перед шлюзом в Дубне. Но самым впечатляющим, по моему мнению, был памятник Достоевскому созданный еще до революции, В настоящее время находится во дворе бывшей Мариинской больницы, где работал отец писателя…

      По решению Измайловского сельсовета выпросил для крестьян у Ленина быка. Вот, что он сам вспоминает:

- На следующий день у меня на руках ордер: «Выдать ярославской породы быка — кличка Грозный». И из ворот бывшей архиерейской дачи в Черкизове вывели втроем громадного красавца Грозного — в Измайлово

     По воспоминаниям скульптора Эрнста Неизвестного, опубликованным в каком - то толстом журнале в 90 годы прошлого века, можно представить следующую картину.

   К воротам меркуровской резиденции подъезжает кавалькада правительственных машин для приемки очередной скульптуры. Выходит хозяин и говорит, что за этими воротами кончается советская власть и начинается «Запорожская Сечь». Действительно во дворе и в мастерской помощники скульптора высекали очередные шедевры.

   Многие обвиняют его в приспособленчестве, но, что это не совсем так, говорят некоторые факты.

Так, например, он прятал у себя в доме в Измайлово старую знакомую, которой нельзя было появляться в Москве. Когда появлялись посторонние, она пряталась в собачьей будке.

    На рубеже 40-х и 50-х спас скульптуру Екатерины II работы Опекушина от уничтожения, передав ее в Ереван, яко бы для обучения студентов, Подробности этой операции противоречивы.

     Через полвека скульптура вернулась в Москву и теперь находится во дворце в Царицыно.

В гости к скульптору в Измайлово приезжали известнейшие писатели, артисты, музыканты и военноначальники.

В свою тетрадь С.Д. Меркуров, слегка перефразируя А.С. Пушкина, внес шутливую «Предполагаемую надпись на Измайловской даче»:

К нему издалека то воин, то оратор,

То консул молодой,

То сумрачный диктатор

Являлись день-другой

Роскошно отдохнуть,

Вздохнуть о пристани

И вновь пуститься в путь.

Есть интересные  страницы в книге Василия Ливанова о встречах с Сергеем Меркуровым в Свердловске,
где автор воспоминаний был в эвакуации с матерью.
ВАСИЛИЙ ЛИВАНОВ - ПУТЬ ИЗ ДЕТСТВА. ЭХО ОДНОГО ТИРЕ.


                ***

                Архимандрит Иоанн

     В миру Иван Михайлович Крестьянкин; (11 апреля 1910, Орёл — 5 февраля 2006, Псково-Печерский монастырь) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит. Около сорока лет был насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви в конце XX — начале XXI веков.



     В 1944 году стал псаломщиком в московском храме Рождества Христова в Измайлове. С 14 января 1945 года — диакон, рукоположён в безбрачном состоянии митрополитом Николаем (Ярушевичем). В октябре 1945 года экстерном сдал экзамены за курс духовной семинарии, и 25 октября 1945 года Патриарх Алексий I рукоположил его во иерея.
     Продолжал служить на приходе в Измайлове до 1950 года. Много проповедовал, пользовался любовью прихожан, но находился на плохом счету у органов советской власти, в том числе из-за нежелания сотрудничать с ними. В его жизнеописании говорится, что от молодого священника потребовали «уступок невозможных», и «когда обстановка вокруг него накалилась особенно», он обратился за советом к Патриарху Алексию I, который морально его поддержал.

    В 1946 году Иоанн был ризничим в возрождённой Троице-Сергиевой лавре, но через полгода продолжил служение в измайловском храме. Одновременно учился на заочном секторе Московской духовной академии, писал кандидатскую работу на тему «Преподобный Серафим Саровский чудотворец и его значение для русской религиозно-нравственной жизни того времени». Однако незадолго до защиты, в апреле 1950 года он был арестован.

    Митрополит Тихон Шевкунов пишет в своей книге «Несвятые Святые», что когда Крестьянкина в Лубянке привели на очную ставку с написавшем на него донос настоятелем храма Рождества, то арестованный бросился обнимать доносчика, как знакомое лицо. Настолько его измотало заключение. Настоятель при этом упал в обморок.

    С 1967 года до своей кончины жил в Псково-Печерском монастыре. С 1970 года — игумен, с 1973 года — архимандрит. Уже спустя год после того, как о. Иоанн поселился в обители, к нему стали приезжать верующие со всех концов страны — за советом и благословением. Посещали архимандрита и православные люди из-за границы. Верующие считали его старцем и почитали за высокую духовность.

    В монастыре архимандрит два раза принимал в своей келье В. Путина.

    После знакомства со старцем, вроде бы сказал: «Забавный старичек».

    В свою очередь И. Крестьянкин произнес: «Дай Бог нашему теляти волка съести".

         Мне все чаще кажется, что старец что-то предсказал Путину, насколько он порой выглядит невозмутимо.

Что касается меня, то хочется верить, что именно будущий старец крестил меня в 1947 году в Измайлове, хотя я и атеист.

                ***

          Леонид Алексеевич Колесников (18 мая 1893 - 28 января 1968, Москва) — советский селекционер-самоучка, создатель нескольких сотен сортов сирени, лауреат Сталинской премии 1952 года.

     Леонид Алексеевич Колесников родился в 1893 году в состоятельной московской купеческой семье; он был младшим из пятерых детей. Отец Леонида — предприниматель, почетный гражданин Москвы Алексей Семёнович Колесников, владевший домом на Кузнецком Мосту и земельным участком в селе Всехсвятское близ Москвы.
    Мать являлась хозяйкой швейных мастерских. Помимо московской и подмосковной недвижимости, семье принадлежали имение под Ялтой и квартира в Санкт-Петербурге. За несколько лет до рождения Леонида, в 1890 году, семья обзавелась домом и обширным садом во Всехсвятском, где впоследствии развернулась основная деятельность Колесникова. После рождения сына Алексей Семёнович посадил в саду пихту и саженец сирени лемуановского сорта 'Мишель Бюхнер', бывший в те времена в России довольно редким.

     В 1913 году Леонид окончил Реальное училище Воскресенского; годом позже поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института, где проучился до июня 1916 года. Далее последовал призыв в армию; во время Первой мировой войны Леонид Колесников освоил профессию шофёра.

     Октябрьская революция отразилась на положении семьи Колесниковых: у них отобрали почти всю недвижимость, новая власть оставила семье только дом во Всехсвятском, однако сад урезали с 2,5 гектар до пяти соток. Леонид продолжил военную службу водителем в частях Красной армии, доставляя военные грузы на передовую.

     Первые два сорта сирени Леонид посадил в родительском саду летом 1916 года. А в 1919-м, в разгар Гражданской войны, молодого шофёра охватила страсть к коллекционированию сирени и других садовых растений.
     Разъезжая по долгу службы по стране, Колесников неоднократно посещал разорённые дворянские усадьбы и покинутые поместья, где отыскивал красивоцветущие кусты сирени. Он идентифицировал саженцы, привезённые в Москву, по садоводческим каталогам; в основном Колесникову попадались сорта французского питомника «Виктор Лемуан и сын» — в то время семейное предприятие Лемуанов являлось бесспорным лидером в области сиреневодства.
     Некоторые сорта Колесников получил из российских ботанических садов. За сравнительно короткое время ему удалось составить весьма представительную коллекцию: в 1923 году в саду во Всехсвятском росло более 100 сортов сирени.

    После Октябрьской революции работал механиком, шофёром, начальником автобазы. Участник Великой Отечественной войны, на которой получил тяжёлое ранение.

     По представлению группы деятелей культуры и ученых в 1952 г. Леонид Колесников получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени».

    В 1954 году был создан опытно-показательный питомник в Калошине. Колесников стал его директором. Бульвар по соседству в 1960 году получил название Сиреневого.

     Скончался от инфаркта в 1968 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

     Международное общество сиреневодов в 1974 году посмертно наградило Колесникова за заслуги в селекции и разведении сирени медалью «Золотая ветка сирени». Сорта сирени селекции Колесникова введены в международный реестр.

    Летом 2014 года в саду велись работы по реконструкции, в результате которых был построен новый светомузыкальный фонтан, обновлена дорожно-тропиночная сеть, появились стильные и комфортабельные лавочки и другие важные объекты инфраструктуры парка, как освещение, пункты охраны и туалет. Но главное — это восстановление уникальной коллекции сирени. На сегодняшний день высажено 126 новых саженцев.