Человек с ружъём

Алексей Афонюшкир
Надо же! Вот это подарок так подарок. Под Новый год, под грядущие праздники. На радость семейному бюджету, в целях укрепления трудовой и бытовой дисциплины, завещанных ещё товарищами Горбачёвым и Лигачёвым. 
Наконец-то!
У нас опять появились вытрезвители. Сбылось!
Наконец-то не только сидящие за рулём, но и все остальные граждане ответят по всей строгости за каждый грамм водки, принятый сверх отведённого норматива.
Это ещё один вклад в борьбу с экономическим кризисом. Вносить его — дело почётное, но исключительно хлопотное.
Тяжесть первых встреч с вредителями, как обычно, возложена на полицию. Отцы нынешних первопроходцев в бытность свою милиционерами наработали большой и впечатляющий опыт борьбы за трезвый образ жизни. Девиз тогда был один — абсолютно трезвых людей нет, есть просто ещё не успевшие выпить. Так что порой, особенно в праздники, гребли всех подряд. Кроме явных забулдыг, конечно. С тех взять было нечего, а значит, и смысл вытаскивать их из канав и пачкаться отсутствовал полностью. Вытрезвители в ту пору предназначались только для людей состоятельных.

Что будет теперь? Да кто его знает. Хочется думать, что справедливость на сей раз окажется выше корысти. Жизнь двинется не по накатанной дедовской колее, а по-новому . Вышел на улицу из какого-нибудь питейного заведения или дружеского застолья — не нужно, как встарь, держать ухо востро. Полиция — это же не какая-нибудь милиция. Эти, если и обдерут, то не как липку. Под ручки белы возьмут, до дома доставят. В крайнем случае, на нарах можно будет переночевать. Со всеми удобствами. Не зря же переименовывали, чистили ряды. Сама Президент за них поручился!

—Эй, отец! — окликнул меня кто-то сзади.
Оглянулся. Из милицейского «бобика» вышел прапорщик. Форма парадная, праздничная:
—Да ты, никак, навеселе?
—Это кому-нибудь мешает?
—Ответ не верный.
—Сколько?
—Другой разговор.
—Скидка положена?
—А как же! Новый год как-никак.
Вот! Обчистили просто на ровном месте. Но вежливо. По-современному. То есть почти не обидно.

Так что не нужно бояться человека с ружьём. Трезвость в праздники — это очень оригинально!