Гладких Вячеслав Владимирович 1975-2020

Андрей Легостаев
Гладких Вячеслав Владимирович - российский военачальник, генерал-майор.

Родился 24 августа 1975 года в городе Каратау ныне Таласского района Жамбылской области (Казахстан).

Окончил Порошинcкую среднюю общеобразовательную  школу (почтовое отделение Порошино, посёлок Еланский Камышловского района Свердловской области) в 1992 году (обучался в ней с 1990 года), Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября (ныне расформировано) с красным дипломом в 1996 году, военную академию в Москве (с отличием).

Проходил службу в составе Московского, Западного, Центрального и Восточного военных округов.

В 2004-2012 годах проходил службу в составе 467-го гвардейского окружного учебного центра подготовки младших специалистов (танковых войск) (войсковая часть №30616; город Ковров-8 Владимирской области), в должности начальника штаба 419-го гвардейского учебного мотострелкового полка (город Ковров-6) и командира 53-й гвардейской мотострелковой дивизии (город Ковров).

Позднее занимал должность начальника военного гарнизона города Чебаркуль Челябинской области, начальника штаба, командира 7-й отдельной гвардейской танковой казачьей бригады (Чебаркуль), затем командира 21-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (тяжёлой) (войсковая часть №12128; посёлок Тоцкое-4 Оренбургской области). Последняя должность - начальник штаба - первый заместитель командующего 36-й общевойсковой армией (войсковая часть №05776; город Улан-Удэ Республики Бурятия) Восточного военного округа. Неоднократно принимал участие в учениях, а также "Танковом биатлоне".

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике. Выполнял функции старшего военного советника ВС РФ при ВС Сирии. Участник разработки плана освобождения городов Пальмира и Тадмор.

18 августа 2020 года при возвращении российской автоколонны после проведения гуманитарной акции в 15 км от города Дейр-эз-Зор (Дайр-эз-Заур) на обочине по ходу движения автомобилей произошло срабатывание самодельного взрывного устройства. В результате подрыва генерал-майор В.В. Гладких получил смертельные ранения и умер в ходе эвакуации и оказания ему медицинской помощи. Ещё двое военнослужащих получили ранения, один из них впоследствии скончался*.

Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищинский район Московской области).  Похороны состоялись 24 августа 2020 года.

Генерал-майор(12.12.2016). Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством"  II степени, другими медалями.

В расположении 467-го гвардейского центра и на здании Порошинской школы в его честь установлены мемориальные доски.

*гвардии сержант М.Ю. Мильшин http://proza.ru/2020/10/30/1102.