Не идите на поводу у жалости

Эльхан
               НЕ ИДИТЕ НА ПОВОДУ У ЖАЛОСТИ.

Как называют заядлых курильщиков? Зависимыми правда ведь?... Даже если им говорят, что лёгкие у них в ужасном состояние, и все равно, эта пагубная привычка, она всегда при нём. Это все равно что алкоголик, когда даже видит, что рушится семья, в очередной раз божиться и клянётся что ни капли в рот. А чуть погодя срывается, опять скандал, и все повторяется заново.
Зависимых людей не исправить. Это как наркоманы, которые, ради дозы готовы продать и жену и дочь, и родителей.
- А не лучше ли ему самому сдохнуть где то в подворотне. Это ведь самый лучший вариант. Это уже думала она, глядя на его испитое лицо. Раньше он не был таким. Работал на заводе. Исправно приносил домой получку. В свободное время ездил на рыбалку. Охотой не увлекался все говорил, что ему очень жалко убивать живую душу.
А здесь получается, что убивает её душу. Ежедневно и ежечастно.
Кризис. Многие поехали на заработки, и он после увольнения, стал сидеть на скамейке у дома напротив. Там сидят завсегдатаи, магазина - Алкашей.
Посидят и цепочкой к прилавку, где на разлив продают бормотуху. Недалеко от дома парк, так там первая скамейка полностью занята людьми с испитыми лицами. Обычно у людей, которые со стажем алкогольной зависимости, нос принимает синюшный оттенок. Поры на носу расширены. Сидят и сыплыми голосами, делятся только о плохом.
Как тот подрался, да его заперли.
А у тех - то в доме непорядок.
А вон того привезли домой почти на грани смерти.
 
Идет злобная дискуссия, что работай, зарабатывай и все к одному. Подыхать и богатым и бедным и умным и дуракам. Так что нужно от жизни брать все, что она пока дает. Настроение у всех становится бодрым. Опять к магазину где всё на разлив. У этого сброда ко всему, ещё и вырабатывается злобная ненависть к тем, кто удачливее по жизни.
Татьяна открыла двери Настёне. Они были школьными подругами. Та приходила жаловаться на своего. А она ей, о своей несладкой доле.
Хотелось бы им спереть на то, что мужья такие стали, потому что кризис стукнул, но этих то намного меньше, чем нормальных, которые не опустили руки. Все выкарабкиваются как могут.
А ей приходится в очередной раз уговаривать мужа, чтобы он не курил в комнате. У внучек аллергия на табачный дым, они кашляют моментально. А её Васька все дымит и дымит. Ну никакие уговоры не помогают. Ей приходится смотреть и за внучками и прибирать, стирать, а...
- Тань, ну что мне делать?... Я его и уговорами и всякое применяла, чтобы он прекратил курить при внучках, а он мне:
- Да я лучше сдохну, чем брошу. И нечего жить им с нами, коли у детишек аллергия. Что хочу то и делаю в своем собственном доме. Если не нравится у нас, пусть идут жить к сватам.
я ему:
- Да куда им. У сватов две комнатки, да еще бабушка у них, да разведенный сын с ними. А у нас все же 4 комнаты. Куда их гнать то! Нельзя так!...
- А меня это мало интересует. Пусть хоть куда. Я в своем доме устанавливаю свои правила!...
- Ты знаешь, уже устала бороться. Развестись хочу с ним. Не потому что есть
кто - то, а потому что нас всех, и меня в том числе, не ставит ни во что. Вот поговорю с тобой и пойду отдам заявление на развод.

После её ухода и к ней пришла мысль. А действительно почему бы и им не развестись. И у неё такая история. 4х комнатная, и сын с семьёй. И они нос воротят от отца. Чего жить в таких условиях. Уже надоело дрожать от мысли, что скоро бессовестным образом станет из дома таскать вещи. Недавно обнаружила, что нет коробки с вилками и ложками, что подарили ей на Юбилей. Скорее всего продал кому то за бесценок.  Да и не стала рассказывать сыну, да подруге, что он недавно чуть было не попал ей в голову большой чашкой. За то что, она назвала его друзей паразитами и мусором.
Насчет развода, так эта мысль уже закралась, а стало быть она так и будет возвращаться к ней, и не раз.
Последней каплей в решении этого вопроса, стало то, что он привёл на кухню двоих своих выпивох. Наверняка хотел похвалиться, что у него в доме порядок.
После их ухода она сказала ему:
- Если хоть раз приведешь из этих, то я разведусь с тобой
Не думала услышать от него:
- Да катись - ка ты из дома. Чем решила напугать! Давно об этом мечтаю.
Кинула на стол полотенце и собралась. Документы из шкафа. А пока муж что то бубнил себе под нос в пьяном угаре, вышла захватив с собой документы на квартиру, и всё ценное, что посчитала нужным. Отнесла всё к дочери и уже оттуда пошла подавать заявление на развод.
Ей уже не нужны были никакие объяснения, переубеждения. Она все решила про себя.
"Как называют заядлых курильщиков, алкашей, наркоманов?...
Зависимыми правда ведь?... Про курильщиков, даже если им говорят, что лёгкие у них в ужасном состояние, они все равно не бросают эту пагубную привычку. Она всегда остаётся при нём.

То же самое и у алкоголиков. Даже если знают, что порушится семья, они все равно идут освежить свое луженное горло. Только при этом напиваются больше, чем вчера и позавчера. И все потому что видите ли у него горе. Жена не захотела понять его. Когда зарабатывал был нужен. Чуть ли не на руках его  носила, а как только постарел, так...
А когда вдруг до него доходит, что некому будет его покормить, в очередной раз начинает  божиться и раздавать клятвы, что ни капли в рот. Ну а затем, немного погодя срывается,  и все повторяется заново. Зависимых людей не исправить.
PS. Настя, подруга так и не развелась. Говорит, что не смогла оставить мужа. Мол пропадет без неё. Удивилась, что подруга такая решительная.
Уходя от неё сказала - Тань, я хотела развестись, а вместо меня ты...
Молодец однако ты. Хотя, я тебя понимаю, алкаши они неисправимы. Везет тебе, никто не стоит над душой. Живешь отдельно, сама себе королевна. Сыну твоему тоже приволье. Я его недавно видела, говорит что обменивает однушку на двухкомнатную. Видишь, у него дела пошли в гору. А про твоего новость, мне давеча сказал Харитон, что с нормальной квартиры он переехал в галлерейку. Говорят, что на питье не хватало. Сам захотел жить в доме, где обитают его друзья. Вот видишь, каждый пошел своим путём.

ЭльХан.