Катюша. Вера Ивановна. Глава 21

Лидия Шевелева
     На другой день Николай опять заглянул к Катюше. Катя встретила его неприветливо.
     - Коля, ты кого мне предложил в няньки? Женщину, которая сидела в тюрьме? Почему ты мне сразу ничего не рассказал о ней. За что она сидела, сколько... Я таких людей боюсь... Надо искать другую няню!
     - Катюша, извини. Я как-то сразу обрадовался, встретив ее. Подумал - вот это настоящая няня для Катиной тройни. Я ее узнал, когда она пришла ко мне на участок, чтобы отметиться. Ее освободили по УДО. Это условно-досрочное освобождение. Суд приговорил ее к пяти годам. Но, за хорошое поведение, так было указано в справке, ее освободили досрочно. И она должна была раз в неделю приходить ко мне на участок отмечаться. Так я познакомился с ней и с ее личным делом...она была воспитательницей в детском саду. В ее смену погиб пятилетний мальчик. Родители ребенка требовали сурового наказания для нее. Ее в тот момент не было в группе, а няня просмотрела ребенка. Так Вера Ивановна была осуждена. Мне жаль, что у нее так получилось. Никто из людей не знает, что с ними завтра может завтра случиться!
     - Коля, ты пойми, она сидела в тюрьме! Я не собираюсь определять ее степень вины. Для этого есть следователь. Раз он посчитал, что она виновата, значит, виновата, - взволновано говорила Катя. - Я боюсь за детей.

     - Катюша! Все мы люди, со своими достоинствами и недостатками... И следователи такие же. Может он был ленив или нерадив и не захотел докапываться до истины. А может родители погибшего ребенка надавили на него или даже дали взятку, чтобы наказать именно Веру Ивановну. Бывают же без вины виноватыми... В тюрьмах тоже сидят разные люди... И виновные и невиновные.
Не нравиться тебе Вера Ивановна, будем искать другую... Но я советую тебе подумать. Женщина знает, как работать с детьми. У нее высшее образование. Она одинока. Ей не сладко. Живет в общежитии, где много всякого люда... Ей хочется человеческого внимания и тепла. Думай, Катя, думай, - так Николай убеждал Катю.

     Прошло еще три дня. Катя молчала. А Вера Ивановна ждала, понимая ее состояния. Катя совсем измучилась с детьми... И наконец пригласила Веру Ивановну. Так начался новый этап в жизни детей, Катюши и Веры Ивановны.

     Катя просто обратилась к Вере Ивановне. - Вы для, детей будете няней, а для меня - Верой Ивановной. Если хотите, можете попробовать пожить у нас, что бы дети быстрее к Вам привыкли... Давайте пока не будем говорить о Вашей зарплате... Работа у Вас будет тяжелая. День и ночь быть рядом с детьми, не так-то просто... В зарплате мы Вас не обидем... Договоримся. А мне надо будет иногда отлучаться по работе на пару часов. Но в основном я пока буду работать дома. Я журналистка со знанием нескольких иностранных языков.

     Вера Ивановна с Катей быстро нашли общий язык. Когда дети спали, она помогала Кате готовить обед или стирать белье. В доме, где было трое маленьких детей, работы хватало. Долго думали, где же найти место для кровати Веры Ивановны. Потом решили, что спать она будет в одной комнате с детьми. Пока. Теперь места в большой, как казалось раньше, квартире оказалось маловато.

     Обе задумались о колясках. Детей надо было вывозить на свежий воздух. А как? В чем? Нужна была одна большая коляска. Дети уже ходили. Но на улице Вера Ивановна одна могла с ними и не справиться. И без коляски далеко не отойдешь. Пригласили Николая Николаевича и поставили перед ним задачу: - Купить две подходящие коляски и найти мастера, который бы из этих двух, сделал бы одну для троих.
     - Ну, женщины, вы задали мне сложную задачу... И где я вам такого мастера-умельца найду, - ворчал Николай. А сам был рад, что женщины приняли его в свое общество. Так постепенно налаживалась жизнь в большой семье Кати.

     Однажды Вера Ивановна обратила внимание на одноцветную одежду детей. - Катя! А давайте деткам буде покупать одежду разных цветов. Каждый ребенок должен почувствовать свой цвет одежды. Привыкнуть к нему и полюбить его. Надо определить их характеры и под характер подбирать одежду. Им будет интересно и весело, - Катя с удивлением слушала Веру Ивановну. И как она сама не догадалась до этого.
     - Вот посмотрите. У нас две девочки и один мальчик. Как Вы думаете, кто лидер в этой тройке, - спросила Вера Ивановна.
     - Конечно мальчик Миша, он сильный, родился раньше всех - отвечала Катя.
     - Катюша, Вы ошибаетесь! В этой тройке лидер Ваша старшая дочь Мария. Вы посмотрите, как она распределяет игрушки. Посмотрите, посмотрите... Она забирает игрушку у Мише и отдает Марине. Миша не сопротивляется. Соглашается с решением Маши. Миша мальчик, будущий мужчина и он чувствует лидерство своей сестры. Я, бы Мишу одевала в синюю одежду всех оттенков. А Машу, в красную, что бы все видели ее, как лидера. А Марина, самая маленькая по росту и хрупкая. Марина, это значит морская. Да и глаза у нее почти зеленые. Значит ей подойдет одежда зеленого цвета всех оттенка с белым.
     - Почему с белым, - удивилась Катя.
     - Белый, знак чистоты и девствеености. Она вырастит очень красивой, с королевской грацией. Ваш род из рода князей и аристократов, - спросила Вера Ивановна.
     - Не знаю, - с удивлением  сказала Катя. - Я ничего не знаю о своей родословной - с растерянростью подтвердила Катя.
     - А Вам родители, никогда ничего не рассказывали?
     - Нет, - со стыдом ответила Катя. Она поняла, как много она не знает о своих родителях. Откуда они, почему никогда не рассказывали ей о дедушке и бабушке. Создавалось впечатление, что их никогда и не было. Что ее мама и папа появились на свет сами по себе, без родителей. - Странно, - думала Катя. - Почему я никогда над этим не задумывалась?

     - Катюша, я забыла тебе сказать, вчера, когда ты ходила в магазин, тебе звонил какой-то доктор Дима и просил тебе перезвонить, а я забыла. Он кто тебе, - спросила Вера Ивановна.
     - Кум, - сказала Катя. - Он крестный отец  Марины... Как хорошо, что Вы мне сказали, надо попросить его вывезти нас на природу. Сентябрь! Прекрасное время года. Детки могут погулять в лесу на полянке. Вот было бы хорошо!
     - А меня с собой возьмете, - спросила Вера Ивановна. - Я давно не была на природе.
     - Обязательно, Вера Ивановна. Дети привыкают к Вам. Надо это закрепить, - весело сказала Катя,в предкушении поездки.

     - Катюша, как хорошо, что вы детей покрестили. А крестики у них есть, - с интересом спросила Вера Ивановна.
     - Конечно есть. Я их сделала из обручальных колец моих родителей. И даже на каждом сделана гравировка с именем, - с гордостью ответила Катя.
     - Катя, простите меня за нахальство... Почему Вы не выходите замуж за Николая Николаевича? Ведь он Вас любит...Он Вам делал уже предложение???


               Продолжение следует.

                28 декабря 2020 г.