Из записных книжек. 1980-95

Николай Рогожин
 I Темы. Мысли. Заметки.  Случаи, наблюдения. Сюжеты.  Названия. Анекдоты.
II Дети.

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА -1

 Стратегия и тактика ( к поискам стиля). «Как начать…» 1981

I -я мысль  (из Белова)
 Писать то, что интересно, актуально, насущно, волнует, всегда, каждый день.

II-я мысль  ( своя)
Писать – значит ставить проблему, вопрос. Иначе это не писание, а марание.

III-я  мысль
Писать понятно, зримо, не уходить в некую фантазию, замысловатость, непонятность фраз, положений, ситуаций и проч.

IV-я мысль

Захотев  что-то написать, начинай сразу, если есть возможность, почти тот час же, в самом крайнем случае, – обязательно – сегодня же,  в тот же день, вечером, хоть ночью. Ночью вернее, приходит много неожиданного.
«Марать» бумагу, «набивать» руку, вырабатывать стиль.

1. Ресторан «Чикыш». Ресторанные эпопеи 9-го класса. «Центральный»,  6-й курс, интернатура.

2. Роды  в ягодичном предлежании – роженица вытащила сама (застрял)

3. Рассказ о станции переливания крови. В операционной  – эксфузионной – бактерицидные лампы, раствор хлорки –  в маске, без вентиляции – текут слезы, пот – огромное напряжение по впечатлениям, не помню подобия о станции переливания крови – в беллетристике.

 К сюжетам рассказов

 О злополучных дежурствах на 2 февраля
1) 2/II-77 – инфаркт.
2) 2/II 78 года – аритмия, снятие ЭКГ
3) В ночь с 31/I   по 1/II 1982 – аритмия, мерцание, в/в обзидан.



Тема рассказа – цена обывательщины, т.н. народного невежества в ряде медицинских вопросов, вопросов биологического состояния человека:
– бабушка : ребенка нельзя мучить, его не мучают он зарабатывает назофарингит.
– проблема невроза, неизлечимость.
– проблема жилья – много одиночек, распад семей (в Ленинграде  каждая 2-я – дать в пьяном монологе ( рассказ о ресторанах).
– зд. же неполное половое удовлетворение, оргазма ( Свядощ).

К репликам:
– открытка новогодненная;
– спать с прихрапцем.

Сюжет: Лесник, пчеловод, приехал в санаторий – говорит о способах лечения варратоза. Его не понимают врачи – кандидаты наук, считают за сумасшедшего, приглашают для обследования психиатров.

Случай (реальный): Один мужик, решив попугать жену, повесился «понарошку» ( на ошейнике собаки). Так он висит  в сарае с мясом, соседка увидела его повешенным, решила украсть мясо. Тот сказал «куда мясо тянешь?». Та упала без сознания от страха.

Проблема несовершенства врачей: по собственному опыту, только после окончания института узнал об иридодиагностике, не ведал, как снимать пробу в столовой, и многое другое.

К темам рассказов

1) Пространный, широкого плана рассказ о жизни 18 комнаты, общежития на 5-й ( Любовь Федосеева– Шадрин– Бачурин– Ильин– Блидун, 10 рублей– Жора, ребята спички есть, соль есть. Пол мыли каждый день) Дымов! – его неожиданные суждения, заводящие в тупик.
2) Рассказ «Интернатура» ( спросила  сестра, женат ли я)
3) Рассказ «Я домой возвращаюсь…». Поезд из стройотряда «Гандвик» – случай со сватовством библиотекарши, драка, поход за буханкой хлеба, встреча  в вагоне с родственницей. Приезд в Сыктывкар, встреча на перроне…
4) Рассказ о прелестях анатомии
Форма – ночь перед сдачей экзамена на столе, зимой, на 2-м курсе.
5) Сюжет про пьянство – обличающее, актуальное ( Добродеев с патоанатомии,
– с патофизиологии
–  Нуждина
–  в гин. отд. Республиканской больницы, бывший министр.
– школьный учитель
– из Щельяюра – Киреева
– что-то одно
Рассказ – форма самая ординарная. Вымысел?
6) «Последняя любовь». Женщина интересная. 45 лет, подсовывает дневник своих похождений последнему мужу, тот мучается, требует развод.
7) Название рассказа ( повести) «Врачебная тайна»
8) Назв. Рассказа «Ложный вызов» ( о скорой помощи)
9) Форма-тема рассказа: как я пел, в I-й раз –  I класс ( запевал «кто идет» – тонко жалостливо; вставал вполоборота «Вихри враждебные»; пьяная «Лада», с перевязанной головой «Баллада о солдате».
10) Рассказы Рогалева: – он имел странную привычку зарываться с головой в одеяло; случай увоза невесты из абортария.


ЗАПИСНАЯ КНИЖКА -2

Анекдоты:
1) – Ты чего на работу опоздал?
          – А ничего… я раньше уйду.
   
2) «Женщина, которая пьёт» ( название к/ф)

3) Старшина перед строем:
– Кто сможет починить рацию на танке?
– А какая  она , на полупроводниках или на лампах?
– Для дураков повторяю – рация на танке.

4) Если для твердого  марксиста непонятна  научная теория, значит это «идеализм» ( с мягким знаком после «з»)

5) Хоронили двух марксистов: один был правым уклонистом (гроб  закрыли кумачом), а другой был ни при чём.


Реплики, ситуации, положения, из воспоминаний.

1. Врач-разведенка, ухарка, увидев ординарного врача за столом главного – «сердце захолонуло». Думала, новый «главный» приехал.

           2.– Это будет плохо – сказал главный врач на угрозу другого врача о передаче нарушений в бухгалтерии для прокурора.

3.– Ты не еврей? – старлей,  в комнате общежития, воровато куря. 

4. «Какая свежая водичка!» – пример простого и ясного образа весеннего ручейка  (10-й класс, урок литературы)

5. Пример мыслей двух людей, мужчины и женщины, ставших потом супругами. В метро: Она: думала, что моно-рельсы в метро, смотрела вниз. Он думал, что это новая «Анна Каренина». Потом вместе оказались в вагоне. Она : «Летчик?» спросила, где аэропорт.

Сюжеты рассказов ( вдруг захватившие)

1. «Заика»
 маленький мальчик, стоит  в очереди в магазине. Переживание как сказать
Встречи заик в институте, в Щельяюре.
– Санька Леонтьев
– Туркин ( «муравей» ).
Жалкость, нелегкость, обречённость, стыдливость…

Название рассказа «Спасибо за  внимание!»
Поездки , гастроли. О системах конкурсных вечеров в нашем АГМИ ( IV курс, танец на тему спорт, спорт, спорт. О. Бендер.)

Рассказ ( форма) Письмо «начмеду» Всю историю взаимоотношений с Зуевым А.В., его действия, поступки, слова, анализ, отношение к коллегам. После рассказов в мае 1983 года.

Рассказ ( по В. Белову)
Форма : день в пастухах ( смерть  коров, телка, избиение меня после Артека).

Рассказ «Шеф»
Форма – приезд в 1976 году, в Архангельск, СКИФ, приглашение – А.В. – его история)

Рассказ о прапорщиках – тягловых лошадях армии и флота – офицеры ничего не делают. Срочники есть и нету. Вообще жизнь флота изнутри –дивизион – казарма – штаб – брага – эпидермофития.

«Лечиться даром – даром лечиться». Сюжет. О денежных отношениях в медицине ( взятках и проч.) по типу Ильи Штемлера.

В сюжеты :
– автокатастрофа самосвал на «Волгу» (та  в лепешку, четверо насмерть, а один алкаш, врач, который спал под сиденьем, остался цел и невредим; встал и говорит : «Что приехали? Мы на остановке, я червонец дал».)
– без тормозов автобус с горы  в городе, водитель сбивал скорость на деревьях.

 К сюжету  фантастического рассказа
Кто-то мне звонит утром 29-го апреля, это точно. Никто не говорит, кто. Кто-то ходит по пустой больнице,  у двери. Свет, оставленный. Письмо из Де( нрзб.) – письмо от Шилова. Катафалк – комета Галлея. Реаниматолог в эпоху Петра.

Случаи, из текущей жизни

1) О зар. плате ( из диалога)
– Деньги платят?
– Слезы…
– Слезы?
2) Два сотрудника, встречаясь утром
– Как ваши ничего?
– Как в сказке.
3) Студента побили, его друг по институту, театральный деятель, загримировал его синяки.
4) – Я нервная,  я  у невропатолога под учётом стою.
5) Мама по телефону о сыне
– учится хорошо, а вот русский хромает : «руб-пять, руб-пять»
6) Полная женщина, сзади, бегущая ( за автобусом), похожа на курицу (ноги!)
7) Человек из группы здоровья утонул в бассейне от СС недостаточности.
8) Молодой человек, 32 лет, женившись на молодой вдове, старше его, стал дедушкой, не будучи отцом
9) Во время войны,  в тылу,  в столовой  путейских рабочих, в большой котел с супом попала крыса. Повара вынули ее, ничего никому не сказав, и накормили рабочих супом…
10) Сюжет из роддома.
Старшая медсестра, для улучшения показателей, отнесла мертвого доношенного в кочегарку, поручила  пьяному кочегару, который об этом забыл. Ребенка обнаружили. Начали следствие…
11) Студент – преподавателю: проклятая наука в голову не идет.
12) – сердце в кишках запуталось( от страха).
13) Сюжет : Старуха, желая отблагодарить ребят из ПТУ ( за дрова), накормила студнем. Они упали замертво( там был цианистый калий, подложенный  внучкой старухи – по следствию)
14) Девочка, 9 лет, желая проучить отца, дразнит собаку, видя проходящего мимо милиционера, отбивается от собаки, чтобы хозяин убрал собаку. Отца забирают в милицию.
15) Громадный китайский ковер. Ворсистый( 1300 рублей) на свете телевизора проецируется гроб, с лежащим в нем Мао-Дзе-Дуном.
16) В толпе горожан по гололёду – У нас одна так упала, и родила на 4 недели раньше.
17) Набл.
Женщина, крупных размеров, как бы влезает в нору, когда покупает билет в кассе электрички.
          18)Все в абажуре ( чит. «В ажуре»)
          19)– Луна проявилась из сумерков ( в темноту)
           20) Небритый, с перегаром, хриплым баритоном, на Невском, утром
                – Скажите, пожалуйста, сегодня суббота или воскресенье.
                – вечером, темно зима « сейчас утро или вечер?»
             21) Автобус пригородного сообщения. Контролер. Дядя, 40 лет не     заплатив проезд, пререкается. У него один довод – водитель не разменял рубль. На дядю с удивлением смотрит  дочь, девочка 7-8лет. Контролер терпелив, корректен. Требует штраф 1 рубль. Дядя непреклонен. Автобус входит в пригород. Контролер высаживает дядю.  У него мясистое, отвислое, очень благородненькое лицо, в бесцветных круглых очках. На возглас возмущенного пассажира – «Таким по 10 рублей штрафу!» смеется – как хорошо, что вы не  у власти. Весело и нахально  оправдывается перед милиционером, что-то быстро и убежденно говорит. Автобус трогается дальше. Перед конечно остановкой истошный крик женщины: «Билет оставьте! Как же? Меня проверить могут!» 
                22) Название собаки  – Бром Натриевич. – единственное услышанное отчество собаки. Вид маленький, плюгавенький, просящий.
               23) Случай с Патриком – залез в «печку». ( вообще  вся «история Патрика».
              24) Впечатление от санаторной практики : мужик, 45 лет, с психопатией, плачет, говорит о самоубийстве

К сюжетам

1) Говор с акцентом пациентки из Латвии ( Литвы). Поведение.
2) А для здоровья?!– начать тема рассказа – спортлагерь АГМИ, после I, II курса. Рогожин, пойдем купаться.
3) Тема дебильных детей ( А, Коля…)
4) Тема-рассказ-сюжет Леонид Алексеевич перед нами на скамейке ( С Яхлаковым) «Ты и не хотел…»
5) Тема научных кадров ( к рассказу о Пяткове.– рассказ-характер) Как он стал зав кафедрой там, где Юрий Леонидович ассистент, как они до этого враждовали.
6) Фант. сюжет – меня вызывают по рации – чтоб я вспомнил свои сны.
7) Рассказ о ЧССР – дек. 85  Начало: ходил по вагону небритый. Все думали,  что я алкаш. А  я просто отращивал бороду.

Реплики, услышанные от др. людей ( рассказанные, подраздел)

1) Худой, как сухая вобла. Синькой покрасить так и тельняшки не  надо
(ребра)
2) – Слушай, надо идти (старушка в электричке, сидевшая рядом, незнакомая)
3) Рватый, мятый ( халат)
4) Солдат– дежурный по телефону, объясняет на вопрос, что никого нет, обводит трубкой казарму, –  ну посмотри, никого нету, нету.
5) Кто такой художник – человек, который кладет нужную краску в нужное место.
6) Таджик смотрит на себя подобного, говорит
– Туркмен
– Откуда знаешь?
– по выражению видно (забитость, пришибленность)
7) Жизнь как на корабле – тошнит, а прыгнуть нельзя
8) У тебя развита кора – психиатр о разумной женщине.

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА-3

Мысли, думы, сюжетов, открытий строк.

1) Иду осенью,  в начале, октября, знакомой лесной дорогой и  не узнаю её – она раздалась вширь! Деревья опали, листьев нет. Ночи свежие, ясные.
2) Наколки на плече Нет в жизни сщастья
3) Человека, виденного всего 2-й раз, воспринимаешь как близко-близко знакомого ( б-й из Северодвинска)
4) К «автобусным сюжетам»: Человек на остановке, пьяны, показывает красную книжицу, грозится увезти 15-летнего парня. Солидный мужчина робко осуждает его – когда они оказываются в подошедшем автобусе, они огрызаются с гораздо большим усердием…

– загадки
– поговорки
– пословицы

Загадки, рассказы с вопросами

1. Как распорядился министр тюрем, получивший от нового короля скостить всем срок наполовину,  в том числе ( нрзб) ( день дома, день в тюрьме)
2. В каждой избушке свои игрушки
3. Чем хуже тем лучше

Сюжеты рассказов

1. Надуманная робкая любовь к Ирине Беляевой, настоящая и крах с Аленкой. Идея – слабость любви, инфантильность чувств
2. Врач-психотерапевт Цой Петр Алексеевич
– Гл. врач просит написать заключение о шизофрении больного, пишущего обоснованные жалобы
– главный врач, методический центр терроризируют, шантажируют Цоя. Размножают его  учение о любви на основе древнеиндийского трактата, шантаж на стихотворные схемы внушений, где говорится о далекой манящей стране.
Преследует КГБ, МВД
Собственное: Лицо, повадки, поведение Цоя. Суждение жены о нем. Отношение к курсантам. Йога. Форма рассказа : мой приезд, приход в гости, знакомство. Материал рассказа – его письма!  Воспоминания жены С.В.)
      
3. В электричке 2 часа, всего  в дороге  3 часа утро ( мужики на картами). Форма рассказа.
4. Форма рассказа – ночь  в родильном отделении ( по типу Ф Ветрова)
5. Название рассказа «Мышечный орган» (написан)
6. Студент-медик дежурит в роддоме акушеркой. Поступает его любовница… ( Написан)
Сюжет – рассказ эпизод с матерью Жени Яковлева ( 9 мая 1983 г.)
Название рассказа «Ток» ( сюжет – колхоз III курса).
Название рассказа Смерть мужьям» - о женщине разведенной, оставившей мужа, потом уход жившего с ней 3 года любовника, затем выздоровевшей в  результате лечения психотерапией и теперь мстившая всем мужчинам ( специально приходит к мужчинам когда дома их жены). Метаморфоза  характера ( Наталья Павловна). Издевается над молодыми людьми. Мнение о мужчинах «Все они хороши». Расширение темы об обманутых женщинах ( «Скамейка» Гельмана)

Перипетия отношений в семье Смирновых
– как психа, через Гринева, не вышло.
– развратник, – не вышло. Погоны, всё бы полетело.
– на семгу возил.
– вместе ели – покрывала. Твои погоны будут теперь плакать.
– началось всё с дочки.

Сюжет .  Любовь 10-го класса – Ирина Петрова – д/о «Лемью»

Повесть «Санаторий» ( Сев. Ривьера, п/с Ленинградец 1979-82)
Повесть «Спектакль». Суть названия – показуха, мишура.

Крыса таскала из норы трешки, пятерки, червонцы – до 3.000 – алкашу, который не работал.

      Воспоминания других людей

1 Жуткое воспоминание Захарьевича  о налете конницы Белова.
Казак,  в лампасах, надвое рассекает немца шашкой «Хээ-к!» Как на учениях, срезает веточку так, чтоб оставшаяся часть не шелохнулась ( к рассказу о «Фаре» ? не казак что ли)

К записной книжке реплик
    ( медицинские)

1) – поражаешься человеческим людям.
2) « Хороший ты мужик, но не орел» ( к/ф «Простая история»)
3) Уже снег вышел ( о начале зимы, пороша)
4) Сафаров : Женщины бывают  - приятные
                ¬¬- симпатичные
                - красивые
Лучше всего приятные. Красивых все любят, они пошловатые и  грязноваты.
Некрасивых женщин (также как и людей) нет. Природа не дура – раз создала – значит не зря.
5) Я алениум пила.
6) Доктор, я болен распирающей болезнью.

Бабка ( соседка)
  – Что такое капсуль? ( показывает обертку от мыла)
 – Это дипломат
–  Вот этот ? – (показывает на портфель-дипломат)
Ей же
– Вы слышали, Каспаров выиграл чемпиона мира?
– Не, не слышала. Я слышала, поссовет обокрали
– идет мужчина ( Цуканов) виляет бедрами
– ты куда плывешь?
Выражение натянутые отношения «натянулись»

Слова
– вечора – вчера вечером.

Жаргон санатория
1) Постельные больные – «постельники»
К эпиграммам

«Чем меньше скажешь, тем меньше получишь»
( из разговора со следователем)
«Чем меньше напишешь, тем меньше дадут…»

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА-4

Придуманные случаи, ситуации, сюжеты

1) Бежать по эскалатору, идущему  вниз, вверх, на спор.

2) Сильный быстрый бег – жар  в груди, по типу ишемического стенокардитического приступа – механизм развития гипоксии в миокарде.

Ленинград ( апрель, май, июнь, июль)
 
1. Кафедра; преподаватель Ионин I лекция, беседы в перерывах, обходы, консультации
Марусанов – тип моряка. Профессор – всех обсмеивает. Хорошая практика – картины палат на 20 коек.
2. Общежитие  – описание его, встречи ребят с института – ок. 12-15
Тип Тихомирова.
Шахматы, проигрыши, огорчения.

3. Тип Феликса
Шашлычные – Разъезжая, Садовая, Измайловский, Лермонтовский. Рестораны :Балтийского, Метрополь, Кавказский, Ладога.


1. Рассказ о р.о. – т.к. работать там не буду. Не растерять впечатления ( VII-84)
2. Случай: ребенку, чтоб не кричал, давали водку или коньяк (капли) на  сахар или хлеб. К 3-м годам он стал алкоголиком.
3. Удачно придуманный конец какого либо рассказа – … Трудно и даже больно было это сознавать но это была борьба, жизнь и должен ты участвовать  в ней ( как «Разгром»)
4. III-85
Сюжет, линия
– девочка с гнойным аппендицитом; открыла Ирина Петровна; здесь уже был, что-то знакомое – книжный шкаф. Это В.А., с мужем разошлась, и теперь с ним, тоже алкоголиком, но более интеллигентным.
 Вспомнилось, как ругались Полиэктов и Никифоров, особенно в тот день прибытия, когда мы отмечали приезд в квартире Никифорова.
5. III-86
 Интересная тема-идея – тип руководителя  подсиживания склоки, – в Кольской ЦРБ – форма, – как все оттуда бегут – встретил Вронского и он тоже, ушел, в областную.
Форма – сюжет– как ушел Шарыгин, хирург из Лодейного, Дима-хирург, обещания благ – Киселев.
6. Другой сюжет – надуманный – как благообразная бабка стала пить и гулять.
7. Рассказ о перипетиях врача-психотерапевта – успех, спрос в санатории Ленинграда, а в Мурманске – не у дел.
8. Сюжет от Назарова Игоря Дмитриевича – как трое приехали в Сочи, без санаторно-курортных карты, с путевками,  с большими деньгами, гуляли, сорили ими, 25 рублей в день таксисту, каждый день ( вечер) в оркестр 100 руб; они играют «В лесу родилась елочка»; гл.врач санатория– женщина 35 лет, гуляет поочередно с каждым из троих, каждое  утро – «кто дежурный?

Анекдоты на медицинские темы.
      
1) Пришел больной в регистратуру  к врачу «ухо-глаз». Спрашивают почему?
Отвечает : слышу одно, а вижу другое.
2) Врач-терапевт не хочет принимать (закончился прием) больного, заболевшего сердцем, тычет ему в глаза, говорит: иди к глазному, он до 9-ти работает

Сюжетная мысль.

I Запах свежей болоньи ( болоньего плаща) – запах I курса  ( в рассказе – купил болоньевую сумку и долго не  мог понять вспомнить, откуда запах)
 
II Рассказ о клубной, художественной самодеятельности ( как убого в клубах, некому работать) –  в реальности основа «Спасибо за внимание!»

Начало «рассказа»
1) Боже мой! Как хорошо  в гробу! Лежишь себе,  в белых тапках, все вокруг тебя суетятся, а тебя уже ничего не колышет
2) И кому какое дело, какие будут брызги когда я буду топиться
3) «парадоксальная» верная мысль – работа д.б. нелюбимо, неприятной.

ГОВОРЯТ ДЕТИ

1. Малыш 4-х лет: « Я бабу Олю люблю, седую голову ее люблю, а папа у меня бывает пьяненький…»
2. В столовой девочка с бабушкой:
– Бабушка, пойдем в ресторан
– Денег нет, внученька
– Так для кого же  вы живете?– заплакала девочка.

– Не хочу твои обжёвки! (на шоколад, который папа отобрал, и отдает кусочки)

3 года 3 м-ца

1. Папа в первый раз собирается в бассейн с Сашей
Саша : Папа, ты учти,  в бассейне много воды       15.04.83
 
[Саша] Забивает гвоздь:
             – Исчервился. Я его ударил по голове.
             [ Папа учит ]  –  О!, что ты меня учишь?
                На песке: Папа, это котлета. Но их нельзя есть. Они из песка. Котлеты можно есть из фарша.

Наташа. 3 года 3 месяца
 Говорит ( папе) : У тебя усы как у папы  Веры, а внизу колючки.

Саше : Не будешь играть, отнесу машину в магазин.
– Я тебя сам отнесу и будешь там толкаться!

3 года 1 месяц.
Папа уходит на работу. Мамы нет. Саша спрашивает:
–А  я останусь с чем?
– Один.
– Меня же дядя заберет! Кто же  свет будет выключать?


12.06.89
Наташе перед сном
– выпей молока
– не хочу, представь себе

13.06.89

Наташа смотрит  в окно. Вышло солнце.
– Солнышко загорелось!


1) 2 г. 3 месяца ( декабрь 88)
В руках  у Наташи таракан
– Наташа, что  у тебя?
– кан
– Выкинь в ведро
– Неть, маленький…

2) 2 г. 7 месяцев . май 89
 Папа сбрил бороду,  весной. Наташа трогает подбородок – растаяла?

3) Мая 89
Наташа: –  Я сегодня солдатов видела.
             – А кто такие солдаты, ты знаешь?
              – Ать-два, ать-два

4) Играют с Сашей ( он в простыне, не видит)
Саша: Кто такая?
Наташа: Я
Саша: Ну кто?
 Наташа : Ну я же, Наташенька!
Саша не признает [ старше Наташи на 7 лет]
 Наташа бежит к папе и просит его сказать, что она «Наташенька»
5)
Май 90
Наташа учит говорить «р»
– Папа, скажи трактоль

6) В телевизоре плачет тетя. Наташа – У неё то, мужика нету?
7) Наташа не сказала «спасибо» за то, что ей дали конфетку. Мама спрашивает: « У тебя что, язычка нету?»
Наташа: – Он спрятался…
8) Май 90
Наташа ест суп горячий сначала маленькой ложкой, потом большой. Когда берет большую, папа спрашивает «Уже можно?» Наташа : «Уже нужно…»

9) Папа с Наташей поздно сидят на кухне. Все другие спят.
Папа – Наташа, иди спать!
Наташа : – Разве тебе мало, что я здесь?
17.09.92 Наташе почти 6 лет



3.01.91
Наташа:
 – Мама,  у тебя что болит?
 – Душа болит
– Давай на неё пластырь поставим

12.02.91
         Наташа завернулась в одеяло как в мантию
– Ты королева?
– Я не королева. У меня короны  нету...

19.02.91
Наташа – маме:
–Я тебя очень люблю, потому что ты хорошая … и неглупая

21.02.91 чт.
Наташе говорит, что она у Саши сестра, она говорит:
– Я не сестра, я слуга.

27.12.91
Наташе 5 лет. Мама не хочет смотреть TV в 21-00. Наташа поднимает палец кверху «Верховный Совет на-а-до смотреть! Про Горбачева!»

28.12
Папа заставляет убрать стол с игрушками. Наташа – «А почему я?  Не хочу быть подслугой»

Летом Люся [тетка ], в 22-00 говорит Наташе, что пора спать.
Наташа :  – Сейчас??!
«Не-ет, попозже…»
– Фу, как ты меня напугала!

Укрывают Наташу одеялом, ноги остаются незакрытыми: – А почему ты мне ноженьки не укрываешь?




29.01.92 ср.

У Наташи сломалась игрушка, папа ей приносит и «плачет» об этом. Наташа : «Это мне надо горевать…»

1.02.92
         Наташа: Надо не на маму обижаться, а на войну…
         
          3.02
         Все заняты общим делом. Наташа – Я буду командировать!

         Наташа играет с Сашей в шашки. Папа говорит
         – Что ж ты проиграла?
         Наташа :
          – Я так торопилась, что … ничья получилась…

         7.XII.92
 
    Наташа тайком взяла 3 сваренных яйца, а сказала, что взяла     только 2 . Через несколько минут она кричит:
 – Папа, возьми яйцо, которое я  нашла! 

          10.03.92

           После рекламы на TV, Наташа:
           – Биржа, биржа. Не биржа нам нужна.
           – А что?
           – Свобода…   

            22.04.92
               Наташа, не знаешь, кто такой Ленин?
             – Ну… он дал нам электричество.
             –  А Сталин?
             – Папа, не задавай глупых вопросов.

         


 20.05.
           Наташа рассказывала, как летала с Зайцевым [ друг семьи, пилот ] на самолете: – Он мне одной рукой блевотину подтирал,  а другой – штурвалил

1.XI.92

 Папа принес 3 жвачки. 1 – Саше, 2– Наташе.
Саша : по 1,5
Наташа молчит. Мама говорит сегодня 1, завтра –1
Наташа :  – Ну ладно, две, так – две…

30.08.2020.
Местечко Сунт, близ Рунавика. Фареры.