Встречая 90-й. Из дневников

Галина Сафонова-Пирус
... Снег растаял, потом подморозило, по тротуарам завьюжила пыль. А ведь Новый год! Снежку бы с лёгким морозцем, но…
На книжный шкаф дети подвесили еловую ветку с несколькими шарами, притрусили конфетти и получилось скромненько, но красиво. Скоро будем пить сухое вино, провожая Старый, потом – «Шампанское», встречая Новый... Вот ведь как получается: магазины пусты, а на столе!.. Но буквально о каждом провианте можно рассказ писать, как попал к нам. Ну, к примеру: свиной рулет привёз нам из деревни Лёша, деревенский знакомый, который заходит, чтобы просто отвести душу… Платон и о нём писал, как о Саше, защищая от произвола парт аппаратчиков попытки фермерствовать. А еще - о сухой колбаске, которую мне дали на работе… В нашем социалистическом обществе как-то укоренилось, что нам в магазинах или дают, или выбрасывают, а в спец. распределителях выдают… Но отвлеклась я. Так вот, сухую колбаску корреспондент Редькина где-то выбила для Комитета… Тоже - термин «зрелого социализма»… И потом еще слушок пошел, что, мол, она погрела руки на этой колбаске, недовешивая всем по пятнадцать грамм. Красную рыбку… названия её так и не припомнили, ибо с ней не «встречались»… недавно дочке уступила подруга, - с Севера той прислали, - и наш сын повесил эту рыбину на кухне для провяливания, но две недели, что она там болталась, всё ходил и отщипывал от неё, так что к Новому году красная доплыла не вся. Зеленый горошек, точками выглядывающий из салата, приехал когда-то из Москвы, и он - добыча сына… привез его, когда всем классом возили их туда на экскурсию. А вот с майонезом ровно месяц назад повезло мужу, - шел мимо магазина, а тут «Дают!» - так что сейчас можно было бы отметить годовщину того счастливого события. Ну, а что касается десертов... Сгущенное молоко для торта ждало своего часа с того самого дня, когда летом дочка привезла его из Киева… правда, четыре банки дети тогда же вылизали, переругиваясь, кто - больше… но одна уцелела, благодаря моей бдительности; за шоколадом дочка «давилась» целый час в их заводском буфете, да еще со скандалами, когда слушок пробежал:«Не всем хватит!»; конфеты «Птичье молоко» дали на работе мне... коробочка в двести грамм, двадцать четыре штуки...
- Почему уже двадцать три? Кто одну увел?
- Нет, не я... - хитровато улыбнулась дочка. - Глеб, наверное.
Ну ладно, промолчу, все ж Новый год на носу. А сухое вино... О, вино, опять же дочка привезла еще осенью, когда ездила в столицу искать себе сапоги к зиме… и аж шесть бутылок, поэтому Платон встречал ее в семь утра. А вот венгерское «Шампанское»...
Как-то летом за дочкой в собственной машине заехали новоявленные парни-кооперативщики, пригласили с подругой в ресторанчик и там-то преподнесли ей бутылку. 
Вот такие, - совсем не праздничные - истории о нашем праздничном столе… Да! О селедке «под шубой» забыла. Но у нее особой истории нет, - недели две назад выбросили селёдку в военторговском магазине, а я как раз и проходила мимо. А «шубу» для нее «сшила» из бураков и морковки, что продаются в овощном… а, впрочем, нет! Морковка там была сморщенная, мелкая, поэтому пришлось сбегать на базар и купить у бабульки, - иногда покупаю у них, - жалеючи! - руки трясутся, глаза умоляют.
А сегодня пошел снег… Тихий, густой.