Россия в войне с Наполеоном ч. 39

Николай Мринский
9 (21) ноября 1812. ВЗЯТИЕ БОРИСОВА.

Преследование отходящего неприятеля продолжали авангард Милорадовича, казаки Платова, отряды Ожаровского и других командиров отдельных соединений. Трагедия армии Наполеона вблизи г. Борисова неумолимо приближалась. Тяжёлые бои разгорелись на речных берегах с 14 по 17 ноября. В них была задействована в основном русская пехота 1-го отдельного корпуса П. Витгенштейна и 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова, поддерживаемая огнём артиллерии. Исходя из полученных 8-10 ноября от Платова, Ермолова и Сеславина сведений, ген. -фельдмаршалу М.И. Кутузову стало понятно - противник продолжает движение от Орши по большой дороге на Борисов. Значит войска Чичагова должны были принять удар на себя. Замысел князя Кутузова состоял в том, чтобы силами ген. П.Х. Витгенштейна с севера и армией Чичагова с юга занять оборонительную позицию на линии pек Улла, Березина фронтом на восток и отрезать неприятельским войскам пути отхода на запад. Подробнейший план по окружению и разгрому французских войск на р. Березине сочинялся в тиши уютного царского кабинета в Зимнем дворце, и на бумаге со всей неизбежностью приводил к гибели наполеоновской армии, а то и к пленению самого Бонапарта. Согласно монаршему плану три русские армии - Кутузова, Витгенштейна и Чичагова - должны были соединиться на р. Березине и «отрезать» Наполеона. Кутузов должен был «гнать» неприятеля с востока, корпус Витгенштейна - идти с севера, а армия адмирала Чичагова - с юга. Однако стройным и безошибочным план выглядел только на бумаге, в театре военных действий любая пьеса разворачивается помимо воли драматурга, который к тому же не следит за действием в партере, а сидит в Петербурге.

Лев Толстой полагал, что план «не имел смысла», ведь расстроенная армия Наполеона уже убегала из России». «Весь глубокомысленный план о том, чтобы отрезать и поймать Наполеона с армией, был подобен тому плану огородника, который, выгоняя из огорода потоптавшую его гряды скотину, забежал бы к воротам и стал бы по голове бить эту скотину». Главнокомандующий был против уничтожения неприятельской армии в генеральных сражениях, выгнать французов из России с наименьшими потерями - вот к чему он стремился. На словах фельдмаршал принял монаршую волю, на деле - совсем не торопился подойти к Березине с основными силами, понимая, что «поймать» Наполеона - задача невыполнимая, да и не нужная. Тем не менее 21 ноября авангард 3-й армии Чичагова под командованием ген. Ламберта напал на Борисов, куда накануне пришла дивизия Домбровского. Русские выбили французов из укреплений, захватили мост через Березину, перешли на восточный берег реки и заняли Борисов. Наполеон побледнел, когда узнал о сдаче города, ведь с гибелью последнего моста через Березину французам грозило окружение и капитуляция. Чичагов был настолько уверен в гибели французской армии, что предписал всем отрядам и партиям: «Наполеонова армия в бегстве; виновник бедствий Европы - с нею. Мы находимся на путях его. Легко быть может, что Всевышнему угодно будет прекратить гнев свой, предав его нам. Почему желаю я, чтобы приметы сего человека были всем известны. Он роста малого, плотен, бледен, шея короткая и толстая, голова большая, волосы чёрные. Для вящей надежности ловить и привозить ко мне всех малорослых».

«Беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник», - писал в 1813 г. баснописец Крылов, эзоповым языком намекая на то, что не за своё дело взялся морской адмирал Чичагов, когда по настоянию Александра I возглавил сухопутную Дунайскую армию. А если пресноводная щука решит, подобно коту, ловить мышей, получается и вовсе смех: «Щука, чуть жива, лежит, разинув рот, - и крысы хвост у ней отъели». После войны 1812 г. практически все в русском обществе были уверены, что именно «земноводный генерал» упустил Наполеона под Березиной. Действительно, после взятия Борисова в одном из домов обнаружили письмо Наполеона ген. Брониковскому, где сообщалось, что 10 (22) ноября в городе будет располагаться Главная квартира Великой армии. П.В. Чичагов на письмо не обратил внимания, более того - основные силы армии оставил на другом берегу Березины. Главные силы кутузовской армии должны были нанести удар по французам с востока. Все указанные выше русские войска насчитывали около 100 тыс. чел. 9 (21) ноября авангард ген. Ламберта, после яростного боя, разгромил превосходящего противника и захватил переправу у Борисова. Остатки дивизии Домбровского были вынуждены отступить навстречу основной армии Наполеона. За авангардом Ламберта к Борисову подошли главные силы адмирала Чичагова и утвердились на этой позиции. Одновременно прибыли отряды Чаплица к Зембину и Г. Луковкина - к Шабу. В г. Борисове Павел Чичагов получил донесение от Петра Витгенштейна, что его войска теснят части маршалов Н. Удино и К. Виктора, которые, по его мнению, отходят через Лошницы на юг к Нижнему Березино. Дальнейшие действия Чичагова логике не поддаются.

11 (23) ноября он назначил командиром трёхтысячного авангарда графа Павла Палена (ген. Ламберт с тяжёлым ранением убыл на лечение) и отправил к Лошницам его дивизию то ли атаковать французов, то ли в разведку, то ли «препятствовать отступлению врага и войти в связь с силами графа Витгенштейна», а сам сел обедать. Однако, отряд Палена, двигался по Смоленской дороге без должных мер охранения. И поэтому у Лошниц, в 15 верстах от Борисова напоролся на 10-тысячный авангард маршала Н. Удино. Дорога, по которой двигался Пален, проходила в густом лесу, что исключало возможность развертывания войск. Непосредственно у Лошниц дорога выходила из леса и шла через небольшой перелесок. Французы, владея сведениями о передвижении авангарда Палена, развернули свои войска именно в этом перелеске. Поперек дороги встала французская пехота с артиллерией, позади - кавалерия. Когда русская колонна выходила из леса, она была встречена огнем французской кавалерии. Учитывая замешательство русских и то, что они не могли развернуться в боевой порядок и выдвинуть орудия, Н. Удино повёл пехотинцев в атаку. Русская кавалерия была опрокинута, а пехота загнана в лес. Преследуемый французской кавалерией, Пален отошёл к Борисову, потеряв около 600 чел. Французские войска ворвались в Борисов и выбили Чичагова из города. Хорошо, что после отступления удалось разрушить мост, и французы не могли перейти ещё не замерзшую Березину. Противник появился у города 11 (23) ноября почти одновременно с русскими войсками. Адмирал Чичагов не прогнозировал такого развития событий. Он предположил, что это основные силы Наполеона, численностью не менее 90 тыс. солдат (боеспособных было только 40), и не рискнул завязать бой.
 
СРАЖЕНИЕ НА БЕРЕЗИНЕ. 14 (26) ноября 1812 г.

12 (24) ноября Павел Чичагов, явно переоценив мощь врага, отвёл свои около 25 тыс. чел. из Борисова в южном направлении и переправил их на правый берег Березины от нас. пункта Зембина до реки Уши. В городе пришлось бросить часть обозов и взорвать мост через реку. Николя Удино получил приказ - удерживать Борисов и начать постройку переправы в 15 км севернее города, у дер. Студенка, где был обнаружен брод. Армия Наполеона, соединившись с частями маршалов Николя Удино и Клода Виктора, после 2 дней вынужденного отдыха, 14 (26) ноября подошла к Березине с целью форсировать реку у дер. Студенки. 13 (25) ноября Наполеон решил строить переправу у дер. Студянка в нескольких верстах севернее Борисова, и одновременно произвести демонстрации и отвлекающие маневры около других бродов на Березине. К деревням Ухолода и Стахово отправили батальон пехоты и несколько сотен бродяг собирать материалы, якобы необходимые для постройки моста. Пушки развернули у мнимых переправ и приказали дивизии кирасиров гарцевать по берегу реки к Ухолоде, южнее Борисова. Кроме этого, генерал-аншеф генштаба Лорансе приказал привести к нему нескольких евреев. Он долго расспрашивал их о переправе около Ухолоды, о дорогах к Минску, показывая, что французы станут переправляться именно здесь. В ту же ночь трое евреев бежали из Борисова и сообщили Чичагову о том, что французские войска собираются перейти Березину южнее Борисова. После изгнания Наполеона Чичагов приказал этих евреев повесить, но дело было сделано... Ночью на 14 (26) ноября началась постройка двух понтонных мостов около дер. Студянка под руководством инженерных генералов Жана Эбле и Франсуа Шасслу.

Для этого французы разобрали крестьянские избы. К вечеру 14 ноября сапёры навели два моста: один - для пехоты, другой - для кавалерии, обоза и артиллерии. Сегюр называет строительство переправы через Березину «одним из выдающихся подвигов французских инженерных войск». Понтонеры работали по пояс, а то и по горло в ледяной воде. По свидетельствам очевидцев затем все погибли от переохлаждения. Многие саперы замерзли в водах Березины. Итак, для отвлечения внимания войск Чичагова от места переправы, французы начали готовить ниже по течению реки ложную переправу у Нижнего Березино, где несколько тысяч солдат стали проводить демонстративные действия. Адмирал П.В. Чичагов, введённый в результате этого в заблуждение, отвёл свои силы на 25 км южнее Борисова, оставив у брода напротив Студенки заслон из одного батальона егерей и двух полков казаков при нескольких орудиях. Узнав о манёвре русских, Наполеон приказал немедленно навести переправу через Березину у Студенки. В этот же день командиры корпусов получили приказ стянуть войска к мостам. Ген. Корнилов, обнаружив скопление наполеоновских войск у дер. Студенки, открыл по ним огонь из своих орудий. Одновременно он направил Чаплицу известие о подготовке переправы. Однако Ланжерон задержал Чаплица в г. Борисове. Они оба предполагали, что Наполеон переправившись через р. Березину, пойдёт не на Вильну, а на Минск. У Корнилова было явно недостаточно сил, чтобы помешать наведению переправы. Казачья батарея из четырех орудий вскоре была подавлена огнём 40 вражеских орудий, которые установили на высоком берегу Березины.
 
Продолжение следует в части  40                http://proza.ru/2017/11/21/1555