Шестнадцатая сказка, рассказанная ночью

Татьяна Легкоступ
       Прилетел Ангел Смерти из Чистилища в Рай. Спрашивает его Святой Петр, стоящий у ворот Рая:

      - Ты почему, Ангел Гавриил, только одну душу забрал из Чистилища? Тебе две души доставить было заказано?

        Знаю, Святой Петр, знаю! Да только эта душа, умирая скорбела, что оставила своего котейку старого, своей соседке на досмотр и переживала, что  соседка сама не совсем здорова. И отошла душа без мук. Заснула старушка и вышла душа с миром! Душа ее легка была как перышко, мне-то и нести ее  сил не стоило.


         А другая душа тяжела была, неподъемная! Скорбела душа вторая, что  в банках вклады большие, ею неиспользованные остались, что заводы-фабрики, банки и казино, яхты и машины, бордели и плантации мака и кокки,  не присмотренные им,  кто-то присвоит!Ох, как скорбела душа, сил нет! Так как я, Святой Отче,  такую махину  сожалений душевных на крыльях своих подниму? Так и останется эта душа в Чистилище,  если крови на ней чужой нет! А коли и кровушкой душа замазана, так и провалится она под тяжестью грехов своих в гиену огненную! И помирала душа тяжко! Ох, и мучилась она, душа-то,  при всех самых лучших докторах! Они-то, тело лечили, а  мучилась и умирала от тяжести грехов  - душа!


       Покачал головой Святой Петр! Правду Ангел говорил. Простота жизни людской – высшее благо и награда, за пройденный жизненный путь, а жажда силы, богатства и власти – проклятие,  на которое  душа сама себя и обрекает!


       Открыл Святой Петр  ворота Рая и впустил  Душу  старушки , которая легким, чистым облачком. влилась в  светящийся поток таких же счастливых душ!