Старший сын и брат. гл. 9

Людмила Каштанова
                Глава девятая
 

        С тех пор стали они встречаться. Виктор  приходил к Нине  на работу и провожал до дома и там вместе ужинали.  Заодно познакомился с её соседками – Викой и Татьяной. Им тоже понравился  весёлый и разговорчивый  мужчина. 
       - Какого хорошего кавалера себе отхватила! – высказалась Вика, когда Виктор ушел.
       - И мне он тоже понравился! -  подхватила Татьяна.
       - На чужой каравай рот не разевай, - как бы шутя ответила Нина, но дала понять, что это её мужчина.
       - Так  мы-то ничего, а вот как бы  другая его не увела.
       - Я любой другой глаза за него выцарапаю! – ответила Нина, подумав, что надо  с Витей быстрее оформлять отношения, как положено, а-то и правда какая-нибудь краля еще захочет его захомутать, у неё отбить.
      А Виктор ей очень понравился. "Такие хорошие мужики долго на дороге валяться не будут. Не я, так кто-нибудь подберет - думала она. - Работящий, не курящий, заботливый, детей любит. Моей Лильке был бы хорошим отчимом, а-то и отцом. А Бог даст, еще и своего родим, - какие наши годы!" Что еще  надо? Ну немного пьет, а кто сейчас не пьет? Буду держать в руках, так и пить не будет. 

       На следующий день при встрече, по дороге домой,  Нина повела разговор о том, что им делать дальше.
       -  И долго мы так будем ходить? – начала она.
       - А в чем дело? – не понял он вопроса. – Тебе что-то не нравится?
       - Да, не нравится! – она остановилась. – Я  не знаю, что ты чувствуешь ко мне. Может, нам не  стоит больше встречаться, если ты не испытываешь ко мне никаких чувств?
       - Почему не испытываю?  Испытываю! –  Виктор притянул её к себе и поцеловал.
       - И что же это за чувства? -  она хотела вытянуть из него хоть какие-нибудь слова признания в любви.
       - Ты мне очень нравишься!
       - И всё?

       - А что ещё? – он  избегал говорить  слова о любви, не очень им доверяя.
       - А я думала, что ты меня любишь, - грустно произнесла она.
       - Конечно,  люблю! -  он обнял её снова.
       - А если любишь, то надо нам  узаконить наши отношения, – оживилась она. – Ведь не такие мы уже молодые, чтобы просто гулять. Я тебя тоже люблю и менять на другого не хочу.
       - Ты меня любишь?! – возликовал он и, подхватив её на руки, закружил.
       - Ой,  не урони! - она обхватила его рукой за шею, чтобы удержаться.
       - Не уроню! – еще  сделав оборот, он поставил её на ноги.  - и когда же ты успела меня полюбить?
       - Когда ты появился у меня в кабинете. Я сразу поняла, что ты - мой мужчина. Здоровый, красивый, работящий, нежадный.
      - И как ты меня смогла разглядеть, что я работящий и нежадный? Впрочем,   что есть, то есть. Я сызмальства такой. Привык жить для других больше, чем для себя.
       - А я редко в людях ошибаюсь. Я как тебя увидела, как ты деньгами разбрасывался в столовой, то подумала: надо, Нина Федоровна, брать его в свои руки, иначе пропадет мужик, - она прямо так и сказала ему, как думала.
      Виктор  посмотрел ей в лицо, улыбнулся и крепко прижал к себе.
      - Точно, Нина Федоровна, бери меня в свои руки, не-то пропаду я без тебя, без этих прекрасных глаз, без этих губ, без этих щечек, - и он поцеловал её.       
       - Тогда, Витя, и тянуть нечего. В субботу идем подавать заявление в ЗАГС и будем готовиться к свадьбе.

       Домой Виктор возвращался, как хмельной от счастья. «А что, -думал он, - Нина – отличная будет жена – молодая, красивая, деловая, умная –  что еще мне надо?  Даже не думал, что могу понравиться  такой молодой, как она. Значит, ещё не старик!»
      Придя в свой вагончик он огорошил ребят новостью, что  собирается жениться на Нине Федоровне.
      - А что?  Всё правильно! – сказал один. – Нина Федоровна – женщина  молодая, из себя видная.
      - Я бы ещё сказал, серьезная – никого из нашего брата до себя не допускает, - добавил другой.
      - Ну, и везунчик ты: только приехал  - и  отхватил такую завидную девку! – высказался третий.
      - Значит, одобряете? Ну, спасибо, ребята, что рассеяли все мои сомнения! Сами знаете, как мне не повезло с первой  женой, - вздохнул  Виктор.

       На следующий день Нина и Виктор пошли в поселковый совет и подали заявление. Оба были счастливы и  обдумывали свои ближайшие планы: как будут играть свадьбу, и как и где они будут жить после свадьбы. О своем бракосочетании Нина и Виктор сообщили своим родителям, заказав переговоры  через междугородний телефон. Родители, конечно, были не против, но приехать на свадьбу отказались:у  Нины мать  жила  на Украине –  не могла ехать в такую даль, а родители  Виктора сослались на большую занятость и плохое здоровье, а на самом деле постеснялись своего деревенского вида.

              ***

       К такому  знаменательному событию, как собственная свадьба, Нина стала готовиться очень серьезно. Она уже бывала на свадьбе своего старшего брата и многое запомнила, как она проходила. Поскольку не будет никого из старшего поколения, то их роль  она решила возложить на близких друзей, с которыми подружились здесь, на БАМе. Порядок проведения или сценарий Нина составила вместе с Татьяной и Викторией, с соседками по комнате. В сценарий они включили разные игры, а также старинные русские ритуалы. Нине хотелось, чтобы их свадьба стала образцово-показательной, а не кабы какой. Чтобы людям запомнилась эта свадьба и каждый бы хотел себе подобную. "А что людей смешить, - думала она, - делая всё на скорую руку и как попало?"
      Вести свадебную программу Нина поручила соседке  Татьяне, имеющей  небольшие артистические задатки.
      - Ой, я боюсь! А вдруг не справлюсь? - начала было та сомневаться в себе.
      - Сможешь! - уверенно сказала Нина. - Еще спасибо скажешь, что поимела такой опыт.

        В работе и хлопотах быстро пролетел месяц, и наступил этот незабываемый день.  Бракосочетание  происходило в ЗАГСе  центрального района  Тынды.
    На свадьбу, которая игралась  в столовой, где работала Нина,  пришло человек тридцать пять.  Их свадьбу можно было назвать  комсомольско–коммунистической. Он – коммунист, она – комсомолка, да и возраст многих приглашенных не превышал комсомольский.
       Свадебное угощение приготовили отменное. Стол, как говорится, ломился от яств, но с вином и водкой ввели небольшое ограничение. "Еще не хватало, - говорила Нина на это Виктору, чтобы гости  сразу опьянели  и начали творить безобразия. Сраму потом не оберешься. Я уж знаю, немало наслышана. А ведь у нас подготовлена интересная программа проведения свадьбы, и как её проводить с пьяными людьми?"  Этот был очень весомый аргумент, против которого Виктор не мог сказать  ничего. А самому Виктору она напомнила, что молодые на свадьбе не пьют со всеми, а только чуть отпивают вино, чтобы быть  трезвыми.

      Для разлива алкогольных напитков применили самые  маленькие стопочки, на 50 граммов, чтобы выпив, люди сразу  стали закусывать и не пьянели. Так и вышло. От небольшого количества вина или водки и обильной еды люди только заражались весельем. Тамада Татьяна отлично вела программу вечера, согласно сценария. Почти постоянно играла музыка из магнитофона или проигрывателя. А кто-то пришел с гитарой,  то нашлось время и для песен  под гитару.
    Молодые получили много поздравлений и подарков. Но самым лучшем подарком был ключ от отдельного вагончика, где молодожены  могли жить одной семьей.

      Нагулявшийся и уставший от веселья народ стал расходиться только после десяти часов вечера. Никто не упился, не было скандальных сцен. Наоборот, на этой свадьбе некоторые сдружились. К слову, соседки Нины, Вика и Татьяна, нашли себе свои половинки. Прощаясь с молодоженами, все благодарили их за прекрасную свадьбу и желали им всякого добра. Последние, кто ушел, были работницы столовой. Когда все разошлись, в том числе и наши молодые, они  быстро убрали столы, перемыли посуду и привели столовую в надлежащий вид.
    
     То, что не было никого из родителей, Нина и Виктор уже сильно не расстраивались. Зато отпали  хлопоты по их размещению, обошлись без их контроля, назиданий и указаний. Кто знает, как прошла бы свадьба, если бы они на ней хозяйничали, стараясь показать свою значимость.
      Придя в свой вагончик, Нина с Виктором так радовались, как радуются сейчас люди  получению благоустроенной квартиры у центре города. Кое-что из подарков они прихватили с собой, а  что не могли взять, Нина закрыла в своем кабинете.
     Вагончик был уже укомплектован всем необходимым, даже новым постельным бельем, к удивлению и радости молодых.
     - Витюш, ну ты доволен своей свадьбой? - спросила она его, помогая раздеться.
      - Конечно, Ниночка! Еще бы не быть довольным. А теперь я хочу быстрее с тобой в постель, - он стал обнимать и целовать её.
      - Если бы ты знал, как я этого хочу! - со счастливой улыбкой проговорила Нина...

                ***

      БАМ никогда не страдал из-за недостатка внимания к себе.  В летнее время сюда приезжали  разного рода артисты – певцы, музыканты, юмористы.  Был даже первый секретарь КПСС Л.И. Брежнев и другие  важные персоны из госаппарата.
       Но вот появились афиши: 18 августа 1979 г в Тынду  приезжает с концертом знаменитый американский певец Дин Рид.  БАМовцы заволновались: всем захотелось  пойти на этот концерт - посмотреть  и послушать знаменитого певца.
  Дин Рид  был известен не только как певец,  но и как композитор, режиссер и киноактер,  а также активный борец за мир. Около тридцати лет уже нет на свете яркого артиста и певца, но память о нем жива в Тынде до сих пор.

        Виктор  с Ниной заранее купили билеты на концерт Дина Рида.  Для проведения концертов использовали стадион, на котором возвели эстраду и зрительные места по периметру  и порядка пятнадцати рядов по высоте. На таком стадионе можно было уместить более  трех тысяч зрителей.
       В день концерта шёл дождь, а на стадионе собралось огромное количество людей. И когда он поднялся на сцену, молодой, красивый, весёлый, весь в дорожной пыли, выглянуло солнце. И он запел.  Он пел и знакомые, и незнакомые песни, и всегда призывал подпевать ему и хлопать.
         Кроме него в тот день приехали  и солистки вокально-инструментального ансамбля «Верасы»  Ядвига Поплавская  и Надежда Микулич. Они пели в перерывах, когда  уставшему певцу  требовался   передых.
        Не только  нашим героям, но и всем тогда запомнился приезд американского певца, едва ли не в каждой БАМовской семье сохранилась большая чёрно-белая фотография этого артиста с гитарой на берегу Байкала.

            продолжение http://proza.ru/2021/01/03/488