Коменты к цитатам Фейхтвангера и Веллера

Рок-Живописец
изо: закат на реке

Фейхтвангер

"Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами" - чушь, и для молчания двух лет хватает. Преувеличивает он свое еврейское умение лицемерить. Хотя, конечно, есть люди, которые так и не научаются как следует ни говорить, ни молчать...

"Кто сам понимает своё безумие, тот разумнее большинства людей." - в каком смысле "безумие"?! Я не чокнутый! Глупость свою надо понимать, но ведь тут получается какой-то абсурдный замкнутый круг: "я понимаю свою глупость, но я всё равно глуп" или "я понимаю свою глупость, но я всё равно умен"?! Т.е. понимая свою глупость, ты проявляешь самокритичность - и это может положительно сказаться в дальнейшем (если только ты не утратишь это своё понимание вскорости...)

"Каждый носит маску и даже себе самому кажется тем, чем хочет быть, а не тем, что он есть в действительности. Никто никого не знает, никто не знает себя." - ишь ты, какие заявления (ожидал меньшего)... Хочет сказать, что всё субъективно и всё относительно - а сверх того, всё лицемерят, носят маски. Это всё общее место... Именно потому и трудна наша задача, что все мы словно бы живём на болоте... Материя и мысль тверды, но душа - это вода, а у нас смесь, и мы не можем без воды... Надо, чтобы вода души образовывала реки и озера, но не болота... И грубо говорить, что никто никого не знает и прочее - просто наше знание относительно, оно в процессе становления и накопления...

"«Государства, — говорилось там, - установлены не богом, их порождают естественные силы жизни. Объединяться в общество необходимо людям для сохранения рода человеческого и культуры, государственная власть необходима, чтобы люди не уничтожили друг друга, ибо они от природы злы. Сила, связующая государство в единое целое, — это внутренняя волевая, историческая и кровная связь. Государствам, народам, культурам, как и всему созданному, отведен от природы определенный срок жизни; как и отдельные существа, они проходят через пять возрастов: возникновение, восход, расцвет, закат, уничтожение. Цивилизация неизбежно переходит в изнеженность, свобода в скептицизм, и государства, народности, культуры сменяют друг друга согласно строгим, извечным, раз навсегда установленным законам, все постоянно непостоянно, как летучие пески пустыни». Из сочинения Мусы "История ислама в Испании"." - это он сам цитирует... Звучит важнецки, по уровню никак не ниже современных умников, но на самом деле бред начинается уже в самом начале: все естественные силы божественны! И только они! Далее: люди от природы не злы! Откуда эта чушь?! Дети у нас звереныши, что ли?! Сами по себе они все ангелочки и ожесточает их только окружающая среда. В государствах и бюрократии (а это синонимы) нет совершенно ничего естественного! "Охраняют" что либо они примерно так же, как охраняет тюрьма! Все государства изначально - это банды! Возьмите наших рюриков, "князей" с "дружинами"!

"Как много болтают о старости и как мало ее знают." - ? Странная болтовня... Как много болтают обо всем и как мало чего-либо знают...  Потому что, 80 процентов общественной болтовни - о мерзкой и пошлой политике (только что сам слушал такую - причем, вроде бы выбрал относительно приличного человека, Сергея Михеева, но тот начал про Горбачева такое пороть, что сам написался такой комментарий: "жуткая пурга. Горбачев должен был устроить новое ГКЧП?!?! В конце 91 года у него не было ни рейтинга, ни реальной власти!" -- и так далее, там было несколько слов без падежей, типа "дебила недоношенного", но меня всё равно на сраном "Вести ФМ" уже заблокировали за то, что я разоблачал их "денную и нощную" пропаганду долбоебовируса...)

"Мир глуп. Еще глупее, чем думаешь" - и как же жаль, что в школах это не проходят! Напротив, денно и нощно твердят о каких-то "знаниях", причем в качестве примера могут привести только какие-то никому ни разу в жизни не нужные "науки"...

"Человеку, у которого нет денег, трудно оставаться порядочным; пустой мешок не стоит, а падает". - пустой мешок падает, но к порядности это не имеет отношения; наоборот, ты можешь быть пустым материально, но полным духовно. Более того, в нашем дурацком мире практически не встречаются дважды полные люди, поэтому если ты полон материально (всякими каменными тортами огромных размеров), то наверняка беден духовно...
В общем, в этом мире всё всем трудно - и оставаться порядочным тем более...

"Умная вежливость приносит проценты" - ум и уважение к другим потихоньку влияют...

"В большом сердце всегда бывает много пустого места. И там легко может угнездиться скука, меланхолия, коварный враг — аседиа. Нужна немалая толика страстности, чтобы заполнить пустые места. Погоня за властью, все новой властью, — это великий, живительный и стойкий огонь. ... политика не меньше горячит кровь, нежели самая прекрасная ночь любви." - погоня за властью нам не грозит, поэтому пустые места заполняют нынешние видео-газеты...

"Любовь — это слизывание мёда с шипов" - люди как ёжики, крысы, мыши, бобры и прочие животные, поэтому их любовь - это своеобразное зрелище на любителя. Хотя иногда попадаются и  человеческие, симпатичные варианты (смотрел на ютубе, как в нашего туриста "Кузена" вроде бы влюбилась некая турчанка Зульфие...)

"Жизнь каждого человека уже с самого ее начала есть медленное умирание" - плохая жизнь - это умирание, всё большая смерть, а хорошая жизнь - воскресение, всё большая жизнь...

"Чем увереннее делаешь ставку на человеческую глупость, тем больше шансов на успех" - ишь, дьявол какой... Я к нему совсем пренебрежительно отнёсся ранее... Вот только не знаю, что имеет в виду под словом "увереннее"... Какой-то талант в обманах не моргнув глазом?

"Ни один порок не пускает столь глубоких корней, как порок сочинительства." - по себе судит - ему, видимо, есть что с чем сравнивать... А так творчество не порок, а страсть - и пороки обычно страсти...

"Человеческие слабости нужно воспринимать как нечто присущее людям, их нужно учитывать и извлекать из них пользу для правого дела." -  советует быть циником "для правого дела" - как большевики, видимо (не случайно он ими увлекался) Раз люди  - ослы, надо использовать их хотя бы как гужевой транспорт, рассказывая, к примеру, что труд облагораживает и превращает в человека...

"До чего же люди, замкнутые в своей профессии, склонны переоценивать всякий пустяк, связанный с нею." - да мы всё, связанное со своей жизнью, переоцениваем. Эгоцентризм проклятый (и  меня он не просто тормозит, а блокирует...)

"Дерево ведь не умирает, даже когда стоит зимой без листьев. Нет ничего мучительнее, но и ничего блаженнее, чем после оцепенения возвратиться к жизни." - все примеры, связанные с деревьями, крайне насущны и важны для человека, и это мне тоже крайне понравился... Буду утешать себя им в случае нового простоя!

"У каждого из нас своя доля. И чем лучше человек, тем она труднее." - чем лучше человек, тем он честнее, а честность заведомо делает жизнь труднее... Хотя и у плохих людей зачастую всё равно ужасная жизня... (Зато от честности умнее становишься, потому что трудности ум тренируют)

"Кто плюёт против ветра, плюёт себе в лицо." - а не лучше ли вообще не плеваться? А то получается, что он советует всё время держать нос по ветру и плевать только по ветру. Как, например, на Иисуса плевали...

"Надежда - плохой советчик" - как и всякое чувство. Хороший советчик только  ум ( его опыт)

"Злость есть кратковременное помешательство" - хороший пример узости и поспешности наших мыслей - если бы он подумал чуть дольше, то самому бы припомнились и другие разновидности злости - или добра. Сама эта мысль - кратковременное помешательство!

"Революции должны происходить, как духовные, так и политические, и это вовсе не плохо, но при одном условии - они должны происходить незаметно, скромно, тихо." - продолжаю ему удивляться... Хотя это и еврейский совет к  революции под ковром, за кулисой, но с другой стороны действительно все настоящие перемены происходят эволюционно и скромно... (Россия вечно отстаёт в технологиях и вечно мечтает каким-то силовым, шумным образом это изменить - не понимая, что "технологии" это производное от качества  жизни, а качество жизни зависит от неспешности, вдумчивости, смиренности её - никогда не дадутся технологии и качество жизни горлопанам... Все русские настоящие мастера - это всё тоже тихие люди... Всё, что мы называем "революциями" - это на самом деле обычные бунты дебилов и лоботрясов...)

"Нельзя заниматься политикой и быть справедливым. Добродетель и справедливость не равнозначны. Добродетель требует иногда от нас несправедливости" - опять еврейский цинизм и путаница. Что он называет "добродетелью" и что "справедливостью"?! По мне, так эти понятия бесконечно трудны и вот так оперировать ими совершенно бесполезно... Проповедует "политическую целесообразность", "компромисс со злом" - это всё серое болото...

"Пес сомнения спит чутко. Он может проснуться и облаять твое убеждение, и тогда ты погиб." -- нет, тогда погибнет только это конкретное убеждение-заблуждение. А может, и не погибнет даже, а просто вступит на путь трансформации, который и является жизнью...

"Насаждение магии и мистики — самый легкий способ удержать массы от нежелательных размышлений. Ведь надеяться и мечтать легче, чем думать, и усилий для этого требуется меньше, и рождается какое-то опьянение, успокоенность. Последовательное применение в нашей жизни выводов разума требует воли и мужества. Но человек по своей лени предпочитает прибегнуть к представлению о боге или чудотворце, который в самую тяжелую минуту непременно поможет. Ведь гораздо труднее собрать все свои силы и постараться трезво обдумать, как самому избавиться от беды." - всегда удивляло, насколько же популярны магии и мистики нерелигиозного толка, т.е. религии без бога. Фантазируют-врут буквально за гранью бреда с виду вполне "нормальные" люди. Ютубер Девятьяров - хороший пример. Происходит совершенно дикая сублимация религиозного чувства... Бог распадается на каких-то демонов, многие из которых рядятся в ангельские одежды... "Фэнтези", "Попаданцы", "научная фантастика" и т.д. и т.п. - это всё самые популярные жанры! А он тут говорит только о религиях (хотя и религий нет не безумных, не мистичных, как бы "верующий" не старался! Даже Павел пишет о "безумстве" и  "юродстве" веры...
Вообще, что такое неразумность, столь свойственная всем людям? Это хаос и бред! Человек должен сотворить себя из хаоса и бреда, из снов и смутных иллюзий! Но творить себя надо не отрицая всё это - Павел не проповедует безумство и юродство, а признается в них! Это исходные данные для всякого честного человека. Мы просто привыкли к нечестности и самомнению!

"Кто не падает, тот не может подняться" - в такие самоочевидности удобно вкладывать лукавство: падай, чтобы подняться, поднимайся, чтобы упасть. Дубовость и хитрожопость, как два полюса, прекрасно  дополняют друг друга...

"... Лучший способ поклонения высшему существу - это хорошо относиться к другим его созданиям." - неужели вегетарианец?! (Сегодня утром "христолюбца" немного послушал - много не вынес: обосновывает, что "святые", "настоящие христиане" не должны пить молока. Как обычно с гневом проклинал - и молочников. Блин, вот до чего доводит схоластика... Примерно на 501 месте этот "грех" у меня...)

"В настоящей победе - большая радость, но и поражений своих я ни за что не отдам" - а я бы поделился, их миллион, не жалко! А этот еврей просто жмот. Таких, кстати, ни в чем и не убедишь ни в жизнь. С бесплодными убеждениями других связано  примерно сто тысяч моих поражений...

"Подавляющее большинство человечества состоит из слабых духом и глупцов, массам нужна религия, чтобы избегать порока и следовать путём добродетели." - ага, только все глупцы глупы потому, что мнят себя умниками! избранными! В религиях сплошные избранные...
И уж конечно, "путем добродетели" эти избранные следуют не больше, чем все прочие алкаши, сивушники! А алкаш может быть весьма добродушен и добродетелен! Может даже песни петь и устраивать концерты художественной самодеятельности...

"— Я не делаю особого различия между тремя пророками, в этом ты, пожалуй, прав. Я одинаково чту Моисея, Христа и Магомета." - опять дубовость и хитрожопость смыкаются (Моисей - это древний примитив, а Магомет - кривой переписчик у Моисея и Иисуса...)

"«Много всякого сброду примкнуло к крестовому воинству не для того, чтобы искупить грехи, а чтобы содеять новые», — повествует богобоязненный летописец того времени Альберт Аквентис." - вечная история во всякой войне и во всякой политике. Нет такого дурацкого пафоса, которым не могли бы поживиться хитрожопые и дуболомные хищники...

"Мало кто понимает, что не мы идем по жизни, в нас ведут по ней. Мне-то давно уже ясно: я не рука, бросающая игральные кости, а лишь одна из костей." - да, всякий пытается играть... - надо попытаться выскользнуть, чтобы они играли или воевали друг с другом, а ты бы становился человеком, а не костью. Чем меньше с нами играют, тем это легче. И выскользнуть можно хотя бы потому, что многие игры основаны не на принуждении, а на обмане... (К тому же, можно и самому по-умному сыграть с ними?!)

«Кто желает от своего сокола хорошей службы, — говорила она, — пусть не кормит его, а дразнит кормом» - видимо, в этом же секрет хорошей службы всякого цепного пса...

"Алиенора: Властолюбие — надежнейшая из страстей. — Она закрыла глаза и заговорила, высказывая самое заветное: — Нет увлекательней забавы, как помыкать людьми, возводить города, сковывать государства воедино и вновь разметывать в разные стороны. Созидать — радость и разрушать — тоже радость;" - я тоже иногда думаю, что евреям стравливать и разрушать, морочить голову и запугивать,  может быть, приятно, радостно, забавно даже и само по себе, без всяких дальних планов.  Весь гойский мир для них вроде кукольного театра... А если и часть евреев будет затронута, так сами виноваты, надо отсеивать тех евреев, что становятся похожи на гоев, такой вот "естественный отбор"...

"— Несмотря на молодость, ты уже не раз видел, — сказал он, — как глупость и необузданный гнев все снова и снова сметают то, что создавали столетиями знания и труд. И все-таки ты продолжаешь думать, искать, мучиться. Тебе все еще кажется, что стоит трудиться? Кому нужен твой труд?" - да, труд без труда(!) может оказаться ни фига не нужным, а то и вредным. Не труд "всему голова", а мозги в этой самой голове и душа (ну, и тело, конечно), т.е.  человек важнее труда, насколько достигает божественности...

"Мужчины дураки, они ждут, чтобы их подтолкнули" - опять подразумеваются гои

"Характерная для немцев ошибка — искать на небесах то, что лежит у них под ногами." - да, еврейские небеса под ногами, всё остальное они считают дурачеством. До предела заземленные люди, к чему склонны все азиаты, а тем более, такие древние... (Не случайно, евреи в Азии не процветают, не размножаются, почти не живут - не могут с местными конкурировать, ибо имея одни и те же  приемы, заведомо уступают в количестве...)

"Лучше вареное яйцо в мирную пору, чем жареный бык в войну. Старинная испанская пословица." - а ещё лучше жареный бык в мирное время, без всякого риска, с помощью простой болтовни и лапши "заработанный"...

"...нет более тяжкого преступления, чем ненужная война" - нет более лёгкого, чем нужная?! Типа, убивать надо только по нужде - очередная хитрожопость и очередное дуболомство... Когда  смотришь себе под ноги только, неизбежно становишься животным...

"Правильно сказал Гиппократ: «Медицина часто утешает, иногда облегчает, редко исцеляет»." - ещё сто лет прошло, но ничего не меняется... Забыли, кстати, описать  опасность медицины для кошелька и здоровья, а также как ложную надежду и потерю времени...

"Тот, кто станет на сторону разума, обречен страдать." - запугивает? Или не нравятся ему поучения собственного разума, "совести" разума... Очевидно же, что страдаем мы от отсутствия разума, от его недостаточности...

"И как прикажете в такой стране проводить меры по охране здоровья, когда даже герцогиня Медина-Коэли лечит сына истолченным в порошок пальцем святого Игнасия, давая половину в супе, половину — в клистире? А между тем, всякого, кто смеет усомниться в целительной силе подобных средств, жестоко и неумолимо преследует инквизиция." - бабы и сейчас не лучше... Баба может шустрить на смартфоне и компьютере и одновременно свято верить в долбоебовирус... Причем,  шустрить в смартфонах и компьютерах и в этом направлении! Мужики не так шустры и потому бессильны!

"...инквизиция внушила испанцам, будто незыблемая вера в догматы церкви важнее, чем нравственный образ жизни. Иностранцы, посещавшие Испанию, чуть не в один голос утверждали, что именно в стране, где владычествует инквизиция, религия никак не влияет на нравственность, и горячее усердие к вере часто уживается с распутством." - великое бедствие - религиозная схоластика, она поглощает множество умов целиком... Хотя и политическая схоластика не лучше, и культурная! Вот тут и я бы призвал смотреть  себе под ноги, видеть то, что под самым носом, т.е. любить ближнего и ближнее... По сути, все люди пьяные! - если не буквально, то через эти высокоградусные "догматы"... Одни помешаны на "боге", другие на "России", третьи обожествляют ",искусство" и конкретных его носителей... И  все  эти алкаши с праведностью совсем не дружат! Но попробуй им это скажи! Докажи!

"Как и все судопроизводство, пытка была строго регламентирована и происходила в присутствии врача и секретаря, заносившего в протокол каждую подробность. В течение столетий эти духовные судьи твердили и доказывали, что прибегают к такому гнусному средству, как пытка, единственно из милосердия, дабы очистить от ереси упорствующего и наставить его на путь истинный." - представляю, с каким умным видом пытали! Сколько учёных трудов на эту тему писали! И ведь всё это творилось через полторы тысячи лет неустанных усилий по развитию и укреплению христианства!

"Достаточно было самых ничтожных улик, чтобы отдать приказ об аресте, и никто не осмеливался спросить о тех, кто исчезал в темницах инквизиции. Доносчиков, свидетелей и обвиняемых под присягой обязывали молчать; нарушивших присягу карали так же, как и самих еретиков." - дуболомы  хорошее оправдание для хитрожопых (и наоборот!) И хотя в данном изложении на виду только дуболомы, на самом деле, уверен, были тогда и свои хитрожопые...

"Нельзя заниматься политикой и быть справедливым." - очередная вариация на тему "с волками жить - по волчьи выть"...

"Мы живем среди сплошных извращений и предрассудков, далекие от того естественного состояния, для которого предназначены создавшим нас высшим существом. Много лучше, чем наша жизнь, жизнь подлинных детей природы, так называемых дикарей." - да, есть природное здоровье, с одной стороны и божественное совершенство, с другой - а мы вечно между, в болоте. Из земного рая изгнали, до небесного не добрались...

В общем, чувак на удивление не пустой, хотя и слишком щедрую дань отдает хитрожопости...




Веллер

"Счастье – это не то, что человек имеет, а то, что он при этом испытывает." - а чувачок-то дремучий (как может счастье быть тем, что имеешь?! И разве только счастье испытываешь, если что-то имеешь?! Так он счастлив иметь!)

"Вся моя жизнь состоит из двух половин: первую я тебя ждал, вторую я тебя помнил." - всю вторую половину он помнил, как ждал...

"Невезение — это судьба. Судьба — это характер и обстоятельства. Характер можно изменить, а обстоятельства — создать. И очень просто!" - "очень просто" относится к обстоятельствам - но подразумевается, что ты - еврей. Хотя и у евреев своё невезение... - невезение любого типа слишком легко создать!

"И любовь, и смерть, конечно, прекрасны, но всё это ерунда по сравнению с туалетом в необходимый момент" - еврей выкаблучивается - решил даже любовь и смерть обосрать...

"Ты не могла жить в мире ни с кем, потому что никогда не жила в мире с собой." - по-моему, он сам как раз из таких...

"Десять мужчин складываются в штабель у ног женщины, а она выбирает одиннадцатого, который стоит и смотрит в другую сторону." - а она выбирает одиннадцатого, потому что это богатый буратино, но ещё не знает, что у него штабель таких, как она... (Потому и штабель был у неё, что кондиционных мало баб свободных, все разобраны владельцами хороших должностей, коттеджей, авто...)

"Читайте меньше, перечитывайте больше" - на самом деле узость проповедует. Не важно, сколько ты читаешь, важно сколько думаешь...

"Ау, любовь, где твоя целесообразность?.." - вот и я о том же... На месте целесообразность, на месте... Любовь к целесообразности...

"О Господи! дай же мне сил бороться с тем, с чем я могу бороться, дай мне терпения смириться с тем, с чем я не могу бороться, и дай мудрости отличить одно от другого." - знаменитая хрень, но её же не Веллер высрал, а некий немецкий богослов Этингер?
Звучит красиво, но чушь полная: ты можешь бороться с тем, на что у тебя уже есть силы! Если ты просишь силы, то значит ты не можешь бороться?! В общем, никакой мудрости в этих формулировках нет - хотя общий смысл здрав и он понятен... -  но банален: ставь себе посильные задачи, не берись за непосильные, имей мудрость, чтобы не зарываться, но и не упускать шансов...

"Мы стали другими, по отдельности друг от друга, без смирения и сроднения с переменами любимого, на разных дорогах, в разных жизнях. Время обточило нас на разных станках, и наши миры стали разными" - последняя фраза примечательна - человек как винтик, как видоизменяемая деталька, "бытие определяет сознание" в чистом виде...  Конечно, против этого лома ни у кого нет полноценного приема, кого больше, кого меньше, но жизнь обтачивает - одна больше, другая меньше...

"Ни одно доброе дело не остается безнаказанным." - это тоже не его!
Мне-то кажется, что действительно добрых дел почти не существует - так что, и наказывать не за что....

"В Москве есть все, кроме правды" - немудрено с таким-то количеством евреев... Хотя во всех городах нет правды, в природе правда...

"– Всем помочь не в силах. Это не повод, чтоб не помочь одному" - может, двум всё же? Трем? (Наверное, он считает не в человеках, а нациях!)

"Ты жутко боялась остаться одна, состариться без мужа, без семьи и поэтому произносила речи о скуке и однообразии семейной жизни, в защиту свободы и приключений. Ты предчувствоввала свое будущее и боялась признать поражение хоть в чем-то. И так ясно слышались в твоем голосе слабость и желание, чтобы тебя опровергли, уверили, успокоили, что ты будешь надежно и спокойно любима всю жизнь, и при этом будет все, что только можно придумать прекрасного, необычайного , и ни при каких условиях ты не будешь брошена - даже если сама из самолюбия, противоречия, злости сделаешь все, чтоб - наперекор себе же - остаться одна: не останешься, тебя всегда сумеют понять, примирить, сделать так хорошо и оставить с собой, как в глубине души ты сама больше всего хочешь." - шипит и язвит про себя про какую-то несчастную бабу...

"Сверху у человека есть такая штука, она называется голова. Обычно он ею думает. Или думает, будто ею думает. От этого происходит масса путаницы." - опять язвит; теперь обиделся на чью-то голову. Конкуренция...

"Если ты плохо знаешь, плохо понимаешь себя – ты ничего не поймешь в этом мире. Потому что мир – это и есть ты." - вот такие эгоцентризм и субъективизм. Не важны ни мир, ни истина, важно, что я сейчас о них думаю - в итоге, правят бал нахрап и  крикливая болтовня...

"Наш любимый вид спорта – плавание по течению. Вид искусства – пение жалоб." - еврейская самокритика? Хотя все так живут, потому как слабые люди не могут не жаловаться и  не соблазняться течениями...

"- Я средний человек, - сказал он. - А знаешь, что такое средний человек? Это тот, кто проживает свою жизнь только до середины. А дальше - жизнь продолжается, а судьба уже кончена..." - средний человек - это тот, у кого работа, жена, дети?! На самом деле, надо иметь амбиции выше среднего, чтобы этой середины достичь... Душа-вода, кстати, по определению средняя, ни воздух мысли, ни настоящая материя...

"Любовь - это та степень чувства, когда оно достигает нерациональной силы" - а есть рациональные чувства?!

«Лучше иметь собственное мнение, чем чужое мнение будет иметь тебя» - во-во, вечно не суть выясняют, а стараются трахнуть друг друга с помощью рта...

"– Зачем вы продали мой телевизор?! – Чтоб ты делал свою жизнь, а не смотрел на чужие." - но жизни нет, ведь другие свои экраны не продали...

'Здравое благоразумие молодости – это природное убожество." - в шести словах обосрал природу, молодость и благоразумие со здоровьем... Сказал бы просто "наивный молодой человек"... Злость его разбирает, нервы ни к черту...

"Человек есть то, что он помнит." - помнит, думает, чувствует, хочет и  может... Воспоминаниями увлекся в какой-то момент? И что же он помнит... (То, что еврей!)

В общем, как будто не сменился автор - примерно такие же цитаты (среди евреев крайне много одинаковых)