На краю леса. Глава 17

Людмила Григ
Глава 17.

Прошли годы.
Подрос Найден. Вытянулся вверх, как молодое деревце. Хоть и шёл ему только двенадцатый год, а он уже выше Прасковьи был.
- Сокол ты мой, ясноокий. Совсем большой уже стал,- говорила Прасковья, любуясь статной фигурой Найдена.

А в его руках топор так и летал, так и входил в деревянные чурбаки, как по маслу.
- Ух,- выдыхал Найден, разрубая чурбак пополам.
- Кхр,- отвечало ему дерево, раскалываясь на две половинки и разлетаясь в обе стороны.

Княжичу Владимиру исполнилось десять лет. Самая пора начать приобщать ко взрослым забавам. Вот и выехал князь Святозар со своим сыном, да с княгиней Анной на охоту.

- Поклонись лесу, да попроси прощения за нечаянно причиненный вред, который ты можешь нанести лесу,- учил Святозар сына, слезая с коня.
Князь помог спешиться Анне и они втроём подошли к старому дубу. Поклонились ему до земли и юный княжич сказал:
- Дух леса, не гневайся на меня за то, если я нечаянно нанесу тебе рану.

Анна с любовью посмотрела на сына и еле слышно вздохнула.
Вот и вырос её сынок. Вот и висит на его поясе первый охотничий нож. Как знать, принесёт ли этот нож ему удачу или станет его поражением.

Сама Анна была меткой охотницей. Будучи единственной дочерью у своего отца, и любимой сестрой у своих братьев, она много времени проводила рядом с ними. Шли ли братья учиться стрелять из лука, шла за ними и Анна. Девочка внимательно следила за тем, как натягивается тетива в сильных, но ещё не умелых руках братьев. Как выпущенная стрела нехотя летит в сторону цели и вонзается совсем не туда, куда наказывает учитель. Как злятся братья своим неудачам. И как смеётся отец, подбадривая сыновей, говоря, что удача улыбается только упорным.

А однажды Анна убежала на тренировочное поле одна. Она взяла в руки лук, вложила стрелу и натянув тугую тетиву, прицелилась. Выпущенная стрела со свистом достигла своей цели и вонзилась ровно по середине.

- Ай да, княжна, ай да молодец,- в восхищении глядя на Анну, смеялся учитель княжичей. - Тебе бы мальцом родиться. Метким воином была бы.

Потом он дал ей в руки метательный нож. И с тех пор Анна ходила вместе с братьями не просто за компанию.
Нож попадал в цель с такой же меткостью, как и стрела, выпущенная её твёрдой рукой из лука.

А уж сколько зайцев, да лис, подстрелила княжна Анна, выезжая с отцом и братьями на лов зверя, этому и числа нет.
 
Нянюшка её, дорогая её Любава, всё время ворчала, глядя, как  любимица возвращается с охоты. Щёки девушки пылали румянцем, глаза сверкали озорным огоньком, а из охотничьей сумки торчал лисий хвост.

- Виданое ли дело, чтобы девка по лесам скакала, да зверей стреляла. Девка, а тем более княжна, должна в тереме сидеть, да в окошко глядеть, дожидаясь своего князя. А пока ждёт - приданное себе вышивать,- говорила Любава, глядя на счастливую Анну.

А та соскакивала с лошади, бежала к своей нянюшке и, вынимая из сумки тушку лисицы, говорила:
- Смотри какая она большая. Я прикажу, чтобы из её шкурки сшили для тебя душегрейку. Будешь в ней сидеть долгими зимними вечерами за своей прялкой и рассказывать мне сказки.
Она обнимала свою нянюшку и, звонко смеясь, целовала её в обе щеки.

- Ах лиса, ах хитрюга моя смешливая,- отвечала Любава, любуясь своей милой девочкой.

Да и Святозар полюбил Анну именно на лове зверя, когда вместе с отцом был приглашен в соседнее княжество ради этой забавы.
Девушка держалась в седле так же уверенно, как и  братья, охраняющие её с обеих сторон.
Меткость её лука была поразительной. А твердости руки, метающей нож, можно было позавидовать.

Именно после этого лова Святозар потерял всякий покой и сон. Горящие глаза Анны снились ему по ночам, а её звонкий, задорный смех чудились  в шелесте листьев. Не в силах совладать со своей тягой к этой красивой и ловкой девушке, Святозар объявил родителям о своём желании взять её в жёны.

Ох, и богатая же была свадьба!
Ох, и красивой же была юная княжна, скромно опускавшая свои глаза под взглядом влюбленного Святозара!
Ох, и счастлив же был Святозар, ведя под руку свою, уже княгиню!

Много воды утекло с тех пор, но рука княгини Анны всё ещё не потеряла твердость, а глаз был таким же острым и метким.

Продолжение следует...