Записки сказочницы. Вареники с калиной

Надежда Клеманс
- Вареники не праздничное блюдо?! - Паук повис над столом в изумлении, - А что тогда праздничное? Свёкла кубиками с квашеной капустой?!
- Ну вот, ты рассердился! Так не обсуждают, так ссорятся! - Кот захлопнул книгу рецептов и отвернулся.
- Давайте чайку, друзья! - примирительно булькнул Чайник, - а вареники можно и празднично подать, например, с мороженным...
Паук сел за стол и нахмурился:
- Да, можно и  шоколадом их полить, только это будут уже не вареники, а какая слякоть болотная!
- Сейчас разберемся! - Чайник быстро открыл книгу, - вот, про вареники: тяжёлая и не здоровая пища , ой, прости...
Но Паук даже обрадовался:
- Не здоровая, значит праздничная! Потому что все праздничное - вредное, поэтому праздники так редко бывают!
- Не здоровая, значит больная! ! - Кот от волнения выпил уже три чашки чая.
- Да что ж это такое?! - возмутился Паук, - кто это пишет всякие гадости про вареники? ! Задушить его мало!
- Послушайте, давайте отложим наши книги и сами разберёмся, - предложил Чайник, быстро убирая свою книжечку подальше, - ведь дело не в варениках, на самом деле...
- А в чем? - Кот и Паук сели рядышком, будто и не ссорились.
- А в том, сколько их съесть! Можно и морковкой отравиться, если слопать корзину за раз, - Чайник убрал чашки и продолжил, - именно в этом опасность праздников: народ так радуется, что не замечает уже, сколько и чего проглотил.
- Как же нам быть, может отменить праздник, - расстроился Кот, - я торт хотел приготовить, карамель сварил...
- Не нужно ничего отменять, сварим каждому по три маленьких вареника, чтобы не отравиться, - Паук посмотрел на друзей, - или два больших...
Очень вовремя пришла Сплюшка, клюв у неё был белый с мороза.
- Ой-ей, замёрзла я! Как у вас вкусно пахнет, вареники что-ли варите с утра?
- Ничего мы не варим, спорим все утро, что на праздник приготовить, - Чайник зашумел, закипая, - а ты что готовишь?
- Ничего я не готовлю, я по гостям хожу, - честно призналась Сплюшка, - должен же кто-то вас спасти, чтобы вы не лопнули!
- Можно подумать, что праздник это только еда, ведь на самом деле, все мы ждём чудес! - Кот  посмотрел на Паука, - разве не так?
- Так! - согласился Паук, - но нужно что-то делать, а не просто ждать, чтобы чудеса не прошли мимо!
- По вашему, чудеса строем что-ли ходят, как пожарные по вызову, - Чайник возмущённо запыхтел, - нет, друзья, в чудеса надо просто верить, это все, что мы можем сделать!
- Этого недостаточно! - решительно выступила Сплюшка, - надо чудесить!
- Ну давайте почудесим, - согласились все. Чайник рисовал снежинки на окнах зубной пастой, - ммм, какие душистые получаются!
Паук повсюду развешивал ватные хлопья на ниточка и паутинках, он конечно бы ещё повесил несколько сухих мушек, но уважал вкусы окружающих, - под ёлку положу...

Кот приготовил клюкву в сахаре, а Сплюшка морковный пирог:
- Пища должна быть такой, чтобы пузо улыбалось! Так меня мама учила.
Паук добавил в вареники побольше душистых трав, и виновато улыбаясь, подал их к столу:
-Вот, на пробу! По рецепту моей бабушки...
- Какой аромат! - Чайник отложил зубную пасту, и принюхался, - кажется моё пузо улыбнулось ...

В домик заглянул Ноябрь Декабрыч с корзиной через плечо:
- Ой, вы уже новый год празднуете, не рано?!
- Это мы репетируем, - усаживая гостя за стол, объяснил Кот, - ждём чудес...

- А я, вот вышел прогуляться, птицам семечек в кормушки подсыпать, шёл, шёл и увидел красоту такую, что словами не расскажешь, пошли покажу, пока не стемнело!

Искатели дошли до того самого места, где Декабрыч обнаружил красоту, и ахнули: в лучах заходящего солнца стояла заснеженная калина, сияя, то розовым, то красным, то золотистым сиянием , словно кто-то гирлянды на неё надел...
- Чудо!- пискнул Чайник, - у тебя есть розовая краска, старина?
- Найдём, если ты её на свой звездопад не истратил, - ухмыльнулся Ноябрь.
- Давайте подольше посмотрим, чтобы наполниться волшебством до самых ушей, - мечтательно мурлыкал Кот.
- Главное её не пробовать, чтобы чудо не вспугнуть, - шепнул Паук, вспоминая, как мама лечила его от кашля.
Друзья стояли и улыбались, свет зимней калины освещал их до самого сердца, ведь настоящие чудеса они такие: стоит только душевно почудесить, и они уже здесь...