Новогодний сказ- 1

Владимир Федулов
Серебреное
КОПЫТЦЕ:

ВОЛШЕБСТВО,
которое   рядом...

    Так вот,  раз  о сказке  зашла речь  – слушай!

    Взять, к примеру, давний заснеженный  лес, что с  детства зубцами очерчивал горизонт, если глянуть от деревенских окон. Уже там, в  синем зимнем  бору,  и  начиналась  новогодняя сказка!
    Поскрипывают  на ногах прикрученные к валенкам лыжи, оступаясь порою в рыхлый сугроб, наметенный у кустов. Молчаливо и величаво взирают на нас – букашек, меня и отца (царствие ему небесное!) - высоченные хмурые ели, там и тут  посахаренные снегом. Не на той ли опушке за елками просвечивает избушка Бабы – яги, что повернется сейчас ко мне передом – к  лесу задом?
   - Смотри, сынок, - заметил избушку и отец, - вот это выворотень! А ведь  осенью еще не было, знатную ель повалило… Чем не берлога для мишки?
   -  А он сейчас там?
   - Да вряд ли!  К  Морозу на праздник ушел…

    Тишина, ватой укутанные елки, россыпь блестящего снежного серебра на полянке да заячий след, что  пересекает нашу  лыжню. Здесь мы уже были, а елки высоковаты…
     Протаптываем лыжню дальше, придирчиво осматривая  одну лесную красавицу за другой. По иному стволу стукнет отец  обушком топора, породив искрящейся снежный обвал и трепет распрямившихся еловых лапок. А мы, стряхнув с воротников и шапок сыпанувшую с ели крупу, оглядываем освобожденное от  бремени деревце: годится ли ?
    Наконец, обоюдно согласны – эта! Красавицу ростом под потолок отец  подрубает, аккуратно опуская в снег, осторожно несем по сугробам к дому – не поломать бы веток!
     Ни  о каких заявках леснику или покупке ели речи не заходило – и представить такого  в те времена  не могли…
   
    А дома, на полу у протопленной печи, лесная гостья будет приходить в себя! Осваиваться и оттаивать, прихорашиваясь, – скоро ее установят в зале у окна и нарядят невиданными ею волшебными украшениями – разноцветными сосульками из стекла, золотистыми картонными рыбками и  оленями, белочками и грибками, бумажными фонариками и снежинками, кружевами серпантина  и яркими бусами. На верхнюю ветку, под потолок, оденут нарядную звезду, а на выступающие там и тут ветки укрепят на зажимах желтые  свечи.
      В натопленной  избе – неповторимый аромат праздника, тот особый настой чуть уловимого привкуса хвои, зимней свежести и запаха мандаринов с горьковатой пороховой кислинкой сожженных ранее бенгальских огней и опробованных хлопушек, взорванных  россыпью конфетти.         
      Новогодняя сказка почти готова: под елку ставится ватный  Дед Мороз, рядом зависает стеклянная Снегурочка, а в хвойных ветвях прячется сказочный домик Бабы-яги… Особо тщательно, украдкой от детворы, развешивают в потайных местах елки сюрпризы от Деда Мороза –  конфетки, мандаринки,  обернутые фольгой орешки и пряники… 
      Где же ты, тот далекий, но наступающий 1956-й год, где та елка?  А престарелому, на мой взгляд, отцу-фронтовику в те баснословно далекие времена исполнялось, как былинному Илье Муромцу, аж  30 лет и 3 года… Пришел к нам тот Новый Год, осветил все вокруг сказкой, да и ушел в невозвратное бытие, не прощаясь…    
      
      Приоткрывая дверь в зал, дети любили подсматривать за игрушками на наряженной елке: чем там они, без хозяйского пригляда, занимаются?
      И взахлеб шептали друг другу:
   -  Ты видел, как белочка на другую ветку прыгнула?
   - Ой, правда?  Не заметил… Я за рыбкой следил – она к Снегурочке подплывала!
   - А фонарик-то стеклянный сам собой поворачивается: то красным боком посветит, то зеленым…
   -  Гляди  ка,  Дед Мороз  на нас смотрит!!!
   -  Где?  Бежим!!!
   -  Дверцу-то прикрой, за нами  не кинулись бы...
               
                *  *  *
   А потом, отыскав рано утром подарки, волшебным образом  и незаметно для  детворы оказавшиеся под елкой, можно священно верить: Дед Мороз здесь все-таки  побывал: как же  мы  его проглядели?
   Зато схватили за руку на месте преступления Снеговика: он стоял с вечера у крыльца, а тут, выйдя утром, встретили его на ступенях, почти у двери: вот  бы, не угляди, зашел в дом и растаял...

                ( Продолжение следует)

Фото из интернета