Весёлая история о Потопе у индейцев племени Бобров

Алексей Горшков
Давным-давно, на  американском континенте было несколько сотен племён коренных индейцев. У каждого племени были свои мифы, самыми популярными из которых были мифы о сотворении их земли и племени, и о конце света — Потопе.
Я хочу поведать вам одну историю о Потопе, которая, - если смотреть на неё, как на природное явление, -  не даёт повода для улыбки, но вот по сюжету её развития, она представляется весьма весёлой. Случилась эта история давным-давно, на земле индейцев племени «Бобров» в Северной Канаде..  Я расскажу вам эту историю своими словами. Итак, приступим к повествованию:

Однажды, на земле индейцев случилось то, что никогда не случалось за всю историю существования этого племени. На их земли обрушился  снегопад, который продолжался 40 дней и засыпал все деревья до самых верхушек. Индейцы оказались в снежном плену, без дров, и лишились возможности охотиться, полагаясь лишь на запасы еды.
Необходимо было что то предпринять, чтобы не умереть с голоду. Самый умный индеец этого племени, - разумеется, что это был вождь, - сообразил, что надо сделать, чтобы  разрешить эту проблему: необходимо сначала  выяснить причину этого ужасного явления!  (*Согласитесь, что мысль весьма разумная!). «А кто же мог бы дать ответ на этот невероятно сложный вопрос?» - подумал вождь., и сам себе ответил: «Только Чёрная  Белка! Ибо она наделена разумом, намного превышающим разум индейца!» (*Не спешите обвинять автора в расизме! Я ведь лишь пересказываю легенду индейцев....). А где же обитает эта умная белка, вождь племени не знал, но, тем не менее, приказал четверым, самым сильным мужчинам, отправиться на поиски этой белки.
Приказ, есть приказ, даже если миссия невыполнима!  Так что  индейцы встали  на  «снегоходы» (*  «снегоступы» - индейское ноу-хау доя ходьбы по глубокому снегу) и отправились в путь, в надежде совершить величайшее научное открытие — найти самую умную белку в мире!
Вы можете представить себе ходьбу на «снегоступах»  по сугробам высотой в 10 метров?  Не можете? Я то же не могу... Тем не менее, четверо отважных индейцев, каким-то невероятным образом, прошли много километров  по непроходимым сугробам, и натолкнулись на беличье гнездо...
Отважные индейцы не знали, какая белка живёт в этом гнезде умная или тупая,  говорящая на их языке или нет, но они, из последних сил обратились к белке с просьбой дать им адрес, где они могли бы получить ответ на вопрос: «Почему не прекращается снегопад?»
 Трудно в это поверить, но эти индейцы, с первой попытки нашли Разумную, Говорящую  Чёрную Белку. А Разумная  Черная Белка, которая была умнее всех самых умных индейцев,, сказала им: «Мужики, я знаю, по какому адресу вас всех послать! Но моя консультация стоит мешок кедровых орехов!»
У мужиков был при себе мешок кедровых орехов, которые они взяли с собой в дорогу на пропитание. Но, пока они «топали»по снегу, они съели треть мешка орехов. Белка, услышав об этом, стала «раздувать щёки»: «Да за кого вы меня принимает? За дуру, что ли? Да я никогда в жизни не соглашусь послать вас по секретному адресу за столь ничтожную плату!»
Услышав это, мужики понурили головы и решили было продолжить путь, но белка, поняв намерение мужиков,  и вспомнив о том, что у неё закончились все припасы еды на зиму, воскликнула: «Ну так уж и быть! Помогу вам! Давайте свои орехи!»
Заполучив мешок с орехами, белка  принялась за орехи, и пока не съела половину того, что  было в мешке, не останавливалась, а когда, наконец, остановилась, то её потянуло в сон, и она сказала индейцам:
«Мужики! Мне совершенно необходимо поспать, дня два-три, покуда мне не приснится вещий сон, в котором я получу ответы на интересующие вас вопросы»
С этими словами, черная белка уснула в своём теплом дупле, а индейцы, не знамо как, провели два дня и две ночи в белом сугробе...
 На третий день, белка проснулась и сказала: «Это проделки чёрной медведицы! Она схватила солнце и не даёт ему обогревать землю. Отсюда и снегопад!»
Тут индейцы стали уговаривать белку, чтобы она проводила их к берлоге медведицы, поскольку им самим её не найти. «А что я буду иметь....» - не успела спросить белка, как один из индейцев, по кличке  «Тупой Бобёр», достал из «загашника» связку сушенных грибов и воскликнул: «Вот твой приз!»
Белка попыталась было схватить связку грибов, но Тупой Бобёр, быстро и ловко засунул связку в одежду и крикнул белке: «Грибы получишь, когда приведешь нас к этой самой медведице!»
Прожорливая белка не в силах была отказаться от замечательной связки грибов и согласилась стать проводником индейцев. Она стремительно прыгнула на плечо Тупому Бобру, и указав лапой направление, скомандовала: «Вперёд!»
Индейцы долго утаптывали снег своими «снегоступами», пока наконец не обнаружили берлогу медведицы. Берлога была пуста. Оглядевшись, индейцы увидели черную медведицу на противоположном берегу озера,засыпанного снегом, где она проводила познавательную экскурсию для своих двух медвежат. Охотники обогнули большой заснеженный холм и увидели нечто совершенно необычное. От вершины ели до облака в небе была натянута верёвка, к которой были привязаны кожаные мешки.
«В мешках, наверное, полно всякой еды!» - предположил Тупой Бобёр, но умная черная белка тут же всё объяснила:
«В мешках  Дождь, Гром, .а где-то должно быть спрятано Солнце»
«Слышь, Белка! А ну ка достань Солнце из мешка!» - потребовал Тупой Бобёр.
«Ты сначала заплати мне за то, что я привела вас к дому Чёрной Медведицы! Живо давай грибы!» - потребовала умная белка.
Пришлось Тупому Бобру отдать умной Черной Белке связку сушенных грибов, которые она быстренько съела, но не наелась и сказала:
«Я конечно могу добраться до мешка с солнцем, прогрызть мешок и выпустить солнце на волю, но это будет стоить....»
Не успела Черная Белка договорить, сколько это будет стоить, как её перебил Тупой Бобёр: «В одном из мешков, а может даже и в нескольких мешках, наверняка медведица еду спрятала от волков! Давай, белка, лезь наверх и сбрасывай все мешки, и каждый второй мешок будет твой!»
Умная Черная Белка, хотя и сомневалась, что в мешках есть еда, но потом подумала, «А чем чёрт не шутит?», и быстро забралась по веревке до самого облака. Самый последний мешок был горячим, и белка сразу догадалась, что в нём Солнце. Она быстро проколола мешок своими острыми зубами, и из него на выкатилось Солнце, устроилось поудобней на небе и стало согревать землю своими лучами.
А умная Черная Белка решила не терять время на каждый мешок и перегрызла верёвку у самого облака.... и, наперегонки с мешками, полетела к земле, вопя: «Ой! Мамочка!»
Мешки грохнулись на землю, разорвались, загремел Гром и полил  сильный Дождь. Умная Черная Белка провалилась в глубокий сугроб, а индейцы быстро поспешили назад, домой....
А Солнце, соскучившись по работе, не жалело сил и обрушило весь свой жар на заснеженную землю. Снег стал быстро таять, и вскоре по земле потекло море воды. Это был Потоп, который смыл всё живое на земле, включая Черную Медведицу с детёнышами, умную Черную Белку, и всех индейцев племени Бобров.... Только Тупой Бобёр, каким-то чудом уцелел....