Красная Капелла

Вальтер Мария
От Автора.
До начала Второй Мировой войны в Европе работала шпионская сеть, добывавшая и отсылавшая информацию в Москву. Радисты этой сети стучали ключами передатчиков в Бельгии и Голландии, в Германии и Франции. В историю тайных войн их стук вошел как один из самых удачных примеров создания масштабной и разветвленной сети шпионов, действующих на территории противника. Это был оркестр стукачей. По немецки оркестр — kapella.

В декабре 1942 года дирижер этого «оркестра» Леопольд Треппер был арестован Гестапо, организация была разгромлена, многие ее участники казнены. Однако сам Треппер остался в живых, вернулся в Москву.

Сталинским следователям не удалось доказать что он был предателем или двойным агентом, но в органах разведки никто не верил в то, что вышедший из застенков Гестапо резидент советской шпионской сети не был перевербован. Для своих Треппер был «отработанным материалом», полностью «засветился», таких за ненадобностью ликвидировали.

Но этот остался в живых, получил 15 лет строгого режима, отсидел 10, со смертью Сталина был амнистирован. В 1957 году ему разрешили выехать на родину, в Польшу. Оттуда он уехал в Швейцарию, затем в Израиль. Все годы молчал.

Работа французского историка Жиля Перро, показавшего Треппера героем, вдохновила того к написанию мемуаров. В 1975 году вышла его книга «Большая игра. Воспоминания советского разведчика». Она была издана во многих странах, но не в Советском Союзе.

Может быть его книгу не издали в СССР потому, что правда о гибели «Красной Капеллы» осталась нераскрытой. Может быть потому, что в книге он описывает тяжелые условия содержания в советских застенках, издевательства над заключенными, произвол надзирателей.

А может не издавали книгу Треппера в СССР по той причине, что о жизни советской страны и событиях тех лет автор судил предвзято.
Например, по его высказыванию «сталинский режим извратил социализм до полной неузнаваемости». Но до Сталина никакого социализма в России не существовало, Сталин не мог извратить то, чего не было.
Были годы диктатуры троцкистов-бундовцев, захвативших власть в 1917 году, был ленинский «красный террор» и гражданская война. После всего этого появился Сталин.

Сталин извратил идею сионистов, которая была озвучена в речи Троцкого в Петрограде 1918 года и состояла в том, чтобы «превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока...».

Сталин изгнал Троцкого, чем опечалил всех тех кто мечтал о земле обетованной на землях Российской Империи и решил строить свой, лагерный рай, за колючей проволокой. Как бывший уголовник, привыкший  к жизни в тюрьмах и на каторге, он другого социализма не знал. Да и во всем мире социализма еще не было, не у кого было копировать.
 
*****

23 августа 1939 года в Кремле представителями правительств Германии и Советского Союза был подписан пакт о ненападении.

«Чтобы отметить такое событие, - писал в своей книге советский разведчик Треппер, - подали шампанское, и Сталин, подняв бокал, произнес незабываемый тост: «Я знаю, как сильно немецкий народ любит своего фюрера, и поэтому с удовольствием выпью за его здоровье!».

Через месяц, после обоюдного вторжения в Польшу Советский Союз и Германия заключили договор о дружбе и совместной границе.
После официальной части Молотов поднял бокал: «Мы всегда были того мнения, что сильная Германия является необходимым условием прочного мира в Европе!».

Странно, почему этих любителей шампанского не повесили в Нюремберге рядом с нацистами?

=== === ===
*****

ДИРИЖЁР ДЛЯ ТЕХ КТО ЗАКАЗЫВАЛ МУЗЫКУ

О «Красной Капелле» на Западе написаны книги. В нынешней России даже отсняли пятнадцатисерийную «развесистую теле-клюкву», такую же туфту, как о Штирлице.
Но после советских «мгновений Лиозновой» режиссеры этого сериала, прошедшие обучение в Голливуде, уже копировали приемы буржуйских продюсеров.

Например они решили завлечь зрителей «клубничкой», интригуя обывателя любовными похождениями героев, а не их шпионской работой. Однако и здесь проявили чуткую заботу о моральном облике главного героя. Рассказав о возлюбленной помощника Треппера, скромно умолчали о любовнице самого Треппера, дамочке по имени Жоржи де Винтер.

В сериале есть голливудская закрутка сцены ареста брюссельской группы.
Сбежавший из тюрьмы Гестапо помощник Треппера Анатолий Гуревич, он же «Кент», доживавший свою жизнь в Санкт Петербурге, просмотрев сериал, рассказал как было на самом деле:
«..По поводу своего приезда из Парижа Треппер тогда собрал вечеринку, на которой вопреки законам конспирации присутствовали связные, радисты, шифровальщики. В одной комнате шумели и пили вино с проститутками, а в другой комнате шел сеанс радиопередачи. Немцы искали передатчик, отключая электричество по очереди в каждом доме намеченного района. Отключат один дом, послушают - передатчик работает, отключат второй - работает, отключили третий - замолчал, значит, передачи идут оттуда. Так и взяли всех, пьяненькими. Самому Трепперу в тот раз удалось смыться..».

*****

В конце двадцатых годов в ответ на выкрики троцкистов Коминтерна, грозивших Европе новой войной и пожаром мировой революции, Европа защищалась. Все европейские страны подписали «Анти-Коминтерновский Пакт».

Как сопротивление расползающемуся марксизму в Италии появился фашизм, в Германии национал-социализм. Сталин видел в троцкистском Коминтерне угрозу лично для себя, поэтому, вполне логично, с первого же года прихода Гитлера к власти в Германии - началось сотрудничество сталинского НКВД и гитлеровского Гестапо. Цель у них была общая - уничтожение Коминтерна.
Уже в 1934 году в Советской России заработала мясорубка репрессий. Её первыми жертвами стали коминтерновцы (об этом договоре сотрудничества Гестапо и НКВД я написал в первой части книги "По следу Серого Волка".

А в Европе заработали передатчики. Отслеживание немецкими секретными службами шпионской деятельности радистов капеллы началось с радиоперехвата шифрованных сообщений. В разведке Абвера тех радистов называли «пианистами». По репертуару служба радиоперехвата определила, что «пианисты» ориентировали свои передачи на Москву. Поэтому капеллу назвали красной. Организатором и руководителем сети был советский шпион Леопольд Треппер.

*****

Треппер родился в 1904 году в многодетной еврейской семье, в городке на окраине Австро-Венгрии. После окончания Первой Мировой войны в 1918 году тот городок отошел к Польше. В 1921 году, после смерти отца, семья перебралась в Верхнюю Силезию, где Треппер подрабатывал на жизнь слесарем на заводе и спекулировал водкой в Кракове.

Через два года он был арестован за участие в восстании рабочих, попал в «черный список». Вступил в сионистскую организацию «Гехалуц», финансируемую американскими евреями, перебрался в Палестину. Там работал на осушении болот, жил в кибуце. В конце концов оказался у коммунистов, вступил в Коминтерн, был арестован, заключен в тюрьму строжайшего режима городка Хайфы, затем выслан на Кипр.

Оттуда Коминтерн переправил Треппера во Францию, пристроив рабкором в коммунистическую прессу. Эти «рабочие» корреспонденты, имевшие право входа в различные учреждения, под предлогом описаний жизни и проблем рабочих Франции, были доносчиками и стукачами, снабжавшими компартию Франции нужной информацией.

За Треппером вскоре начали охотиться французские службы и в 1932 году он сбежал в Москву, где стал слушателем военной академии, в которой генерал Орлов (он же Лейба Фельдман) читал специальный курс начинающим разведчикам. Далее была «практика» в Управлении разведывательной службы Красной Армии и встреча, с которой началась  шпионская карьера Треппера.

Осенью 1937 года из Испании отозвали генерала Берзина, который находился там в качестве военного советника республиканской армии, возглавлял сталинскую шпионскую сеть. Поскольку Треппер владел немецким, французским, польским и русским языками Берзин предложил ему создать разведывательную сеть в Западной Европе.

Трепперу предложение понравилось и он высказал идею как обеспечить легализацию деятельности резидента этой сети (то есть себя) под крышей экспортно-импортной фирмы с базой в Бельгии и филиалами в нескольких странах. Они обо всем договорились, но больше никогда не виделись. Берзин пропал в подвалах Лубянки.

Треппера отправили в Бельгию под именем канадского промышленника Адама Миклера. Там он восстановил связи со своими старыми друзьями по Палестине Лео Гроссфогелем и Гилелем Кацем. Первый жил в Брюсселе, второй в Париже. Оба они стали помощниками резидента Треппера, который позже сдаст их в Гестапо, когда ему самому будет грозить смерть. Гроссфогель возглавлял фирму «Король каучука», торговавшую плащами. Эта фирма и стала коммерческой «крышей» будущей организации.

Вскоре из Москвы начал прибывать «персонал»: радист Макаров с документами уругвайца Карлоса Аламо, еще один «уругваец» Сукулов, разведчик Гуревич.
Жена Треппера, Любовь Бройде помогала мужу собирать информацию, обучала присылаемых из Москвы разведчиков особенностям поведения за рубежом, французскому языку. Словом, семейный подряд и пролетарии всех стран соединяйтесь.

Европейская паутина «Красной Капеллы» сплеталась по такой схеме: во главе шпионской структуры стоял Большой Шеф, под началом которого была команда из региональных начальников. У каждого из таких начальников была своя сеть из шпионов и осведомителей. Большой шеф знал всех, но региональные начальники не знали своих смежников и их сотрудников. Таким образом в случае провала, контрразведка врага, проделав дырку в сети, не могла уничтожить всю паутину.
Пока не возьмет Большого Шефа.

Треппер внедрился в деловой мир Бельгии, выглядел для властей вполне благополучным бизнесменом, внушал доверие. Особо важные секретные донесения он передавал через главу французской компартии Жака Дюкло, имевшего каналы для связи с Москвой.

В годы тесной дружбы с Гитлером Сталин приказал прекратить разведывательную деятельность против Третьего Рейха, заморозить создание шпионской сети в Европе. Треппера неоднократно вызывали в Москву, но то было время репрессий и памятуя безвестный конец генерала Берзина, он под различными предлогами уклонялся от возвращения. Уехал из Брюсселя подальше в Париж, оставив в бельгийской столице резидентом Анатолия Гуревича по кличке «Кент».

10 мая 1940 года немцы начали наступление на Западном фронте. Были оккупированы Франция, Бельгия, Голландия. Треппер в своем донесении на восьмидесяти страницах подробно описал организацию немцами методику бомбардировочной авиации, тактику Вермахта, применяемую для уничтожения противотанковых сооружений противника.
Его донесение, отправленное в Москву, по существу было описанием новой, разработанной и опробованной Гитлером стратегии молниеносной войны, блицкрига. Позже, в России, эту стратегию остановят бездорожье и русские морозы. А вступление в войну Америки поставит на блицкриге крест.

*****

В августе 1940 года немцы готовили операцию «Морской лев» - для захвата Великобритании с суши, моря и с неба. В те дни Гитлер получил информацию от военной разведки и своих дипломатов о том, что Сталин стягивает армии к границам: из общего количества 151 пехотных дивизий 96 уже находились на границе с Германией. Там же в лесах прятались 23 кавалерийских дивизии и 28 механизированных бригад. К этим войскам продолжали прибывать новые.

Решающим аргументом для военной верхушки Рейха в вопросе о том, готовился ли Сталин к нападению на Германию было накапливание у границ подразделений советской наступательной артиллерии, которая не нужна в обороне. У немцев такого рода войск не было.

Гитлер понял что его кремлевский «друг» планирует воспользоваться ситуацией и вторгнуться в Европу в дни, когда основные силы немцев окажутся по ту сторону Ла Манша. Фюрер отменил операцию "Морской лев", передислоцировал дивизии Вермахта в Польшу и отдал приказ Генеральному штабу разработать план «Барбаросса».

EDEM DAS SEINE

Когда Сталин узнал о новом замысле Гитлера, активизация разведывательной сети была снова востребована. В 1940 году Кремль назначил Леопольда Треппера резидентом шпионской сети в Западной Европе. Расширенная сеть создавалась во Франции, Бельгии, Голландии, Швейцарии.

Трепперу удалось завербовать нескольких немцев, занимавших высокое положение в Третьем Рейхе.
1) Харро Шульце-Бойзен родился в 1909 году в семье Эриха Шульце и Марии-Луизы Бойзен, в Киле. Его отец был кадровым морским офицером, имел чин фрегаттен-капитана (капитан 2-го ранга). Харро был внучатым племянником гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица, личного друга кайзера Вильгельма II и создателя доктрины германского военно-морского флота. Шульце-Бойзен женился на внучке князя фон Ойленбурга, чья семья жила по соседству с маршалом Герингом, который был приглашен на свадьбу. Благодаря такому высокому знакомству Харро попал в институт, где проводились важнейшие исследования в области военной техники.

С декабря 1940 года Шульце-Бойзен передавал секретную военную информацию советской разведке, в том числе и данные о подготовке Германии к нападению на Советский Союз.
 
16 июня 1941 года из Берлина в Москву ушла телеграмма, предупреждавшая, что «германская агрессия может начаться с минуты на минуту. Источник, работающий в Министерстве хозяйства Германии, сообщает, что произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений будущих округов оккупированной территории СССР…».
Эта информация немедленно была доложена Сталину и Молотову. На донесении Сталин наложил следующую резолюцию: «Товарищу Меркулову. Можете послать ваш „источник“ из штаба германской авиации к еб..ной матери. Это не источник, а дезинформатор. И.Ст.».

В июле 1942 года немцам удалось расшифровать радиограмму советской военной разведки ГРУ из Москвы в Брюссель, где называлось имя Шульце-Бойзена и его адрес.
19 декабря 1942 года Военный Суд Рейха приговорил Харро Шульце-Бойзена, его жену Либертас и партнера по шпионским делам Арвида Харнака к смертной казни. Шульце-Бойзен был повешен в берлинской тюрьме Плётцензее, его жене отрубили голову.

2) Арвид Харнак родился в 1901 году в Дармштадте, в семье известного немецкого историка Отто Харнака. Получил юридическое образование в университетах Вены, и Гамбурга, доктор права. Также доктор философии, изучал экономику в США. После прихода к власти нацистов Харнак получил пост научного советника в рейхсминистерстве экономики. Он имел доступ к самым секретным планам выпуска военной продукции.

В 1935 году Харнак был завербован советской разведкой, получил оперативный псевдоним «Корсиканец». В 1937 году для прикрытия вступил в НСДАП. Установил контакт с Шульце-Бойзеном, работал с советской резидентурой.

Арвид Харнак и его супруга Милдред были арестованы Гестапо одновременно с Шульце-Бойзенами. Арвид был повешен в тюрьме Плётцензее, рядом с Харро. Его жена Милдред поначалу была приговорена к шести годам заключения, но по личному распоряжению Гитлера этот приговор был заменён на смертную казнь и Милдред отрубили голову.
 
*****

В декабре 1941 года Абверу удалось запеленговать один из передатчиков, работавших в Брюсселе. Взяли всю группу. Никто в ней не знал смежников, знали только имя своего шефа. Кто-то из арестованных не вынес пыток и сдал Треппера. Его взяли в канун рождественских праздников 1942 года, в кресле зубного врача; на следующий день он планировал исчезнуть и надеялся успеть подлечить зубы.

В ходе первых допросов выяснилось, что Треппер хорошо осведомлен, его безупречная логика ставила гестаповцев в тупик. Поэтому его отправили в Берлин, к шефу Гестапо генералу Мюллеру. В своей книге Треппер указывал на то, что первый допрос, который вел Мюллер, скорее напоминал взаимную интересную беседу.

Мюллер был проницательным психологом. Он не спиливал зубы допрашиваемому, не отбивал тому внутренности, как это делали на Лубянке. Доверительность и дружелюбность были его главными приемами, которыми он располагал к себе собеседника, иногда угощая того отменным коньяком и сигарой. В ходе беседы Мюллер приводил такие аргументы, что к концу ее шпион становился его агентом. Добровольно и навсегда.

Мюллер не убивал умных шпионов. Ведь они были его ресурсами, материалом, инструментом в игре с противником. Генерал тайного сыска плел свою шпионскую сеть, в которой каждый завербованный шпион был ценным узелком. И какой же рыбак станет резать свою сеть?

Гестапо не стало убивать Треппера. После «взаимно-интересной» беседы Мюллера с Треппером начались массовые аресты в шпионской сети «Красной Капеллы». Всех арестованных свозили в концентрационный лагерь, находившийся между Брюсселем и Антверпеном, для допросов, пыток и казни. В этом лагере пропало большинство участников «Красной Капеллы». До октября 1943 года там повесили и расстреляли более 30 мужчин, обезглавили 18 женщин. Семь человек совершили самоубийство, еще десятки были засланы в концлагеря, на каторгу, отправлены на фронт.

Спустя десятилетия после той войны израильский литературно-публицистический журнал «ЛЕХАИМ» трогательно написал о том, как арестованного Треппера пытались в Гестапо склонить к сотрудничеству, организовать радио игру с Москвой для дезинформации советского руководства и командования, но отважный разведчик якобы сумел обдурить гестаповцев, бежал из тюрьмы, сообщил в Москву о провале сети, продолжил разведывательную деятельность, снабжал Центр важнейшей информацией.

Израильские, равно как российские или иные источники не упоминают об одной очень важной сделке, которая состоялась между Треппером и шефом Гестапо. Об этой сделке рассказал в 1948 году в ходе вербовочных бесед с резидентом американской секретной службы в Швейцарии сам бывший шеф Гестапо Мюллер, позже ставший советником по сталинизму у президента США Трумена.

Все документы своего ведомства шеф Гестапо сохранил на микрофильмах, которые после войны понемногу продавал американцам. Мюллер знал, что ЦРУ нужна его информация о шпионских сетях всего мира и он был единственным, кто такой информацией обладал. Поэтому его сделали генералом американской армии, он стал личным советником президента. Мюллер помогал директору ФБР Гуверу, подкидывал компромат сенатору Маккарти в борьбе того с коммунистами и сталинскими шпионами в правительстве США.

Мюллер принудил Треппера к радио-игре с Москвой. Однако тому удалось передать в Москву сообщение, что он работает на немцев. Поймав шпиона на двойной игре Мюллер без обиняков сказал хитрецу, что жизнь его отныне утратила всякую ценность для Рейха и последствия будут «вытекающими», в буквальном смысле этого слова. Гестаповец захлопнул папку, давая понять Трепперу что сотрудничество закончено.

И тогда спасая свою жизнь, Треппер предложил Мюллеру самого ценного агента Кремля Генри Робинсона, резидента шпионской сети во Франции, Швейцарии и Англии.
В главном архиве Германии хранятся документы Гестапо, подтверждающие этот факт, представленный в мемуарах Мюллера. Сам Треппер этот факт своего предательства в книге естественно замалчивает, а режиссеры фильма о нем молчат и подавно. Ведь расскажи они это - и фильм снимать было бы не о ком.

*****

Сын польско-русских евреев, Генри Робинсон (в детстве Арнольд Шнее) был рожден в Бельгии, в 1897 году. В юности получил французское гражданство. Во время Первой Мировой войны учился в Швейцарии, сошелся с коммунистами, в своей поездке в Москву вступил в Коминтерн, работал под началом Осипа Пятницкого в Отделе Международных связей – в самом центре шпионажа.

Получил задание вести подпольную антивоенную работу в Германии, выступал против оккупации Рура французской армией. За эту деятельность французский суд в 1923 г. заочно приговорил его к десяти годам тюремного заключения.
 
Но Робинсон выкрутился. С 1929 года он возглавлял шпионскую сеть во Франции, параллельно был офицером 4-го Отдела советской военной контрразведки (диверсии и саботаж), сотрудничал с аналогичными структурами в Швейцарии и Англии. Поднимался по служебной лестнице и в 1936 году находился в группе советского военного атташе в Париже, под прикрытием дипломатического паспорта контролировал шпионские филиалы во Франции, Швейцарии и Англии.

24 декабря 1942 года Робинсон был арестован в Париже и после рождественских праздников его допрашивал Мюллер, в Берлине. Шеф Гестапо не церемонился. Перечислив всех, кого уже взяло Гестапо, Мюллер предложил Робинсону рассказывать или быть расстрелянным в тот же день. Добавив что Клара Шаббель, мать его сына арестована вместе с сыном Лео и их ждет та же участь.

В обмен на свою жизнь и жизни своих родных Робинсон согласился на сотрудничество, показав что списки шпионов и завербованных осведомителей Франции, Швейцарии и Англии хранятся в его парижской квартире, в подпольном тайнике.

Агенты Гестапо разобрали его парижскую квартиру буквально на щепки и нашли то, что искали. Когда Мюллер начал просматривать бумаги Робинсона, он понял какой жирный карась сидит у него на крючке. Этот шпион был настолько важным источником, что казнить его не стоило, но для всего шпионского мира он должен был исчезнуть.
Его «казнили», на бумаге. Жену Клару Шаббель, как ненужную свидетельницу, казнили по настоящему. Больше никто и никогда не узнал, куда делся самый главный московский шпион, Генри Робинсон. Знали об этом только Мюллер и сам Робинсон, у которого уже было другое имя.

О его дальнейшей судьбе существовало несколько версий:
1) Робинсон был приговорён к смерти и казнён.
2) В 1944 году был убит одним из членов «Красной Капеллы» за предательство.
3) Был убит кем-то по заказу из Москвы.
4) Остался жив и продолжал работать на советскую разведку.
Версии о том, что он работал на Гестапо под новым именем не было. Не додумались.

*****

В благодарность за такого агента Мюллер подарил жизнь Трепперу. Но выпустить предателя из Гестапо значило обречь его на смерть от своих. Поэтому Трепперу устроили «побег». Вот как это сделали.

Его поместили в отдельную камеру. Персональным охранником Треппера был назначен некто Берг, которому разрешалось приходить к заключенному в любое время. Берг ведал питанием Треппера, выводил того на прогулки во внутренний дворик, даже вывозил на своей машине в город. С Треппером он посещал одну аптеку, где покупал себе лекарства. Аптека имела еще один выход на другую улицу.

В сентябре 1943 года они подъехали к аптеке и Берг отпустил Треппера одного, попросив того купить лекарство. Треппер вошел в одну дверь аптеки и вышел в другую. Петлял по Парижу пока не нашел оставшихся на свободе друзей, затаился. Дал знать в Москву о своем побеге и о готовности к дальнейшей работе.

В августе 1944 года, после освобождения Парижа, Треппер получил радиограмму из Центра с поздравлением по поводу его действий и просьбой прибыть в Москву на самолете советской военной миссии. На аэродроме его встретили, отвезли на квартиру, приставили охранника, изолировали от внешнего мира. Далее его перевели в тюрьму на Лубянке. Никаких обвинений не предъявляли, не пытали и не избивали, просто предложили написать отчет.

За недоказанностью предательства Теппера приговорили к 15 годам строгого режима. Со смертью Сталина в 1953 году, его, отсидевшего 10 лет, освободили и реабилитировали. Дали пенсию, засчитав срок отсидки в трудовой стаж. Выждав время, Треппер уехал из СССР, петлял по Европе, наконец осел в Израиле.

А вот краткая история его партнера, резидента бельгийской группы шпионов Гуревича, по кличке «Кент». Этот был тоже арестован, но избежал казни. В тюрьме его надзирателем был эсэсовец Панвиц, между ними сложились доверительные отношения.

К концу войны, когда поражение Германии стало реальным фактом, «Кент» убедил гестаповца бежать вдвоем в Москву, где спасение советского разведчика будет ему зачтено. Добавив, что у англичан или американцев, эсэсовца ждет виселица.
Панвиц согласился с доводами своего пленника, и устроил побег в Москву, где их доставили на Лубянку. Немцу «зачли» десять лет Гулага, самому Гуревичу дали больше. В 1955 году он был освобожден по амнистии. Через три года его опять арестовали, но через два года освободили. В 1991 году он был реабилитирован.
*****

КОММЕНТАРИЙ.

Среди множества наций, населяющих нашу планету, есть один народец, представители которого, поселяясь в той или иной стране, сразу начинают мутить настроения в обществе. Им не нравятся местные нравы и традиции, они их высмеивают. Им не нравятся законы и они им не подчиняются. Они устраивают заговоры и провоцируют беспорядки, забастовки, призывают к свержению власти. Их мало, но они сильны своей организованностью, круговой порукой, паутиной, которую они сплели во всем мире. Это тайная армия, легионеры которой подчиняются единому штабу. Все их проделки финансирует мировая сеть их банкиров. Они невидимы, ибо не отличаются внешне от народа, в среде которого живут.

Одним таким представителем этого народа был Леопольд Треппер.
У него еще не появилась щетина на щеках, когда он начал митинговать и участвовать в забастовках.
Ему не нравились порядки страны, в которой он родился и учился, и он попал в «черный список». Перебрался в Палестину, но и там среди своих ему не нравилось, он вступил в компартию и в Коминтерн, хотел делать мировую революцию.
Подбивал евреев и арабов к забастовкам, попал в тюрьму, был депортирован.

Дальше была Франция, в которой Трепперу порядки тоже не нравились и он начал шпионить в пользу Коминтерна. Сбежал от французской полиции в СССР, там получил шпионские навыки и вернувшись в Европу под чужим именем развернул бурную тайную деятельность.

Во время войны его арестовало Гестапо, которому он выдал всю советскую шпионскую сеть, чтобы спасти свою жизнь. Вернулся в СССР, отсидел срок в тюрьме. Советский социализм, для построения которого он шпионил много лет, ему тоже не нравился и он уехал на родину, в Польшу.
Но и там ему стало неуютно, потому что глава польского правительства сказал правду, назвав еврейскую общину пятой колонной империализма. Треппер уехал в Швейцарию, где ему тоже не нравилось.
Потому уехал в Израиль. Он бы еще куда дальше уехал, да жизнь кончилась.

И не был он патриотом ни для одного из народов, среди которых жил. Так где же космополиту все таки нравилось? Правильно, ему нравилось жить у тех, против кого он шпионил. Он пользовался социальными благами Бельгии, получал образование во Франции. Он носил добротные французские костюмы, брился лучшими немецкими бритвами, нежился в надушенных простынях купейных вагонов и жрал отменную еду в итальянских ресторанах, запивая ее марочными винами. И стучал...стучал...стучал.

В чем же логика или парадокс его деятельности? Неужели Треппер, который пользовался всеми благами и достижениями общества в котором ему нравилось жить, мечтал чтобы эти блага были уничтожены?

Думается что нет. Ответ здесь может быть только один: он любил самого себя и деньги, продаваясь тем и этим, здесь и там. Для одних он остался предателем и они постарались забыть о нем навсегда, другие назвали его героем, третьи вообще никак не назвали. А как бы назвали его вы..?