Папина баня

Серафима Лежнева Голицына
    На третьем этаже заводской "малосемейки" две молодые семьи сдружились особенно крепко. Живя в комнатах напротив друг друга, много времени проводили вместе. Молодые, весёлые, выдумывали поводы для розыгрышей и шуток. Такими же росли их девочки-погодки.

   Один повод для шуток был налицо: в семье блондинов Гени (Жени) и Веры росла дочка с огненными, как медная проволока, кудрями. У черноволосой румяной Розы и её рыженького, с конопушками на лице, мужа Пали (Павла), дочка была светловолосой.

   - Просто мы дружим давно, - отшучиваются молодые родители.

   Об изменах речи быть не могло, в обеих семьях царила любовь, а каждая из девочек чертами лица, характером, телосложением, была похожа на своего законного отца.

   Валя, волосы у которой рыжее рыжего, не любила есть кашу по утрам. Её выручала подружка, уминая каши в семье Морозовых, а Валюшка с удовольствием ела украинский борщ в комнате напротив. У соседей всегда вкуснее - это известно всем детям.

   Как-то в субботу Паля зашёл за Геней, чтобы идти вместе в баню, мужчины и женщины в которой мылись в разные дни. Отец Вали застёгивал маленький "банный" чемоданчик со сменой чистого белья, а мама в это время была в магазине.

   - Подождём Веру, - попросил товарищу Геня. - Не хочу оставлять дочку без присмотра.

   - Не надо оставлять, - согласился с ним Паля. - Давай возьмём её с собой в баню.

   Геня удивлённо взглянул на друга, но тот подмигнул ему, приглашая подурачиться вместе.

   - Валюшка, пойдём с нами в баню!

   - Мы ходим мыться с мамами, - резонно возразила малышка.

   - Эка невидаль - ходить в баню с мамой, - солидно сказал Паля. - Ты когда-нибудь была в бане с папой?

   - Нет.

   - А зря. С папой мыться гораздо веселее.

   - Надо подождать маму, чтобы собрала мои вещи, - сказала Валюшка, вставая с пола, на котором строила из кубиков башню.

   - Большая девочка, а собрать свои вещи не умеешь, - пожурил её дядя Паля.

   - Умею... - неуверенно ответила девочка.

   - Тогда неси свои вещички, пока мы не ушли без тебя.

   Валя посмотрела, не улыбается ли папа, но он казался серьёзным. Значит, не шутка. Дядя Паля кивнул на ходики, тикающие на стене:

   - Можем опоздать в баню.

   Девочка помчалась к шкафу, схватила, не разбирая, стопку одёжки, посмотрев вокруг, увидела висящую на ручке двери авоську, стала засовывать в неё всё, что собрала.

   Вернувшаяся из магазина мама столкнулась в дверях со странной процессией: Геня и Паля с банными чемоданчиками в руках, а её маленькая дочурка волочит за собой по полу дырчатую авоську, набитую скомканным бельём.

   - Вы куда собрались? - подозрительно спросила она.

   - Мамочка! - затараторила малышка, - мы с папой и дядей Палей идём в баню. Не задерживай, а то мы опоздаем!

   Что было дальше, представить не сложно: хорошие папы хотели помыть девочку в бане, а плохая мама всё испортила, не пустив её с ними.

   Молодые шутники-папы ушли в баню, Валюшка дулась на маму, у мамы было сердитое лицо.

   Утром папы предложили отправиться всем вместе в парк. Погода была отличная, девочки шли впереди родителей. Сзади жёны негромко ругали своих мужей за глупую шутку над маленькой девочкой. Мама Валюшки, не без оснований считавшая друга своего мужа зачинщиком этого безобразия, сказала Пале:

   - Правильно говорят, что все рыжие - бесстыжие.

   Услышав её слова, дочка обернулась:

   - И я бесстыжая?

   - К тебе, доченька это не относится.

   На лодочной станции усатый дядька в тельняшке и бескозырке встретил наших друзей словами:

   - На воде, граждане, нужно соблюдать порядок: в правилах написано, что малолетние дети могут кататься на лодках только в присутствии своих родителей.

   - Всё в порядке, папаша, - успокоил его балагур Паля. - Или вам вместе с паспортом приносить и метрику своего ребёнка?

   - В метриках фотографий нет, - возразил Пале старый морской волк. - Но шила в мешке не утаишь. Пусть рыжая девочка садится в лодку с рыжим отцом, а светленькая - с отцом-блондином.

   Обе семьи дружно рассмеялись, от вчерашних обид не осталось и следа.
Ночь на субботу, 16.12.2020