Дифирамбы

Людмила Салагаева
          
Возвращение в реальный мир из сна  на этот раз оказалось вызволением  из кромешного хаоса. Рука невольно потянулась к лицу - оно было мокрое от слез, влажной была и подушка.  А вдруг я уже не я, а лягушка , например. Страх слегка прошелся по коже ознобом.
Невероятная  тяжесть  наполняла тело. Шепчу скороговоркой  "Отче наш", глядя на извивающийся хвост  толи Змеи,  толи дракона переползающего через меня.
- Да это же остатки сна, мелькает спасительная догадка. Вскакиваю как ужаленная, подхожу  к окну, раздвигаю занавес. Открывается привычная картина : мой театр Природы.

Рождественское серенькое утро украсил снегопад. Крупные хлопья, подчиняясь порывам ветра, разлетаются в разные стороны. На заднике, в глубине, застыли черно - белые березы.
От них, таких спокойных и невозмутимых  урежается пульс, унимается дрожь.

Свежий белый снег, устилающий сцену, завораживает переливающимся светом. Воображение рисует белый дом в окружении белого сада.  Остатки страха  исчезают как недавно скрывался извивающийся хвост чудовища.

Стою, зябну у окна. Вспоминаю. Год был високосный  и оттого ли,  а может другая причина, связывающая меня с миром, пришла в неправильное движение: как из дырявого сита сыпались, сменяя друг друга, болезни, неудачи, бедствия, испытания...

Началось все под беспечный звон китайских колокольчиков. Полюбленный Китай подло, втихую подарил на прощанье о незабываемом отдыхе какой - то злобный вирус , сразу по приезде уложивший в постель и вытворяющий с телом три недели, что  вздумается. 

Изнуренная болезнью я cтала бояться всего. Лето пришло на помощь густыми туманами, которые люблю с детства.Пышные нагромождения невесомой субстанции  оградили от внешнего мира,  похоронили  в надежной глубине мои горести.

Но выздоровление было обманчивым. Стоило  забыться, драконы и гигантские ящеры со всех сторон  сползались ко мне. Бестиарий нескончаемо множился. Ковид - новое испытание- этот воскресший Змей Горыныч жаждал жертв и нападал на слабых.

Болезнь протекала на фоне обнищания и разорения страны.  Ежедневные попытки блогеров призвать немногочисленных оппозиционеров стать глашатаями правды для тех, кто продолжает молиться на главаря ОПГ, заметного действия не оказывали. Было от чего впасть в уныние.

Дремало мое тело, начиненное легионами вирусов, дремала любовь. Без нее исчез   свет. Исчезла жизнь, сдавшись  прострации, слабости.

Жизнь... произношу  вслух жалобно хныча. Хочу вспомнить, что насыщало ее в детстве.
Голодные годы, засыпной домишко в шахтерском поселке с одной комнатой, где все спали, и крошечной кухонькой—любимым местом всей семьи.

Печка, недавно получившая новенькую чугунную  плиту, в сорокаградусные морозы давала тепло и горячую еду, поддерживала жизнь.На кухне зимой зачастую жила в ожидании окота коза и ее подруга Кошка. Утром отец тщательно умывался, расчесывал непокорные кудри, надевал бухгалтерские нарукавники и вот уже доносится из переулка:

Рано утром, на рассвете
Заглянул в соседний сад.
Там смуглянка-молдованка
Собирала виноград. ...

Мать  уходила на работу в другую сторону. Радостный зов отца останавливал не только ее, все соседи оборачивались на жизнерадостный голос:
- Мать! диты! Ждите меня с подарками. Сегодня макаронные отходы выдавать будут.

Работа на макаронной фабрике сулила нам сытость накануне революционных праздников.Серая клейкая масса успокаивала вечно голодные бурчащие животы.
Мать разулыбалась:
- Да иди уж, иди,кормилец!
Мы бежим за ней, чтобы еще хоть немного побыть вместе.
Она ласково смотрит на меня и просит: "Люсь, детей сегодня вымой, да не забудь Машке сварить и остудить, у нее скоро детки появятся".

А вот и Троица пришла. "Троица, троица - земля травой покроется!"
В семь лет, хочется прыгать и скакать, но с тремя ребятишками не попрыгаешь. За ними - глаз да глаз. До чего обидно с утра до вечера  готовить еду, убирать, выдергивать упорные сорняки с грядок, носить из колодца воду.

Коромысло с двумя ведрами раскачивается, ноет худенькая спина. Снимаю каторожную ношу и, присев на островок травы под чьим-то забором, заливаюсь слезами: неужели вся моя жизнь - работа, работа до крайней усталости.

Через пелену слез  мелькнуло что-то необычайно яркое, вот оно уже над ведром с водой. Да это же бабочка! Завораживают петли  и кульбиты разноцветного живого трепещущего цветка в дрожащем  от  горячего солнца  воздухе. Каждая клеточка 
наполняется радостью.

  - Боженька,- шепчу я,- пусть она сядет мне на руку!
И она садится на влажную детскую ладошку. Сижу не шелохнувшись, душа поет.

 
 
Через много много лет...
 
На фоне уходящих в бесконечность замков, кудрявых  деревьев, переливающихся  мельчайшими искрами снежных кристаллов, проявилась едва заметная розовая полоска, такая как на специальной индикаторной бумаге обозначает наличие  ковида. Полоска растет, расширяется, становится ярче. Над сопками вспыхивает нежный теплый отсвет.

Есть невидимый художник без устали создающий неповторимые, дивные фантасмагории на небесном своде. Уверена, что другой Гениальный Мастер воплощает наш мир, свои произведения, своих детей - нас с вами. Для него нет невозможного.
 
Есть одна грустная вещь. Согласно неотвратимым  законам эволюции человек не может прыгнуть выше головы. Мы постоянно совершенствуемся, но у каждого  свой предел  в этой жизни.

Снежная завеса заметно редеет, открывая березы за окном. Становятся заметны идущие между деревьями фигуры людей. Путники входят ко мне в дом, не через дверь, а прямо сквозь стены.  Может видение породила замученная вирусами фантазия!? Да и пусть!   Запорошенные снегом входящие словно светятся  изнутри. Поздоровавшись, спросив как самочувствие, они идут к камину. Собственно камин лишь обозначен декором моего деда, мастера на все руки. Но сейчас в его чреве всамделишно трещат разгоревшиеся дрова.

Маленькая елочка, принесенная гостем, оттаивает на столе, украшаясь стразами Сваровски.   Столешница заполняется  подарками: книги, корзинки с фруктами, ягоды. Крупная голубика отливает сизым цветом, бархатистая кожица малины манит выступившими капельками рубинового сока. Гости, не теряя времени, преобразили мою строгую спаленку в яркий, веселый, нарядный, душистый и вкусный, взрывающийся то и дело смехом, дружеский приют.
 
Я летала от одного гостя к другому. Осознание, что мои друзья устроили фантастический спектакль, вызвали такой взрыв радости, что вокруг с треском пролетали искры.
- Как вы угадали, всезнайки, что больше всего на свете,больше всех благ я мечтала увидеть вас, узнать, посмотреть  в глаза, услышать ваши голоса. Кто тот Мудрец, что проник в мои мысли и устроил неслыханной щедрости праздник..
Где его волшебный мир?

Наконец,приготовления  закончены, большинство заняли места за круглым столом, другие, увлеченные беседой, кружили рядом с камином, играющим языками пламени, другие у телевизора обсуждали очередную перепалку депутатов-пустозвонов.  Картинка  шла беззвучно, а потому напоминала бессмысленные жалкие  попытки деятельности  в сумасшедшем доме.

Прозвенел колокольчик. Слышны только музыка горящих поленьев и тихое шуршание хлопьев снега за окном.  Прерывающимся голосом я повторяла: спасибо... каждому из вас я очень рада... вы так добры... 
от этого  у меня выросли крылья...может попробовать взлететь, тогда бы я обняла каждого из вас на лету.., как бабочка...

Мое место за столом было отмечено стопкой книг, перевязанных цветной бечевкой. 
- А можно автору взять книгу?
- Не спешите, Людмила, сейчас моя очередь высказаться.
Голос весьма немолодого человека оказался неожиданно звонким и сочным, очень богатым на интонации.
- Игорь!
-"Вот мы и встретились", он произнес строчку моего стиха, мы оба рассмеялись. Я - от радости. Игорь вошел в мой мир, подарил время и внимание. Вот что сказал Игорь Н.
- Начинаю  понимать, отчего так светлы отзывы ваши. Вы Великий искусник любви! Счастливы те, кто  вас окружают!- Гости не скупились на воздушные   поцелуи.-
Они , как и я, были счастливы, что ковид-19 потерпел поражение в схватке со мной.

 Дерните за веревочку, Людмила, и оцените подарок. Книга уже ушла в магазины, но мы предусмотрительно оставили часть тиража для подарков читателям.
- Поздравляем!
Все встали со своих мест и придирчиво разглядывали, поглаживали, перелистывали новенькие страницы, оценивали иллюстрации. Игорь в центре оживленной компании рассказывал о нелегком пути нарядного томика.  Держу свое детище и не верю в реальность чудо - подарка.

-Как красиво и пафосно он говорит,- промелькнула мысль. И тут же вспомнилось:
здесь собрались  друзья, те, что много лет читали мои публикации, писали рецензии и отзывы. Они существуют сразу в двух ипостасях - как критики и насельники придуманных мной миров и реальные люди, одержимые сочинительством.

Отзыв Игоря  в свое время оказался необходимым, уберег от уже принятого решения  уйти с Прозы. Ру. Если бы не этот его отзыв не было бы Праздника, не вышла бы книжка.

Рая К. словно прочитала мои мысли:
- Мы пришли в этот  мир, чтобы встретиться - я это знаю. Встретились с вашими героями и с  вами. Светлее стало на душе. Всегда тепло и светло с вашими героями. Примите в благодарность частичку меня. Она   сняла с шеи длинную нитку халцедонов,- сама нашла на берегах Теберды и ношу пятнадцать лет.  Камешки будут служить вам, как служили мне.

От нахлынувшего чувства я растеряла все слова, теребила бусы, стараясь удержать слезы. Потрогать  цветные окатыши выстроилась целая очередь.

Кто-то с благоговением произнес: "Они запечатали в себе красоту, когда рождалась Земля". Стало тихо. Природа услышала благодарность.   Каким  должен быть труд, воля, усилия каждого, чтобы на своем месте, в своем деле, быть достойным бесчисленных чудес, отданных человеку в пользование.

Тишину нарушила Светлана Л. Я сразу ее узнала- только она называла меня  самыми ласковыми  именами.
- Людиночка, милая Люсенька,  я учусь у вас общению с Природой. Назвать цветы гостями из Невидимого мира- значит проникнуть в него. Когда ранее невиданное, незамеченное, неизвестное сделается явью, на твоих глазах станет знакомым и близким, родным - тебя впустили в другой мир.

Проникшись идеей быть родной миру грез и фантазий, я захотела вырастить  Анемоны - символ любви. Ой, как не просто это было. Но накануне нашей встречи бутоны раскрылись. Светлана внесла с заснеженной веранды и поставила на стол вазу с Красотой.Поспел и душистый глинтвейн. Гости оживились. Поднялся Георгий Ц.
Он продолжил:   
-Угадайте-ка, что в этом мешочке? Шелк легко соскользнул и копия Матисса "Анемоны в зеркале",  написанная Георгием Ц.  заняла место на выступе камина.   
-Мы не договаривались со Светланой - просто это любимый  цветок Людмилы.

Глафира К. в охапке будто охваченных пламенем огненно рыжих волос, сияющая, взволнованная произнесла:

- Моя благодарность - рассказу, который называется  "Любимому".  Тревожные строки. Что должно твориться в женской душе, когда она садится за стол и оставляет на белом пространстве  слова и фразы, заключающие в себе любовь и безнадежность, нежность и грусть... одиночество и надежду. И много еще неуловимого и знакомого каждой женщине, имеющий жизненный опыт. Прочитала рассказ вечером, ночью перечитала. Как вам  удалось так написать ?  Это радость, что кто - то заглянул ко мне в душу и нашел слова, какие хотела бы отыскать, но не нашла. А они здесь - вот они!  Глафира нежно прикоснулась к новенькой книжке.


- "Любовь навсегда" - мой выбор. Александр К.  открыл книгу с рассказом. Жаль, нет иллюстрации.

- Путь выбираем не мы. Он определен раньше, чем мы на него вступили. Осталось пройти, знать, как пройти тот путь. И он великолепно описан в судьбе Муравья. Замечательно описан. Павел Моисеевич- Царство ему небесное! - Муравушка с большой буквы. Упорно он тащил свою поклажу,выбиваясь из сил. Валился от усталости у камня, иногда с запахом вчерашней водочки
, в стареньком аккуратном фраке. Изумительное иносказание, я запомнил его.- А вот тот путь, каким представил его-архитектор. Александр высоко поднял скульптуру "Глиняная   извилистая тропа, спиралью обвивающая гору ".  Ее бережно приняли  мои руки.

 С самого начала мой взгляд постоянно искал Марину С.  Наши души давно породнились. Я  чувствовала  ее  размеренные  шаги  по верному пути к  Божьей Идее.  Мудрость тысячелетий, следование культуре народа стало  опорой  Марининого  творчества, которое  невозможно переоценить

Открылась дверь. Полыхнуло пламя в камине. Облаком  взлетела воздушная штора.  Морозный воздух ворвался как разбойник , высылая вперед свой дар - запах арбуза. Марина обняла мою голову, спросила: тебе лучше? Знаю, знаю, у тебя антитела! И пропала в объятьях любящих ее авторов.

Когда все успокоились, Марина кивнула в сторону окна, где стоял одинокий мужчина в рясе.
- Это мой сын, священник, я пригласила его с собой, чтобы он почувствовал настроение людей, работающих со словом. К тому же батюшка - автор занимательной идеи - он предложил смастерить  вручную  каждому подарок. Это сумочка из бересты, сшитая лыковой нитью. 

Она рассыпала перед собой изящные  конвертики с  кисточкой.
- Лицевая сторона чистая.Всякий раз, когда вы получаете или возвращаете дар, нанесите пиктографическим способом короткую информацию этого события. Через год на подобной встрече можно прочитать записи.
 
Предложение встретили аплодисментами, батюшка вручил каждому берестяную вещицу, а Марина С.встала рядом с подругой и взяла ее за руки:
- Редкое свойство твоей прозы - преображение бытия - этим пронизан рассказ"Свет далекого прошлого". От произведения действительно идет свет, свет твоего восприятия. Есть ли у героев реальные прототипы или образы собирательные, идеализированные - не столь важно. У читателя возникает потребность всматриваться в людей вокруг, видеть красоту и достоинство душ человеческих. Это так важно во времена все увеличивающейся розни и автоматизации, когда каждый сам за себя.  К нам подошла добрейшая Алла С.

 -Завидую людям, одаренным способностью любить, как в рассказе Людмилы "Я улыбаюсь тебе".
- У меня есть знакомые, которые сошлись после долгой разлуки. Но у них уже не было любви. Было прощенье, дружба, но лед  в сердце не таял. Написано хорошо, заставляет переживать, а вот героиню жалко. А может быть в этом и есть достоинство рассказа.  Наши взгляды встретились.

- Пришла  пора и мне ответить поклоном на все ваши дифирамбы, дорогие друзья. Некая таинственная сила все чаще проявляет в простор лица дорогих мне людей.  Желание поблагодарить за драгоценную память в честь пережитых вместе горестей, неудач, несчастья, болезни, но также и успехов, радости, веселья, привели в виртуальный мир, к вам. Может теперь в родной среде я смогу найти точные слова.

- Много неназванных друзей своими произведениями лечили мне душу, делились опытом, наполняли жизнь духовным содержанием. В огромном мире  не  исчезает ни одно доброе дело: ни помощь, ни сострадание, ни улыбка, ни вздох сочувствия, ни одно доброе намерение. 

- Детские легкие слезы о ценности жизни были началом большой работы, благодарностью за щедрые  и бесценные дары, за открывающиеся иные миры, где  поют соловьи, а стрекозы как небесные эскорты украшают путь по лесной тропе. Где сказанное нужное слово может преобразить смысл жизни. Это ли не достойное наполнение  существования?

- Остаток встречи прошел как на детском утреннике: мы читали стихи,пели и танцевали, - стреляли хлопушками и сорили конфетти, рисовали  фигуры бенгальскими огнями, наряжались, бегали наперегонки в мешках и, вконец распоясавшись, сыграли в бутылочку. Утомились. Сели пить чай с конфетами, а пирожные украшали ягодами из корзинок. Пили на посошок вкусный глинтвейн и долго не могли расстаться...