Трезвость не ради трезвости

Тимофей Михайлов
Во время одной из встреч с молодёжью известный миссионер отец Андрей Ткачёв очень точно подметил различие мотивации к здоровому образу жизни у нас и на западе.

На западе люди не пьют и берегут здоровье для того, чтобы подольше пожить, побольше заработать, посмотреть мир… Нашего человека этим не замотивируешь, - тем более, что многим нашим соотечественникам как-то удаётся и зарабатывать, и путешествовать, при этом ведя отнюдь не здоровый образ жизни.

Для России вопрос трезвости – вопрос совсем иных масштабов.

Сколько шакалов да псов
Скалится с разных сторон
На золото наших хлебов,
На золото наших икон,

- поётся в известной песне Константина Кинчева. По количеству земли наша страна – первая в мире. А вот по количеству народа мы вполне сопоставимы с Японией, Индонезией, Нигерией. И окружена Россия в большинстве своём враждебно настроенными странами-соседями. И вот тут «пить или не пить» обретает совсем другой смысл, нежели просто здоровье отдельно взятого человека.

Русский человек широк душою, поэтому и мыслит, и строит, и воюет – с размахом. И пьёт, и разрушает, тоже, к сожалению, с не меньшим размахом. И чтобы бросить пить, нужна нашему человеку Большая Идея. И идея эта, в общем-то, ясна до прозрачности. Сейчас особенно – как никогда. Спасение, возрождение и единение – России и Русского Мира. Мира, где люди стремятся жить в созидании и сострадании; где люди умеют защищать веру, Родину, семью, дело. И в таком контексте пьющий человек – уже вредитель не своему здоровью, а вредитель самым главным нашим ценностям. А те, кто производит и рекламирует алкоголь – самые что ни на есть враги России.

В принципе, я думаю, не нужно нам зацикливаться на вопросах пьянства и трезвости. И не нужно долбить людям в уши: «Не пей, не пей, не пей!». Просто пусть немножко чаще мы будем возвращаться памятью и душой к нашим вечным ценностям, к нашей природе, к нашей песне, к нашим книгам, к нашим святым, к нашим героям – как далёким по времени, так и близким. Тогда уже по-другому будем себя и жизнь осознавать. Тогда, Бог даст, и пьянство само собой начнёт отваливаться…