Где живёт счастье

Дарья Подчуфарова
(сказка)

У лесной опушки в старенькой избушке жил пастух. Пас он своих овец целыми днями, да надоело ему это дело, душа его маялась. Решил он продать своё небольшое стадо и пойти по свету в поисках приключений.

Слыхал он, что на холме у вербовой рощи живёт старая колдунья, которая всё обо всём знает. Пришёл пастух к ней.

- Знаю, зачем пожаловал, пастушок, - с порога пробормотала старуха. - Случай у тебя нынче обыкновенный: горя нет, а душа страдает. Ты пойди на восток, там пересечёшь ручей глубокий и выйдешь к дереву Мудрости. На нём три листика увидишь непростых. Сорви один да и съешь.

Вот пошёл пастух на восток, идёт деревнями и сёлами, перешёл ручей и набрёл в чистом поле на дерево дремучее. Дерево листвой шуршит, будто дышит. И видит пастух - на одной ветке три листочка, да не такие они, как остальные: сапфировым цветом переливаются и со всех боков круглые. На первом надпись "Счастье в короне", на втором - "Счастье в золоте", а на третьем - "Счастье в сердце". Удивился пастух и думает: "Корона мне ни к чему, золото - хорошо, да скучно, но при чём здесь сердце?" Любопытно стало пастуху, в чём загадка, сорвал он этот третий листок и съел его, как колдунья сказала. И тут же понял, что счастье нужно искать там, где сердцу хорошо. Да вот только где ему хорошо, пастух не знал.

Пошёл он дальше. Навстречу ему монах.
- Здравствуй, божий человек, - говорит пастух. - Скажи, где сердцу хорошо?
- Там, где радость найдёшь, - ответил монах.

Идёт пастух и думает, где же ему радость найти. Устал, уже все сапоги свои исходил. И вот встречает он солдата.

- Куда идёшь, пастушок? - спрашивает солдат.
- Ищу свою радость. Ты знаешь, где её найти?
- Отчего же не знать, - говорит солдат. - Там, где душа успокоится и ноги перестанут без дела тебя по свету носить.

Вот день уж на исходе, надо останавливаться на ночлег. Сел пастух под ближайшее дерево и заснул. Приснилось ему, будто он сидит на высоком камне и играет на свирели, а вокруг него люди собираются, и стар, и мал - слушают, затаив дыхание. И радость разлилась по сердцу пастуха, душа успокоилась и перестал он по свету ходить, себя и людей тревожить.

Проснулся пастух с теплом на сердце. Пошел он, купил свирель и научился играть на ней. До того душевно играл, что пригласили его в большой город и назначили главным музыкантом. Так и остался пастух в том городе играть для народа прекрасную музыку и больше по свету не ходил, потому как нашёл счастье в своём сердце.