Коменты к цитатам Стругацких, Брауна, Бротигана

Рок-Живописец
Стругацкие

"Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник." - ни разу не проснулся до и не отключил его?! Я, наоборот, ни разу не доспал до звонка! Сплошь и рядом просыпаюсь уже часа в два ночи...

"Деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать." - не думают о деньгах только короли, да и то вряд ли... Евреи да, хотели бы всё иметь и ни о чем не думать - именно это их идеал, а деньги - это досадный посредник, инвентарь для фокусов...

"Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени." - лицемерит: ему нравится именно пошлая болтовня с отребьем - готов хоть неделями рот не закрывать - хотя и понимает, как обстоят дела...  Типичное, высококлассное еврейское лицемерие, просто образец...

"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта" - казалось бы, глупость, но нет такой глупости, в которой не отыскать мудрости... Кроме того, тут еврейская привередливость, им никогда не угодишь - то асфальт есть, но интересного нет, то интересное есть, асфальта нет ( проложишь и туда асфальт - им сразу и там неинтересно станет...) Вечно чего-то не хватает, нет счастья да и только. Хотят всего и чтобы много, т.е. рай... - хотя тоже вряд ли поможет...

"Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы люди, дон Румата, и таков наш мир" - прямо манифест о зле-чемпионе, зле-господине, только без далеко идущих выводов... Да, зло, тупость и рабство - это великая троица, но именно для борьбы с ней мы и рождаемся в этот мир, только в этом смысл нашей жизни...

"Это очень грешно, но когда я с тобой, мне не нужен бог." - когда у него стоит, ему не нужен бог. Когда сперма в голову ударяет, можно таких делов натворить... С разрешения ли особи женского пола он поднял его...

"- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей". - И это все? - спросил Румата. - Вам кажется, что этого мало? Румата покачал головой. - Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими". - там ещё много на эту же тему... Но то, что я написал чуть выше, в голову так и не пришло.  Бог создал людей не для того, чтобы ублажать их или "устраивать их судьбу" (благополучно, сытно и комфортабельно) Человек рождается для борьбы, для войны со злом, в том числе, и для войны с войной и для борьбы с борьбой - только это и подразумевает наша смертность... Бороться мы должны сами, просить о помощи стоит только бога в себе...
А так люди сыты и особо никто не отбирает у них их еду, раз ее хватает на всех - но добрыми, счастливыми, умными люди от этого не становятся... И от машин не становятся, и от коттеджей -  ничего не меняется, только вредно долго сидеть в помещениях...

"Умные нам ненадобны. Надобны верные." - всем надобно стадо верующих, болеющих (а я, например, не всё знаю и разлагаюсь каждый день - как верить в такого?! Мне только умные нужны, остальные, как минимум, не готовы...)

"Человек рождается слабым. Сильным он становится тогда, когда нет вокруг никого сильнее" - еврей рождается слабым... Евреи сами объединяются, а других стравливают... И ослабляют в городах... И используют сильную сторону слабаков - болтовню, изворотливость...

"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные" - всегда в белых масках... Хотя всё не так: серость "торжествует" (или прозябает) всю человеческую историю, а правители всё-таки совсем разные, только черные мажут всех одной черной краской.  И вспомним 1917 год - серые тогда были времена или совсем напротив? Море ярких личностей, море ошеломительных изобретений... А к власти пришли отморозки...

"Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит." - но обычно у всех среднее, серое состояние (! - смотри выше) Раз радости мало, то это плохой знак... значит, радовался иллюзии... - хотя если в целом оптимистичен, то ее всё же достаточно?! О себе, конечно, думаю, по себе, конечно, сужу...

"Страшное дело, почему это нам нравится, когда нас хвалят? Денег от этого не прибавится." - слава - это же почти любовь... И признание значимости, типа, ты сам как крупная купюра... Бунтует против "славы", т.е. против любви даже в такой форме. И не нужно ему признание гоев...

"Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона." - рожи у них были весьма употребляющие... Особенно, у одного, кажется... На "венец творения" себе и зарабатывали... (Или я их с Вайнером перепутал?!)

"Психологически почти все они были рабами — рабами веры, рабами себе подобных, рабами страстишек, рабами корыстолюбия. И если волею судеб кто-нибудь рождался или становился господином, он не знал, что делать со своей свободой. Он снова торопился стать рабом — рабом богатства, рабом противоестественных излишеств, рабом распутных друзей, рабом своих рабов" - рабов "венца творения" (см. выше) упомянуть забыл. Еврейская жалоба: стал господином, но по духу по-прежнему раб. Иначе не бывает - ни один господин духом не возвысился... "Господин" переходит на более дорогое потре****ство и на этом всё... Я сам, появись у меня деньги, первым делом отправился бы в путешествия и  опробывать, чем кормят в ресторанах!

"Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай -- все едино"." - бесконечность, конечно, всё упраздняет (не только работу), но мы живём ещё и в определенно конечном мире и ситуации...

"Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы" - так и есть (даром, что знаменитые писатели)
Хотя, может, они призывают в том океане утонуть? А то ведь люди и смерти боятся и жить не решаются. Умри и стань настоящим профи, настоящей машиной...

Постоянно длинно рассуждают, двусмысленно и с переменным успехом, а  помимо нации, ещё чувствуется традиционный и затхлый 20 век...





Дэн Браун

"История всегда пишется победителями. И когда происходит столкновение двух культур, проигравший как бы вычеркивается, а победитель начинает писать новые книги по истории, книги, прославляющие его деяния и унижающие побежденного противника. Как однажды сказал Наполеон: "Что есть история, как не басня, в которую договорились поверить?" В силу своей природы - это всегда односторонняя оценка событий." - в наше ютубное  время можем придти к тому, что сколько историков, столько и историй. И чем больше басней придумано, тем популярнее "историк"... Хотя пока скорее наоборот - расцвет истории, куча молодых неглупых парней наперебой рассказывает, чему их самих научили... И уж, конечно, все склонны считать себя победителями... И уж конечно, с историей всё точно так же, как и с остальным влиянием и информацией - у кого власть и деньги, у того СМИ, а у кого СМИ, у того и "правда" по всем вопросам (а власть и деньги у "победителей"? Или "победа" у того, у кого власть и деньги?! Мерзкие журналюги придумают вам и "правду" и "победу"...)

"Слепой видит то, что хочет видеть." - это субъективизм, а не слепота (он сам захотел видеть слепцов и увидел их!)  Мы все ослеплены одним, не видим другое - и только третье видим нормально...

"Самый опасный противник тот, кого все перестали опасаться." - в спорте море подобных сенсаций, кто занимается ставками, знает...  (Тоже стараюсь использовать себе во благо своё аутсайдерство...)

"Помни нынешний день... ибо с него начинается вечность." - раньше я бы срезонировал, но сейчас совсем потерял контакт с вечностью...

"Непонимание порождает недоверие." - а понимание порождает веру... Вера без понимания - это фанатизм, а понимание без веры - это горе от ума... Все четыре случая мне хорошо знакомы... Кто говорит, что он не фанатик, просто не знает себя, у всех, как говорится, свои увлечения...

"Мы боимся того, чего не понимаем." - толстых учебников со сложными формулами?! (Хотя это наверняка просто плохие учебники... - нет трудных наук, есть плохие учебники?!)

"Самые опасные люди на земле - это божьи люди. Особенно если их богам угрожает опасность." - только богов много, очень много (навальнят вспомнил...)

"Нет на свете более внушаемых людей, чем те, кто призван внушать." - блин, а у этого Дэна, которого я давно обосрал, как раз интересные цитаты! Внушают артисты, а артисты действительно сами внушаемы...

"Существует только одна форма инфекции, которая распространяется быстрее, чем вирус. И это — страх." - актуальненько...

"Если ты что-то сделал без труда, ты сделал это неправильно" - даже в ставках слишком лёгкие, "очевидные" решения - к поражению...

"Перспектива смерти - сильная мотивация." - именно так и задумано (но даже такую мотивацию людишки умудряются искажать и игнорировать)

"Кто не помнит своего прошлого,обречен пережить его вновь" - старательно забывают про Ельцина, всё валят на Горбачева (как делал и сам Ельцин!) - поэтому обречены на нового Ельцина - Навального... ( надеюсь только, что Путин сделал  выводы из Горбачева и увидит пример Лукашенко, как жёстко надо поступать с дерьмократами...)

"Тот, кто пребывает в поисках истины, больше чем просто друг. Это брат." - да, я брат всем, кому нужна истина и всем, кто сомневается, а не вещает, как журналюги или блогеры...

"Успех – это способность преодолевать неудачи одну за другой, не теряя оптимизма." - разные бывают успехи, в том числе, и такие...

"Религий темных больше нет, царит блаженная наука" - царит темная наука... Уж религии-то поблаженней будут...

"- Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует." - запросто взорвешь себя?! "Террор" - это просто другое название "партизанской войны"...

"Жить в мире, не стремясь понять его смысл, – все равно что расхаживать по огромной библиотеке и не трогать книги. Мэнли П. Холл." - да запросто! Даже советую ничего не трогать, если не хочется - живите просто и  счастливо! А если подыхаете с тоски, скуки, от внутренней мути, тогда придется хвататься за всё...

В общем, чувак не то, чтобы звезды с неба хватает, но хоть не пустой...



Бротиган

Сразу бросилось в глаза, что это обычный хаотичный чувак, таких миллионы...

"Школу жизни он прошел в шестнадцать лет - сперва у Достоевского, потом у проституток Нового Орлеана.":- вот-вот, такая куча, случайный замес...

"Одни думали, что он само обаяние, другие – что он полный мудак. Истина помещалась где-то в промежутке – можно сказать, на полпути." - вот-вот, на полпути у нас смесь и хаос и нечто среднее и обычное...

"У него имелись: молодая жена, инфаркт, "фольксваген" и дом в округе Марин" - вот-вот, средний и случайный набор, мог быть не инфаркт, а инсульт и другая машина...

"Я просто жду, и мне совсем неважно, как ждать, потому что все ожидания в мире похожи друг на друга." - он просто ждёт, он просто похож на всех, он просто никто...

И так далее и тому подобное...

"«В следующий раз, когда влюблюсь, буду очень осторожна», – говорила она себе. И еще она дала себе клятву, которую намеревалась сдержать. Никогда больше не станет она встречаться с писателем, каким бы чувствительным, обаятельным, находчивым или забавным он ни был. В конечном итоге они того не стоят. Эмоционально чересчур затратны, чересчур сложен ремонт и уход. Все равно что завести дома пылесос, который все время ломается, а починить его может только Эйнштейн. Она хотела, чтобы следующий ее любовник был веником." - писатели сами часто как бабы - баба бабе без надобности. Мне, например, тоже нужна сильная женщина - слишком я слаб... Хотя и сильная мне нужна далеко не всякая! Тупых по-любому в жопу! А он ведет речь о бабе и слабой и тупой - конечно, ей веник нужен...

А он много с бабами валандался - на это жизнь и уходила...

"У меня в сердце мертвая мышь. Что делать?" - если сдох и превратился в мышь, что-либо  сделать уже затруднительно... Это Америка, брат... (Сейчас все эти дохлые мыши носят намордники, во всей красе проявили себя...)

Всё же, в чуваке есть и своеобразие, он по своему смиренен и искренен... И на расслабоне у него проскакивают симпатичные штуки...

"В квартире у меня такая грязь, что недавно я заменил все семидесятипятиваттные лампочки на двадцатипятки, чтобы ее не видеть" - анекдот. Мог бы и в КВНах выступать...

"Но я не могу изменить мир. Его изменили до того, как я в нем появился." - его изменяют все, кому не лень, но, к счастью, в противоположные стороны, компенсируя и упраздняя друг друга... Надо или изменять мир или жить для собственного счастья? И я , как дурак, тоже выбрал попытку изменения мира?! Неужели я идиот? Но Иисус-то тоже выбрал изменение мира...  Но, может, и он был неправ?! Стал бы счастливым и действительно всех к себе бы привлек... Спас бы себя самого и не понадобилось бы никаких сказок про полеты на небушко...

"Инструкция по ремонту кармы: пункты 1–4 1. Набери вдосталь еды и наешься. 2. Найди тихое место для сна и выспись. 3. Убавляй интеллектуальный и эмоциональный шум, пока не доберешься до своей тишины, и слушай. 4." - четвертым пунктом на самом деле будет пустота; так что, начинай сначала - опять пожри, поспи, посри, почитай мудреного автора про "интеллектуальный шум"...

"КАК БУДТО ВЫКЛЮЧИЛИ. Вот как я себя чувствую." - и по себе знаю... Вообще, очень хорошо этого чувака прочувствовал - а ведь раньше никогда не удавалось!  Цитаты, как линза микроскопа, позволяют сконцентрироваться и легко проникнуть внутрь...
Он слабый, никому не нужный - а ведь имел свои таланты...  - и всё-таки посмел что-то сказать и сделать, не стал спиваться или уходить в обычный быт... Хотя в одиночку у него не было никаких шансов, так он об этом и написал - а это уже шанс... Исповедь и  откровенность -  это всегда шанс... И лёгкие движения уже создают музыку (вспомнил композитора Эрика Сати, тоже бывшего никому не нужным, но за счёт тонкости легко всех "коллег" переплюнувшего... Правда, эти "коллеги" хоть и "классики", но совсем уж идиоты, а по большому счету бывает скучен и Эрик...)