И шестиструнный самурай на перепутье мне явился

Юлия Моисеенко
А вот вам, к примеру, нравятся фильмы, во время которых не отпускает одно ощущение: «Что я смотрю, вообще?!». Ну вот, а мне — нравятся. Сегодня под горячую руку попалась запись «Шестиструнного самурая» (1998). Краткое содержание: русские победили Америку ещё в 1957 году. Правда, патроны у них кончились примерно тогда же, но тссс! Это военная тайна. И вот маленький пацанчик, лицом похожий на Петрова (в смысле, на друга Васечкина) и советского Тома Сойера, к тому же глухонемой, встречает в поле очкарика, способного "убить двести человек, одновременно играя на шестиструнной гитаре". Очкарик, отчаянно смахивающий на КВН-щика моей юности, прыгает, выгибается и размахивает оружием грациознее всех, кого знала история кинематографа. Пацан быстро понимает судьбоносность подобной встречи и тащится вслед за очкариком, который никак не может от него отвязаться. Путь их лежит не куда-нибудь, а в Лас-Вегас. ЛАСТ-Вегас. Ибо очкарик твёрдо намерен стать новым Королём рок-н-ролла. А за ними по пятам идёт Сме-е-ерть…


Ну, что вам сказать? Как вы понимаете, музыки в фильме — хоть ртом ешь. «Эй, ухнем!» вперемешку с тарантиновскими переборами, намёки на советский андеграунд, рок-н-рольные соло, "Лучина" и «Очи чёрные» — не забывайте, всё-таки русские победили. В общем, треш и безумие от начала и до конца. Музыку и яркие драки активно дополняет стильно простроенный видеоряд (««Дорога ярости» для бедных», — как выразился мой муж): пустынные барханы с извилистой цепочкой следов, неугомонные ветряные мельницы, долгая дорога с её коварными поворотами и бездонное голубое небо над ними. На фоне которого охренительно развевается чёрный пиджак ГГ и грозно сверкают заклеенные скотчем очки.


Содержание и настроение фильма ближе к концу навеяло следующую картину:
«— Я же говорил, не ходи туда, — цинично сплюнул Взрослый Кот и плотоядно оскалил острые зубы. — Там тебя ожидает Смерть! Говорил или нет?!
Котёнок Гав из последних сил изогнул свою спинку, утыканную острыми стрелами.
— Как же… я не пойду?.. — прохрипел он, поднимаясь на передние лапы. — Она же ждёт! — И упорно пополз вперёд. — Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? — кричал он, превозмогая боль.
Щенок, поскуливая и писаясь от восторга, смотрел ему вслед».


Понравилось ли мне? Да-а-а! Посоветую ли кому-нибудь? Не-е-е-ет, ни в коем случае!


И вообще, объясните мне, ЧТО я только что посмотрела?!


P.S. История создания столь же интересна, что и сама картина. "Культовый американский фантастический комедийный боевик Лэнса Манджиа и Джефри Фэлкона. Фильм представляет собой пародию на все фильмы о постапокалипсисе. Одновременно картина достаточно самостоятельна и оригинальна. Она представляет собой не что иное как дипломную работу Лэнса Манджиа. Первоначальный замысел студента снять короткометражку в закрытой комнате, где герои вели бы экзистенциальные разговоры, кардинально поменялся, когда будущий режиссер повстречал Джефри Фэлкона, чемпиона мира по каратэ, мастера боевых искусств, уже ставшего популярным актером в Китае благодаря съемкам в фильмах Джеки Чана. Переосмыслив концепцию фильма, Лэнс Манджиа и Джефри Фэлкон приступили к съемкам. Будучи чрезвычайно ограниченными в бюджете, часть картины они снимали на просроченной и списанной пленке, которую подарила им фирма Fuji. Костюмы для персонажей подыскивали на барахолках и даже на свалке. Несколько раз Джэфри Фэлкона выгоняли с блошиного рынка за то, что он рылся в мусорных баках. И без того ограниченный бюджет был исчерпан, когда фильм был снят едва наполовину. Оба друга опустошили собственные карманы, однако и этого было не достаточно для покрытия расходов. Началась охота за продюсерами. Переговоры с продюсерами Джефри и Лэнс срежиссировали так, чтоб у последних сложилось впечатление, будто создатели картины завалены предложениями спонсоров, и лишь выбирают одно из многих. Деньги на завершение съемок были найдены, а на фестивале Slamdance в 1998 году «Шестиструнный самурай» имел огромный успех и получил награды за лучший монтаж и операторскую работу. Тем не менее в ограниченном прокате картина провалилась".

P.P.S. Из отзывов: "После просмотра хочется посидеть и подумать о чем-то важном..."