Книга деяний, или Садака - джария

Зайнал Сулейманов
"Когда человек умирает, все его деяния 
                прекращаются, за исключением трёх
                деяний, награда за которые не перестаёт
                нисходить к нему даже после смерти:
                непрерывная милостыня (садака -
                джария*); знания, которыми могут
                пользоваться люди; праведные дети,
                которые обращаются к Аллаху с мольбами
                за него". 
                Хадис*

                1
            
   - Мама! Вот, собрались, хотим порадовать тебя!
   
   - Сегодня ж не день рождения и не праздник какой!
 
   - Сегодня - международный день улиток!
   
   - Вай! Есть и такой?! И при чём здесь я?
   
   - Он шутит, что ты такая же лёгонькая да малюсенькая! Мы без повода, просто так!
   
   - Спасибо, дорогие, но у меня всё есть! И вы есть!
   
   - Ты отнимешь у нас радость угодить тебе?
   
   - Нет - нет!
   
   - Давай я куплю тебе автомобиль! Будешь ездить по сёстрам - братьям не на маршрутке! В сорок восемь - милости просим за руль! У тебя ж и права есть!
   
   - Ездила пару раз всего, теперь даже и неудобно!
   
   - А я куплю самый продвин…, лучший айфон. Можешь смотреть, слушать, читать, говорить часами с родными, подружками!
   
   - А я подарю маме… себя! Продам дом, перееду, заживём вместе! Плачешь?!
   
   - От счастья быть не одной! Так плохо, когда отец ваш умер. А чтобы не обидеть никого, приму ото всех: от младшего - натурой! От вас двоих… деньгами. Начнём с тебя! Сколько стоит авто?
   
   - Миллион рублей!
   
   - И эта потеря не стеснит тебя?
   
   - Нисколько! Кроме того, это не убыток, приобретение двух довольств!*
   
    - А жена? Не стану ли я причиной разлада меж вами?
   
   - Сказать правду, надоумила меня именно она. Но давай сделаем так: пусть капитал работает. Я пущу его в оборот, отдельно. Никаких процентов, но риски пополам: доход общий, потери общие*. Хвала Аллаху, дела идут в гору, надеюсь, в минус не уйдём.
   
   - Теперь ты! Какова цена телефона?
   
   - Сто тысяч!
   
   - И ты согласен на то же, что и старший брат? И эти деньги безусловно мои, и я могу распоряжаться ими, как пожелаю?
   
   - Да, конечно, да! А зачем тебе они?
   
   - Машина однажды попадёт в утиль, телефон - туда же! Ваш отец никогда не голодал, но замечал тех, кому трудно, брал, когда мог и сколько мог, рис, сахар, гречку, соль, хлеб, оставлял у продавщицы, чтобы та давала нуждающимся бесплатно. Так же стали поступать другие вслед за ним. Полка для бедных не ломится от изобилия, но и не пустует. И ещё! Он посадил яблони у родника, велел вам ухаживать за ними, пусть срывает всяк проходящий, пусть в день жаркий укроется в тени путник любой… Я, жена своего мужа, хочу делать то же самое, что и он! С именем Аллаха и его на устах. Не против?
   
   - Умеешь ты поставить вопрос! Нет!
   
   - И я не на стороне кровососов! Нет!
   
   - В таком разе добавлю, мама, к себе - подарку и сто тысяч! Нет!
   
   Того не сказала сыновьям, что бабушка их восьмидесятилетняя, ещё живая мачеха отцова, жалела пасынку масла сливочного, которое тот обожал маленьким, давала только своим, а он подбирал, если оставалось…

                2

   Когда увозили в больницу, выходили проводить.
   
   А он посмотрел после всех на неё, жёнушку, так, как если б хотел наедине ей самое - самое - самое сказать за жизнь, наполненную любовью.

   Хотел, да вот родня кругом…
   
   Улыбнулся, слова и не нужны были. Позади много их, впереди только одно - Всевышний…
   
   На Которого и надежда, что милостью Своей уготовит им встречу: в одеяниях иных и в местах иных, но встретятся, обязательно встретятся однажды…
   
   Сказал же мудрый*, которого почитал муж родимый очень:
   
   "В последний час, когда с души спадает тело,
   Как платье старое, сорвет она его.
   И сродной с ним земле вернув его всецело,
   Наденет новое из света своего."*
      
 Примечания:
1)садака - джария - непрерывная милостыня, приносящая пользу другим людям; посаженное дерево, дающее фрукты и прохладную тень в жаркий день, проведённый водопровод, вырытый колодец или построенная дорога…
2)Хадис - изречение Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует!).
3)"Кроме того, это не убыток, приобретение двух довольств!" - намёк на хадис: "Довольство Аллаха - в довольстве родителей, а гнев Аллаха - в гневе родителей»"
4)…но риски пополам: доход общий, потери общие - в Исламе работает общий запрет на ссудные проценты, нельзя давать деньги в рост.   
5)"В последний час, когда с души спадает тело…" - Джалаладдин Руми