Премудрость

Алина Раман
               
Довольно много  читаю то, что публикуют в Проза.Ру.  Причина проста. Если к тебе заходят коллеги, то неудобно не зайти к ним на страничку в ответ. А поскольку жизнь приучила к обязательности, то просто зайти и отметиться, что посещал, неудобно, нужно  познакомиться с творчеством, прочитать у автора  что-то новое или любимое.

Заметила, что у многих авторов появляются публикации с короткими  высказываниями по самым разным житейским, моральным, политическим, религиозным, мистическим и т.д. вопросам. Подобного рода творчество известно давно.  В Ветхом Завете есть замечательное  произведение этого жанра  – Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова,  коротко – Книга Сираха.  Образец такого рода творчества  Книга Сираха блестяще написана. Автор вложил в нее годы труда и груды собственного духовного и житейского опыта.
 
И вот, в точности так, как это делали до нас многие другие авторы, где за образец взята великая книга и другие древние и мудрые подобные произведения,  наши авторы  тоже решили руководствоваться  библейской истиной  «Скрытая  мудрость и утаённое сокровище – какая польза от обоих?» (Книга Сираха, глава 20.30 ).
 
Моду поддерживает  Интернет, где крутится большое количество  роликов с мудрыми высказываниями. В них  собственные мысли авторов перемежаются с короткими притчами и изречениями знаменитых людей. Иногда цитата остается автором не замеченной.

У нас на Прозе  люди хотят рассказать  в той или иной форме о себе и своем окружении, своих мнениях и впечатлениях. Если выбрана такая кратчайшая форма высказывания, то получаем несомненные  выгоды: у автора появляется много публикаций, что, видимо, хорошо для рейтинга,  и коллеги с удовольствием смотрят короткие публикации, экономя своё драгоценное время. Сама стараюсь так делать.
 
Вот и я решила  поучаствовать в процессе всеобщего помудрения и прокомментировать некоторые высказывания. Тем более, что в некотором царстве, в некотором государстве, на некоторых курсах задали обучающимся писательскому ремеслу такое упражнение. Не ставя себе целью будировать наше Прозорувское сообщество,  глубоко уважаемое  мною, пример для упражнения взяла из Интернета.

Автор С. Шустовский (возможно, в честь знаменитого шустовского конъяка) разместил в Интернете десятиминутное слайд-шоу по типу роликов ADME.  Большинство высказываний мне понравилось.

Например: «Счастлив тот, кто научился восхищаться, а не завидовать!» Коротко выражено одно из самых лучших качеств благодатных людей. Конечно, не всегда люди, видящее во всех и вся светлое начало,  бывают так уж счастливы в жизни. Всякое, знаете ли, бывает, но, в целом, другие люди стремятся к общению с ними и хранят о них добрую хорошую   память. А к концу жизни благодатные люди с удивлением обнаруживают, что им есть, что вспомнить хорошего, кроме застолий и шашлыков с друзьями.

И нет другого чувства более чем зависть  разрушающего личность человека. Сухой, самовлюблённый, бесчувственный,  злой - таков итог  «саморазвития» завистливого. И хорошо  если, кроме саморазрушения, завистливый  делает только мелкие пакости окружающим.

«Новая жизнь начинается именно в тот момент, когда для старой  внутри  больше нет места». Поскольку указания автора на этом слайде нет, то, скорее всего, это сочинение самого автора подборки. Не буду спорить, но всё же, в порядке полемики.

Если высказывание относится  к социуму его можно понять как избрание революционного пути развития ситуации. В добрый путь. Мы это уже проходили и даже два раза за последние сто лет по скромным подсчётам. Если же высказывание относится к внутренней жизни личности, то перспектива не очень привлекательна. Продолжай жить как живешь, ничего не привнося  нового, вновь и вновь наступая на грабли,  до тех пор пока жареный петух не клюнет. А если есть возможность  и желание  очищения? Если возможность очищения как процесс сохраняется в течение всей жизни  не лучше ли это, чем внутренняя мини-революция?

«Самое страшное  заблуждение у женщин: он изменится, самое частое заблуждение у мужчин: она никуда не денется».  Тоже без указания автора. Даже не знаю, кого считать за такового, так как это высказывание встречается часто  в разных подборках на просторах ТИК-ТАК.

Замечательное и жизненное изречение.  Особенно часто встречается первая часть высказывания.  Могу привести оба случая в одной семье. Семья инженеров, причем классных инженеров, талантливых. Жили счастливо. Но вмешался лукавый, и муж начал пить по-чёрному.

На самом деле порок этот гнездился в нем давно, но жена, тогда невеста, считала, что с ней он будет счастлив, так как есть взаимная любовь. У них все будет иначе. Он изменится. Когда же после рождения сына  несчастье стряслось, и муж возобновил свой постоянный запой, жена бросилась в бой.

Что только не делала она, желая помочь мужу, но даже она поняла, что дело плохо, когда в очередном диспансере все сестрички начали смотреть на нее волком – она виновата в том, что муж пьет. Дело было, конечно, в том, что люди весьма склонны обвинять жертву (знаменитое и архи пошлое – нет дыма без огня - вместо честной попытки разобраться). Но несчастная  жена  прекрасно знала накал страстей своего мужа и эмоциональное воздействие, которое может ее благоверный оказывать на женщин.Убедил.
 
Последней каплей стал вопрос врача, лечившего мужа: нет ли у нее диагноза нимфомания, и предложил ей помощь в лечении этого сложного заболевания у очень хорошего специалиста. Это был конец. Жена была здравомыслящая женщина и поняла, что это совсем-совсем конец тогда, когда в подпитии муж начал ей угрожать:  если ты  со мной разойдёшься, то  у трёх вокзалов*  с поллитрой в руке за мужиком ещё настоишься.
 
Не сразу, но развелись после долгих мучений. Жена вышла замуж впоследствии, не сказать, чтобы счастливо. Муж сгинул в 90-е.

«Талант – это вера в себя, в свою силу». Ох, если бы так! Тогда не было бы огромного количества графоманов, особенно  расплодившихся в нашу эру доступных изданий для особо тщеславных и упорных. Талант – божий дар, а вера в себя явление гораздо более распространенное. Если же сил много, а таланта Господь не дал, то получается  потеря  драгоценного времени у всех участвующих сторон.

«Если вы можете об этом мечтать, значит,  сделать это тоже сможете» - или же Вы можете мечтать, а делать будут другие.  Приемлемо. Особенно если Вы хороший организатор.

«Подумайте, когда вы занимаетесь любимым делом, вы делаете подарок  не только себе, но и всему миру». Если любимое дело не требует наличия особого таланта, то это, несомненно, подарок себе, и ладно. Если это новое слово в области полезной буквально всем – то кто бы спорил?

«Забывайте обиды, но никогда не забывайте доброту» - сказал  Конфуций тысячелетия назад.  Это заповедь благородного человека. Заметим,  обычно высказывание, подписанное знаменитым именем, не вызывает возражений. И всё же.

Первая часть – несомненна. Однако в наши времена вторая часть высказывания требует пояснения. Не забываете с добрыми намерениями, не забывайте из чувства благодарности, не забывайте, если есть потребность отдать долг, и вы  не любите отношений типа «улица с односторонним  движением».

Но, забудьте, забудьте, забудьте, если  человек, сделавший вам добро, вызывает у вас  чувство зависти как личность. Забудьте о добре, если ваша ненависть, следующая стадия зависти, так сильна, что вы можете за его доброту отплатить чёрной неблагодарностью. Забудьте, а со временем припишите совершённый  благородный поступок себе, а сделанную гадость объекту зависти.

А вот еще один шедевр: «Как мало надо, чтобы многое испортить. Как много нужно, чтобы малое сберечь!» Тоже  без указания автора. Высказывание понравилось, и я решила поискать автора в Интернете. Метод выбрала самый простой, который чаще всего срабатывает. Например, вводим  запомнившуюся строку из песни, и довольно быстро получаем  песню с авторами слов и музыки.

Двустишие яркое. Наверняка народ знает и упоминает автора. Не все же такие  малограмотные (как я). Поэтому просто запишем двустишие в поисковой строке любого браузера, например Гугл. Сказано – сделано. Тут же, получив более миллиона  невнятных ответов, поняла,  как много людей знают это высказывание!

Короче. Огромное количество народа вовсе не заморачивалось  тем, кто является автором, а просто цитируют без ссылки. Поистине  народное творчество. Как было когда-то в древности и средневековье, так и теперь в Интернете  авторство определенно имеет всё меньшее значение. Наконец,  с трудом обнаружился не известный мне автор Boris Gurevich или Борис Гуревич.

Введя имя предполагаемого автора в поисковую строку  сначала на русском,  получила огромное количество ссылок на великого спортсмена-профессионала, режиссера театра, руководителей ООО, ещё множество руководителей и участников сообществ соцсетей... Потом ввела на английском. В результате получились  сплошные ученые, доктора разных наук, доктора медицины и профессора ВУЗов… И никаких намёков на авторство изречения ни у одного из них. Итак, в нашем случае автор оказался неопознанным. И это не С.Шустовский.

Но всё равно - Спасибо, неизвестный автор за мудрое и тонкое высказывание!

Закончу горячим одобрением взыскующим мудрости и публикующим для нас результаты своих изысканий ибо: « Лучше человек, скрывающий свою глупость, нежели человек,  скрывающий свою мудрость» (Книга Сираха, Глава 20-31).
 
*Имеется в виду Площадь трёх вокзалов в Москве – Ленинградского, Казанского и Ярославского.  Очень злачное место.               
                11 декабря 2020