Паук

Марк Камилл
Желтый свет от фонаря освещал высокий каменный забор с торчащими из него пиками. Двое людей прятались за деревьями рядом.

– Ты уверен, что там никого нет, Билли? - Тот что поменьше доставал из рюкзака крюк-кошку и стал ее разматывать.

– Само-собой! - широкоплечий напарник стоял на стреме и наблюдал пустой улице.

– Не нравится мне, что-то этот особняк.

– Ты так на каждой вылазке ноешь, Тед. Ну что там, ты скоро?

Тед раскрутил крюк и закинул его вверх. Тот брякнув, зацепился за колья.

Поднявшись на забор, воры осмотрелись, прячась под кроной наклоненного дерева.

Двор был наполнен разнообразным декором в виде статуй, беседок и фонтанов, но их интересовала тропинка, ведущая через небольшой сад к черному выходу.

Двое воров аккуратно спустились и бесшумно направились к дому.

– Ты о камерах же позаботился? – широкоплечий беспокойно покосился на одну из них.

– Конечно, Тед. Не волнуйся. Мы с Мартой все организовали – его подельник улыбнулся, показывая щербинку между зубов.

Грабители добрались до запасного входа и взломав замок аккуратно заглянули внутрь.

– Чисто - Билл первый нырнул внутрь.

Его напарник зашел следом и прикрыл дверь

Послышался легкий удар. Рядом, что-то упало и разбилось.

Воры замерли и осмотрелись.

– Матерь божья! – широкоплечий начал что-то топтать.

– Что ты делаешь?

– В этой темноте не хрена не видно! Банку задел на столе, а там куча пауков, прикинь! – Тед усердно начал давил членистоногих.

Один паучок сантиметра три в длину побежал в сторону Билла. Тот поднял свой ботинок и прицелился, а потом передумав опустил рядом. Паук скрылся за его ногой.

Воры, убедившись, что шум не привлек внимания пошли дальше, миновав кухню.

Они вышли в большую гостиную. Середину зала освещал свет фонаря с улицы. Прячась в тени, они прокрались к лестнице и поднялись на второй этаж.

– Еще раз, мы берем картину и сваливаем, не тратим время на всякие цацки. Ты понял, Тед?

Тед отклонился в сторону и заглянул в приоткрытую дверь. Тут же развернулся и поднес палец ко рту. Он жестом показал, что там кто-то спит.

Воры специальными фонарями освещали предметы, висящие на стенах. Хитрые устройства не создавали потоки света, а сразу подсвечивали нужную область зеленым пульсирующим светом.

Обыскав коридор, они вернулись к лестнице и поднялись на третий этаж.

Здесь было то, что они искали. Картинная галерея современного очень популярного художника.

Они аккуратно начали осматривать работы, висевшие на стенах.

Где-то были изображены портреты, где-то пейзажи города, а где-то странные фигуры.

Билл свернул за угол и направив фонарь на стену замер.

Перед ним висела та самая картина. Картина по которой сходил сейчас все сходили сума. Все СМИ только о ней и говорили. Но художник ее не продавал и просто давал выставкам на некоторое время, что бы люди могли на нее придти и посмотреть.

Ему предлагали миллионы долларов, но он отказывался, утверждая, что не создаст уже более гениального произведения.

Вор прищурился и усмехнулся - И за это на черном рынке то и дело идут торги?

На картине было изображено красное яблоко на белом фоне. И все.

Вор достал из рюкзака копию и подменил оригинал. Он выглянул из-за угла и помахал своему подельнику.

Тот бежал к нему махая руками. Сзади него включился свет.

– Там охранник, решил проверить этажи. Уходим через крышу! – Тед указал на другую лестницу, ведущую вверх.

Они поднялись в полную тьму.

Один из воров включил браслет на руке и тот мягко оранжевым светом чуть осветил окружающее пространство.

– Что б тебя! – широкоплечий тут же прикрыл рот рукой.

Двое грабителей стояли в комнате где спали три добермана.

Билл кивнул головой в сторону проема, ведущего обратно на третий этаж.

Тед отрицательно помотал головой и указал в сторону окна в соседней комнате.

Они нога в ногу подошли к двери и открыли ее, чтобы зайти внутрь.

Особняк проснулся от звука выстрела.

Тед увидел внутри охранника, читавшего книгу около торшера и выстрелил.

– Какого хрена ты делаешь!

– Доставай крюк-кошку, быстро! – напарник наставил пистолет на Билла – И рюкзак тоже давай сюда.

Парень зло сощурившись бросил ему требуемое - Ты об этом пожалеешь. Сволочь.

– Ага, а теперь прощай – здоровяк надел рюкзак и закинул крюк на соседнее здание, стоявшее рядом с забором.

Обернувшись напоследок и одарив своей улыбкой бывшего компаньона, он исчез в темноте.

Билл кинул взгляд на охранника, тот лежал не подвижно с пулей во лбу. Парень покачал головой, он понимал, что еще легко отделался. Но теперь ему оставалось выбраться.

Он открыл дверь и спрятался рядом. В комнату вбежали три собаки, парень сразу же выбежал и прыгнул в проем, расположенный в полу.

Он смачно шлепнулся на паркет, но адреналин делал свое дело. Вор за секунду поднялся и побежал в сторону лестницы.

– А ну стой, разбойник! – старый дед направил на него фонарь и схватился за дубинку.

Билл усмехнулся и обернувшись назад увидел, как собаки уже несутся на него. Он прыгнул на лестницу и скатился вниз мимо удивленно смотрящей на все происходящее заспанной женщины в красном халате.

Лестница сделала поворот, и парень соскочил вниз. Сделав перекат, он огляделся и увидев черный выход бросился к нему.

Перед самым выходом в двери появилась фигура с ружьем. Раздался выстрел.

Парень на скорости отскочил в сторону и побежал куда-то вбок. Минуя кухню, он вбежал в кабинет, заставленный книжными стеллажами.

Сердце Билла почти выпрыгивало из груди. Пот тек ручьем. От парня шел пар.

Вор забился в угол и закрыл лицо руками. Спустя секунду он встал и начал осматриваться – Выход есть всегда! Так меня учил меня дед.

Слабый свет от фонаря попадал и сюда, через небольшое окно сверху. Его лучи отражаясь от чего-то большого и светлого в комнате освещали пол.

Парень пригляделся и увидел темное пятнышко на полу. Это был паук.

Он бежал от него в сторону стены.

Парень пошел за ним и почувствовал слабый порыв воздуха.

Паук быстро вскарабкался на стеллаж и побежал вверх, а затем остановился на одной из книг, чуть выступавших с полки.

Парень дотронулся до нее и стеллаж отъехал в сторону.

Если бы он промедлил хотя бы секунду, то встретился с тем, кто сейчас открывал дверь в кабинет. Но вор забежал внутрь и дернул рычаг закрывая секретный ход.

Он поднял руку и посмотрел на паучка, сидящего у него на ладони - Спасибо… – и посадив его в карман, парень побежал в глубь туннеля, ведущего на улицу.