Молодые пенсионеры, глава 2

Леонид Гришин
Глава 2. Наташа

Наташа жила в городе Челябинске. Как-то раз она спросила родителей:
– А как мы оказались в Челябинске? Ведь мне часто говорят, что у нас и выговор не местный, какой-то московский.
Родители рассказали дочери:
– До войны мы жили в Подмосковье. Там был военный завод, и твои дедушки и бабушки, тети и дяди, все работали на этом заводе. А когда во время войны немцы стали наступать на Москву, то срочно надо было эвакуировать завод. Вначале эвакуировали самое ценное, а потом все остальное. Дедушка с бабушкой оставались на заводе до последнего момента и помогали готовить к эвакуации документацию и оборудование. Когда все было уже погружено перед отправкой, они забежали домой, чтобы захватить с собой личные вещи. В этот момент началась бомбежка, одна из бомб попала в их дом, и родной дом стал их могилой. А мы, кто эвакуировался вместе с заводом сюда на Урал, стали здесь трудиться, запустили завод и так и остались на новом месте после войны.
Наташа хорошо училась в школе. Когда была уже в девятом классе, началась школьная реформа. Было решено сделать из десятилетки одиннадцатилетку, и вышло постановление правительства, предписывавшее приучать школьников к труду. Мальчиков с этой целью прикрепляли к заводам, а девочек – к больницам и поликлиникам.
Наташа попала для трудового обучения в поликлинику к доктору Ивану Ивановичу. Его помощница медсестра как раз ушла в декрет, и Наташа заменила ее. Иван Иванович – пожилой мужчина, уравновешенный, спокойный, но строгий, с внимательным взглядом. Иногда глаза у него добрые, а иногда такие строгие, аж мурашки по коже.
Он расспросил Наташу, в каком классе и как учится, какие любимые предметы, о родителях спросил, о дедушках, бабушках, и объяснил, какие ей предстоит выполнять обязанности, пока отсутствует его помощница. Обязанности были простые. Надо было утром прийти, взять бланки с результатами анализов, назначенных доктором, принести их в кабинет и потом выполнять все указания, которые он будет давать. Она очень внимательно ко всему относилась и добросовестно, прилежно. Иван Иванович ее даже иногда похваливал.
Наташе показалось, что иногда он с пациентами как-то непонятно работает, вроде бы и слушает, и не слушает, а потом говорит:
– Иди гуляй, поищи какого-нибудь другого доктора, который тебя от этой болезни вылечит.
Вначале Наташа не понимала, в чем дело, набралась смелости и спросила:
– Иван Иванович, вы же доктор, а почему отказываетесь лечить этого пациента?
– А чего его лечить-то? Он же прогулял, пропьянствовал, а теперь, чтобы скрыть свои прогулы, решил заполучить бюллетень. Наврал тут с три короба, перепутал все симптомы болезни и думает, что просто так дадут ему больничный, чтобы он закрыл свои прогулы. Нет, пусть идет и отвечает.
Однажды пришел на прием молодой человек. Наташа его знала, он год назад закончил школу и еще приходил к ним на вечера. Это был красивый парень. Начал говорить, что тяжело заболел:
– Не смог вчера ни на работу, ни к вам прийти.
Иван Иванович на него внимательно-внимательно посмотрел и велел:
– Ложись на кушетку, снимай штаны, укол буду делать.
– А пусть Наташка выйдет.
– Зачем? Вчера Полинки не стеснялся, снимал штаны, а сегодня Наташки постеснялся? Она врач уже, считай.
Тот лег на кушетку, спустил штаны, а Иван Иванович, вместо того чтобы сделать укол, взял жгут и три раза врезал по ягодицам:
– Вот тебе! Сейчас мигом поправишься.
Парень подскочил, натянул штаны:
– Дядь Вань, за что?
– А за то, что не надо врать! Прогулял, так и скажи. А любовь – это тоже болезнь.
– Ведь больно, дядь Вань!
– Так и больно! Чтобы соображал, что делаешь. На первый случай, ладно, дам тебе на три дня больничный. И имей в виду, что это единственный и последний раз. Впредь не буду твои шалости прощать. Иди, – и дал бюллетень.
Наташа осмелилась спросить Ивана Ивановича:
– А что случилось?
– Что случилось! Влюбился мальчишка, и девочка в него влюбилась, и всю ночь прогуляли, забыв обо всем на свете, не заметили, как наступило время на работу идти. Опоздали и он, и она, в прогульщики попали.
Вот такие он применял методы лечения и воспитания.
Наташа очень заинтересовалась медициной, она брала с собой журналы медицинские, читала. Ей многое было непонятно, и она задавала вопросы Ивана Ивановичу. Однажды спросила:
– Почему рецепты пишутся на латыни?
– Есть такая теория, что больной не должен знать, что у него за болезнь. Говорят, будто бы поэтому врачи стали применять латинский язык, которым никто не пользуется. Лично я считаю, что человек должен знать, что у него творится в организме. Но установленный порядок должен соблюдаться. Ты, я смотрю, девочка, всерьез интересуешься медициной и уже, наверное, понимаешь, что врач должен, во-первых, определить, чем человек болен. Вот ты в школе арифметику проходила, задачи решала?
– Да.
– Есть уравнения с несколькими неизвестными. Вначале находишь одно неизвестное, потом два, три. Так и в медицине приходится решать задачи, когда пациент жалуется, что у него то болит, это болит. Смотришь результаты анализов, а по ним можно определить, что на самом деле болит и почему болит. Как ты в школе уравнение решаешь с неизвестными, так и врач должен найти неизвестные, одно, два, три, четыре, пять. Бывает так, что человеку кажется, что у него болит одно, а в действительности болит совершенно другое. А после того, как установлена болезнь, возникает вопрос: как ее лечить и какие лекарства назначить?
Есть правило: не навреди. Дело в том, что у каждого лекарства, какое выписывает врач, есть побочное действие. Надо быть очень аккуратным, зная, например, что если у него больные почки, то ни в коем случае нельзя выписывать такое лекарство, допустим, от желудка, которое повредит почкам. Нередко назначают несколько лекарств, а они могут быть несовместимы друг с другом, и это тоже должен знать врач, как и провизор. Сейчас применяются готовые лекарственные формы, а раньше лекарства изготавливали в аптеках по выписанному рецепту, и если доктор ошибочно составил перечень составных частей для какого-нибудь порошка или мази, то провизор должен был знать, что совместимо и несовместимо.
И еще я тебе, девочка, хочу вот что сказать. Если ты будешь поступать в медицинский и учиться на доктора, обрати во время учебы внимание на телепатию, а также на гипноз. Эти две вещи очень пригодятся тебе во врачебной практике.
Наташа спросила:
– Как такое может пригодиться?
– Еще как может. Когда я учился в институте, старые профессора обращали наше внимание на телепатические вещи, например, в связи с тем, что не всегда больной говорит о том, что он чувствует, и врач должен как бы настроиться на волну пациента и без слов узнать о состоянии пациента по разным признакам, что я тебе потом объясню. А если врач обладает гипнотизерскими свойствами, он может загипнотизировать пациента, и тот ему все расскажет, и тогда уже более правильное можно принять решение, чтобы вылечить больного. Так что старайся вникать и в такие вещи.
Иван Иванович говорил, какую литературу можно почитать, и Наташа с удовольствием занималась. Она твердо решила поступать после школы только в медицинский, закончила школу с отличием и успешно поступила в Московский медицинский институт.
Обзавелась подругами, поскольку была общительная, веселая и к тому же красивая. Пролетел первый семестр. Подруги решили отметить сдачу первой сессии в кафе. Их было четверо. Пришли в кафе, и там она увидела молодого человека. Красивый, элегантный, немногим старше ее, с приятной улыбкой. Он пригласил Наташу танцевать и так легко вел, она даже закрывала глаза, а он кружил ее в танце, и это было так здорово. На следующий день, когда она выходила с подружками из института, он стоял и ждал ее, а в руках у него была красная роза.
Они провели каникулы вместе. Она интересовалась, кто он, откуда, и услышала в ответ, что он артист провинциального городка, получил предложение в небольшой столичный театр. Надеется, что его пригласят и в театр побольше. Сейчас, конечно, он на вторых ролях, чуть ли не в массовках, но это ему нравится и необходимо, чтобы освоить ремесло. На вопрос, какой это театр, ответил:
– Нет, я тебя пока не приглашу на спектакль с моим участием. Приглашу, когда у меня будет главная роль в солидном театре.
Наташе и так было с ним хорошо. Он много знал обо всех театрах Москвы, об артистах, довольно интересно рассказывал случаи из жизни знаменитых актеров, как они стали артистами. И она думала, что скоро и он станет знаменитостью.
К концу каникул она привыкла с ним проводить каждый день. Он сделал ей предложение, она с радостью согласилась, ведь он был такой красивый, такой внимательный, такой нежный. Позвонила родителям, родственникам, пригласила на свадьбу. В Ленинграде у нее тетя была. Родители не смогли приехать, у них были какие-то проблемы, а вот тетя с мужем и сыном приехали на торжество.
Свадьба была, конечно, не пышная. Наташа жила в общежитии, а жених ее по имени Геннадий снимал где-то угол, не имея средств на большее. Муж тети снял им квартиру и оплатил на год вперед в виде свадебного подарка, за что Наташа была очень благодарна. И они стали вместе жить. Наташа чувствовала себя счастливой.
Буквально через день после свадьбы Геннадий сказал, что труппа их театра выезжает на гастроли, но всего-навсего на десять дней, мол, не хочется ехать, но от этого зависит его будущее, он должен ехать. Что ж, должен, так должен. Уехал.
На другой день Наташа приходит домой и видит в квартире женщину с мальчиком лет семи. Наташа опешила:
– Кто вы и как сюда попали?
– Я первая жена Геннадия.
– Как?
– Да, Наташенька, ты пятая жена Геннадия, а я первая. Вот видишь, у нас мальчик. Я думаю, что дети должны жить с родителями, особенно для мальчика важно быть с отцом, поэтому мы будем жить здесь у тебя. У вас. Но ты не стесняйся, я буду тебе помощницей, я могу дома и убирать, и кушать готовить, а ты учись, занимайся.
Наташа не могла поверить своим ушам и глазам:
– Как такое возможно?
– А так. Геннадий любвеобильный. Как он выразился, для вдохновенья ему нужна любовь.
– Вы сказали, что пять…
– Да, ты пятая у него жена, а я первая была.
Наташа не могла прийти в себя и осмыслить новость. И каково было ее удивление, когда через день она приходит домой, а там еще одна женщина, но уже с девочкой, которой лет пять. Наташа спрашивает:
– А вы кто такая?
– Я жена Геннадия, а это его дочь. Видите ли, как получилось, Наташа, дети-то родные, единокровные, они должны общаться между собой, вот мы и решили, что им лучше жить здесь. Геннадий приедет с гастролей, и будет одна общая дружная семья.
С Наташей случилась истерика.
– Убирайтесь отсюда вон! – закричала она.
– Как убирайтесь? Ты нас с детьми хочешь выбросить на улицу? Нет, ты уж извини, Геннадий нас пригласил, вот почитай, пожалуйста, письма, в которых он зовет нас к себе, чтобы дети общались и с отцом, и между собой. Прости, но ты не можешь нас выгнать, раз Геннадий нас пригласил.
Наташа собрала свои вещи и уехала в Ленинград к тетке. Вошла в слезах, стала рассказывать.
– У него, оказывается, я пятая жена! Две женщины приехали с детьми. Как быть? Как поступить?
Петр Максимович внимательно выслушал.
– Ничего, успокойся, поживи пока у нас.
Он нанял адвоката, и через месяц адвокат принес документы, что Наташа разведена с Геннадием. А еще Петр Максимович похлопотал, чтобы она перевелась в Ленинград в первый медицинский институт. Вначале она пожила у них, а потом ушла в общежитие. Так Наташа оказалась в Ленинграде.
Когда она жила у тети и Петра Максимовича, то подружилась с их сыном, приходившимся ей двоюродным братом. Помня слова Ивана Ивановича, Наташа заметила, что у этого мальчика есть телепатические способности, и она стала их развивать у него. Однажды Петр Максимович заглянул в комнату и видит: Наташа и сын сидят на диване, а напротив висит лист ватмана, в центре которого нарисовано черное пятнышко с пятикопеечную монету, и они оба смотрят на это пятнышко. Он ничего не сказал, а потом спросил у Наташи:
– Что вы делаете?
– Это упражнение для отработки силы взгляда. У Юры есть очень мощные данные телепата, а также мне кажется, что он может и гипнотизировать.
Петр Максимович на это сказал:
– Ты знаешь, я как-то заметил за ним: я еще не задал вопроса, а он мне отвечает на не заданный вопрос.
– Это у него телепатическое. Если вы не возражаете, я буду это развивать. Я попросила его, чтобы он нигде не демонстрировал свои необыкновенные способности, они могут ему очень пригодиться в жизни, но могут и навредить, поэтому давайте сохраним пока это втайне, а там будет видно.
А вскоре случилась беда, умерла жена Петра Максимовича, тетя Наташи, и он вновь пригласил Наташу в свой дом:
– Поживи пока у нас, помоги управляться с домом, потому что я на работе много времени провожу, а Юра один практически.
Наташа охотно взяла на себя новые обязанности. Утром, как и жена Петра Максимовича, она готовила завтрак. Она видела, что Петр Максимович впал в депрессию, и пыталась чем-то помочь. Когда Наташа уходила в институт, а Юра в школу, он садился в кресло, а не за компьютер, и часами так сидел. Но прошло какое-то время, и вдруг получилось так, что его переводят в Москву. Он предложил Наташе:
– Поедем с нами в Москву, там у меня очень трудная работа будет, а мальчику нужна помощь.
Она с радостью согласилась и теперь уже из Ленинградского медицинского перевелась обратно в Московский, закончила, стала работать в поликлинике.
Юра вырос и тоже решил поступать в медицинский институт. Свои телепатические и гипнотизерские способности он никому никогда не демонстрировал, за исключением единственного случая, когда ему было уже семнадцать лет.
Однажды он шел по парку, и вдруг на него выскочила собака из кустов. Ему показалось, что хозяин просто натравил на него своего пса. Он остановился и стал смотреть на собаку. Та, не добегая до него метров пять-семь, затормозила всеми четырьмя лапами и с визгом легла. В это время из-за кустов вышел мужчина и начал с ругательных слов:
– За что ты собаку обидел! Что ты с ней сделал?
И тут Юра проявил свои гипнотизерские данные. Он сказал:
– Молчать.
Тот замолчал и замер как вкопанный. В руках был поводок и намордник.
– Надеть намордник.
Человек хотел на собаку надеть, но Юра уточнил:
– На себя.
Тот надел на себя собачий намордник.
– Теперь становись на четвереньки и лай на прохожих, – а сам отошел в сторонку.
Шли люди, смотрели, как лежит собака, а рядом стоит мужчина, прилично одетый, с намордником на лице и лает на прохожих. Естественно, всем было очень смешно. Прохожие полезли за фотоаппаратами, стали фотографировать, толпа собралась, а этот мужчина на всех лаял по-собачьи, тогда как собака лежала спокойно. Подошел милиционер, Юра дал команду, человек снял намордник, ничего не поймет, вокруг народ смеется, взял собаку за ошейник и ушел.
На следующий день в газетах написали и даже по телевидению показали, как мужчина в наморднике стоит на четвереньках и лает на прохожих. Вот такой был случай. Никто не понял, что это было, подумали, что человек шутку выдал в защиту животных. Так расписали в газетах.
Юра стал студентом, отучился, настало время выпуска. Поскольку он был не москвич, его не оставили в Москве и предложили поехать туда, где требуются молодые специалисты. Так он оказался по направлению в поселке на юге страны.