15. Спаааать

Натали Родина
                И здесь китайская спортсменка Цу Инхуй.
                Больше не буду эту фамилию произносить.
                Одного раза достаточно.   
                Дмитрий Губерниев

– И с какой это стати, какого такого рожна «Зверюууууфкина»?! Зверюшки – кто? Мелкие грызуны: мыши, тушканчики, хомяки, крысы. – Зверевы мы! От крупных зверей происходим и даже хищников, и травоядных: лосей, волков, слонов, медведей! Не гадких огородных медведок, подъедающих корешки и корнеплоды! А мухи? А тараканы? А слизни? Ничего личного, ну, не пафосные вы, Мухины,  Таракановы, Слизни. Пффф! Вот, против Муравьёвых и Пчёл ничего не имею против.
Благоухающи цветочные фамилии: Розановы! – будь у меня такая, жизнь, возможно, повернулась более душистым боком. Привлекательны Васильковские. Димка, привет! Да простят нас твои лопоушки-лопушки, по которым мы со Светкой Кротой на счёт «три!» щёлкали со второй парты. Крота – урезанная Светина фамилия - Кротова. Помню, мама жаловалась: "Крот приходит на огород и обижает меня!" Представила кротика в штанишках с кармашками, обижающего маму, - смехом чуть не подавилась! Слабовидящий хулиган прорыл траншею от маминого участка до лесополосы в несколько десятков метров и соорудил два схрона: в одном картошка, в другом лук и чеснок. Великий трудяга, уважаю, но и воришка нехилый. Мама не поленилась, отвоевала у него урожай. Два мешка домой отвезла!   
Что за прелесть, певчие фамилии: Синицыны, Щегловы, Соловьёвы. Куликовы, те самые, всякие, что своё болото хвалят. Есть каркающие: Грррачёвы, Сорррокины, Воррронины. А как звучны крылатые фамилии: Лебедевы, Чайковские.
Самые непритязательные, рабоче-крестьянские – производные от имён: Ивановы, Петровы, Сидоровы - не кассиры, которые.
А двухступенчатые? Те, что через "-"? Ежели вмыслиться: Обуть-Стоптать, Разинуть-Пасть, как глаголы-исключения Гнать-Дышать, Держать-Обидеть. Как там дальше? А!
Слышать-Видеть-Ненавидеть, и Зависеть-Терпеть, а ещё Смотреть-Вертеть.
– Всё, хорош! Засыпаем! – добрый многотерпеливый Спаааать мягко пресёк неконтролируемый поток сознания в Катиной голове. – Спааать. Дай-ка, я тебя укрою. Вот так. И ножки. Ага. Глазки закрывай.
Катя улеглась под дремотное бормотание. Сладко стало, как в детстве, когда дедушка, её любимый дедушка, ложился рядом и гладил по голове.
– Деда, а Спаааать – это имя или фамилия?
– Это глагол повелительного наклонения.
– А что такое «глагол»?
– Спаааать. Вырастешь, – узнаешь.