Мерцание. Глава 28

Михаил Шуваев
Глава 28

Пятница, 16 июля, 16 часов 40 минут

Вернувшись в дом, Куделин и Максимов застали последние штрихи работы стекольщиков. Огромное витринное стекло сидело в стальной раме, а рабочие пропитывали стык водостойким герметиком. На первом этаже, забравшись с ногами на диван, сидела Варвара с книгой в руке. Увидев входящих, она выпрямилась, отложила книгу и улыбнулась:
– Устали, небось? Может, чайку?

– Варвара Михайловна, ради бога, не беспокойтесь! Я, если вы позволите, поднимусь с Альмой в комнату, и мы немного отдохнём. Правда, Альма? – старик потрепал собаку по голове. – А вот молодой человек в вашем полном распоряжении.
Куделин вызвал лифт и спустя минуту вместе со своей овчаркой вознёсся в прозрачном цилиндре на второй этаж. Иван проводил его взглядом, потом развернулся и посмотрел на Варвару.
– Варвара Михайловна, а где Света с Анфисой?
– Девочки пошли наверх в комнату Бориса Анатольевича.
– Я тоже к ним поднимусь. А чай чуть позже, хорошо? – закончил Иван, угадывая вопрос во взгляде женщины.

Света с Анфисой сидели на балконе в удобных плетёных креслах и потягивали через соломинки коктейль из высоких стаканов. Светло-красная жидкость и кубики льда красиво переливалась в лучах заходящего солнца.
– Сибаритствуете? – пошутил Иван.
– Коктейль «Гарибальди» – восхитительный вкус! – фыркнула Света.
– И что там намешано, прости господи?
– Грубый ты человек, Максимов, и примитивный. Это горький ликер кампари с апельсиновым соком и льдом.
– А мне можно?

– Иван, ну конечно, – улыбнулась Анфиса, поставила свой бокал на столик и встала. – Пойдёмте.
Девушка вошла в комнату и открыла створки бара, который остался незамеченным и Иваном, и Светой, потому что дверцы были обклеены рельефными муляжами корешков книг. Внутри бара загорелась лампочка, и Иван увидел целый арсенал всевозможных напитков. Тут же в нижней части бара находился небольшой холодильник с морозильной камерой и льдом. Пока он разглядывал сверкающие бутылки, Анфиса ловко всыпала в стакан лёд, налила кампари и добавила апельсиновый сок.
– Держите, – протянула она ему хайбол и бросила в него соломинку.
– Спасибо.

Иван сделал несколько глотков, подумал и оценил.
– О, очень вкусно, даже не ожидал!
– Вот и хорошо. И… знаете… – Анфиса замялась, – спасибо за помощь, если бы не вы… не знаю, что бы произошло.
– Анфиса, помощи моей не было никакой, я просто отвлёк его внимание, а всё остальное он сделал сам. И давайте перейдём на «ты», не возражаете?
– Нет, конечно, – слегка улыбнулась Анфиса.

Она отошла от детектива, снова погрузилась в кресло и взяла в руки бокал. Иван с удивлением наблюдал за девушкой. Ещё вчера её чуть не задушил друг семьи, которого за это она…
«Нет, конечно, она ни в чём не виновата, – мысленно остановил он сам себя. – Это самооборона без всяких нюансов. Штурмин хотел её убить. Она же лишь сопротивлялась, а он возьми да и свались с балкона – кто ж мог подумать? Сам виноват. Правда, странно как-то он свалился, будто кто его сзади за шкирку поволок… Но в любом случае она очень хорошо держится для человека, который участвовал в схватке, закончившейся гибелью одного из участников. Причём гибелью не просто участника, а знакомого человека. Меня-то передёргивает, как вспомню вчерашнее. Странно, однако, что этим никак не заинтересовался Баринов и даже полиция. Всё-таки погиб ведущий инженер компании, связанной с оборонкой. Непонятно».

Он отогнал крутящиеся в голове мысли, улыбнулся и попробовал включиться в беседу:
– Наверное, вы обсуждаете рассказ Петра Евгеньевича?
– Угадал, – ответила Света. – Мне действительно интересно, как Анфиса, пережив в детстве такие непростые испытания, смогла сохранить и воспитать в себе такой талант.
– Света, ты сильно преувеличиваешь, как и Пётр Евгеньевич, – искренне смутилась юная писательница. – Всеми моими успехами на ниве литературы я обязана папе.
– Анфиса, а нельзя ли почитать ваши рассказы, о которых говорил Куделин? – спросил Иван.
– Опоздал, напарник, – вместо Тороповой ответила Света и продемонстрировала микрокарту. – Анфиса мне дала их.

Света спрятала карту и повернула голову в сторону Анфисы.
– А ты хорошо помнишь Дмитрия Куделина?
– Да. Я ему несказанно благодарна за то, что он научил меня видеть природу, красоту и переносить это на бумагу. Наверное, без его уроков живописи я не смогла бы писать и мои рассказы не заняли бы высоких мест в конкурсах.
– Анфис, а можно немного некорректный вопрос?
Девушка пожала плечами.
– Как ты относишься к Артёму Воловичу?

Иван внимательно смотрел за реакцией Анфисы, но её не смутил вопрос.
– Да никак. Это он ко мне постоянно приставал. Да, он симпатичный парень из хорошей семьи, всё у него по жизни в полном порядке, но мне он изначально как-то не очень нравился. Я даже не смогу объяснить почему. Он постоянно подчёркивал… своё превосходство, что ли. Он, похоже, видел во мне только детдомовскую сироту, не больше. А то, что произошло вчера, стало последней каплей. Пристал ко мне с этим ридером, а я на самом деле понятия не имею, где он. И этот… тоже… Роберт Тимурович.
– Анфиса, ты только не волнуйся, пожалуйста, – насторожился Иван.
– Ничего, у меня с психикой всё в порядке. Двенадцать лет в детском доме закаляют характер. А Артём мне звонил сегодня, извинялся, сказал, что у него машину ураганом разбило. Я его простила, но видеть его, по крайней мере сейчас, не хочу.

– Анфиса, а твой папа часто встречался с Робертом Тимуровичем? – осторожно ввинтила свой вопрос Света.
Девушка несколько секунд думала, потом ответила:
– С уверенностью сказать не могу, но в последнее время они встречались несколько раз при мне.
– А где?
– Тут, на даче.
Внизу завёлся мотор. Иван шагнул на балкон и выглянул. Так и есть: стекольщики закончили работу и собирались уезжать. Варвара переговорила со старшим и пошла открывать ворота. Тихо пофыркивая, грузовик с треугольником для стёкол и немного нелепым краном сразу позади кабины выехал за ворота и запылил лысыми покрышками по дороге. Варвара несколько минут постояла, глядя ему вслед, потом закрыла ворота и пошла к дому. Увидев Ивана, она подняла голову и негромко, но так, чтобы услышали на втором этаже, произнесла:
– Молодёжь, захотите перекусить – сигнальте.

– Спасибо, – ответил Иван.
– А раньше ты не замечала, что они встречаются? – продолжила свой допрос Света.
– Нет, раньше ничего такого я не замечала, только в последнее время.
– Это когда началось, примерно?
– В марте-апреле.
– Анфис, а кроме рассказов и статей в газету ты что-нибудь написала?
– Что ты имеешь в виду?
– Ну… как это у вас, литераторов, называется, – Максимов щёлкнул пальцами, – крупная форма.
Света с удивлением посмотрела на напарника: откуда тот набрался такой терминологии? А Анфиса неожиданно спрятала глаза:
– Есть кое-что… Но мне бы не хотелось об этом говорить, а тем более давать читать, потому что всё пока очень сыро.
– Понятно.

Иван повертел в руке пустой бокал, не зная, куда его определить.
– Ставь на стол, – заметила это Анфиса. – Я потом всё сразу помою.
Света тоже поставила пустой стакан.
– Анфис, мы пойдём, пожалуй.
– Что так рано? – встрепенулась девушка.
– Ничего себе – рано! Десятый час на дворе, – ответил Иван.
– Действительно, Анфис, мы заскочили узнать, как у тебя и у Варвары дела после вчерашнего, но видим, что вы держитесь молодцом. Так держать!

Света встала и поправила сбившееся платье. Иван подал ей руку и помог обойти журнальный столик. Анфиса тоже собралась встать, но Иван удержал её жестом:
– Не надо нас провожать, мы дорогу найдём. Спасибо за приём и до встречи!
– До свидания!
Детективы вышли из комнаты и спустились вниз по стеклянной спиральной лестнице. В большом холле первого этажа на диване примостилась Варвара с книгой. Когда они подошли поближе, то заметили, что она спит, уронив роман и подложив под голову руку. Света приложила палец к губам, и они тихонько вышли. Площадка перед домом была очищена стекольщиками от осколков разбившегося окна, и они больше не хрустели противно под ногами.

Со второго этажа донёсся негромкий голос Анфисы:
– Да, это я. Слушаю вас, Вениамин Тихонович. Какая редакция? «Кругозор»? Но вы же знаете, что Борис Анатольевич скончался!
Иван остановился и сделал знак Свете. Она тоже замерла и стала прислушиваться.

– Назвал меня в качестве своего представителя? Вы ничего не путаете? Хорошо, о чём идёт речь? Роман? Какой роман? Борис Анатольевич не писал романов. По крайней мере, я об этом ничего не знаю. Понятно, а кто автор? Ионов? Нет, не знаю. А-а-а, псевдоним, и условно пока? Борис Анатольевич обещал позже раскрыть автора? А как роман называется? Как?! «Затмение»???
Последнее восклицание прозвучало громко, почти как вскрик. Иван и Света переглянулись. Анфиса долго молчала, видимо, слушала собеседника. Потом снова зазвучал её голос:
– Хорошо, в понедельник вас устроит? Тогда я подъеду. До свидания.
Детективы, стараясь не хрустеть гравием, прошли к калитке.

– Варвара, Варвара! Борис Анатольевич собирался мой роман опубликовать! Почему он мне ничего не говорил?
Это Анфиса сбежала на первый этаж и будила Варвару.
– Что, что случилось, солнце моё? – запричитала проснувшаяся Варвара.
Открыв калитку, детективы тихонько выскользнули на улицу.
– Вот те раз, Максимов! Оказывается, роман-то Анфиса написала!
Иван потёр затылок:
– А что это меняет? Ровным счётом ничего. Ну, написала и написала. Молодец. А вот почему Торопов втихаря это делал?

– Ничего не втихаря. Он, видимо, хотел сюрприз Анфисе сделать, но умер. Слушай, а что, если нам в эту редакцию сгонять? Как там она – «Кругозор»?
– «Кругозор», – кивнул Иван.
– Слушай, позвони туда, узнай, кто такой этот Вениамин Тихонович, с которым она разговаривала. Его и навестим.
– Если он согласится.
– Ты звони давай!

Света стала обходить машину, увидела вмятину на заднем крыле «Ниссана» и всплеснула руками:
– Максимов, что ты сделал с машиной?! Я её недавно отремонтировала! Как ребенок, ей-богу, ничего нельзя доверить – всё ломаешь!
– Я все починю, не волнуйся, – пробурчал Иван и протянул Свете ключи.
– Он починит!
Света сердито хлопнула дверью, завела мотор и чуть отъехала от забора, чтобы напарник мог открыть дверь и сесть. Как только он втиснулся, она резко рванула с места.
 – Максимов, ты что, права купил, что ли?
– Ладно тебе, Свет, я не виноват.
– Ну-ну, а кто же тогда?

Иван вздохнул и рассказал о том, что с ним приключилось после её ухода. Света молча слушала и вела машину, потом спросила:
– А этот, грибник? Ты что-нибудь нашёл?
Пришла очередь разозлиться Ивану:
– Дался тебе этот грибник! Был он там, не был – чёрт его знает! Какая разница?
– Тёмный ты человек, Иван. Грибник, можно сказать, из молнии вышел, а ты – чёрт его знает! Помнишь, лет десять назад людей будоражили рассказами о Пермской зоне? Будто там всякие чудеса и непонятности происходят. Призраки, НЛО, инопланетяне, параллельные миры… Люди туда толпами ходить стали, и учёные, и откровенные авантюристы, и мошенники. Однако, когда шумиха улеглась и все поняли, что купились на очередной фейк, оказалось, что некоторые явления, происходящие там и официально задокументированные, объяснить никак не удаётся. И это до сих пор!

– Это какие такие явления?
– Ну, вот, например, память фотографий.
– Что?
– Смотри, – спокойно стала объяснять Света, – в Пермской зоне сделаны тысячи, сотни тысяч фотографий, и среди них нашлось несколько удивительных. Например: фотограф снимает стандартный пейзаж – речушка, берег, ива над водой. Рядом с ивой выделяется пень – видимо, старый ствол обломился и дерево упало. Фотограф замечает на снимке досадную помарку: над пнём какая-то кривая тень. Снимок испорчен. Казалось бы всё. Но вдруг, спустя несколько месяцев, этот фотограф, роясь в архивах, натыкается на фотографию, сделанную в том же месте, но только много лет назад другим фотографом. Он смотрит на фото и видит на нём то неказистое кривое дерево, пень от которого он заснял не так давно. Он совмещает обе фотографии и… Видит, что кривая тень на новом снимке до мелочей совпадает с конфигурацией ствола деревца, сгинувшего много лет назад.

– И что?
– Это значит, Максимов, что существует какая-то невероятная связь пространств, континуумов, как хочешь называй, в которых сохраняется память о всех событиях, имевших место на Земле. Иногда что-то происходит, и они вот так проявляются памятью на фотографиях.
Иван надолго задумался, потом сказал:
– Хорошо, давай передадим запись с видеорегистратора в какой-нибудь НИИ – пусть они разбираются.
Всё это время он пытался найти в интернете телефоны издательства «Кругозор». Наконец, нужная страничка нашлась.
– Тоже вариант. Возможно, я так и поступлю. А ты куда пропал, пока я с Анфисой работала?
Ивана покоробило слово «работала».
– Я думал, ты с ней по-дружески разговаривала, а, оказывается, ты работала! – не скрывая сарказма, произнёс Иван.

– Ну… не работала, а опрашивала. Что тебе, собственно, не нравится?
– Нет, ничего, Свет. Просто я хочу уяснить для себя: ты, то есть мы с тобой, как относимся к Анфисе – как к свидетелю, пострадавшей или…
– Или?.. – Света внимательно посмотрела на Ивана и снова устремила взгляд на дорогу. – Вот теперь я совсем не знаю, как нам относиться к Анфисе. Ну, что – ты нашёл телефоны редакции?
– Нашёл. Даже Вениамина Тихоновича нашёл. Фамилия его Бельский. Он у них заместитель главного редактора.
– Отлично, звони.
Иван набрал номер. Трубку долго не снимали, потом ответили.
– Вениамин Тихонович? Здравствуйте…

Заместитель редактора ни в какую не хотел встречаться, ссылаясь то на загруженный график, то на пятницу, то на необходимость уехать, то на плохое самочувствие. Но, в конце концов, он сдался и согласился их принять через тридцать минут.
– Отлично, – прокомментировала переговоры Максимова Света. – Тогда сначала к Бельскому, а потом рванём к Кириллу. Какой там адрес у этого «Кругозора»?
Иван продиктовал адрес, потом отвернулся к окну и стал смотреть на проплывающий мимо пейзаж, но мысли его витали далеко отсюда.
– Иван, вот смотри, – в конце концов, снова заговорила Света после продолжительного молчания. – Кого мы имеем в самом широком круге охвата нашим расследованием?
– Лучше начать с самого узкого. Кто у нас в круге первом?
– Ты прямо Солженицына начитался , мон бель ами !
– А ты Мопассана!

Света оценивающе посмотрела на напарника:
– Максимов, ты растёшь на глазах. Зачёт: один – ноль в твою пользу!
Иван горделиво промолчал. На самом деле он не читал роман, но, конечно, слышал о французском писателе Ги де Мопассане. Просто не так давно в инете Иван что-то искал и влетел на литературный сайт, где как раз происходила дискуссия по поводу какой-то даты писателя – то ли его рождения, то ли смерти. Там он и почерпнул свой скудный запас знаний о Ги де Мопассане. А что касается французского языка, то его он изучал в институте факультативно, да и то – спустя рукава. Но что-то всё-таки осталось в голове, и он мог строить простенькие фразы и в общих чертах понимать несложный текст.

– Давай определим круг первый, как ты выразился, – тем временем продолжила рассуждения Света. – Тут у нас: Штурмин, Анфиса, Баринов и… кто ещё, Артём?
– Нет, Артёма я бы исключил, – рассудил Иван. – Он – пустышка, которая пыжится что-то сделать, но не может. Судя по всему, ему далеко до своего отца, Братислава Воловича, который действительно был… является выдающимся психиатром.
– Принимается. Тогда круг второй – шире. Артём Волович, Варвара Михайловна, Куделин. Всё? Хорошо – круг третий, самый широкий. Волович…
– Волович-старший?
– Конечно, он же попал в катастрофу после смерти Торопова, а не до того, и мы не можем его окончательно сбрасывать со счетов. Итак: Волович-старший, патологоанатом Хромов, Альбина Романовна.

– Альбина Романовна? Окстись, Света! Она сама заварила всю эту кашу с расследованием! Если бы не она, ничего бы и не было! Никакого расследования!
– Хорошо-хорошо, не кипятись! Но, смею тебя заверить, чисто теоретически существует такая ситуация, когда ей может быть выгодно провести кроме стандартной процедуры неофициальное, но легальное расследование и убедиться в том, что её супруг умер естественной смертью.
– Зачем?

– Затем. Представь себе на секунду, что речь идёт о колоссальном наследстве, о котором ни мы с тобой, и никто вообще пока ничего не знает. Кроме Альбины Романовны. В таком случае, когда вопрос об этом наследстве всплывёт, кое-кто может поинтересоваться – а своей ли смертью умер владелец имущества, или те, кто в этом заинтересован, ему помогли? Проведя же с нашей помощью расследование, она убивает двух зайцев. Первое: убеждается в том, что смерть официально наступила от сердечной недостаточности, и всё шито-крыто. Второе: она всегда может сказать, что даже нанимала детективов, которые перепроверяли обстоятельства смерти её супруга. Чуешь?
Сказать, что Иван поразился ходом рассуждений Светы, значит ничего не сказать. Он сам не то что в мыслях не держал такого разворота событий, но даже и помыслить об этом не мог.
– Ты хочешь сказать, что Альбина сама убила мужа? – вымолвил он.
– Нет. Но эту версию сбрасывать со счетов нельзя.

– Но мы кроме дачи, которая сама по себе стоит больших денег, ничего не знаем о других возможных объектах… Свет, надо сделать запрос нотариусу, который ведёт дело Торопова!
– Не можем мы этого, Вань! Нотариус нам ничего не скажет, даже если бы мы с тобой смогли подписать соответствующую бумагу у Очкарыча. Но расследование закончено, и Голубицкий ничего слышать больше не захочет о деле Торопова.
– Хорошо, оставляем твой фантастический вариант на полях. Но меня смущает теперь Анфиса…
– И вот что, Максимов. Ты обратил внимание на два факта? Первый – покушение Штурмина на Анфису и второй – приезд на дачу Куделина. Тебе ничего не приходит в голову?
– Подожди, ты хочешь сказать… Ты хочешь сказать… Что Анфису пытались убить не из-за ридера, а из-за наследства?

– Допускаю такой вариант. Хотя вряд ли Штурмин собирался её убить. Просто не выдержали нервы.
Иван ошарашенно смотрел на Свету:
– А Куделин тогда при чём? Он-то тут с какой стороны?
– А Куделин приехал, чтобы попытаться защитить Анфису, к которой питает очень тёплые чувства. Может быть, потому, что она ему напоминает о сыне, а может, по какой-то другой причине, трудно сказать. Но то, что он знает много больше нас, – это абсолютный, непреложный факт.
Иван совсем растерялся:
– Может быть, ты скажешь, что и Баринов пожаловал в посёлок, чтобы защитить Анфису?
– Не исключено, Максимов, не исключено. А ты его за это – в кювет с помощью моей машины. Приехали. Остановка редакция «Кругозор», вылезай, Шумахер.

"В круге первом" - роман А.И.Солженицына
"Bel ami" ("Милый друг") - роман Ги де Мопассана

Продолжение: http://proza.ru/2020/12/30/711