Ты чё, проспал? А лошадь где?

Нина Радостная
      Бабушки да дедушки, собираясь посидеть, вспоминают свою молодость. Каким бы трудным ни было время,  но в 20-30 лет жизнь чаще радует, чем огорчает. Они вспоминают о радости.
   Вчера бабушка Анна, что рядом живёт, рассказывала, как 50 лет назад с концертом в соседний колхоз ездили. Дорога, двадцать километров, зимняя.
   Две лошадки, запряжённые  в сани, повезли самодеятельных артистов в дальний клуб уже ближе к вечеру. Артисты удалые, опытные. Прибыли на место, лошадей  распрягли, под крышу поставили. На улице очень морозно было.
   Концерт весёлым получился. Все, кто в клуб собрался, вволю попели, поплясали. Для артистов угощение славное было приготовлено. Не отказались,поели и  для сугреву приняли.
   Пора и в обратную дорогу собираться.На улице темнеет. Вышли не торопясь. У каждой лошадки свой кучер. Стали запрягать.Быстро справились.

   Пассажиры пошли свои места занимать.
        - Ннооо! Вперёд, милая!
   И лошадки припустили. Артисты в сани упали поудобней, шубами призакрылись, чтоб не поморозиться. За дорОгой следить второму  кучеру не нужно, лошадь его следом идёт за первой.  Он тоже привалился рядком к товарищам и товаркам, всё потеплее.
   Немного времени прошло, сани вдруг  резко остановились от толчка. Кто не уснул, поднялись. Оглянулись, лошади нет. Сани  их уткнулись в куст, а лошадь пропала.               
       -Ничего себе!Что делать?
   Покричали, побегали и пешком домой пошли. Не замерзать же. Чтоб не скучать в лесу дремучем, Валентина частушки запела. Парни подхватили. Александр, видимо вспомнив о сбежавшей лошади, пропел:
                Не ходи по коридору,
                Не стучи галошами
                Всё равно любить не буду-
                Морда, как у лошади.

   И так один перед другим, приплясывая, продолжали концерт. Немного времени прошло, встретились друзья.  На одной лошади сами едут,  следом на привязи вторую  ведут. Ищут пропавших товарищей.
   На месте разобрались. Видимо, когда Колька лошадь запрягал, гужи  плохо затянул.  Распряглась лошадь, спускаясь под гору. Когда гужи развязались, не остановилась, убежала дальше налегке. Сани ещё сколько-то времени катились самостоятельно. Потом уткнулись в кусты и разбудили отдыхающих.
   Вернулись артисты домой позже, чем их ждали. Но впечатлений набралось больше, чем обычно. На пятьдесят лет хватило.