Поплавский Василий Никитович, капитан КБФлота

Владимир Пузиков
НА фото: Капитан-лейтенант В. Н. Поплавский, офицер оперативной части 1-й Краснознаменной бригады траления Таллинского морского оборонного района Краснознаменного Балтийского Флота.
Сайт: Память народа. Редактировал В. Пузиков.


Поплавский Василий Никитович, родился 23 января 1915 года в селе Шишкино, в Красную армию призван 7 июня 1934 года Володарским райвоенкоматом Ленинградской области, курсант, с 1934 по 1938 годы учился в Высшем военно-морском ордена Ленина Краснознаменном училище имени М. В. Фрунзе.

После окончания училища четыре года служил на учебном корабле «Свирь» Краснознаменного Балтийского флота в разных должностях, начиная с должности командира рулевой группы. В феврале 1941 года переведен на учебный корабль «Комсомолец».

Наш земляк Поплавский Василий Никитович активный участник Великой Отечественной войны. Николай Шмаков 18 мая 2010 года в Литературном журнале «МОРПОЛИТ» о корабле «Комсомолец» (ранее «Океан») писал: «…В июне 1941 года корабль находился в учебном плавании недалеко от Ханко. Здесь его застала Великая Отечественная война. Возвратившись в Ленинград, «Комсомолец» на многие месяцы застыл у причала. Как и в годы гражданской войны, почти весь его экипаж сошел на берег защищать колыбель Октября, а на борту корабля в годы суровой блокады разместилась школа боцманов Краснознаменного Балтийского флота».

В августе 1941 года В. Н. Поплавского назначили флагманским штурманом Отряда вооруженных ледоколов. Он выполнял ответственную задачу: под артиллерийским обстрелом противника обеспечивать проводку караванов, кораблей и судов от острова Лавенсаари до Кронштадта, и от Кронштадта в Ленинград.

С февраля 1942 года по февраль 1944 года состоял в должности штурмана отряда особого назначения, затем – отряда транспортов и отряда самоходных тендеров Ленинградского Военного Фронта, занимался доставкой боеприпасов и продовольствия для Гарнизона и жителей блокадного Ленинграда.

В 1944-1945 годах капитан-лейтенант В. Н. Поплавский служил в штабе 1-й Краснознаменной бригады траления Таллинского Морского оборонного района (ТМОР) Краснознаменного Балтийского Флота. Состоя в должности штурмана 2 ДКЛ Ленинградского военного Фронта, он обеспечивал перевод транспортов, идущих из Швеции и Финляндии в СССР от Аландских островов до Лейвика.

Вышестоящие начальники отмечали высокие морально-политические и деловые качества офицера В. Н. Поплавского. Он отличался большим трудолюбием, исполнительностью и дисциплиной. Все поручения и задания выполнял в срок и хорошо. В боевых условиях вел себя хладнокровно и храбро.

Капитана-лейтенанта В. Н. Поплавского 25 сентября 1942 года наградили орденом Красной Звезды; 31 августа 1943 года – медалью «За оборону Ленинграда; 3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР – медалью «За боевые заслуги»; 15 мая 1945 года – орденом Отечественной войны 1-й степени; в 1985 году – орденом Отечественной войны 2-й степени Приказом Министра Обороны СССР.

В. Н. Поплавский демобилизовался 6 марта 1956 года в звании капитан 2-го ранга. ЦАМО 672/1230.
 
Владимир Пузиков
г. Благодарный
28.12.2020 г.