На подоконнике

Григорий Спичак
Когда-то давно-давно я обнаружил эту странность. Она удивляла меня, я сам включаюсь в эту «игру» с разговорами, замечаю, как слушают люди себя и собеседника. Прислушиваются к чему-то, желая понять — что бы это значило? Почему так? И ЗАЧЕМ?

 Вот как раз «зачем» - это появляется потом. Когда наступает усталость от разговоров, от объема историй, и даже от самого себя. Я о разговорах о войне, об опасных невероятных ситуациях, о цепочках случайностей, которые не просто цепочки, а просто серия «не бывает — не может быть — так это же невозможно — а тут вообще хрен разберешь» - на выходе Жизнь. И бесконечный вопрос — а что от тебя зависело? Нет. Конечно, зависело. Конечно, трехлетний ребёнок, который ходит по подоконнику 12-го этажа, а потом спрыгивает в комнату, а не на улицу к кричащей от ужаса бабушке, тоже САМ сделал выбор. И даже правильно ходил по подоконнику, и даже правильно оценивал синее небо и серый асфальт, правильно спрыгнул в комнату — не на пол, а на подушечку. Но зачем?   На подоконник занесло зачем? Зачем там надо было ходить, вызывая понос у всего двора, сердечный приступ бабушки, которая пошла выносить мусор, и заставлять выскакивать пломбы из скрипящих зубов мчс-ника?... Кто водил-то туда-сюда? Это ребёнку было надо или для чего-то всему двору?

На краю жизни и смерти многое запоминается. Потом долго говорят и вспоминают «подоконники», «глаза бабушки», удачность «спрыгивания на подушку». И вся литература об этом, все книги о войне — рассказы о дислокациях «фигур во дворе» и воплях. А загадка, которая остается «на потом»  и оформляется в главные вопросы — она не слышна десятилетиями. Для кого-то не слышна вообще никогда. Загадка эта в том, А ПОЧЕМУ не произошло худшее? Ведь вариант был фифти-фифти, и даже на улице во дворе было солнечнее и как-то весело фыркала машина МЧС, как-то внимание было с той стороны (ишь сколько приветливых людей собралось!) - эмоционально обусловленнее было шагнуть туда, к ним, к этому яркому миру.
 СКОЛЬКО раз или тысяч раз за жизнь вспоминали «мальчика на подоконнике» и сам мальчик, и бабушка, и родители, и двор — вспоминали, а значит, что-то в жизни делали иначе, потому что «край загадки» не только пугал, но и качнул навсегда для каждого в свою сторону новые привычки. И, наконец, сам, не помнящий ничего мальчик, человечек, знающий историю только с чужих слов, но зато почувствовавший какое-то другое, (если не суеверное, то , как минимум, особо внимательное)  отношение к себе со стороны родственников и своего двора — он сам тысячи решений уже в сознательной жизни делает с другим пониманием «случайности». И остается, остается вопрос о цене поворота головы и цене одного шага. Обсуждаемого всей мировой культурой.
… сколько она стоит, «сайечка за испуг»? Но мальчики ходят по подоконнику. Весь 2020-й.