Любимые домашние питомцы

Наши Друзья
Тамара Селеменева - http://proza.ru/avtor/veresk177

«И преданнее глаз вы не найдёте,
Готовых помнить, защитить, любить...
Любить вас лишь за то, что вы живёте,
Ждать, искренне скучать и всё простить!»

ЛОШАДКА БЕЛЬЧИК
В Кубанских станицах в каждом дворе лаяла собака, кудахтали куры, гоготали гуси... У кого - то была корова или коза. В колхозах - обязательно лошади.
Помню нашего огромного белого пса, очень доброго и сильного.  Зимой Бельчика запрягали, как лошадку, в санки, и он катал нас, детей со всей улицы, по снегу и льду на реке, а летом бегал, играл с нами. Малыши таскали его за уши, садились на него верхом. И он позволял, безропотно сносил всё. Казалось, что пёс улыбался, всем своим видом выражая удовольствие и счастье.

КОТ ВАСЬКА
У нас жил кот, больше всех любивший младшего брата. Васька спал у него на груди, утром провожал до калитки и терпеливо ждал, неподвижно сидя на столбике забора, Генку из школы. Завидев издалека, бежал по улице навстречу, радостно мурлыча и держа хвост трубой. Днём он часто дежурил на мостках у реки, поджидая деда Макара с рыбалки, зная, что рыбкой дед угостит обязательно.
Кот любил лежать, вытянувшись, у самой двери. Закончилось это тем, что его шёрстка попала в зазор между полом и низом двери, и когда кто-то резко открыл дверь, шкурка кота на бедре разорвалась. Ветеринара в станице тогда не было, и рану взялся зашивать старший брат. Игла была прокалена на огне, нитка смочена тройным одеколоном... Кот орал, вырывался и царапался, а мы держали несчастного и ревели от жалости. К счастью, всё обошлось благополучно, кожа срослась, и уже через неделю Васька снова тёрся у ног и не помнил зла.

ЗАЩИТНИК ЧЕРНЫШ
Окончив школу, я уехала в Москву на учёбу в институт, да так и осталась здесь. Первое время мы жили в девятиметровой комнате коммуналки. Даже тогда умудрились завести собаку, метиса овчарки. Мы возили Черныша в большом рюкзаке в метро и электричке на дачу. Как только доставали рюкзак, пёс немедленно садился рядом, следил за каждым шагом хозяев, заглядывал в глаза и поскуливал. И мы просто не могли оставить его дома или забыть. По дороге от станции, почуяв свободу и простор, он носился по полю, выпрыгивал из растущей на нём пшеницы, словно прячась и вновь появляясь.
Однажды осталась с псом на даче одна. Пришли какие-то незнакомые люди и пытались погрузить на грузовик наши стройматериалы. Я встала на доски и препятствовала погрузке, как могла. Один из мужчин хотел меня оттолкнуть и очень об этом пожалел. Черныш - защитник вцепился в рукав обидчика и держал до тех пор, пока не подоспели соседи. Авторитет его в нашей семье и даже у соседей после этого случая сильно вырос!

ЛЮБОВЬ К ЛОШАДЯМ
Сын с детства любил лошадей. Лето он часто проводил у бабушки на Кубани. Там одиннадцатилетний мальчишка пешком, за десять километров, ходил в колхозную бригаду. Конюх Петро, кубанский казак, сам очень любил и холил лошадей, позволял мальчику вместе с ним водить коней к реке на водопой, купать, чистить, а потом и ездить на них. Помню, как после езды на лошади без седла походка сына напоминала колченогого кавалериста, проскакавшего на лошади без отдыха много часов. Но весьма болезненные ощущения и дискомфорт не останавливали, и он снова отправлялся в бригаду, чтобы пообщаться со своими любимыми животными.

НЕРАЗЛУЧНАЯ ПАРОЧКА
У моей сестры всегда живут хвостатые питомцы. Окружены любовью и заботой, являясь членами семьи. Сейчас у неё той пудель Уля и кот Тёма. Уля - трёхкилограммовая крошечка с красивой мягкой кучерявой шерстью серо-серебристого окраса. При этом у неё настолько развиты интеллект и память - диву даёшься. Стоит Ирине взяться за сумку -Уля просто в слёзы. (Не любит оставаться одна). Обожает финики, орешки и курагу. Кусочки отварного мяса обязательно вытащит из мисочки, положит на коврик и только после этого съест.
Кот попал к ним по случаю.
Страшненький несуразный котёнок жалобно мяукал. Его взяли, сомневаясь, что из него вырастет кто-то хоть мало-мальски симпатичный. Есть сказка про гадкого утёнка, так вот этот оказался гадким котёнком! Из страшилки вырос такой красивый котище с дымчатой шерстью. Белые носочки на мощных длинных лапах и белая манишка на груди. Крупная голова увенчана ушами с белыми кончиками, огромные зелёные глаза...Откуда только всё взялось! На веранде дачи, где сестра проживает практически постоянно, для него сделана форточка, которую он сам лапкой открывает, по приставленной специально лесенке спускается во двор и приходит обратно, даже зимой.
Однажды случилась беда. Какие-то хулиганы обмазали его мазутом, запихнули в огромный целлофановый пакет и подожгли. Невозможно описать его ожоги и раны. И кто только воспитал в людях такую жестокость?! Огромными усилиями ветеринаров и заботой хозяев его удалось спасти, шкурка зажила и шерсть восстановилась, но с тех пор он не выносит, панически боится шелеста пакетов.
Тёма постоянно охотится, чем доставляет хозяйке немало хлопот и огорчений. Она очень боится мышей. А кот ловит и с гордостью приносит их через форточку домой, нередко живых и даже ночью. Он их не ест, а преподносит хозяйке. И сестре приходится караулить приход «кормильца» с добычей. Ну, не объяснишь же, что этого делать не надо! Периодически живые мыши убегают и тогда уже сестрёнке приходится охотиться. Создаётся впечатление, что кот делает это специально. Весь его вид в эти моменты говорит: «Вот, ты в стае, а ловить не умеешь. Так вот, давай учись, лови!»
Время кормления. Еда для животных разложена по мисочкам. Тёма, как копилка, сложив передние и обвив хвостом задние лапы неподвижно сидит у своей миски и ждёт. Как говорит Ира, только прорези на голове не хватает, чтобы монеты бросать. Уля обследует обе миски, чуточку поест его еды и только после этого позволит коту приступить к трапезе. И на диване кот может устроиться рядом, только если собачонка его не прогонит.
На участке Уля ходит за котом хвостиком. Он пороется в только что возделанной грядке, и она тоже - тут как тут. Кот ловит кузнечиков, ей тоже надо. Тёма полез через забор, Уля делает под него подкоп.  В этой "парочке" предводителем и вожаком является маленькая собачонка, а огромный кот ей подчиняется и не обижает подругу.

Фото прислал Еран Арад