Некромант из Валахарда - 2. Орден камня. Глава 26

Михаил Стрига
Снова темнота заполнила холодную камеру в Подвале раскаянья. Было только слышно, как по углам туда-сюда сновали крысы. Визит призрака вдохновил Мэйгила и придал уверенности. Теперь он, несмотря на усталость, прокручивал в голове план освобождения. Однако задача казалась непосильной, учитывая цепи и численное превосходство противника. И когда в камеру, спустя час, снова вошли трое пустынников, некромант постарался сохранить хладнокровие.

Первый, самый крупный из воинов, вальяжно подошел к Мэйгилу. Он не боялся пленника, не имевшего возможности защищаться.

- У нас времени много, - лениво произнёс пустынник. – Мы можем бить тебя хоть весь вечер и всю ночь. Но ты всё нам расскажешь.

Для пущей уверенности пустынник ударил Мэйгила кулаком по лицу, после чего перешел к допросу.

- Кто ты такой?! – спросил он. – Что именно ты затеял против жреца Ордена камня?! Кто надоумил тебя совершить святотатство?! Где твои сообщники?!

Мэйгил внимательно посмотрел на пустынников. Было ясно, что тот, кто говорил с ним, был в этой компании главным. Об этом можно было судить по одежде и поведению.

- Вопросов слишком много, - едва слышно ответил Мэйгил. – Я могу не успеть ответить на все.

- Что ты несёшь?! – пустынник начал терять самообладание. – Тебе, похоже, мало?! Уж лучше бы тебе встретиться с джином, чем злить меня!

И воин тут же снова ударил Мэйгила несколько раз.

- Я имел в виду, - продолжил Мэйгил, сплёвывая кровь, - что могу умереть в любой момент…. Крыса укусила меня за запястье…. Если остановишь кровотечение, может, и смогу сказать всё, что нужно….

Пустынник тряхнул головой от досады, скривился и потянулся к запястью Мэйгила, откатывая рукав. Он тут же заорал от боли и присел на колено, продолжая держать руку возле руки Мэйгила.

- Ах ты, мразь! – вопил пустынник. – Пусти!

Мэйгил в очередной раз воплотил свой сиюминутный план. Он не имел возможности свободно двигать руками или ногами. Поэтому и сделал единственно возможный шаг: внезапно зажал палец пустынника звеном цепи, пока тот осматривал рану. Освободиться было невозможно, не сломав палец. 

Двое остальных подались вперед, чтобы помочь своему старшему товарищу, но некромант опередил их.

- Прикажи своим людям отступить! – потребовал он. – Пусть первый ложится на пол, а второй снимет с меня цепи! Иначе будешь ковыряться в носу и подтираться только левой рукой!

- Ты заплатишь за это, выродок! – завизжал пустынник, а затем перевёл взгляд на своих соратников. - Делайте, что он говорит!

Напарники повиновались. Один уже лежал на полу, а второй взял ключ и хаотично снимал цепи с Мэйгила, пока тот держал своего пленника.

Ловкость, сила и мастерство в очередной раз помогли Мэйгилу одержать победу. Каждый из противников был оглушен молниеносными ударами. Но путь на свободу не был лёгким. Снаружи врагов по-прежнему было немало. Поэтому Мэйгил сорвал связку ключей с пояса противника и набросил на себя накидку одного из пустынников. На мгновение остановившись, он сорвал повязку с глаза, - изображать валморского посла уже не было нужды. Он надел капюшон и направился по каменному коридору, освещенному факелами.

Мэйгил шел, не пытаясь вспомнить дорогу, - многократные визиты сюда в эпоху служению королю Борлингу сами собой возникли в памяти. Когда он проходил мимо двери одной из камер, то заметил, как на него сквозь щель смотрят чьи-то глаза. Некромант остановился и, после недолгого колебания, отпер дверь. Внутри сидели несколько узников, отправленные сюда за ересь и отказ поклониться каменным идолам.

- Уже? – настороженно спросил один из них, приняв Мэйгила за палача.

- Да, уже! – отчеканил Мэйгил. – Время покончить с этим каменным сборищем! Освободите остальных, у нас есть работа!

С этими словами Мэйгил бросил узнику связку ключей. Тот в недоумении застыл на месте.

- Что мы должны делать? – уточнил узник.

- Ломайте каменные идолы! – ответил Мэйгил. – Хватит терпеть тиранию!

- Но людям страшно! – возразил узник. – Они никогда еще не были настолько подавленными. Ну, пытались мы сопротивляться, и что?! Оказались здесь!

- Тогда сидите в подземелье и ждите казни, а остальные пусть и дальше трясутся и кланяются идолам, чтобы спасти свои жизни! – крикнул Мэйгил. – Неужели вы не понимаете, что Истинный Бог – не каменный! И Ему не нужны человеческие жертвоприношения! Он даровал вам свободу, а пришлый служитель нечисти пытается её у вас отнять!

Мэйгил не стал дожидаться ответа, а просто развернулся и дальше зашагал по коридору. Позади себя он слышал оживленный гомон и звон ключей. Спустя пару минут группа узников стала его догонять.

Четверо пустынников, завидев толпу, выходящую из Костяного замка, попытались её остановить. Мэйгил, будучи безоружным, всё равно представлял для них угрозу. В схватке он добыл для себя пару мечей и уже орудовал ими, как только на него и узников пытались нападать пустынные патрули. Тем временем узники валили на землю каменные идолы.

- Народ Лигарии! – кричал Мэйгил, взывая ко всем прохожим. – Верните свою свободу! Она принадлежит вам, пока вы от неё сами не откажетесь! Не бойтесь чужеземцев! Гвардейцы! Вспомните, кому вы должны служить!

Никто не ожидал такой громогласной пропаганды. Лигарийские гвардейцы словно приходили в себя, а люди наконец-то поднимали головы. Один из стражников подбежал к Мэйгилу.

- Мастер Мэйгил, я узнал Вас! – с восторгом прокричал он. – Что происходит?!

- Помогаю королю Ситу вернуться на трон! – быстро ответил некромант. – Мне нужно в пустыню! Много у нас людей?!

- Наших очень мало, - покачал головой стражник. – А вот чужаков полно! Они здесь, как хозяева! В пустыню не пробиться, там на границе - плотное кольцо этих бритоголовых!

Мэйгил увидел, как с трёх сторон к ним стремительно приближались несколько отрядов пустынников, отреагировавших на внезапную суматоху. Даже при всех боевых навыках с таким количеством врагов было не справиться. Воины ордена были нацелены не столько на сбежавших узников, сколько на самого Мэйгила. И ему пришлось отступать в единственном свободном направлении. Стало понятно, что путь на юг отрезан, и в одиночку через плотные ряды пустынников не пробиться. Но вот на западе…. На западе располагалась верфь с кораблями.

И внезапно головная боль заставила Мэйгила схватиться за голову. Он вспомнил несколько фактов из своего прошлого. Включая и то, как однажды четыре наёмника угнали с королевской верфи корабль, чтобы отвлечь гвардейцев, пока Мэйгил угонял лодку для беглых лигарийцев. Действительно! В пустыню можно попасть через Шелдийское море на лодке. Западное побережье пустыни не охранялось.

Некромант бежал со всех ног. Оглянувшись назад, он увидел, что его догоняли несколько всадников. Один из них занёс копьё и метнул вперед, но Мэйгил успел отскочить в сторону. Всадник достал из ножен меч и пришпорил коня, вырвавшись вперед и опередив своих товарищей.

Мэйгил понимал, что не сможет уйти далеко. До верфи оставалось совсем немного, но он всё-таки остановился и развернулся к приближающемуся противнику. Всадник подлетел к некроманту на всём скаку и занёс меч, но Мэйгил схватил одной рукой коня за упряжку и ловким движением запрыгнул в седло, выбив ногой всадника.

- Спасибо за коня! – крикнул Мэйгил валяющемуся на мостовой пустыннику.

Теперь у некроманта были все шансы оторваться от преследователей. Он пришпорил коня и продолжил мчаться на запад.

А отряд пустынников уже схлестнулся с крестьянами и ремесленниками, которые большими группами вышли на улицы и валили каменные идолы. К ним присоединились остатки лигарийской гвардии. Благодаря тому, что жреца Зулафа не было в Костяном замке, боязнь и покорность людей потихоньку рассеивались. А смелость в бою – необходимый спутник победы.

Мудрый Создатель, когда сотворил человека, наделил его не только страхом, но и еще таким замечательным качеством, как усталость. И сейчас народ как раз устал жить в страхе, а Мэйгил только подтолкнул его к тому, чтобы поднять голову. Но впереди ждало еще немало трудных испытаний.