Вода все помнит. Развязка

Сергей Стрункин
Саботажев сидел в квартире Виктора Семеновича Котова.
- Не ждал вас сегодня еще раз, товарищ следователь.
- Можно чая?
- Конечно. Только придется подождать пока я его заварю…
- Ничего. Вы пока дайте мне вещи вашей дочери – фотографии и все что у вас есть…
Старик неуверенно посмотрел на Саботажева.
- А зачем ворошить прошлое?
- Просто мне показалось, что расследование, проведенное моими коллегами, содержит некоторые огрехи. Хочу восполнить пробелы…
- Хорошо. Они вон в той шкатулке.
Александр Михайлович взял шкатулку.
- Вы чай с бергамотом будете или зеленый? – спросил Котов.
- Любой.
Старик удалился на кухню. Саботажев открыл шкатулку и увидел: фотографии, фенечки, зеркальце и крестик, но позолоченный (принадлежащий Людмиле).
Вернулся Виктор Семенович с двумя чашками чая.
- Товарищ Котов! Если в шкатулке позолоченный крестик, то какой же крестик у вас на шее?
Старик уронил поднос с чаем.
- Хорошо. Я отвечу сам на свой же вопрос. Вы винили Катерину Зинину в смерти своей дочери. Ваша дочь не умела плавать и не хотела рисковать, а ее подруга настояла на этом. В итоге: ваша дочь утонула, а Катя осталась жива. Вы хранили обиду все эти годы, но когда вы узнали, что Катерина решила выйти замуж за жениха вашей дочери, то терпеть уже не смогли. Вы пробрались сегодня ночью в магазин, где работала Катерина и удушили ее. При этом вы забрали крестик с ее шеи и носите его при себе, как охотник носит трофей своей жертвы. Все правильно?
- Вы ужасный человек! Она получила по заслугам. Она лишила счастья мою девочку и не заслуживала жить и радоваться после этого…
- Никто не в праве лишать жизни другого человека.
Котов оттолкнул Саботажева и поспешил к выходу, но там его уже ждал Павел.
- Молодец, стажер! – похвалил Саботажев.
- Рад служить, Александр Михайлович!
***
Следователь сидел возле своего дома и смотрел на облака. Он размышлял о мотивах преступления и о том, что человек может держать в себе обиду долго, но не вечно. Одна капля может спровоцировать бурю. Сегодня он сделал все возможное, чтобы люди могли спокойнее жить. А завтра будут новые преступления и расследования. Но берегитесь преступники, когда за дело берется Александр Михайлович Саботажев!