Соколы Жириновского

Михаил Поротников
Первый раз я на фамилию Жириновский обратил внимание в буйные 90-е годы, когда всяких идиотов было много. Особо на фоне предательства страны со стороны разного рода демократов зажигали его слова о том что "русские солдаты будут мыть свои сапоги в Индийском океане".

Однажды к нам пришел наш родственник Павел, который рассказал, что вчера по телевизору смотрел его выступление:"Я полностью с ним согласен. Говорить и зажигать публику он может!!!"

Потом мой начальник Следственного управления края Антонов Михаил Иванович, заместителем которого я являлся, принес мне письмо на его имя с предложением вступить в Либерально-демократическую партию и подписку на его имя на "Юридическую газету", которую эта партия начала издавать, и его газету «Сокол Жириновского».
 Поскольку это по нашему профилю, мы для Следственного управления подписались на "Юридическую газету".
Следующим этапом этого знакомства был приезд Жириновского в Хабаровск и его выступление на стадионе "Динамо". Конечно, мы все на это выступление поехали, так как наш город не был такими выступлениями избалован.
Да, говорил он здорово!!!

Очередным этапом нашего заочного знакомства было мое прочтение книги Эдуарда Лимонова "Лимонов против Жириновского"
Надо сказать, что к тому времени я уже давно обратил внимание на этого писателя, читал все что попадется из его творчества: книги,  газетные и журнальные статьи, эссе. И эта книга попала на уже подготовленную почву.

В предваряющей книгу статье издатель пишет:
"Заказывая книгу о политике Жириновском писателю Лимонову, бывшему ярому стороннику, а ныне ярому противнику главы ЛДПР, мы исходили из таких соображений. Обе фигуры хорошо известны публике, обе отличаются достаточной экстравагантностью суждений и манер. Один в свое время нанес, можно сказать, литературную оплеуху традиционным вкусам своим скандальным «Эдичкой». Другой уже без аллегорий и публично эти оплеухи оппонентам нынче раздает. Но раз уж эту пару, действующую и творящую по своим, как бы неписанным законам, люди признают, раз ими интересуются, - то им и карты в руки. Публичный интерес к ним - есть их право на писание и издание. И в соответствии с таким нашим пониманием свободы слова мы здесь реализуем это право одного из них.
При этом отмечаем, что весьма оригинальные суждения и стиль, вплоть до пунктуации, Э.Лимонова оставляем, как он того и требует, в полной неприкосновенности. И всю ответственность за эту весьма резкую подчас оригинальность возлагаем на него".

Книгу предваряет интервью Андрея Титова с Жириновским в журнале "Искусство кино" № 7, 1992 г. Интервью предпослан эпиграф: "Я ищу банду, к которой мог бы примкнуть". Э. Лимонов, "Московский комсомолец", 20 февраля 1992 года Рыбников пер., д.1. Штаб-квартира Либерально-Демократической партии:
"- Как вы познакомились с Эдуардом Лимоновым?
- Ну, через наших активистов. Через партийных активистов. У нас много людей, которые связаны с журналистикой, с искусством. Первый раз он пришел сюда сам. Мы поговорили, нашли что-то общее, вот в таком политическом плане, связанное с судьбой страны, с современной ситуацией. Потом в другой раз, он к себе пригласил, и мы поехали. Опять поговорили. Потом был я на встрече, презентации его книги «Это я — Эдичка!» Мне было интересно, что он писатель, публицист, а его интересуют проблемы чисто политические.
- То есть, каких-то близких, дружеских отношений между вами нет? Только официальные?
- Ну, дружеские… Если можно так назвать мое посещение его квартиры, когда он отъезжал. Мы сидели, так сказать, в узком кругу, несколько человек, активисты партии, я, он, его друзья. Это уже было не столь официально, контакты чисто человеческие. А так, чтобы мы друзья большие были - не могу сказать.
- У вас с Лимоновым, похоже, одинаковый подход к «работе с массами». Он часто скандализирует общественность, ваше имя становится нарицательным в скандальной хронике. В этом заключается ваше сходство?
- Может быть, может быть. В любом случае мне легко с ним общаться. Скажем, другие наши писатели-патриоты, к ним трудно подойти, сложности есть определенные. А здесь как-то легко было, может, потому, что мы из одного поколения, современного такого.
- Можете ли вы отделить Лимонова для публики от Лимонова настоящего?
- Конечно. В жизни он обычный парень, которого радует и огорчает то, что радует и огорчает любого другого. Навряд ли он такой фанатик, который и дома готов хвататься за кобуру, пистолет, пером своим взрывать сердца, умы. Хотя я мало знаю его. Чтобы говорить, нужно знать человека много лет, а то… вот у нас тут было два приятеля, и пока дело до суда не дошло, я не знал их подлинной сути.
- Какие книги Лимонова вы читали?
- Мало, мало. Я не успеваю, не успеваю. Я полистал книжку его "Это я - Эдичка!", какие-то обзоры его произведений в прессе. Но больше - просто не успеваю. Я не могу дать оценку его творчеству, больше сужу о нем как о политическом деятеле, читал его статьи в "Советской России", в других изданиях, в нашей газете вот статья. В чем-то он симпатичен мне, ну хотя бы даже в плане… в плане (разворачивает газету "Сокол Жириновского")… вот, пожалуйста, "Смерть и рождение идеологий". Мне нравится его статья в том плане, что она близка нам, здесь все вопросы политические.


- А вообще художественную литературу читаете, любите?
- Люблю, но очень мало времени. В основном, история, мемуары. Сейчас, скажем, мне подарили про Бисмарка книгу, я читаю, про Черчилля, до этого читал про Эйзенхауэра, про Энтони Идена, вот такого плана книги. С удовольствием прочитал бы что-нибудь легкое, свободное, на такие темы: мораль, нравственность, современное что-нибудь, но - лимит времени. Мне нужно очень много читать на политические темы.
- Как вы относитесь к тому, что Лимонов в своих произведениях употребляет ненормативную лексику, проще говоря, мат?
- Ну, я думаю, для нас это не должно быть очень отчуждающим. Мы всегда выступали за реализм. Лимонов берет реальную жизнь и подает ее как она есть. Я ведь тоже часто в своих высказываниях даю то, о чем люди думают в быту. Дипломаты, министры об этом не говорят. А я говорю о том, как народ на своем уровне оценивает политическую ситуацию. Лимонов как писатель тоже подает жизнь без прикрас, поэтому там, может, и много тех слов, которые мы не привыкли встречать на страницах художественных произведений.
- А откровенные описания сексуальных сцен вас не шокируют? Вы не считаете, что это выходит за рамки литературы? Дурно влияет?..
- Ну а что, если… В конце концов, это его право автора, писателя. И если это соответствует реалиям жизни, почему не показать. Лучше в художественном произведении, чем… Люди будут пытаться где-то узнать, получить информацию совсем другим путем. Просто для нас как-то непривычна вся эта тематика. У нас дефицит был на все, и вот теперь, когда появляется, тем более со стороны русского писателя, описание этих сцен… может, это и вызывает у кого-то…
- В русской традиции писатель всегда на стороне добра. Лимонов же не делает для себя никаких моральных ограничений…
- Согласен, но это требование времени. И вот в этом мы опять схожи с ним. Писатель не должен звать к террору, и либеральная партия не должна требовать диктатуры в стране. Мы сегодня на переломе, когда нормально развиваться ничего не может. Покажите мне страну, где бы добровольно снимались государственные границы, где отдавали бы огромные территории, порты, бросали бы своих соплеменников в беде. Это же абсурдная ситуация! Вот она и вызывает появление таких писателей, таких партий и движений. Это не нормально, не нормально. Мы в состоянии болезни. Нельзя сравнивать диету и режим больного и здорового человека. Лимонова оправдывает эпоха, он писатель этой эпохи, остальные запаздывают, оторвались от жизни, совершенно не понимают, что происходит. Лимонов из тех, кто чувствует народ. Он пошел 23 февраля, так сказать, в цепи, в толпу. Разве это предназначение писателя? Он хотел узнать, чем народ дышит. Даже немного пострадал там, что-то такое, столкновение было. Конечно, можно описывать терзания какого-нибудь интеллигента, того же, допустим, Басилашвили. Он мягкий, добрый, сахарный такой, это одно. А можно показать толпу, столкновение, кровь, ОМОН, смерть генерала этого, Пескова.
- Лимоновские настроения часто выражаются одной фразой типа «Дайте мне автомат» или «Я ищу банду, к которой мог бы примкнуть».
- Такие настроения есть, я знаю. Люди хотят, они просто требуют оружия и готовы начать борьбу с оружием в руках. Лимонов выражает настроение части общества. Если б он сам был таким - это было бы опасно, но я знаю, что часть нашего общества именно этого и хочет, поэтому здесь… что делать.
- Некоторая часть населения всегда готова к террору, в любой стране.
- Вы говорите о том, что писатель в любом случае должен смягчать, смягчать. Согласен, если бы речь шла в рамках существующего государства, но когда оно рушится, когда есть угроза гибели всей нации, тогда писатель вправе встать на стороне народа и требовать принятия тех мер, которые бы спасли нацию и государство. В этом смысле все его действия оправданы. Если бы речь шла о каком-то бунте, например там Стенька Разин, Пугачев или как теперь Дудаев на Северном Кавказе, здесь как раз писатель должен бы стоять на стороне государства, не допускать таких вот действий.
 [Входит секретарь.]
- Владимир Вольфович, там с Моссовета звонят.
- Хорошо, я подойду. Але, приветствую. Да, мы будем выезжать сегодня. Да нет, никаких митингов особых устраивать не будем, так, поговорить с народом… Да, да. У меня одна просьба к вам. Тут у нас ларек есть на Белорусском вокзале, там литература наша партийная продается ну и всякие там товары, чтобы прилавок пустой не был. Да, ну чтоб заполнить. Так начальник вокзала чего-то начал придираться, знаете, палки в колеса вставлять, хочет выжить нас оттуда. Так вы уж посодействуйте, надо на место поставить. Ага, ага. Хорошо. Спасибо, спасибо. А то совсем, понимаете, зарвался человек. Да, да. Буду. Ну всего доброго. Так на чем мы остановились?
- А не кажется вам, что лимоновские походы «в народ» — лишь болезненные попытки самоутвердиться, почувствовать себя сильнее, смелее, значительнее, чем он есть на самом деле?
- Это ведь присуще каждому человеку - как-то себя самоутверждать имеющимися средствами. Это делают и журналисты, и писатели, и рабочие, и моряки. Что моряков тянет плыть куда-то? Сиди себе дома, и семья будет нормальная. А если шесть месяцев ты плаваешь, разве это нормальная жизнь? Но это способ существования. Не может человек по-другому. Или милиционеры. Погибают от рук преступников. Они же знают, что это опасная работа, каждый день убивают, а все равно идут туда работать.


- Но Лимонов все-таки не милиционер.
- Я говорю о способе самоутверждения. Он не может по-другому. Нельзя всех сделать под одну гребенку - хорошенькие и добренькие писатели, хорошие ученики, хорошие милиционеры. Нет. Всегда будет различный набор. Поэтому я нормально воспринимаю, что есть такие писатели, как Лимонов.
- Если перенести действие в 1917 год, как вы думаете, какой политической силе отдал бы предпочтение Лимонов? Говорят, над столом у него висит портрет Дзержинского.
- В период ломки люди могут ошибаться. Большевики выиграли потому, что они не были никому известны, проскочили «на новенького». Их не знали, думали, может, они что-нибудь сделают. В первое время после переворота все же было хорошо. Фабрики - рабочим, землю - крестьянам, мир - народам, кто мог не поддержать эти лозунги? Красная Армия начала наступать, бить немцев. По отдельным эпизодам нельзя было определить, что это не то, что нам нужно. То же самое и сегодня. Народу трудно оценивать. Вот многие нашу партию не поняли - почему поддержали путч. Мы из двух зол выбирали меньшее. Если бы коммунисты медленно уходили с политической арены, а они уходили в бизнес, - это был лучший вариант для нас. Сохранили бы территорию, статус великой державы, промышленность нашу. А сейчас люди обозленные, голодные, без лекарств, они иногда идут на решительные действия. Роль писателей здесь, кстати, в том, чтобы быть хорошими консерваторами, стараться через книги воздействовать на умы. Люди устают, когда кругом тотальная коррупция, русский вопрос не решается, рушатся границы… Не надо революций никаких, не надо ломать, резать по-живому.
- Вы относите Лимонова к писателям-консерваторам?
- Он не должен придерживаться моей концепции, он не мой ученик, не мой ближайший друг. Просто в чем-то мы с ним схожи в плане восприятия современной действительности. Он тоже хотел бы остановить уничтожение страны. Меня здесь не волнует нравственность, мораль. Для меня лакмусовая бумажка - отношение к государственной границе. Здесь я проверяю людей. Если мне говорят, что он за независимую Украину и ему наплевать на русских — это не мой соратник. А с тем, кто говорит, что он за восстановление Российского государства, мы сходимся. Потом будем разбираться - экономика, права человека, мораль, нравственность. Это потом! Сейчас нужны такие писатели, журналисты, как Лимонов, Невзоров. Они из тех, кто мог бы быть и в окопах. Нужны фронтовые писатели, которые готовы идти в атаку и тут же писать какие-то заметки, посылать их… Лимонов такой. По-моему, он даже и ездил в Приднестровье. Во всяком случае, он готов ездить в горячие точки и видеть жизнь изнутри, как она есть.
- Может, Лимонов окончательно уйдет в политику?
- Я думаю, он с удовольствием вошел бы в руководство какой-нибудь политической партии, попытался бы стать ее идеологом. То же самое и Невзоров, ему тяжело оставаться просто репортером, его постоянно тянет куда-то. У них раздвоение, у этих людей. Остальные молчат. Возьмите - Рождественский, Евтушенко, все ушли под воду. Их эпоха была Брежнев, застой. «Сто пятьдесят шагов», Рождественский писал. Это про мавзолей… Патруль там идет… Получал свои премии, звания, квартиры, машины. А сейчас эпоха революционная, и появляются такие писатели, как Эдуард Лимонов, которому никто ничего не дает, никаких льгот, никаких привилегий. Поэтому он в этой буре, на острие".

Сам текст книги "Лимонов против Жириновского я оценивать не буду - она опубликована и любой может ее прочесть . У меня она до сих пор на книжной полке стоит. Очень рекомендую прочесть!!!
Ну, а заключение ее я приведу полностью. Знаю, что народ в основной массе у нас ленивый. Может быть, хоть здесь прочтет":
"Владимир Вольфович борется за президентское место так же, как за вход в депутатский зал, или за обслуживание без очереди в столовой, - нахрапом. Вы знаете, Владимир Вольфович, русская очередь вообще тихая и подавленная, но вдруг взорвется от вашей наглости даже самая безобидная божья старушка, и сумкой вас по голове, а там и мужики накинутся, озлобятся, и побитый, будете отосланы в самый хвост, ничего вам не достанется, хорошо еще если живы останетесь…
Цель свою Жириновский не скрывает, потому что как раз обнародование этой цели в его интересах. Пусть даже вороны и воробьи орут "Владимир Вольфович хочет быть Президентом!" Но вот себя и свою суть Жириновский тщательно прячет под маску Иванова. (Недавно он даже перерядился в форму капитана, появившись в таком виде в Думе.) Он пытается пробиться в Президенты нарядившись в Иванова. Так иные умельцы пробивались без очереди, женщины подложив подушку под платье, выдавая себя за беременных; мужики, подвязав руку, с фальшивым пустым рукавом или с фальшивыми медалями. Но, пройдя под маской ИВАНОВА в президенты, будет он вести политику ИВАНОВА и для ИВАНОВЫХ? Нет, даже от победы ЛДП на выборах в декабре 1993 года он расхрабрился и, обнаглев, заявил "Маарив" 11 января 94 года не только, что его отец был евреем. Он договорился даже вот до чего. Цитирую текст "Маарив"( ежедневная израильская газета на иврите. Владелец и главный редактор издания — Шломо Бен-Цви) по израильской же русскоязычной газете "Вести", среда 12.01.94 г.
"Евреи в России занимают особое положение. Они составляли 90 % в партии Ленина. Поэтому многие уверены, что и сегодня демократическую революцию в России делают в основном евреи. Русские не имеют достаточно смелости влиться в этот процесс. 90 % членов моей партии - тоже евреи".
Русские значит не имеют достаточно смелости. И организация Жириновского будет защищать несмелых русских, занимать в России особое положение. Если Жириновский говорит сегодня такие вещи, то что он будет, говорить если выиграет президентские выборы? И главное, что он станет делать?
Легче сказать, чего он не станет делать. На интересы мальчиков-банкирчиков он не посягнет, ибо они его социальная база. К тому же делец от политики, именно к ним он принадлежит и социально, и психологически. С ними он развлекается, директор продбазы, применивший торговые методы в политике, среди них Жириновский в своей семье. Неусмиренные "коммерсанты", "предприниматели", "бизнесмены" будут продолжать разворовывать страну и ее богатства, а жизнь миллионов Ивановых, одураченных им, будет не лучше, чем при Ельцине.
В поход на берега Индийского океана он не соберется. Это предвыборное обещание невозможно сдержать. Убивающие сейчас от скуки друг друга афганские моджахеты с удовольствием набросятся на Ивановых, мобилизованных в армию Жириновского. К ним радостно присоединятся пакистанцы, и все кому не лень. Жириновский знает это. Он знает, как нелегко пришлось русским в Афганистане. Поэтому на всякий случай в программе ЛДПР написано, что
"ЛДПР — это партия, выступающая в области государственного строительства за постепенное воссоздание с помощью экономических и политических средств Российского государства (не СССР или СНГ) в границах бывшего СССР."
То есть, даны сразу две взаимоисключающие версии будущего: 1) Марширующие по берегам океана русские солдаты, Жириновский подобно Фантомасу всплывает в подводной лодке. 2) Постепенное, лет через …, когда истлеет в земле лидер ЛДПР, тогда и произойдет воссоздание. Приключения Владимира Вольфовича в стране дураков избирателей возможны потому лишь, что русский избиратель все еще никак не поймет (а ведь уже есть горький, о какой горький опыт!), что суть демократии - это соблазн, обман любыми средствами, вас, избирателей. Владимир Вольфович Жириновский обманывает вас, граждане, лучше всех потому, что он языком обывателя говорит вам то, что вы хотите услышать. Но, избрав его к власти, вы будете его слушать и выполнять. И избавиться от него будет труднее, чем от десяти Ельциных.
Первое впечатление от Владимира Вольфовича, что он шарлатан, второе - шарлатан, и третье тоже - шарлатан. Так верьте же себе, а не телевизионному, после многих часов опыления мозгов, - внушению.
С типом Самозванца русским не пришлось сталкиваться уже около трехсот лет. Русские забыли этот тип. А уж тем паче нет у русских иммунитета против самозванца-барыги, продающего свою лошадь (себя) с экрана телевидения, заплатив за право продажи двадцать миллионов рублей в вечер. Почему я так его сурово? Да потому, что на главных экзаменах бытия: на честность, на преданность России, Жириновский безнадежно и стопроцентно проваливается. Он обманывает, обманывает, шустрит и юлит Самозванцем. Владимир Вольфович - новое лицо будущих бед России. Перефразируя поэта Лермонтова, можно сказать: "Нет, он не Ельцин, но другой…" Я не склонен ни смеяться над Жириновским, ни соучаствовать в создании из него монстра и Гитлера, я вижу, что человек этот серьезно опасен России. Я воспринимаю и понимаю его как врага России (она для него лишь территория, на которой сын Вольфа будет президентом) и русских, и как против такового я обязан был против него выступить.
Русские люди… Ясно, что время смутное, трудно разобраться, но все же, русские люди, вы что, охуели? Вглядитесь. Он же директор продбазы. И только."Эдуард Лимонов

Ну, а что "Соколы Жириновского" творили летом-осенью 2020 года в Хабаровске, весь мир обсуждал...

Когда меня во время выборов Главы администрации края спрашивали, почему я так рьяно в сети выступал против Фургала, я отвечал: "Потому что я с детства умные книги читал..."