Размышления о сознании

Александр Воронцов 7
      "Мышление - это перманентное сомнение.
       Мышление - это попытка разбудить Бога сомнением.
       Вера в своей грёзе о вечности
       стремится продолжить сон до бесконечности".


ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СОЗНАНИЕ?
Промежуточное явление или основное?


Есть интересная модель, в которой сознание рассматривается как сверхскорость, дискретный онтопроцесс в некой чудовищно быстрой откадровке бытия и ничто (1-0 ?). То, что Хайдегер называл "бытие временится", я бы добавил -- временится вечностью, в том смысле, что время усилием сознания можно разогнать до сверхскорости, в которой оно застывает в фазе совпадения бытия и ничто. В логике этой модели обыденное сознание живет в "досверхсветовом" -- в низко и средне скоростном режиме в зависимости от социальных ролей. Неживая природа, следовательно, статична в нулевой фазе бессознательности, т.е в нулевой динамике сознания. Так что, натурфилософский тезис о том, что все феномены мира наделены сознанием в разной степени осознанности, справедлив в этой сетке координат. Но думаю, это уже ближе к квантовой механике и практике дзэн.

(С.Александрийский).


---///

 У сознания (в апофатике)
 перехватывает дыхание
 от собственной безграничности
 и оно начинает себя очерчивать
 так сказать "собираться"
 в убогой конечности
 в сюжетной длительности.

 Сознание ищет островки спасения,
 цепляясь за края бытия, чтобы не провалиться
 в собственную пустоту забвения. 
 "Оно то ужас ничто, то восторг нечто".


"Бытие это терзание сознания тайной собственного происхождения, которую оно анестезирует познанием.
Быть может дойти до края мира было бы досадней, чем никогда его не увидеть".
(С.Александрийский).


   По Гегелю какая то "дурная бесконечность"
   Диалектическая закальцованность,
   тороид обреченности, космический терор
   Порочное дыханье, в той ницшеанской бездне вечности.
   Пылающее сердце заложник у желудка.



 Вобщем то все мы уже Будды, просто
 в различной степени пробужденности.
 



                Чистое сознание.

  "Есть одна достоверная реальность -- простое наличие сознания, к простоте которого мы не можем прорваться в потоке сюжетной длительности -- времени. Ежась от голого факта сознания, мы как бы ищем ему тёплую одежду "доказательств", создавая ту самую протяжку кадров через объектив, в смазанности которой возникает кино. Завороженный мельтешением кадров в сюжетной канве "Нового кино о старом" вряд ли выдержит монотонность светящегося, а уж тем более погасшего экрана. Однако к этому простому наличию сознания самого по себе почему-то стремятся все религии, философии и мистические практики мира. Сознание "как оно есть" во всей его прозрачной чистоте скрытая цель любого познания. Пафосно, мир это сон сознания о себе. Сон о Великом Пробуждении".
"Сознание и есть Бог, Абсолют, Атман-Брахман, чистое Я, Эйн-Соф и пр.пр. Собственно, это Гегель вкратце".



"Сознание — переоцененный феномен. Оно не важнее, чем материя. Материя не существует без сознания, регистрирующей инстанции? Да. Но что есть сознание без материи, регистрируемой субстанции?", -- Эльнур Нуралиев.

«Мышление, в моём понимании, всего лишь карандаш сознания, рисующий на полотне ничто "картины мира". Сознание я всегда сравнивал с черной дырой коллапсирующей до математической точки. Бытие падает в неё, создавая на горизонте событий эффект сюжетной длительности т.е времени. Возможно, через эту сингулярную точку, как игла сквозь бумагу, сознание проваливается в антимир, который отсюда нам кажется небытием. Что вполне укладывается в барионную ассиметрию вселенной. Это как если бы герои фильма проковыряли собственное изображение до грубой холстины экрана в попытке выйти из сюжета».
(С.Александрийский).

Вот где философская глубина и содержание... Такие мысли дорогого стоят... Ай да Сережа, молодец, сижу визуализирую...
Но что характерно, подобным образом наверное можно рассуждать до бесконечности.
А может быть всякая сложность иллюзорна? Что то подсказывает, в Боге - Абсолюте все предельно просто, блаженно и гармонично.
А пока мы в плену ума тьма затмевает свет и мы начинаем домысливать.
С детства слово ПЛЕНУМ вызывало пугающие ассоциации.


Бог - Абсолют сузил себя до человека.. ЗАЧЕМ(?)  Чтобы посмотреть на свое отражение глазами несовершенного(?)  По мне однако какой то бред.... 

Из страха варится уха
Идущие на жизнь ни пуха...


Высшее счастье человека на гране его сил.

Свобода в абсолюте - это тороидальное движение к Ничто. 

Тут возникают квантовые образы: точка без площади, круг без краев,
Центр его нигде а окружнасть везде.

Движение к свободе осуществляется в узком коридоре необходимости "человеческого слишком человеческого".

"Мы не принадлежим этому материальному миру, который наука для нас конструирует. Мы не в нём, мы снаружи. Мы только наблюдатели. Причина, по которой мы убеждены, что находимся в мире, что мы принадлежим "картине" в том, что это лишь наши тела находятся в "сюжете".
Нобелевский лауреат, физик Эрвин Шрёдингер, "Природа и Греки"


Лучик внимания как бы "распаковывает" тот сюжет на который направлен.
Другими словами: МЫ МАЯКИ ФОРМИРУЮЩИЕ ТЕ РЕАЛЬНОСТИ КОТОРЫЕ СОЗДАЕМ НАПРАВЛЕННЫМ УСИЛИЕМ СВОЕГО СОЗНАНИЯ.
Фактически эту нехитрую истину декларируют и все восточные учителя ,так же как и ученые физики.
Последние исследования в области квантовых парадоксов о том же.


Цель пробужденного, растворить свое душное и тесное я в чистой атмосфере Всего, выпорхнуть из клетки одиночества в бесконечность Единства, разбить скорлупу разумной формы став бесформенной разумностью.

Благодарю своих учителей.......

А.В.