Саморазвитие

Олег Гайосинскас
Читать о саморазвитии, говорить о саморазвитии и заниматься саморазвитием это далеко не одно и то же. Хотя тот кто занимается скорее всего уже читал и говорил, а может даже продолжает это делать. Но симметрии тут нету. Можно только читать и все. Можно только говорить. Кстати вот эта фаза совсем не обязательно перед тек как заниматься….может быть и наоборот - заниматься уже давно перестал (причин опять же масса) и сейчас только говорит. Но тут как раз уровень компетенции достаточно высок - то есть интерес не пропал даже после того как сам делать этого не можешь. Читать о БИ не значит заниматься БИ. Заниматься можно и не читая. И читать не занимаясь. И тут еще посмотреть нужно у кого знание предмета глубже окажется. Из этих двоих. Понятно что тот кто и занимается и читает знает лучше. А вот если он учит других….то опять сложности - учить может и жулик, который не сильно в теме, хотя минимального уровня профессионализма даже это не получится. Да вот чему он научит это вопрос. Кстати не факт, что обязательно ничему.
Вот такими можно представить уровни компетентности (профессионализма):

1 знать термины и жаргон
2 знать формулы, законы и подзаконные акты
3 уметь применять законы
4 уметь решать задачи, уметь делать
5 понимать физику процесса или почему нужно делать так а не иначе
6 уметь объяснить и научить

Знать что, уметь как, плюс корочки и прочие страховки и отмазки.

И где-то между вторым и четвертым нужно членство в профессиональных гильдиях или организациях - дипломы, сертификаты, пояса,  грамоты и медали как доказательства того, чего именно ты добился на этом уровне.

Даже занимаясь саморазвитием вы не обойдетесь без Учителей. Их зовут - Знания, Время, Боль и Воля.
Воля это разница между стимулом и ленью
Время это остаток после отдыха и работы
Боль это показатель прогресса
Знания это все что ты сможешь найти, понять и попытаться усвоить.

Только вот ученики на самоподготовке почему-то в основном спали.